Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

5 шагов до цели или как стать дизайнером. Откуда дизайнер черпает идеи?


 
5 шагов до цели или как стать дизайнером
Выпуск от:  2012-06-27

Откуда дизайнер черпает идеи?

Вот пять источников, откуда идеи можно черпать до бесконечности.

1. Из жизни в первую очередь. Дизайнер интерьера – тоже человек и, как говорится, ничто человеческое ему не чуждо. Часто он живет в таком же доме, что и заказчик, трудится в таком же офисе, отдыхает в тех же кафе, ходит в те же магазины.

Поэтому дизайнер так же, как и заказчик сталкивается с удобствами или неудобствами, рациональностью и красотой обстановки помещения, либо с их отсутствием. Только в отличие от заказчика, дизайнер подмечает все это и оценивает с профессиональной точки зрения. И самое главное – дизайнер задумывается о том, как улучшать пространство. Как сделать его безопасным, полезным, удобным, красивым.

Поэтому дизайнеру важно уметь наблюдать за обычной жизнью и бытом, быть любопытным. Нужно уметь чувствовать, быть более щепетильным, более требовательным к пространству. И еще нужно научиться экспериментировать.

2. Еще идеи берутся из работ коллег. Ни в коем случае я не призываю к плагиату. Но рассматривая интерьеры других дизайнеров, пытаясь понять их логику работы с пространством, цветом, формой, дизайнер расширяет собственное видение. Как часто удачная работа коллеги дает толчок вашим собственным идеям. Приходит вдохновение, создается совершенно новый интерьер.

3. Впечатления нужны дизайнеру как воздух. Он получает их не только от поездки в дальние страны, но даже выбираясь в соседний лесопарк. Выставка картин, декорации в спектакле, ювелирное украшение, замеченное на проходящей мимо девушке, любая из этих вещей может вызвать ассоциации, которые потом будут использованы в интерьере. А в век Интернета дизайнер может получать впечатления, не выходя из дома.

4. Даже обычные книги могут быть источником идей. Помню, как для своей первой интерьерной работы в рамках университетской курсовой я черпала идеи из стихотворения «Мороженое из сирени» Игоря Северянина. Вы, конечно, догадались, что интерьер был мягкий, пушистый и сиреневый.

Все зависит от того, что вы читаете. Например, литература о лидерстве и власти, может подтолкнуть к идеям оформления кабинетов руководителей. Сколько идей для детских комнат дала сказка Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес». Романы Джейн Остин дадут вдохновение в создании английских интерьеров.

5. Образ жизни заказчика. Как часто идею может подсказать увлечения членов семьи заказчика. Кто-то увлекается охотой и рыбалкой, кто-то бальными танцами. У кого-то в доме коллекция музыкальных инструментов. А кто-то с детства мечтает попасть в Индию. Чем больше дизайнер узнает о заказчике, членах его семьи, обратит внимание на разные мелочи их быта, тем больше идей у него возникнет.

Главное – дизайнер должен быть всегда в поиске. Чем дольше длится этот процесс, тем больше у дизайнера по-настоящему хороших идей. А как их реализовать вы можете узнать, заглянув на сетевую площадку Агентства ENVIRONMENTdesign_lab, созданную для Дизайнеров Интерьера и Окружающей Среды.

А если вы хотите знать о других аспектов работы дизайнера, задавайте вопросы автору

 До встречи,

Анна Кречкова

 


Автор: Анна Кречкова Архив Рассылки
Подписаться на рассылку можно по Email: home.interior.dreaminterior-sub@subscribe.ru
Отписаться от рассылки можно по Email: home.interior.dreaminterior-unsub@subscribe.ru


В избранное