Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вязание в нашей жизни

  Все выпуски  

Вязание в нашей жизни #4


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВЯЗАНИЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Выпуск 4

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

С Вами Ольга Третьякова

Надеюсь, что эта рассылка будет Вам интересна и полезна.

Хочу поделиться с Вами своей радостью: теперь эта рассылка выходит в серии "Серебрянных", следовательно моих читателей стало больше. Для новых подписчиков: архив этой рассылки Вы сможете найти здесь или по ссылке в конце этого выпуска.

Благодарю всех ответивших на опрос предыдущего выпуска. По результатам опроса (и, следовательно, ваших пожеланий) следующий выпуск будет посвящен теме "Как связать задуманную модель без лишнего труда?".

Буду рада увидеть в Ваших письмах не только темы для будущих выпусков, но и вопросы, рассказы о себе и своих опытах и находках в вязании, обо всем интересном и необычном на Ваш взгляд.

Приношу свои извинения за некоторую задержку очередного выпуска. Перво-сентябрьские хлопоты и начало школьных занятий заняли все мое время. Расчитываю больше не испытывать Вашего терпения.

Сегодня в выпуске:

Как выбрать свой стиль в трикотаже? (окончание)

"Мода выходит из моды, а Стиль - никогда"

Габриэль Шанель

В прошлом выпуске рассылки мы говорили о путях создания своего стиля, а так как эта рассылка посвящена вязанию, то следовательно - стиля в одежде из трикотажа или с его использованием. Я обещала рассказать Вам о некоторых стилях широко изветных и не очень. Выполняю свое обещание.

Сегодня я опишу вкратце: Класический стиль и его черты, Спортивный, Молодежный и его подстили: Диско и Графити, Фольклерный, Ретро-стиль, Пижамный стиль и Промо-стиль. Опишу вкратце, потому что о каждом из них можно написать целую статью.

Классический стиль. В моде есть вещи, которые, не смотря на все перемены вкусов и привязанностей, остаются почти неизменными. Таков, например английский костюм или, предложенные великой законодательницей моды Габриэль Шанель, костюм и маленькое черное платье. И все же основой этого стиля стала одежда английских аристократов: повседневная, салонная, для верховой езды. Её изысканные и гармоничные формы складывались десятилетиями, поэтому одежда классического стиля очень мало подвержена изменениям и всегда в моде. Исторически классический костюм связан с мужской одеждой. В женской моде классический стиль стал очень актуален в 80-х годах прошлого (20) века, когда женщины стали активно завоевывать позиции в мире бизнеса, котороый традиционно считался миром мужчин. Женщины пытались гармонично влиться в мир деловых мужчин, не вызывая их противодействия. Эта новая форма женской одежды была специально создана, что бы нести две основные идеи - профессионализм и уверенность в себе. При всей сдержанности одежды этого исходно мужского стиля, на женщине она может выглядеть очень сексуально. И те, кто носят классические костюмы, хорошо знают, что в них можно смотреться очень притягательно или, если излишняя притягательность неуместна, напротив - очень нейтрально. Костюм классического стиля построен на двубортном пиджаке с лацканами и прорезными карманами с клапанами и строгих средней ширины брюках или прямой юбке. Как и положено класике, он меняется очень мало, но гораздо разнообразнее стала цветовая гамма: много ярких или нейтрально-светлых тонов. Что никогда не меняется, так это совершенство форм, безупречность кроя, использование тканей самого высокого качества. Класика живет долго, потому что она совершенна с практической и с эстетической точки зрения.

Спортивный стиль. Он сложился под влиянием на моду удобной, гигиеничной и красивой одежды для занятий спортом. В спортивном стиле может быть выдержан деловой костюм или комплект повседневной одежды для дома и для улицы. Куртка, анорак, майка, жакет дзюдо, матросский костюм, сумка на длинном ремне, гольфы - все эти вещи могут использоваться не только для занятий спортом, они хороши и для повседневности и придают всему ансамблю энергичный спортивный характер. В этом стиле есть свои течения. Так микростиль Дзюдо характеризуется использованием одежды в стиле дзюдо, имеющей покрой кимоно, без застежки, но с запАхом, полы жакета "сдерживает" кушак. Вязанные кофты в этом подстиле также имеют характерный запАх.

Молодежный стиль. Этот стиль строится на основе контрастов, сочетания элементов, которые во "взрослой" моде считаются несочетаемыми или признаются только в авангардной одежде. Так, блузка с юбкой или платье, сшитые в романтическом или фольклерном стиле, явно нарядные, могут по законам молодежного ансамбля сочетаться с пиджаком откровенно делового характера, и это видимое противоречие придает ансамблю характер молодежного. В молодежном стиле также используется прием, основанный на сочетании разных уровней длинны. Впрочем подробности каждый раз диктуются той модой, которая в это время господствует. Молодежный стиль так же имеет свои микростили. Один из них - Граффити. Это своеобразное продолжение поп-арта 60-х годов 20 века. Летние майки, джинсовые костюмы украшаются печатными рисунками или вышивкой по мотивам "городского фольклера" - в кавычках разумеется, имитируются детские рисунки, всякого рода тексты и надписи. Другой микростиль - Диско. Платья и костюмы диско имеют узкое назначение - это одежда для дискотек, для танцев. Обычно вещи эти экстравагантны, ярки, часто используются блестящие ткани и трикотаж.Их форма, покрой, фасон определяются характером той моды, которая доминирует в данное время для молодежных танцевальных костюмов.

Фольклёрный стиль. Этот стиль нередко называют деревенским стилем, или "кантри-лук", или рустикальным. В 50-е годы уже прошлого века возник интерес к народным костюмам разных стран и мода стала активно использовать мотивы, идеи, образы, приемы кроя и отделки народного костюма. Одежда в деревенском или народном стиле довольно простая. Например, толстая шерстяная юбка, поверх неё просторная, навыпуск, фланелевая рубаха, а сверху - кофта подчеркнуто грубой вязки, толстые шерстяные чулки. Полотно, используемое в одежде этого стиля имеет нарочито шероховатую поверхность с явно заметными переплетениями. Чаще всего в этом стиле выполняется одежда для отдыха, дома, свободного времени.

Ретро-стиль. Этот стиль построен на заимствованиях и ассимиляции в современной одежде черт и деталей прошлых десятилетий. Наиболее используемым в этом отношении является период 20-х - 50-х годов прошлого века, правда детали одежды того времени появляются в сильно стилизованном виде.

"Пижамный" стиль. Когда-то пижама, состоящая из куртки и брюк, была исключительно мужским ночным костюмом. Потом попала в женский гардероб в том же качестве. Кто бы мог подумать, что пижама даст толчек созданию своеобразного стиля в верхней одежде? Но этот стиль очень быстро завоевал признание, его очень скоро провозгласили суперудобным, изысканным, элегантным и городским. В принципе это самые обыкновенные вещи женского гардероба: брюки, блузки, жакеты и т.п., только очень просторные бесформенные. Возможно именно поэтому эти вещи и считаются удобными. Другой характерной чертой этого стиля является использование больших накладных карманов, большого количества крупных, плоских пуговиц.

Промо-стиль. Иначе этот стиль еще называют прогулочным, т.к. его название произошло от французского слова "promenander", что в переводе на русский значит "прогуливаться". Этот стиль предлагает одежду не просто для отдыха, а именно для прогулок: по улицам или за городом. При этом прогулочная одежда может быть решена в любом модном на данном этапе ключе - именно сезонная мода диктует ширину брюк, длинну юбок, размер плечей и форму деталей. Назначение этого стиля в том, что он подсказывает, какой должна быть неофициальная одежда для улицы - не сковывающая, деловая, но отчасти и спортивная, нечто среднее, дающее человеку свободу в рамках допустимой корректности. Любимые вещи: объемные куртки, защищающие от ветра и дождя, брюки и юбки-брюки, которые носят с толстыми вязанными чулками, удобная обувь на низком каблуке, плащ в комплекте с мужской шляпой, клетчатые просторные фланелевые рубашки, которые чаще всего носят без галстука, с жилетом и пиджаком. Теплые, просторные, довольно длинные юбки. Всякого рода шарфы и мяглие вязанные шапочки. Главный прием - многослойность, число "слоев" одежды зависит от погоды.

информация о стилях составлена с использованием книги "Азбука моды" Л.Орловой

Надеюсь, что эта информация позволит Вам лучше ориентироваться в стилях и создавать для себя действительно стильную, неповторимую одежду, ярко высвечивающую Вашу незаурядную личность.

За дополнительной информацией по этому вопросу милости прошу на мой сайт www.rukodelnica.info, где в разделе "Бесплатно" будет помещена полная версия этой статьи.

Опрос для выбора предпочтительных тем следующих рассылок.

Я хотела бы сделать эту рассылку максимально интересной для Вас. Полагаю, что приятнее получать нужную в данный момент, а не любую информацию по заинтересовавшей теме, поэтому прошу Вас высказаться.

Сегодня я предлагаю несколько тем для будущих рассылок и прошу проголосовать за наиболее интересную для Вас или предложить свою тему. Для голосования достаточно отправить пустое письмо, кликнув мышкой по соответствующему теме выделению "Я за эту тему". Чтобы предложить свою тему, надо кликнув мышкой по последнему пункту списка написать в "теле" открывшегося сообщения о чем бы Вы хотели узнать, а может быть поделиться с другими читателями посредством этой рассылки.

! Просьба тему письма оставить без изменений!

Вот темы для обсуждения:

1. Как правильно выбрать цветовое решение вязанной модели?

"Я за эту тему"

2. О терминах и понятиях в вязании и трикотаже.

"Я за эту тему"

3. Как самостоятельно придумать стильную и удобную модель для вязания?

"Я за эту тему"

4. Как связать задуманную модель без лишнего труда?

"Я за эту тему"

5. Как правильно ухаживать за трикотажем?

"Я за эту тему"

6. Я предлагаю свою тему!

"Я за эту тему"

 

Буду рада узнать Ваше мнение о рассылке. Вопросы, предложения, замечания пишите, пожалуйста сюда. Обращаю Ваше внимание, что на письма я предполагаю отвечать через рассылку, поэтому, если Вы не хотите опубликования своего письма, напишите об этом, пожалуйста.

 

На этом выпуск подошел к концу.

С искренним уважением и пожеланием успехов,

Ваша Ольга Третьякова

e-mail:hoz@e-mail.ru

Архив рассылки здесь

P.S. Я готовлю к опубликованию сайт, посвященный вязанию и рукоделию www.rukodelnica.info и надеюсь, в ближайшее время увидеть Вас на этом сайте. Среди прочих разделов (с которыми, надеюсь, Вы познакомитесь самостоятельно) я рассчитываю поместить раздел "Необычное". В этом разделе хочу собирать для всеобщего ознакомления материалы по необычному, неожиданному использованию вязания в нашей жизни (вязанные чехлы, картины или что-то еще, чего большинству вяжущего народа даже в голову не приходит сделать). Материалы будут комплектоваться из найденных мной в литературе и Интернете, присланных подписчиками рассылки и посетителями сайта.

       О дате начала работы сайта я сообщу в рассылке дополнительно.

Ольга Третьякова. 2005. Все права защищены.

Копирование и воспроизведение текста разрешается только с письменного согласия автора рассылки, со ссылкой на сайт www.rukodelnica.info и автора.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.viazanie
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное