Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стильный интерьер - своими руками!


 

Стильный интерьер _ своими руками!
Выпуск № 67

 

Здравствуйте, уважаемый подписчик!

В сегодняшнем выпуске рассылки я продолжаю публикацию статьи из журнала "АрхиДом" "Вещный вопрос". Другие темы выпуска - средиземноморский стиль на кухне, мини-прихожая и подставка для зонтов, сделаннная своими руками. Творите!

Напомню: если вы сейчас заняты ремонтом или обустройством своего дома, то помочь вам в решении этой задачи должна "Популярная энциклопедия домашнего дизайна". Если вы еще не знаете, что это такое, милости просим сюда: http://www.dom.stilno.info/ Напоминаю, что на этой же странице вы можете БЕСПЛАТНО скачать собрание полезных советов по домоводству, а также электронную книгу "Интерьер своими руками" (архив рассылки).

Если вы любите мастерить, и даже мечтаете, чтобы ваше мастерство приноcило стабильный доход, обязательно пройдите бесплатный курс обучения и узнайте секреты мебельного производства, кликнов по этой ссылке.

 

Главная тема

Вещный вопрос

Продолжение. Начало в выпуске № 66. Посмотреть можно здесь: http://www.dom.stilno.info/arhiv/66.htm

Прятать или выставлять напоказ?
О. П. Открытая гардеробная - одна из последних европейских тенденций. Этим лишний раз подчеркивается, что гардеробная - не утилитарное помещение, а полноценное жилое пространство, гардеробная становится более декоративной. Сюда интегрируются элементы так называемой дневной зоны: комоды, лавки, шкафы. Н. Д. У нас в стране не любят открытых гардеробных. Даже если гардеробная совмещена с какой-то комнатой, она от нее отделяется. Открытые конфигурации активно пропагандируют архитекторы, но клиенты редко поддерживают эту инициативу. Это все равно, что на кухне сделать открытую сушку: независимо от уровня семьи и эстетических достоинств посуды некрасивого разброса тарелок не избежать.

В чем достоинства и недостатки конструкций, представленных на рынке?
А. С. Мне известны три основных типа гардеробных. Первый: полки, выдвижные ящики и прочее устанавливаются между вертикальными панелями, при этом наличие задней стенки необязательно. Второй тип - когда та же самая начинка навешивается на заднюю стенку, а боковые либо декоративны, либо отсутствуют. В третьем типе гардеробных роль несущих элементов выполняют не панели, а металлические или деревянные штанги. По виду этот вариант самый облегченный, хотя по функциям может ни в чем не уступать панельной схеме.
Гардеробные на вертикальных панелях наиболее распространены, ими занимаются производители всех ценовых категорий. А вот третий тип не бывает дешевым, поскольку не потоковый: здесь каждая стойка существует только внутри программы конкретной фабрики и имеет специфические петли и крепления. Правда, изыски вроде ящиков для ремней и сейфов для драгоценностей на штанги не вешают. Зато для сложных многоугольных помещений ничего лучше не придумаешь. Что касается второго типа, то это в большей степени дань моде. Такие гардеробные имеют ряд недочетов: глубокими их сделать нельзя, слишком высокими тоже - крепление вырывается из панели. Но зато буазери, как их называют, очень эффектно выглядят и активно используются в гардеробных комнатах. На рынке «салонно-магазинной» мебели это сейчас самый продаваемый вариант.
О. С. И панельные системы, и системы металлических штанг имеют меньшую по сравнению с традиционными шкафами глубину, а отсутствие вертикальных боковых стенок зрительно облегчает пространство комнаты. Кроме того, обе системы предлагают функциональное решение углов: открытый угол в панельной системе и вертикальная несущая колонна с полками, расходящимися лучами в разные стороны, - в штанговой.
Н. Д. Гардеробная, облицованная деревянными панелями, выглядит полноценной меблированной комнатой, по-своему даже уютной. А вертикальные штанги, на которые нанизываются полки, удобны тем, что высота полок не фиксирована: благодаря наличию в Штанге нескольких пазов их можно переставлять.

