Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Работы с деревом

  Все выпуски  

Рецепты мастера Гамбса. Бижутерия из леса. И кушетка, и кресло. Уголок для занятий. Токарный станок по дереву.


Работы с деревом

Мне нравятся деревья: по-моему, они лучше других умеют мириться с условиями жизни
(Уилла Катер)


Рецепты мастера Гамбса
 
Красное деревоВы хотите подчеркнуть текстуру древесины и защитить ее от влияния света и воздуха? Давайте воспользуемся приемами самого известного в дореволюционной России мебельного мастера, прославившегося своими изделиями на весь мир.

Для получения прозрачного покрытия достаточно нанести несколько слоев бесцветного лака. Шпаклевание при отделке такими лаками не допускается, иначе значительно снизятся декоративные качества изделия.

В исключительных случаях допускается заделка дефектов. Выполняется она составами, по цвету и общему тону не отличающимися от цвета самой поверхности. Однако для получения покрытия с высокими декоративными свойствами требуется провести ее зачистку наждачными бумагами и далее отбелить, покрасить, прогрунтовать, покрыть лаком и облагородить.

Чем качественнее проведена подготовка поверхности изделия, тем с наименьшими затратами времени и материалов может быть выполнена отделка...

 


Бижутерия из леса
 
БижутерияЛежит на тропинке опаленный солнцем, иссушенный ветром сучок дерева. Как поступите — отфутболите ногой? Но приглядитесь, разве это не материал, который в умелых руках превратится... в оленя, застывшего в прыжке, смешного лешего, косолапого мишку... В кого еще — зависит от вашего художественного чутья. Матвей Третьяков, например, из Кзыл-Ординской области увидел в кусочках древесины будущие украшения — заколки для волос, бусы, клипсы, брелоки, броши... Кое-что из того, что он придумал, перед вами. Можно, конечно, скопировать его работы. Но лучше, освоив технику, идти своим путем.

Главное, считает Матвей, суметь выявить текстуру древесины. Дается это постепенно, после тренировки. Расположение волокон подскажет, где искать наиболее выразительные места, какую форму и цветовое оформление придать будущему изделию...

 


И кушетка, и кресло
 
КушеткаПосмотрите на рисунок. Кто откажется иметь у себя на даче или даже в квартире подобную кушетку. Она легко трансформируется — превратить кушетку в кресло секундное дело. Причем с любым наклоном спинки. А за ненадобностью так же легко сложить и спрятать в кладовку или на антресоли.

Разработали кушетку венгерские дизайнеры специально для малогабаритных помещений. Но, как видите, ничего сложного в ее конструкции нет, и можно изготовить самому. Правда, прежде чем браться за инструмент, проведите небольшой расчет. Определите размеры, а ло ним и расход материала. Проще всего поступить так. Длину выбрать по росту, увеличив процентов на двадцать, а ширину  не меньше ширины ваших плеч. Запомните еще одно правило дизайна. Кушетка будет и удобнее и лучше смотреться, если ее длина относится к ширине в пропорции 2:1 или 2:1,5...

 


Уголок для занятий
 
Уголок для занятийМы уже рассказали, как оборудовать в квартире уголок для дошкольника.

Предлагаем несколько разработок для ребят более старшего возраста — школьников и учащихся лицеев.

Сегодня подборка посвящена одной теме — месту для занятий.

Письменные столы

Два компактных стола, которые вы видите на рисунках 1 и 2, просты, оригинальны, занимают немного места. Любой из них вполне возможно сделать без посторонней помощи — главное уметь держать в руках ножовку, рубанок и молоток.

Стол с тумбочкой удобен тем, что в нем можно разместить учебники и пособия...

 


Токарный станок по дереву
 
Токарный станок по деревуС его помощью можно выточить много нужных деталей круглого сечения: колеса, оси, валы, рукоятки для инструментов. Начав с простых изделий, постепенно можно дойти до изящной точеной мебели, деталей парусных яхт.

Принцип работы на токарном станке прост: заготовке, зажатой в горизонтальном положении, сообщается вращательное движение и подвижным резцом снимается лишний материал. Но чтобы осуществить этот простой принцип, требуется механизм, состоящий из множества точно пригнанных деталей. И все же собрать такой станок своими руками вполне возможно. Задача упрощается, если есть возможность изготовить часть необходимых для него деталей на другом токарном станке. А если такой возможности нет, мы расскажем, как обойтись только слесарными работами, подобрав некоторые готовые стандартные детали.

Сначала познакомьтесь с общим видом станка. Он показан в центре рисунка А. На жестком основании 1, которое называется станиной, укреплены передняя бабка 5 и задняя бабка 2. Передняя бабка — неподвижная. Ее основной узел — вал-шпиндель 8...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное