Все выпуски  

Как зрительно увеличить высоту низкого потолка.


Правила уютного дома с Remont2x2.ru

Выпуск 5 от 2010-01-26

Как зрительно увеличить высоту низкого потолка.

Тем счастливчикам, которые живут в просторных квартирах с высокими потолками, можно эту статью не читать. Она для обладателей типовых квартир с низкими потолками, которые хотят добавить себе пространства над головой хотя бы с помощью визуальных эффектов.

Низкий потолок, конечно, проблема, но при грамотном дизайне и применении некоторых оптических иллюзий, можно не только обойти этот минус, но и обыграть его. В этой статье собрано 20 способов, которые позволяют зрительно увеличить высоту низких потолков в квартире. Итак, начнем:

- Самое простое и доступное решение – использовать обои с вертикальным рисунком. Тут главное помнить про меру. Широкие и яркие полоски по всей комнате не помогут, они скорее придадут помещению некоторой «приземистости». Лучше использовать неброский и неяркий рисунок. А если хочется ярких полос, то включать их в дизайн надо акцентами, в уместных местах (например, для выделения какой-то зоны).

- Чтобы зрительно увеличить высоту низкого потолка, нужно наклеивать обои или красить стены вплотную к потолку. Широкие бордюры в цвет потолка «крадут» у помещения высоту, поэтому лучше их или не использовать, или окрашивать в цвет стен, или использовать очень тонкие бордюры.

- Также для визуального увеличения высоты потолка, можно добавить высоты стенам – пусть они «зайдут» на потолок. Для этого надо покрасить низкий потолок у стены в цвет стен, или клеить обои, начиная с потолка. Размер полосы на потолке, который вы «отдадите» стене зависит от размера помещения. Чем оно больше, тем больше можно задействовать потолок. Но в любом случае, больше 30 сантиметров «красть» у потолка не стоит. В небольших помещениях хватит и 5-ти сантиметров. А вот в маленьких комнатах (до 12 кв.м.) такой прием использовать не стоит.

- Цвет потолка выбирайте из светлых тонов и холодных оттенков – они зрительно отдаляют низкий потолок.

- К «играм с цветом» относится и следующая рекомендация. Можно покрасить низкий потолок тем же цветом, что и стены, но на несколько тонов светлее.

- У стилистов есть правило: «мы не скрываем недостатков, мы подчеркиваем достоинства». Это же правило применимо и в дизайне квартир. Чтобы отвлечь внимание от низкого потолка, можно привлечь его к чему-то другому, например, к полу. Покройте пол глянцевым или блестящим лаком. Это придаст ему глубины, а значит, добавится объем и во всем помещении. Можно использовать глянцевую плитку, или другие материалы, которые имеют отражающие свойства.

- Зеркало – лучший инструмент для увеличения пространства. Если вы не боитесь смелого дизайна, используйте в комнате зеркальный потолок, или зеркальные вставки в потолке. Как вариант, можно вместо бордюра использовать зеркальную полосу. Зеркало впритык к потолку создаст очень интересный визуальный эффект и добавит помещению объема. При этом зеркало на такой высоте не будет вам назойливо надоедать вашими же отражениями.

- Если позволяет стиль дизайна комнаты, низкий потолок можно зрительно приподнять с помощью балок на потолке. При этом балки надо выкрасить в белый цвет, а сам потолок в дымчатые затемненные тона. Тогда он будет визуально «уплывать» вверх.

- Чтобы визуально увеличить высоту низкого потолка, нужно подобрать в комнату низкую мебель. Чем ниже шкафы, тумбочки, диваны и прочая обстановка, тем потолок кажется зрительно выше.

- Используйте в обстановке вертикальные элементы. Например, высокий цветок, узкий стеллаж, вертикальную картину или другие аксессуары.

- Добавят высоты помещению светлый тюль и легкие шторы, которые опускаются до самого пола и немного ткани при этом лежит на полу.

- Визуально увеличить высоту потолка может помочь и дверь. Если сделать двери высокими почти под потолок, низкие потолки будут незаметны. «Сбить» масштаб помогут и необычно длинные вертикальные дверные ручки.

- В комнате с низкими потолками на помощь могут прийти двухуровневые и натяжные потолки. Несмотря на то, что технически они «съедают» некоторое количество сантиметров, визуальный эффект увеличения высоты от них может перевесить минус от «съеденных» сантиметров. Для визуального подъема потолка вблизи стен по периметру делают потолок чуть ниже, при этом форма пониженного потолка может быть любой. А поверхность основного потолка должна иметь глянцевую фактуру с отражающими свойствами.

- Оригинальным способом зрительно «приподнять» низкий потолок будет использование в интерьере декоративной росписи стен и потолков в технике, имеющей название «обманка». Эта техника позволяет превратить поверхность в уходящий в перспективу пейзаж, в экзотические цветы или что-то другое, позволяющее зрительно изменить масштабы комнаты.

- Фотообои с перспективным рисунком также визуально приподнимают низкий потолок.

Читать далее >>

Написать автору


В избранное