Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

5 шагов до цели или как стать дизайнером. Как составить техническое задание?


 
5 шагов до цели или как стать дизайнером
Выпуск от:  2012-04-21

Как составить техническое задание?

Составление технического задания – это самый первый этап дизайн - проекта. Как этот документ составите, так будут дальше развиваться ваши отношения с заказчиком. После того, как все согласовано, техническое задание подписывается заказчиком и исполнителем работ – дизайнером.

Так как же составить техническое задание, например, жилого интерьера? Что для этого нужно знать?

Шаг 1

Осмотрите помещение, в котором вам придется работать.

Узнайте точный метраж помещения, посмотрите количество комнат и их зональность, геометрические размеры комнаты, расположение окон по отношению к сторонам света. Всё это ляжет в основу вашей дальнейшей работы.

Шаг 2

Обсудите с заказчиком его пожелания.

К сожалению, заказчик не всегда может сформулировать свои пожелания. Часто он дает общее представление своего будущего дома, типа, «пусть будет светло и свободно» или «мне бы хотелось сделать себе отдельный кабинет, но не знаю, как выкроить для этого пространство». Иногда заказчик просто обозначает проблему, решения которой ждет от вас. Например, «У меня двое детей разного возраста, а живут они в одной комнате. Когда одному пора ложиться спать, другой еще делает уроки».

Даже если заказчик рассказывает, какой материал он хочет видеть на полу – ламинат или паркет, какой потолок – подвесной или нет и т.п. его пожелания, чаще всего, не охватывают всего, а скорее описывают только общие детали. Поэтому дизайнеру стоит иметь заранее подготовленный вопросник. Будет ли он в голове дизайнера или на бумаге, не важно, главное ничего не забыть и учесть все до деталей.

Здесь важно знать все: стиль оформления интерьера, цветовые предпочтения, пожелания по освещению, отделке стен, потолков, оборудованию в каждой зоне, пожелания по комплектации мебели.

Вы должны понимать даже такие детали, в какую сторону заказчик и члены его семьи привыкли открывать двери, какую освещенность они предпочитают использовать для чтения, а какую для приема гостей и т.д. и т.п.

Шаг 3

Узнайте образ жизни заказчика и членов его семьи.

Обязательно поговорите с заказчиком о том, как он и его семья живет сейчас, кто чем увлекается, как любят проводить время. Любит ли семья вечером посидеть у телевизора или дом всегда полон гостей. Узнайте, кто из членов семьи, в каком помещении будет жить, какого они возраста.

Шаг 4

Сделайте обмерочный план помещения.

Вы позднее получите план БТИ (Бюро технической инвентаризации) с планом и размерами помещения. Но снять размеры лучше самому. Что скрывать, качество строительства у нас такое, что ширина помещения по одной стене может отличаться от ширины по другой стене до 10 см. Видела я квартиры, где не было ни одного прямого угла.

Шаг 5

Соберите техническую документацию

Получите план БТИ, посмотрите, какие стены несущие. Все, конечно, зависит от того, чего от вас ждет заказчик. Но если потребуется перепланировка, могут понадобиться и документы по инженерным сооружениям (канализация, водопровод, отопление, электрика).

Непростое это дело – составление технического задания. Но без него ваши отношения с заказчиком могут закончиться выяснением отношений и претензиями. Поэтому уделите этому этапу достаточно времени и внимания.
Если у вас появились вопросы, пишите мне по адресу: AnnKrechkova@yandex.ruДо встречи,   Анна Кречкова 

Автор: Анна Кречкова Архив Рассылки
Подписаться на рассылку можно по Email: home.interior.dreaminterior-sub@subscribe.ru
Отписаться от рассылки можно по Email: home.interior.dreaminterior-unsub@subscribe.ru


В избранное