Какие виды дверей существуют и какие из них наиболее популярны?
О.С. Предлагаются традиционные распашые, скользящие (двери-купе), складные двери-«гармошка» и двери «мини-вэн» на специальном кронштейне (программа Араго. Interluebke). Тип дверей выбирают в зависимости от площади и конфигурации помещения. Двери-"гармошка" и "мини-вэн" считаются более экономичным вариантом, но они используются в основном для шкафов. Для зонирования пространства чаще выбирают раздвижные двери. Они подходят для помещений любой высоты - перегородка может передвигаться только по одной шине, например напольной. А если на полу в переходной зоне художественное покрытие, то можно поступить наоборот: пустить дверцу по потолочной шине. Даже если высоты перегородок не хватает, шина устанавливается на уровне около 3 м в распор между стенами или специальными колоннами.
А. С. Практически у всех фабрик есть стандартный набор дверей. В раздвижных перегородках практически исчезает механизм с нижними полозьями -
все крепится по потолочной шине. Продолжают набирать популярность огромные панели (шириной минимум 1,5 метра), и главное, научились делать качественные механизмы, способные с этими панелями справляться. Раньше направляющие были посредственного качества, но сейчас механизмы стали прочнее, выдерживающими большие нагрузки. Это касается и внутреннего наполнения: во всех ящиках используются доводчики. Но мода на раздвижные двери проходит. Сегодня в самых дорогих гардеробных используются распашные, и это все-таки самый удобный вариант. Сколько ни мучились дизайнеры конца XX века, распашная дверь победила.


Продолжение - в следующем выпуске.

 

Увидеть на фото несколько вариантов гардеробной вы можете, открыв этот выпуск на сайте: http://www.dom.stilno.info/arhiv/67.htm

В "Популярной энциклопедии домашнего дизайна" вы найдете немало идей и советов для обустройства любого помещения в вашем доме - от ванной комнаты до зимнего сада! Узнайте подробности здесь: http://www.dom.stilno.info/

 

Интерьер-идея

Необычная прихожая

Что выбрать для обустройства прихожей - традиционный шкаф, современный стеллаж или мебель авторской работы, - зависит от не только от вашего вкуса, но и от того, какие возможности предоставляет вам помещение.

В вашей прихожей мало места? Тогда почему бы вместо традиционого громоздкого шкафа не установить легкую конструкцию. Причем такую, которая позволила бы разместить вещи в несколько ярусов. Ярусная организация прихожей - неплокое дизайнерсное решение для узких помещений в типовых домах.

Увидеть на фото такую конструкцию вы сможете, открыв этот выпуск на сайте: http://www.dom.stilno.info/arhiv/67.htm

Кликните эту ссылку, и узнайте БЕСПЛАТНО секреты домашнего МЕБЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА.

 

Перестройка

"Средиземноморская" кухня

Задумали полностью перестроить или переделать кухню? Почему бы не попробовать обустроить ее в духе средиземноморья? Наиболее всего такая кухня будет уместна в загородном доме. Но и в городской квартире (особенно, если ваша кухня может "похвастаться" большим метражом) кухня в таком стиле будет смотреться весьма симпатично.

Окрашенное в яркие цвета дерево - визитная карточка средиземноморского стиля. Такая мебель смотрится очень элеганто и создает ощущение уюта. В дизайне кухни гармонично сочетаются самые разные материалы - натуральная древесина, керамическая плитка и даже недлорогой пластик, из которого которого могут быть выполнены столешницы.

Что касается цветового решения. то тут, конечно же. возможны варианты. В греческом интерьере - предпочтение отдается холодным цветам. Это белый, лимонно-желтый, солнечно - желтый, все оттенки синего (от голубого до насыщенных синих), сине-зеленый, голубо-зеленый, изумрудный цвета. И как акцент насыщенный красно-розовый.

Итальянская гамма изобилует теплыми оттенками. Это кремовый, охристо-желтый, глубокий солнечно-желтый, охра, терракотовый, кирпичный, оливковый, бутылочно-зеленый.

В "итальянском доме" могут сочетаться несколько фактур на одной стене одновременно: мозаичная плитка, декоративная штукатурка и даже настенная живопись (роспись) имитация фресок. Мозаичная плитка "терраццо" выложенная в виде изящного панно на стене (цоколь или фартук) может плавно перейти на пол.

При окрашивании стен можно использовать технику нанесения краски несколькими слоями, родственными по цветовому спектру цветами. Например, золотистая охра и терракотовый. Это усложнит восприятие помещения, сделает его более интересным и создаст эффект игры солнечного света.

В "греческом" интерьере основа - белые стены. Деревянные панели, выкрашенные определенным способом словно ветер, солнце и море проверяли покрытие на прочность - внесут обаяние "греческого" средиземноморья.

Мило и стильно смотрится облицованная столешница кухонного гарнитура и фартук, единой плиткой небольшого формата. Керамическая плитка с неровными краями или расписанная вручную будет "изюминкой" вашей кухни.

При устройстве пола в данном стиле желательно использовать минимальное количество напольных покрытий. Так сложилось исторически в данном стиле, и при этом вы будете иметь визуальную целостность помещения. Плитка - это материал фаворит, неглазурованная в теплых терракотовых тонах и не только. Имитация изразцов, декоративный фриз или панно - все будет уместно при создании интерьера.

Из "экономичных" напольных покрытий - линолеум. Линолеум желательно предпочесть качественный, что бы текстура на нем выглядела наиболее правдоподобно.

