Все выпуски  

Insectopia.ru - тропические бабочки и жуки в рамках.Фотографии бабочек.


Бабочки представляют собой сравнительно молодую группу насекомых. Они появились примерно 60 млн. лет назад, гораздо позднее тараканов и стрекоз, что установлено по ископаемым остаткам внутри янтаря. Среди всего отряда микрочешуекрылые - самая древняя группа, их традиционно относят к примитивным бабочкам. Некоторые виды практически не изменились со времен своих предков. Ученые даже выделяют мелкокрылов в особый подотряд первичных зубатых молей (Zeugloptera).

 

Первичными их называют, так как они стоят у истоков эволюционной цепи бабочек. Зубатыми - за то, что, в отличие от большинства бабочек, ротовые органы которых преобразованы в спиральный хоботок для сосания нектара, мелкокрылы такого хоботка не имеют. Они питаются пыльцой, буквально разгрызая ее жвалами (зубами), как это делают жуки или тараканы. Более развитые бабочки - листовертки, пальцекрылки - имеют более сложное строение.

 

Чтобы добыть пропитание для будущих гусениц, им надо перепархивать между растениями. Поэтому такие моли и летают лучше: они успешнее противостоят ветру, им требуется меньше взмахов, чтобы развить скорость. Например, у многочисленных минеров передние крылья довольно узкие: так удобнее пробираться между листьями и стеблями.

 

У минеров, которым часто приходится порхать в воздухе, в ходе эволюции выработалось еще одно приспособление. На крыле бабочки появилась широкая бахрома из длинных волосовидных чешуек, которая позволяет удержаться в полете. И ползать в щелях не мешает: в покое чешуйки складываются и легко прячутся под узкие передние крылья. Однако при больших размерах бабочки такое приспособление теряет свою эффективность.

 

Поэтому у других микрочешуекрылых изменялись задние крылья - их площадь стала больше, что позволило увеличить силу взмаха. Широкие задние крылья обычно складываются веерообразно и прижимаются к брюшку, а сверху прикрываются передними крыльями, которые, как правило, имеют маскировочную окраску. Так делает большинство молей и других, более развитых, бабочек.

 

Изначально гусеницы молей занимали потаенные природные ниши. Этот фактор и обусловил маленькие размеры первичных бабочек. Постепенно гусеницы расширили места обитания, выбравшись наружу. Но для этого им пришлось выработать особые приспособления, прежде всего, улучшить покровы, предохраняющие тельце гусеницы от высыхания, перегрева и переохлаждения.

 

Это и разнообразная окраска, и всевозможные шипы и волоски, покрывающие личинок. Открытый образ жизни, не ограниченный стенами убежища, позволил многократно увеличить размеры особей. Так постепенно возникли макрочешуекрылые, то есть дневные и ночные бабочки, габариты которых измеряются сантиметрами.

 

Подробнее на сайте www.insectopia.ru 


В избранное