Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вязание в нашей жизни

  Все выпуски  

Вязание в нашей жизни Вязание в нашей жизни #7 О терминах


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВЯЗАНИЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Выпуск 7

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

С Вами Ольга Третьякова

Надеюсь, что эта рассылка будет Вам интересна и полезна.

Сегодня в выпуске:

О терминах и понятиях в вязании и трикотаже.

По итогам голосования читателей сегодня я коснусь темы "О терминах и понятиях в вязании и трикотаже.". На первый взляд может показаться: ну что тут можно написать, какие такие хитрости: для спиц - лицевые и изнаночные петли, для крючка - цепочка, столбик. Но когда я села писать на эту тему, то поняла, что возможно не смогу охватить её за одну рассылку, столько деталей можно и нужно затронуть. Но двинемся помолясь.

Рассмотрим основные термины для вязания на спицах.

Лицевая петля (классическая) - эта петля вывязывается следующим образом: конец правой спицы продевают в петлю на левой спице слева направо от себя и, захватив нить, лежащую на указательном пальце, вытягивают петлю. Впрочем эту петлю знают практически все и начинающие и заслуженные мастерицы. Но бывают и другие лицевые, а именно: скрещенные лицевые и так называемые "бабушкины" лицевые. Чтобы, понять чем их вывязывание отличается от классической следует уточнить ещё два вспомогательных понятия: передняя стенка петли и задняя стенка петли.

Передняя стенка петли - это вертикальная часть петли, расположенная перед спицей.

Задняя стенка петли - это вертикальная часть петли, расположенная за спицей

Так вот, классическая лицевая петля на спице расположена так, что передняя стенка её находится как бы правее, а задняя - чуть левее относительно центра и петля как бы открыта слева на право для провязывания. Для "бабушкиной" лицевой петли справедливо обратное взаиморасположение передней и задней стенок и провязывается она легко справа на лево, т.е. за заднюю стенку. Скрещенная же лицевая петля - это петля передняя и задняя стенки которой лежат крест-накрест. Её можно вывязать как из классической лицевой, так и из "бабушкиной", применяя для классической петли способ вязания как для "бабушкиной", а для "бабушкиной" - как для классической. При этом следует иметь в виду, что полотно, связанное "бабушкиными" петлями более плотное, но некоторые рисунки могут не получиться вообще при использовании вместо классической лицевой (и соответственно изнаночной) петли "бабушкиной". Я предпочитаю вязать "бабушкиными" петлями носки, рукавички и другие вещи простой вязки, которые должны обеспечивать повышенную защиту от холода. Этими петлями, на мой взгляд вязать простое полотно быстрее, проще и легче, но они дают менее объемное полотно.

Изнаночная петля - вывязывается следующим образом: конец правой спицы продевают в петлю на левой спице справа налево на себя, захватывают нить сверху от себя и вытягивают петлю. Изнаночные петли также как и лицевые бывают скрещенные и "бабушкины". "Бабушкина" изнаночная петля вывязывается следующим образом: конец правой спицы продевается справа налево в петлю на себя, затем под нить и, захватив нить снизу, вытягивают петлю. Получается петля у которой передняя стенка петли левее, а задняя - правее центра петли. Для изнаночной скрещенной петли справедливо все сказанное для скрещенной лицевой.

Накид выполняется между двух петель вязания путем накидывания нити на спицу перед провязыванием следующей петли одним из двух способов: "на себя" или "от себя". Накид "от себя" используется редко , оставляет слишком большое отверстие, его использование может привести к искажению узора. Накиды используются для прибавления и удлинения петель, для вязания ажурных узоров. Для прибавления петель также можно использовать протяжки, этот способ позволяет замаскировать, уменьшить отверстие от прибавляемой петли.

Протяжка - нить соединяющая снизу две уже провязанных соседних петли.

Кромочные петли - первая и последняя в ряду петли, расположенные с краев вязанного полотна; отсутствуют, если вязание ведется по-кругу. Первая кромочная всегда снимается, последняя - провязывается как правило изнаночной, в этом случае край получается гладкий. Если последняя кромочная провязывается лицевой, то край получается "в шишечку" или зубчатый.

Вязание по-кругу - способ вязания, используемый в основном для вязания носков, рукавичек, шапочек, при котором получается вязанная безшовная труба, Для выполнения вязания этим способом используют круговые спицы или набор из 5 двуконечных спиц. Для начала кругового вязания в первом после набора ряде первую и последнюю петли провязывают вместе одной петлей и далее вяжут по кругу. Этим же способом вяжутся исландские свитера.

Вязать по рисунку - это значит над лицевыми предыдущего ряда вязать лицевыми, над изнаночными - изнаночные, провязывание накидов предыдущего ряда оговаривается дополнительно.

Вязанное полотно по его виду упрощенно можно подразделить на:

  • платочное вязание
  • гладь
  • резинка
  • узор

Платочное вязание - самый простой вид вязания, выполняется лицевыми петлями и в лицевом, и в изнаночном рядах. Широко использовалось нашими бабушками-прабабушками в вязании повседневных платков. Этот вид полотна в силу своей объемности дает тепла больше, чем гладь, но менее декоративен. Хорошо использовать для вязания одежды в народном или деревенском стиле. Вещи, выполненные платочным вязанием украшают расшиванием соединительных швов крупными декоративными швами яркой контрастной нитью.

Лицевая гладь - вязанное полотно, выполненное лицевыми петлями в лицевом ряду и изнаночными - в изнаночном. Полотно, выполненное лицевой гладью еще называют чулочным вязанием, т.к. именно таким видом полотна вязали чулки в течении многих веков. Еще одно название лицевой глади - джерси. Узор "джерси" получил свое название от острова Джерси. С незапямятных времен там жены рыбаков вязали этим узором пуловеры для своих мужей.

Изнаночная гладь отличается от лицевой только обратным соответствием петель и рядов, т.е. в лицевых рядах вяжут изнаночные петли, а в изнаночных - лицевые петли.

Резинка - это полотно в рубчик, выполненное чередованием лицевых и изнаночных петель в различных сочетаниях. Пример самой распространенной простой резинки - это чередование 1 лицевой и 1 изнаночной петли (как вариант 2 лиц.п. х 2 изн.п.). Причем в изнаночном ряду вязание выполняется по рисунку. Резинки бывают простые, полупатентные, патентные и художественные.

Примером полупатентной резинки может служить широко известная Английская резинка. Основным принципом её вязания является вывязывание в первом ряду чередования 1 лиц. петли и 1 изн. петли, а во втором и каждом четном ряду провязывание изнаночных - изнаночными, а вот вывязывание лицевых выполняется необычно, т.е. при провязывании лицевой петли правую спицу вводят в петлю, расположенную под лицевой петлей на левой спице и провязывают лицевой. Вот этот второй ряд и называется патентным, узор Английской резинки проявляется не на лицевой, а на изнаночной стороне. Патентная резинка выполняется и в четных и в нечетных рядах как 2-ой ряд Английской резинки или - на первом ряде изнаночныепетли снимаютя с накидом, а во втором эти петли провязываются лицевой вместе с накидом. Патентная резинка может выполняться двумя способами: так как описановыше, т.е. с петлями, провязанными из нижележащего ряда и со снятыми петлями. Патентная резинка со снятыми петлями - более распространенный вариант, т.к. в итоге резинка имеет более равномерную структуру.Патентные и полупатентные резинки - резинки только по названию, они весьма декоративны, но стягиваются гораздо хуже обычных.

Примером художественной резинки может служить чередование 3 изн. петель и косы из 4 лиц. петель. Количество художественных резинок настолько велико, что не представляется возможным здесь описывать их все. Другими примерами таких резинок могут служить резинки "спираль", "Диагональ", основным отличием которых от обычного вида резинок является сдвиг лицевых (а следовательно и соответствующих изнаночных)петель на 1 позицию влево через каждые 2 или 4 ряда. При этом четные (т.е. изнаночные) ряды вяжутся по рисунку.

В следующем выпуске я расскажу Вам об основных особенностях различных групп узоров и, если хватит сил и времени, основные термины в вязании крючком.

За дополнительной информацией милости прошу на мой сайт www.rukodelnica.info.

В начало

На время я прервала опрос предпочтительных тем, т.к. уже названные темы требуют к себе внимания. Если Вас интересует какой-либо вопрос, не затронутый еще в списке тем будущих статей, пишите мне сюда. Если вопрос не очень объемный, я постараюсь ответить Вам быстро, если же это тема для статьи, то она будет рассмотрена в ряду остальных тем. Буду рада увидеть Ваш отзыв о публикуемых статьях.

Вопросы, предложения, замечания пишите, пожалуйста сюда. Обращаю Ваше внимание, что на письма я предполагаю отвечать через рассылку, поэтому, если Вы не хотите опубликования своего письма, напишите об этом, пожалуйста.

На этом выпуск подошел к концу.

С искренним уважением и пожеланием успехов,

Ваша Ольга Третьякова

e-mail:hoz64@mail.ru

Архив рассылки здесь

P.S. Я надеюсь, в ближайшее время увидеть Вас на сайте www.rukodelnica.info. Он посвящен вязанию и рукоделию. Среди прочих разделов (с которыми, надеюсь, Вы познакомитесь самостоятельно) есть раздел "Необычное". В этом разделе предполагаю собирать для всеобщего ознакомления материалы по необычному, неожиданному использованию вязания в нашей жизни (вязанные чехлы, картины или что-то еще, чего большинству вяжущего народа даже в голову не приходит сделать). Там так же есть раздел "Ваши идеи", предназначенный для размещения Ваших идей, авторских моделей, найденных Вами интересных техник или нюансов вязания. Пишите сюда. Я с удовольствием размещу Ваши материалы с указанием авторства.

Ольга Третьякова. 2005. Все права защищены.

Копирование и воспроизведение текста разрешается только с письменного согласия автора рассылки, со ссылкой на сайт www.rukodelnica.info и автора.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.viazanie
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное