Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вязание в нашей жизни

  Все выпуски  

Вязание в нашей жизни Вязание в нашей жизни #6 Как придумать модель


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВЯЗАНИЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Выпуск 6

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

С Вами Ольга Третьякова

Надеюсь, что эта рассылка будет Вам интересна и полезна.

Прошу прощения за неудобоваримый вид недавно пришедшей рассылки. Ошибочка вышла. Поэтому повторяю рассылку.

Сегодня в выпуске:

Небольшое предисловие

Выражаю благодарность всем написавшим мне. Спасибо огромное Вам за внимание к моей рассылке и участие в её создании.

У-вы, моему желанию выпускать эту рассылку чаще видимо не суждено сбыться. Обстоятельства требуют от меня частых поездок и поэтому я вновь обращаюсь к Вам с предложением участвовать в выпуске рассылки, пришлите свои статьи по уже предложенным темам или по своей теме, и я буду включать их в рассылку параллельно со своими с указанием Вашего авторства. В конце этой рассылки я помещу список предлагаемых тем со ссылками, т.е. достаточно будет кликнуть на ссылочке и вставить туда свою статью по указанной теме.

Золотая осень к моему великому сожалению закончилась и наступил тот период, когда все еще влажно, но уже так холодно. В такое время вероятность простудиться резко увеличивается. Я хочу поделиться с Вами своим испытанным способом уберечься от этой напасти. Да, толстый пушистый шерстяной свитер, большой мягкий шарф, шапочка и, особенно, теплые шерстяные носки или еще лучше ирландские гольфы - это великолепное средство против такой погоды, но я хочу описать способ немного по другой теме. Как только начинается холод со слякотью я ввожу в рацион своей семьи домашний антигриппин. Этот напиток, приготавливается по следующему рецепту.

Для его приготовления необходимо:

  • 5 лимонов средней величины;
  • 500 гр. меда;
  • 3 головки (не зубчика, а головки среднего размера) чеснока.

Теперь надо чеснок очистить от шелухи, натереть и отжать сок, добавить туда сок, отжатый из 5-ти лимонов и 500 граммов меда. Все перемешать, слить в стеклянную банку (у меня получается порядка 700 мл) и поставить в холодильник.

Принимать эту смесь надо по 1 столовой ложке раз в день, желательно утром, т.к. чеснок обладает сильным возбуждающим действием и это может сказаться на качестве сна, если принимать напиток на ночь. Имейте ввиду, что я не врачь и никому ничего не назначаю, а лишь делюсь своим опытом. Следует так же учитывать, что мед и чеснок сейчас считают продуктами, способными вызвать алергию. К тому же чеснок может неблагоприятно воздействовать на людей с больным сердцем. Ну вот, напугала? Зачем тогда спрашивается все это рассказывала? Просто я хочу сказать, что ко всему новому нужно относиться осторожно, даже если Вы абсолютно здоровы, чтобы и дальше оставаться таковыми. Лично мне и моим родным это средство очень помогает бороться с простудами и гриппом. От всей души желаю здоровья и Вам, Вашим родным и близким.

А теперь "вернемся к нашим баранам", вернее к тому, что и как мы можем сделать из их шерсти. Опять оговорюсь, что материалы по затрагиваемым темам - это мое мнение на этот счет, мои приемы и наработки, я могу быть и не права. Спорьте, если не согласны, делитесь своим опытом и наблюдениями. Так мы все станем богаче, удачливее и красивее.

По результатам опроса предпочтительных тем следующая рассылка будет посвящена теме "О терминах и понятиях в вязании и трикотаже." А сейчас обещанная в прошлом выпуске:

В начало

В прошлой рассылке "Как связать задуманную модель без лишнего труда?" Вы могли познакомиться с основными принципами и этапами вязания модели, выбранной по журналу. А как самостоятельно придумать такую модель, чтобы и фасон, и цвет были к лицу, и носить было удобнее, и недостатки фигуры скрыть,...?

Сразу оговорюсь, что о цвете, его особенностях, сочетаниях мы поговорим в следующем выпуске рассылки. Но правильный подбор цвета или цветов очень важен. Это один из трех "китов" при построении модели.

Три "кита" - это фасон, фактура и рисунок, цветовое решение.

С чего начинается постороение модели?

Я, как правило, начинаю с определения функционального назначения вещи. Проще говоря, для чего она мне нужна и что это будет - костюм, комплект или сольная вещь (юбка, брюки, кофточка, свитер, перчатки в дополнение к сумочке и шляпке,...)? Будет ли она дополнять уже существующий ансамбль или выступать соло - базой для построения всего образа? Для какого погодного периода (лето, межсезонье, зима) она расчитана? На какой стиль будет расчитана (спортивные прогулки, работа в офисе, парадные встречи,...)? И т.д., и т.п.

Ответив себе на эти вопросы и определившись в выборе можно переходить к более детальной проработке модели. Вот тут Вам надо вспомнить все что Вам извесно о себе (или другом человеке, если Вы хотите выполнить модель для кого-то из близких или друзей). Если у Вас уже выработан определенный стиль, то сразу надо предусмотреть детали и графику присущие Вашему стилю. Под графикой я понимаю решение модели в линиях, определенный ритм линий, преобладание вертикальных, горизонтальных, наклонных или волнообразных, их плавность или резкие пересечения, базовую фигуру контура - прямоугольник, треугольник, овал, трапеция (помните была мода на платья-трапеции в конце 70-х, начале 80-х годов).

Например, Вы хотите связать юбку. Тогда надо определить её длину, объемность, следовательно - юбка узкая или расклешеная, будут ли складки, какого типа (гофре, годе, встречная или бантовая,...), нужна ли кокетка или шлицы, детали отделки типа ремешков, пряжек, декоративных пуговиц, цепочек, лент,...  Все это в дальнейшем ещё надо проверить на совместимость с выбранным фактурным или цветовым узором.

Если Вы только создаете стиль своего гардероба или, в силу смены мировозрения, меняете его кардинально, то я надеюсь, что Вам поможет определиться в этом статья из моих прошлых рассылок "Как выбрать свой стиль в трикотаже?" .  Вам потребуется многое в себе понять и честно оценить. Не бойтесь своих недостатков. Если Вы знаете их, то всегда сможете сделать так, чтобы другие - не замечали. Любите себя за свои достоинства, представьте их другим, чтобы и они любили Вас! (В любом человеке есть свои достоинства, главное ХОРОШО искать. :-) ) Во всем соблюдайте меру! Одни достоинства совсем без недостатков настораживают.

Созданный в результате "напряженного умственного труда" фасон - это как контур в книжке-раскраске. Теперь его надо наполнить и оживить. Не бойтесь бумаги и карандашей, при выработке своей модели - это первые помошники. И не говорите мне, что Вы не умеете рисовать. Помните, Вы рисуете в первую очередь для себя, чтобы понять, как будет выглядеть Ваш будущий НЕПОВТОРИМЫЙ шедевр, понять что из задуманного в нем излишне, а где, образно выражаясь "пусто, голо и уныло".

Итак, берем листок бумаги, рисуем несколько вариантов придуманного фасона (причем у меня часто бывает, что какие-то детали "рождаются" только в процессе рисования). Фасон легче придумать после анализа известных для каждого вида одежды деталей и типичных элементов. Бывает, что фасон не решается (чего-то не хватает), тогда я иду гулять. Мне нравится выражение "в природе уже все есть". Я люблю наблюдать во что одеты прохожие, зайти в магазин модной одежды, немного "порыться" в предлагаемых моделях (причем не обязательно трикотажных, и кожанная куртка может "подарить" трикотажному кардигану благородную "точку"). Очень рекомендую периодически рассматривать старые журналы, особенно довоенные. В то время люди жили более неспешно и могли позволить себе уделять внимание деталям, они были меньше подвержены штампам - телевизора не было.

Теперь нарисованые варианты желательно откопировать в нескольких экземплярах, если есть такая возможность, но можно просто нарисовать несколько копий понравившегося варианта. Для чего это надо? Чтобы в дальнейшем, наполнив копии понравившегося варианта разными вариациями цвета и рисунка (если он предполагается, я не имею в виду гладь) сравнить и выбрать наиболее интересный. Берем цветные карандаши и раскрашиваем нарисованные фасоны как душа просит (отпустите свою душу, пусть купается, летит в волнах цвета), предполагаемую фактуру или рисунок можно вполне внятно показать штриховкой волнистой, наклонной, перекрещивающейся, кружочками, ромбами,... Не забудте про отделку: ленточки, броши, пуговицы, нарисуйте и их. Можете даже реальную фурнитуру положить на лист рисунка, чтобы лучше представить все это в комплексе. Отделка может кардинально изменить вид модели.

В отделке модели помимо фактуры, цвета и рисунка можно использовать разные другие техники: вышивку нитками тамбуром (петельками), крестиком, гладью; расшивание бисером, бусинами, блестками; апликацию с использованием различных материалов (в том числе - кожи), ленты,... Очень легко выполнить декорирование модели пуговицами, варьируя их количество, размер, цвет, место прикрепления,... Я очень люблю пуговицы. Они такие разные есть сейчас. Некоторые - почти драгоценности, а другие - на грани эпатажа, маленькие "карамельки", среднего размера - вычурные, круглые крупные в стиле "кантри" с двумя крупными дыпочками или с четырьмя,... из многоликого пластика, из дерева, из самоцветов, из металла. Вы можете сделать пуговицы сами, обтянув их нужным материалом или объвязав и т.д., и т.п.

Теперь о рисунках. Как сопоставить нарисованному реальный рисунок из лицевых, изнаночных петель, накидов,...?

Вариант первый, наиболее простой. Сейчас так много книг и журналов с цветными фотографиями рисунков и соответствующими им схемами вязания, что если не относиться к этому этапу построения своей модели слишком придирчиво, то вполне можно подобрать необходимый рисунок.

Вариант второй, он касается в основном вязания на спицах, но можно реализовать и в "тунисском" вязании. Для создания жаккардового рисунка из сочетания лицевых и изнаночных петель можно воспользоваться техникой преобразования рисунка в схему для вышивки крестом. Это касается простых черно-белых рисунков. Эту же технику можно использовать и для вязанных картин. Подробнее на этом вопросе я предполагаю остановиться в одной из ближайших рассылок. (Любители крючка, ау-у, отзовитесь. Хотела бы узнать ваше мнение по реализации такой техники построения рисунка в крючке, т.к. сама я предпочтение отдаю спицам.)

Итак, модель практически готова, но... Откуда это "НО", чего же не хватает? А не хватает выкройки. Я не буду учить вас строить выкройку, как учили нас этому в школе на уроках труда. Нет. Я предлагаю Вам гораздо более практичный вариант (хотя, и не отрицаю в принципе "школьного варианта"). Если Вы раньше вязали для себя (для кого-то еще) аналогичную вещь, то у Вас уже есть выкройка. Посмотрите на неё, возьмите сантиметровую ленту и уточните детали по фигуре для текущего момента. Есть еще один вариант. Взять журнал по вязанию с аналогичными моделями и оттуда взять выкройку своего размера, подкорректировав её в соответствии со своей моделью (может длину юбки увеличить или горловину изменить и т.п.).

Просмотрите еще раз на только что созданную, уникальную, ни в одном журнале не встречающуюся модель! Она Вам нравиться? Очень? Может быть что-то еще изменить: длину, объемность(облегание), отделку,...? Нет. Эта модель совершенна. Тогда начинаем превращение! Начинаем мечту делать явью. Т.е. готовим спицы и нитки, вяжем необходимые образцы, выполняем расчеты и вывязываем свою модель. Подробнее об этом смотрите в предыдущей рассылке или на моем сайте в разделе Бесплано в статье "Как связать задуманную модель без лишнего труда?"

