Все выпуски  

Устраиваем потайные двери, или как визуально спрятать дверь


Создаем уютный дом, узнавая секреты от профессионалов

Выпуск 39 от 2013-05-20

Устраиваем потайные двери,
или как визуально спрятать дверь

Иногда в нашем доме есть места, куда гостям вход нежелателен. Например, кладовка, или маленький кабинет, куда мы не хотим никого впускать, или спальня, которую мы хотим спрятать от посторонних глаз. Лучший вариант избежать ненужного проникновения гостей в такие места – это визуально спрятать дверь, соорудить этакий потайной вход, о котором знать будут только хозяева. Способов замаскировать дверь довольно много, о них и пойдет речь в данной статье.

Способ спрятать дверь № 1. Дверь сливается со стеной.

Этот вариант предполагает, что дверь вообще никак не будет выделяться на фоне стены. Дверь либо покрывается теми же отделочными материалами, что и на стене - закрашивается в тон стены, оклеивается обоями или виниловой пленкой, отделывается штукатуркой. Либо стена обшивается декоративными панелями (деревянными, пластиковыми, тканевыми), среди которых прячется дверь. Если по стене проходит декоративный фриз, то на двери он также используется. Интересный вариант – использовать фотообои на той стене, где нужно спрятать дверь. Соответственно дверь также оклеивается фотообоями и в общем рисунке она незаметна.

При этом способе не ставятся наличники и дверь должна закрываться заподлицо, чтобы дверного короба видно не было. Идеальное решение для такой скрытой двери – поставить специальные невидимые петли-шарниры, механизмы и замки для потайных дверей.

Способ замаскировать дверь № 2. Картина вместо двери

Замаскировать дверь можно, превратив ее в произведение искусства. Надо сделать из дверного полотна красивую картину, а наличники оформить как раму. Такого эффекта можно достичь двумя способами. Первый – наклеить на дверное полотно фотообои, второй – расписать дверное полотно вручную масляными или акриловыми красками.

Способ спрятать дверь № 3. Зеркало вместо двери

В этом варианте на дверное полотно наклеивается зеркало, либо дверь полностью заменяется зеркальной панелью. Наличники опять же оформляются как рама вокруг зеркала. Визуально такие «скрытые» двери воспринимаются как зеркала, и желания их открывать не возникает.

Читать дальше...

Написать автору


В избранное