Текстиль и аксессуары:

В средиземноморском интерьере использование текстиля имеет более утилитарное, нежели эстетическое назначение. Ткани натурального происхождения лен, хлопок используются на подушках, покрывалах, матрацах.

Занавески большая редкость, так как исторически используются наружные ставни или маркизы. В нашем случае можно использовать жалюзи из натуральных материалов (рогожка, бамбук, дерево) или римские шторы из натуральных тканей.

Орнаментальностью этот стиль не изобилует. Все очень спокойно и функционально. Кружево кустарное, вязанное крючком или вышито тамбурным швом. Чисто белое для "греческого" варианта, кремовое или слоновой кости - для "итальянского". Кружево обычно используют в качестве наволочек и накидок на подушки, скатерти или дорожки на буфеты и комоды.Помните, основная идея стиля - доступность и утилитарность, поэтому не должно быть нарочитой роскоши и шика.

Что касается аксессуаров, то они тоже подчиняются вышеизложенному принципу.На открытых полках расположите - расписанную в ручную, керамику с растительной тематикой. В той же колористической гамме, которая присуща вашему интерьеру.Декорирование морскими раковинами, ракушками, гальками создаст ощущение близости моря.

 

Несколько вариантов кухни в средиземноморском стиле вы увидите, открыв выпуск рассылки на сайте: http://www.dom.stilno.info/arhiv/67.htm

 

Мастер-класс

Подставка для зонтов

Дизайн: Татьяна Лаптева Фото: Елена Ростунова

Если у вас есть подходящие аксессуары, никакой дождь не испортит настроение. Вернувшись домой, останется только решить проблему, куда деть мокрый зонт и поставить обувь. Начнем с подставки для зонтов.


Для работы вам понадобится:

    • Фанера толщиной 10 мм,
    • брус 30 х 30 мм,
    • картон,
    • краска акриловая,
    • акриловый лак
    • Лист латуни, медные гвозди, саморезы
    • Патинирующий раствор,
    • лак для кракелирования

Инструменты: дрель, ножницы по металлу, отвертка.


Порядок работ:

Выпилите детали: дно 26 х 26 см, боковые стороны 22 х 50 см и фигурные части. Разметьте на дне расположение боковых стенок. Прикрутите к дну напиленный брусок, а затем поочередно прикрепите к нему 3 боковые стенки.

Покрасьте подставку и внутренние стенки красной краской. Вырежьте из картона трафарет-сердечко. Наштампуйте по трафарету белой краской сердечки на красной поверхности. Подсушите и покройте все лаком. Прикрутите четвертую стенку.

Прямоугольные стороны подставки покрасьте снаружи коричневой краской. Подсушите. Нанесите слой лака для создания кра-келюров. Покрасьте стенки светло-бежевой краской. После образования трещин и полного высыхания краски покройте все лаком. На фигурные стороны подставки нанесите рисунок карандашом и повторите эффект кракле на среднем элементе. Остальное пространство домика закрасьте голубой краской и нанесите несколько мазков белой краской.

Вырежьте из латуни круг и выбейте на нем зонтик. Патинируйте пластину специальным составом и прибейте ее медными гвоздиками.

Нарисуйте окна и дверь. Прикрепите старый ключ с помощью полоски латуни, обработанной составом для патинирования, прибив ее с двух сторон гвоздями.

Все саморезы накройте полосками латуни и прибейте их. Металл можно патинировать. Вставьте внутрь подставки небольшую пластиковую емкость для сбора воды.

 

Иллюстрации к этой инструкции вы увидите, открыв выпуск рассылки на сайте: http://www.dom.stilno.info/arhiv/67.htm

 

Интерьер-ликбез

Что такое "патинирование"?

Патинирование - специальные технологии, которые позволяют имитировать различные поверхности, визуально состаривать их и т. п. Технология патинирования способна подарить обычному гипсу вид бронзы, мрамора, дерева и других более благородных и дорогостоящих материалов. Тонировка лепных украшений золотой или серебряной фольгой (краской) создает эффект старинной роскоши.

 

 

 

Сегодня в выпуске:

Главная тема

Вещный вопрос

Интерьер-идея

Необычная прихожая

Перестройка

"Средиземноморская" кухня

Мастер-класс

Подставка для зонтов

Интерьер-ликбез

Что такое "патинирование"?

 

 

 

Ведущая рассылки - Людмила Симиненко.

В выпуске использованы материалы журналов "АрхиДом","Лиза. Мой уютный дом", "Ручная работа".

Напоминаю, что собрание полезных советов по домоводству, а также электронную книгу "Интерьер своими руками" вы можете скачать, если пройдете по ссылке http://www. dom .stilno.info/

Пишите на vopros@stilno.info

23 июля 2007 года

 


В избранное