Перед вами две кондитерские с общей цветовой гаммой и разным настроением.
Первая - "By Josephine" от Anne-Sophie Poirier -
французская, хоть и в Мельбурне, ничем, на первый взгляд, не примечательна - светлая, дружелюбная, скромно-элегантная. В общем, типичная кондитерская с легким парижским шармом и буржуазной благопристойностью. С единственной контрастной стеной цвета баклажана, отдекорированной антикватными тарелочками (и не назовешь по-другому).
Однако есть тут скрытая изюминка - две белоснежные стены и прилавок облицованы старыми дверями, которые успешно притворяются панелями буазери. Прием с дверями, в общем-то, не новый, но здесь обыгрывается довольно нетипично. Никаких грубых фактур из разряда "ах, какое
экспрессивно разрушающееся дерево", ни грамма модной рустикальности. Композиция расположения дверных панелей местами нарушается ненавязчивой дисимметрией, я бы сказала, игриво и слегка флиртуя с посетителями - очень по-французски.
Вторая - "Das Neue Kubitscheck" в Мюнхене от бюро Design League - родилась под скромным девизом "Fuck the Cake Mix!". Оно и неудивительно: владелец кондитерской - бывший гринписовец - сам себя считает панком "in spirit" и стремится дать культуре сладкой выпечки новое актуальное прочтение, но при этом сохранить бескомпромиссно высокое качество продукта. И интерьер - тот же звенящий белый и рафинированный баклажан, что и в предыдущем
проекте, - становится энергичным и смелым.
Особое внимание уделено графическому дизайну, как раз и отвечающему за атмосферу легкой и позитивной
анархии.