Ремонт и дизайн интерьера

  Все выпуски  

Идеи по ремонту детских комнат на основе личного опыта


Идеи по ремонту детских комнат на основе личного опыта


Я не профессионал от ремонта, и все мои советы - всего лишь то, что накоплено мною за несколько ремонтов в разных квартирах. Наверное, у каждого, кто делал такой ремонт, есть своя копилка советов.

Оформление детских комнат - один из самых частых вопросов в обсуждениях ремонта, обгоняют его, пожалуй, только вопросы по ремонту кухни. Итак, что я думаю по этому поводу.

Размер

Этот вопрос обычно волнует новоселов. Вам повезло и вы переезжаете в новую квартиру. Отлично, если в ней несколько комнат. Вот только они редко бывают одинаковыми и не всегда жизнь складывается так, что можно выделить комнату каждому ребенку, спальню и кабинет родителям, да еще столовую и гостиную. Очень часто стоит вопрос: кому большую комнату - детям или родителям? Или если из трех комнат одна становится спальней, в маленькую комнату отселять ребенка, оставив большую в качестве гостиной или наоборот? А если детей больше одного?
Я всегда за то, чтоб детям выделить как можно больше места. Ведь если подумать - наши, "взрослые", пространства - это и кухня, и кладовки, и шкафы в общей комнате. Часто еще в "зале" или гостиной выделяется рабочее место для родителей. А у ребенка все в одной комнате, хранение всех вещей, рабочее место, спальня, игровая, своя "гостиная" для приема своих гостей. Не обязательно отдавать самую большую комнату ребенку, но если выбирать между спальней родителей и детской, то лучше отдать под детскую ту комнату, что побольше. Если детей больше одного, лучше пожертвовать гостиной, но выделить каждому ребенку свою комнату. Или разделить большую комнату пополам. А вообще желаю всем иметь большие удобные квартиры или дома, где всем будет хватать места.

Цвет

Когда развалился Союз и на наш строительный рынок хлынули импортные стройматериалы, не все смогли спокойно воспринять это буйство красок и рисунков. Прошло уже почти 25 лет, а детские травмы родителей от серых скучных советских обоев в противный цветочек до сих пор выливаются в детские обои с Микки-маусами, "Тачками" во всю стену, детскую мебель всех цветов радуги в одном комплекте и т.п. Прежде, чем делать яркие стены, яркую цветастую мебель, яркий ковролин с пестрым рисунком, подумайте: готовы ли вы покупать ребенку только однотонные игрушки приглушенных пастельных тонов, книжки только в неярких, бледных обложках, оклеивать коробки с играми и конструкторами серой бумагой, чтоб хоть как-то компенсировать ребенку нахождение в столь неспокойной среде? Если мы отвлечемся от цвета стен и мебели, мы увидим, что ярких пятен в детской предостаточно, что даже детский книжный шкаф - это очень яркое акцентное пятно. А стопка коробок с настольными играми? А детские рисунки на стенах? Поэтому пожалейте детские глаза, сделайте стены однотонными и не слишком яркими, ребенок сам их украсит.

Детская мебель в наших магазинах - это очень больной вопрос, недорогие готовые комплекты детской мебели ужасны по расцветке, например, сочетание яркого дерева цвета вишня и ядерно-синей отделки. На мой взгляд, это подходит для присутственных помещений, чтобы люди в очереди не засыпали, но не для наших детей. К счастью, можно найти что-то вроде беленого дуба или клена с вставками неярких, спокойных тонов - бледно-салатового, нежно-розового. На заказ делать лучше всего, но как правило, намного дороже. Да, известный шведский магазин в этом отношении вполне себе радует расцветками.

Лично я вообще предпочитаю в детскую мебель белую или молочную.

Чем старше ребенок, чем меньше у него ярких ящиков с игрушками, тем более яркие пятна (по его выбору, конечно), можно допустить. Например, старшая дочь одобрила яркую полосу обоев у себя над кроватью. При условии, конечно, что остальные стены неяркие однотонные. Запомните - обои с ярким рисунком могут быть только акцентом, ни в коем случае их нельзя использовать как основной тон стен.

Что из мебели ставить

Естественно, основное, от чего мы отталкиваемся, это размеры комнат. Но иногда я вижу, что вроде размеры позволят, а мебель в детскую ставят по-прежнему из расчета 5 человек на 16 кв.м. Знаете, что лично мне бросается в глаза на фото российских детских комнат, по сравнению, например, с кадрами любых иностранных детских в фильмах или фото в интернете? Размеры детской кровати. Почему-то у нас даже большому ребенку ставят кровать шириной 80 см. Да, не все дети любят спать на очень широких кроватях, но 80 см это же больничная койка. Комната больше 12 кв.м. вполне позволяет поставить кровать шириной хотя бы 120 см., ведь для ребенка кровать не только место где он спит, но и место, где он играет, сортирует игрушки, устраивает кругосветное путешествие на корабле, валяется и болтает с другом или подружкой. И как рекомендация экономии пространства: потратьте деньги на подъемный механизм в кровати. Вы не представляете, сколько туда вмещается. Вся зимняя одежды вашей семьи, например. Это просто дополнительная кладовка.

Моя дочь уже много лет просила широкую кровать, поэтому у нее кровать аж 160 см, но я понимаю, что это слишком много для стандартной детской. Прошу прощения, на фото еще не закончен ремонт, покрывало временное и некоторая мебель тоже.

Для хранения я рекомендую комбинацию закрытых шкафов для одежды и открытых стеллажей для всего. Мой опыт говорит о том, что игры, игрушки и книги, убранные в закрытый шкаф - все равно что некупленные вообще. Поэтому ставьте ценные игры и конструкторы вне досягаемости ребенка, но на виду - на верхних открытых стеллажах. Чтоб ребенок вам напоминал о том, что в них тоже надо поиграть.

Рабочее место должно предусматривать много ящичков и полочек для хранения канцелярии и школьных принадлежностей. В наше время обязательных компьютеров удобен угловой стол, чтоб на одном крыле компьютер, на другом - писать и рисовать.

Обязательно оставьте пустую стену, куда можно будет вешать рисунки, аппликации, фото, а вырастая, ваш сын или дочь уже сами решат, какие плакаты или постеры они туда повесят.

Свет

Есть одно простое правило - много света быть не может. Сколько бы вы его не сделали, в условиях нашей постоянной зимы это не помешает. Поэтому планируя свет, подумайте, сколько вам кажется достаточным - и увеличьте количество светильников минимум в два раза. Используйте светодиодные лампы, они дорогие, зато почти вечные и очень мало электроэнергии потребляют. Конечно, свет должен быть разнесен по зонам, так, что можно было осветить одну зону или включить сразу весь свет для большой игры. Настольные лампы и ночник - обязательны.

И еще короткие советы:

  • Оптимальное покрытие на пол: замковая пробка. Она мягкая и теплая, и не так легко повреждается механически, как клеевая. Более легка в укладке и не требует покрытия лаком.
  • Пледы и подушки приятных тонов - лучший строительный материал для гнезд и домиков, для нор и туннелей. Лучше те, что легко стирать в машинке. Пусть это будут именно детские вещи, которые можно всегда брать и не жалко.
  • То же самое с коврами. Если боитесь, что ребенку жестко или холодно на пробке, ковры берите небольшие и те, что можно стирать в машинке. Хотя пластилин даже машинка плохо отстирывает.
  • И девочкам, и мальчикам неплохо бы предусмотреть "туалетный" уголок, хотя бы полочку и зеркало для расчесок и других ухаживающих предметов.
  • Обязательно запоры на окна не только в детских, но и во всем доме. Ключи лучше хранить в сейфе у папы (или в другом, абсолютно недоступном для ребенка месте), а сами замки должны быть металлическими, ни в коем случае не пластмассовыми, тяжелая створка просто вырвет их.
  • Если ребенок просил животное - поселите питомца у ребенка в комнате, пусть ухаживает или сам страдает от запаха. Я о тех животных, которые в клетках.
  • Комната дожна быть безопасной. Встаньте на колени и подумайте, что вы можете уронить на себя, откуда упасть, и обо что удариться, если вам, например, 3 года

Самый печальный вариант детской, на мой взгляд, когда мама все делает с дизайнером, сама выбирает вазочки на полочки, расставляет их в детской и запрещает ребенку их трогать. Я думаю, вы понимаете, о чем я. Детская - это территория ребенка, там не должно быть ненужных ему вещей. А против дизайнера я ничего не имею, сама всегда работаю в паре с дизайнером.

В качестве бонуса поделюсь идеей, как мы сделали мега-раскраску ребенку. Такие обои продаются и одного рулона хватает намного, можно переклеивать куски или использовать раскрашенную зону как основу для панно из фото, например.

05.01.14,
Наташка,
Петербу

В избранное