За дополнительной информацией милости прошу на мой сайт www.rukodelnica.info.

В начало

Опрос для выбора предпочтительных тем следующих рассылок.

Я хотела бы сделать эту рассылку максимально интересной для Вас. Полагаю, что приятнее получать нужную в данный момент, а не любую информацию по заинтересовавшей теме, поэтому прошу Вас высказаться.

Сегодня я предлагаю несколько тем для будущих рассылок и прошу проголосовать за наиболее интересную для Вас или предложить свою тему. Для голосования достаточно отправить пустое письмо, кликнув мышкой по соответствующему теме выделению "Я за эту тему". Чтобы предложить свою тему, надо кликнув мышкой по последнему пункту списка написать в "теле" открывшегося сообщения о чем бы Вы хотели узнать, а может быть поделиться с другими читателями посредством этой рассылки.

! Просьба тему письма оставить без изменений!

Вот темы для обсуждения:

1. О терминах и понятиях в вязании и трикотаже.

"Я за эту тему"

2. Как правильно ухаживать за трикотажем?

"Я за эту тему"

3. Как правильно выбрать цветовое решение вязанной модели?

"Я за эту тему"

4. Эти важные "мелочи" в вязании. (Детали отделки)

"Я за эту тему"

5. Для чего нужны узоры?

"Я за эту тему"

6. Я предлагаю свою тему!

"Я за эту тему"

 

В начало

Список тем предложенных читательницами.

Как я уже писала в начале этого выпуска, у меня к вам предложение. Чтобы рассылка выходила чаще и отвечала и помогала большему количеству рукодельниц пришлите, мне свои статьи по темам предложенным уже читателями или по своей теме, а я буду их включать в рассылку параллельно со своими с указанием авторства.

1. Как сочетать вязание и другие материалы и техники?

Моя статья на эту тему

2. Как уберечь от моли пряжу и трикотаж?

Моя статья на эту тему

3. Игра с фактурой (сочетания нитей разных материалов и объемов).

Моя статья на эту тему

4. Вязание на вязальной машине.

Моя статья на эту тему

5. Я предлагаю свою тему!

Моя статья на свою тему

 

В начало

Буду рада узнать Ваше мнение о рассылке. Вопросы, предложения, замечания пишите, пожалуйста сюда. Обращаю Ваше внимание, что на письма я предполагаю отвечать через рассылку, поэтому, если Вы не хотите опубликования своего письма, напишите об этом, пожалуйста.

 

На этом выпуск подошел к концу.

С искренним уважением и пожеланием успехов,

Ваша Ольга Третьякова

e-mail:hoz@e-mail.ru

Архив рассылки здесь

P.S. Я надеюсь, в ближайшее время увидеть Вас на сайте www.rukodelnica.info. Он посвящен вязанию и рукоделию. Среди прочих разделов (с которыми, надеюсь, Вы познакомитесь самостоятельно) есть раздел "Необычное". В этом разделе предполагаю собирать для всеобщего ознакомления материалы по необычному, неожиданному использованию вязания в нашей жизни (вязанные чехлы, картины или что-то еще, чего большинству вяжущего народа даже в голову не приходит сделать). Там так же есть раздел "Ваши идеи", предназначенный для размещения Ваших идей, авторских моделей, найденных Вами интересных техник или нюансов вязания. Пишите сюда. Я с удовольствием размещу Ваши материалы с указанием авторства.

 

Ольга Третьякова. 2005. Все права защищены.

Копирование и воспроизведение текста разрешается только с письменного согласия автора рассылки, со ссылкой на сайт www.rukodelnica.info и автора.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.viazanie
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное