Все об архитектуре и дизайне

  Все выпуски  

Архитектурные декоративные элементы



Архитектурные декоративные элементы
2015-06-22 11:09 Петр

Архитектурные декоративные элементы

Во всяком доме, как и в человеке, должно быть все прекрасно – и интерьер, и экстерьер. Добавить привлекательности и оригинальности оформлению дома, сделать его неповторимым призваны архитектурные декоративные элементы. Это:

∙ карниз;

∙ филенка;

∙ колонна;

∙ молдинг;

∙ тимпаны;

∙ кронштейн;

∙ балюстрада;

∙ арочный карниз;

∙ пилястра;

∙ замковый камень;

∙ наличник и проч.

Архитектурный декор из натуральной каменной крошки любой интерьеру и экстерьеру придаст индивидуальный вид, вплоть до эксклюзива. Ваш загородный дом превратиться в прелестный замок, в котором и самим жить уютно, и гостей принимать приятно.

Используемые для создания элементов архитектурного декора материалы более чем схожи с природным камнем во всех отношениях – по текстуре и цветовой гамме, внешнему виду в целом. Декоративные элементы выполняются из пенополистирола, а сверху покрываются тонкой оболочкой из природного минерала. Такая технология дает возможность существенным образом облегчить конструкцию, сохранив при этом эстетические качества архитектурной детали.

Декоративные фасадные элементы, выполненные из данного материала, являются гипоаллергенными, износостойкими и устойчивыми к перепадам погоды и соответствуют всем характеристикам такого природного минерала, как травертин. При работе по индивидуальному заказу предусмотрена возможность изготовления самых разных архитектурных декоративных элементов без особых ограничений, которые могла бы наложить масса конструкции.

Декор из пенополистирола в несколько раз легче, чем натуральный камень, что позволяет изготовить из данного материала всевозможные фасадные элементы, не уступающие по своей уникальности, красоте и функциональности выполненным из природных материалов и даже превосходящих их. При внешнем повторении фактуры натурального камня инновационный декор отличается хорошими теплоизоляционными характеристиками, что обеспечивает не только украшение экстерьера, но и утепляет дом.

Декоративные элементы, выполненные из полистирола, уже значительно потеснили на рынке изделия из камня и эта тенденция будет продолжаться, современным решениям в архитектурной отделке домов принадлежит будущее. И это бесспорно. Ибо природный камень обладает определенными недостатками, что значительно ограничивает сферу его использования. А инновационные декоративные материалы на основе пенополистирола отличаются большей универсальностью и практичностью.



Оригинальные решения: роспись в интерьере
2015-06-27 16:13 Петр

Как вид искусства, роспись по стенам возникла еще в далекие времена шумерской цивилизации и древнего Египта, где мастера украшали дворцы фараонов прекрасными настенными фресками. Кроме древнейших изображений, нам досталось наследие великих живописцев Микеланджело и Рубенса, чьи росписи на стенах в католических соборах по сей день впечатляют туристов своей безупречностью и красотой.

Неудивительно, что и в современном мире этот вид украшения собственного дома не только не теряет своей популярности, а еще и весьма востребован, ведь он позволяет не только превратить стены и потолок в настоящие произведения искусства, но и создать оригинальную, неповторимую авторскую атмосферу в интерьере. Особенная ценность таких работ заключается в том, что они выполняются вручную, и сюжет для таких полотен можно выбирать любой, дополняющий как классический интерьер, так и ультрасовременный хай-тек.

Роспись, выполненная на высоком уровне, долговечна, а верный выбор композиции и цветовой гаммы помогают создать в комнате нужное настроение и благоприятно воздействуют на эмоциональное состояние жильцов.

Роспись будет уместна буквально в любом помещении: в простой квартире, частном доме, ресторане или бассейне – все опирается на выбор материала и технологию работы. Современные художники пользуются различными приемами и видами краски.

Материалом, наилучшим образом подходящим для художественной росписи, считается акрил. Его главное достоинство состоит в высокой прочности слоя, устойчивости к механическим воздействиям, влажности, изменениям температуры. И еще — такие краски практически не выцветают!

Распространена так же роспись темперой, но обычно ее используют в дополнение к работе, выполненной акриловыми красками. Это придает рисунку утонченный вид.

Когда хочется добавить изображению фактурности и объема, на стены перед использованием краски наносят декоративный материал – венецианскую штукатурку. Это сметанообразная паста, и одним из ее основных компонентов является мраморная пыль. Благодаря этому можно создавать уникальные изображения, с легким эффектом свечения. Кроме того, в состав венецианской штукатурки входят известняк, крупицы кварцевой и малахитовой пыли, придающие росписи натуральный объем.

Материал наносят в несколько слоев. Необходимо учесть, что поверхность под венецианскую штукатурку должна быть идеально ровная и предварительно очищенная. Новые слои наносятся один поверх другого. Чтобы создать нужную фактуру, художник рассчитывает все, вплоть до нужной толщины слоя и даже направления мазков кисти. Выбор такого материала создает иллюзию старинной фрески, украшая классический интерьер.

Масляными красками художники пользовались издавна. Только этим краскам свойственная особая глубина теней и мягкость, и с их помощью можно создать неповторимую, эффектную картину.

С другой стороны современный мир предлагает свежие идеи – аэрография. С помощью распыления особенно удобно создавать мягкие переходы между тонами.

Сюжетные решения и вариант нанесения настенной живописи художник избирает в зависимости от назначения помещения и, естественно, вкусов хозяина. В то же время существуют определенные общие условия, вроде того, что в гостиной или зале картины могут быть куда ярче и экспрессивнее, нежели в детской комнате или спальне. Для помещений, предназначенных для отдыха и сна лучше избрать спокойные, умиротворяющие изображения. Аэрография и венецианская штукатурка подойдут для отделки просторных помещений, а в коттедже можно развлечься, как душе угодно, выполнив каждую комнату в собственном стиле.

Изображения, сделанные в перспективе, зрительно расширяют помещение, придавая ему особый дух бесконечного пространства. В фойе кинотеатра можно воспроизвести знаковые сцены из классических фильмов, в клубе – панорамную роспись с городским пейзажем, а в магазинах проще всего совместить прекрасное с полезным, удовлетворяя эстетический вкус посетителей и рекламные притязания партнеров. При украшении росписью стен в ресторане, стоит учитывать, что такая картина должна иметь определенную смысловую нагрузку и быть развлекательным элементом. Чем интереснее сюжет, тем больше вероятность, что он надолго захватит внимание посетителей. Важно, чтобы в таких заведениях использовался подходящий материал — экологически чистый, качественный, без запах, перебивающего манящие ароматы кухни.

Потолки расписывают так же с учетом назначение помещения. В бассейне или ванной комнате лучше остановить свой выбор на светлой гамме, а в спальне – на пастельных тонах и легком ненавязчивом сюжете. Наиболее популярны картины, изображающие звездное небо или облака. Более всего подходят для росписи натяжные потолки, ведь они обычно изготовлены из натуральной ткани или ее имитации из пленки.

Кроме декоративной функции, роспись в интерьере выполняет и косметическую, скрывая мелкие дефекты стен и потолка, что особенно актуально в старых зданиях.

Последним этапом при создании полотен на стенах и потолке, является лакирование, ограждающее поверхность картины от вредных климатических влияний и механических повреждений. Так же, благодаря покрытию лаком, уход за росписью сводится к минимуму.

Стоит учитывать, что художественное оформление интерьера относится к тому виду работ, выполнить которые способны только профессионалы, и на которые требуется определенное, порой весьма долгое, время. Например, картину средней сложности на пять квадратных метров, художник в среднем рисует около двух недель. Запаситесь терпением, и тогда вы получите неповторимое украшение, способное превратить заурядную комнату в волшебный сад, полный невероятных созданий или же создать иллюзию космического простора на вашем потолке.



Применение «островков» в оформлении интерьера кухни
2015-07-17 09:16 Петр

Если вы являетесь владельцем большой квартиры или дома, где кухня достаточно просторная, то существует отличный вариант ее обустройства. Речь идет о кухонных «островках», которые могут включать в себя массу полезных функций, иметь шкафчики для хранения различных кухонных принадлежностей. Такой «островок» может быть как рабочим местом, так и удобным местом, где можно быстренько перекусить..

Если вы решились на такой вариант обустройства кухни, то учтите, что помещение должно быть достаточно просторным. При этом оборудование может быть как встроенным, так и обычным, многоуровневым или одноуровневым. Иногда это обычный стол или столик на колесах.

Совсем необязательно, чтобы «остров» был правильной геометрической формы (квадратный или прямоугольный). В зависимости от площади кухни, он может быть круглым, П-образным или Г-образным. Такие формы «островка» способствуют расположению столика для завтрака и барной стойки в одной части, а мойки и плиты – в другой.

Можно сконструировать многоуровневый «островок». Расположите для своего удобства на разных уровнях, например, разделочные доски. Сделайте на комфортной высоте мраморную поверхность для раскатывания теста. Снизу можно установить шкафчики для хранения небольших бытовых предметов.

Безусловно, создать «островок» в просторной кухне гораздо легче. Его установка не будет препятствовать передвижению. Холодильник, плиту и раковину можно установить в любом удобном месте.

Водопроводные и газовые трубы, а также электрическую проводку лучше спрятать под пол. Однако это потребует дополнительных финансовых затрат. Скорее всего, именно поэтому иногда люди делают такие «островки», где все оборудование уже встроено в него или же на «островке» находится только умывальник. Но и этот вариант очень удобен, ведь вместо плиты или мойки здесь можно установить выдвижные полки с корзинами для овощей или фрукт, а также предусмотреть место для хранения противней.

Вы желаете расширить рабочую поверхность «островка»? Тогда прикрепите откидную доску. Теперь у вас есть небольшой столик для ужина. Для размещения различных подвесных приборов (половники, лопаточки и т. д.) можно предусмотреть решетку, прикрепленную к потолку. Даже при небольшом бюджете, существует очень много вариантов удобного обустройства таких «островков».

 

Размеры и формы «островка»

 

Как уже было сказано, необходимо достаточно большое помещение для создания «островка». Вы должны свободно передвигаться по кухне, без помех открывать дверки любых шкафчиков, холодильника и духовки. Все это очень важно правильно предусмотреть еще на стадии планировки. Если у вас возникли хоть малейшие сомнения в комфортности, то лучше сразу внесите в проект некоторые изменения.

Размеры кухонного «островка» напрямую зависят от площади вашей кухни. Слишком большой «остров» – это не всегда отличный вариант, поэтому не стоит им соблазняться. Лучше чтобы «остров» был компактный, где все нужное будет под рукой. Стоит учесть и то, что «островок» асимметричной формы может также занимать большую площадь.

Для того чтобы острые углы не нанесли вам травмы, то в небольшой кухне лучше сделать «остров» с плавными формами. В большой кухне можно создать квадратный «остров» с дополнительными выдвижными или откидными «крыльями». Он может быть многофункциональным, с массивной рабочей поверхностью в одной части, и с элегантным стеклянным столом – с другой.

Чтобы избавиться от запахов во время приготовления пищи, необходимо над плитой установить качественную вытяжку. Но имейте в виду, что такие устройства от именитых производителей, достаточно дорогие.

 

Выбор рабочей поверхности

 

Кухонный «остров» может использоваться в качестве дополнительного места для работы, связанной с приготовлением пищи. Зачастую для рабочей поверхности применяются такие материалы: плитка, искусственный камень, ламинированные плиты, натуральное дерево, гранит.

Если на поверхности предполагается выполнение таких работ, как разделка мяса, то лучше выбрать в качестве отделочного материала камень или дерево. Ведь, например, ламинированная поверхность очень быстро потеряет свой внешний вид при таких работах, если вы забудете подложить разделочную доску. Плитка не очень практичный материал в этом плане, хотя и, безусловно, поверхность будет иметь потрясающий вид. Лучше тогда использовать натуральный или искусственный камень.

Рекомендуется установить небольшую круглую раковину в дополнение к основной. В ней будет очень удобно мыть овощи и фрукты. Если планируется провести на кухонный «остров» электричество, то проследите за тем, чтобы розетки были с заземлением и защитой от попадания воды.

 

Установка раковины и плиты

 

Планируя монтаж плиты или раковины, необходимо знать, что для подводки всех коммуникации и электрических проводов потребуется снимать напольное покрытие. Поэтому, чтобы избежать лишней работы, выполните эту работу до того, как будете стелить покрытие на пол.

 

Дополнительная мойка

 

Обычно на кухонном «островке» устанавливается дополнительная раковина. Она применяется для мойки фруктов или овощей, приготовления напитков. Помните, что превращать эту раковину в основную не рекомендуется. Ведь зачастую на острове и так мало места, которое к тому же уже все распределено.

 

Место для приготовления еды

 

Если установить на «островке» дополнительную варочную панель или плиту, то это место может играть очень важную роль при приготовлении пищи. Такие бытовые приборы, в отличие от стандартных, имеют небольшие размеры и, следовательно, занимают меньше места. Поэтому они очень удобны. Называются они – «домино». Их применяют как отдельно, так и в сочетании с другими приборами. Обычно «домино» состоит из фритюрницы, барбекю, несколько газовых режимов, освещение (галогенное или электронное), специальную горелку для посуды с круглым дном, подставку.

Если вы решили использовать такую плиту, то обязательным условием будет установка вытяжки. Не пугайтесь, это оборудование не испортит общий вид «островка», так как существуют модели вытяжек, которые способны украсить вашу кухню, сделать ее более уникальной. К тому же она гораздо эффективней справляется с запахами и дымом, чем стандартная система вытяжки, сконструированная строителями. При желании ее можно спрятать в потолке. Только заранее понадобится предусмотреть для этого нишу.

Но существуют у вытяжек и негативные качества, которые касаются и дорогих моделей. Речь идет о шуме, который издают все без исключения устройства. Кстати, если кухня-столовая достаточно просторная, то рекомендуется приобретать модель с пультом управления.

 

Приемлемая высота

 

Очень важным моментом является комфортная высота кухонного «островка». Стандартная высота конструкции – 90 см, однако, для более удобной работы (замешивание теста, резка продуктов и т. д.), оптимальная высота составляет 80 см. При желании можно сделать «остров» еще ниже, или хотя бы какую-то его часть. Если «остров» будет служить вам барной стойкой, то можно уменьшить только площадь рабочей поверхности или размер плиты. Желательно, чтобы барная стойка имела несколько уровней.

 

Верхняя часть кухонного «островка»

 

Не только современное вытяжное устройство способно украсить ваш «остров». Есть еще достаточно много вариантов, которые легко придадут обычной, непримечательной конструкции неповторимы внешний вид. Например, сделайте над «островком» навес, где можно будет расположить комнатные растения, приспособленные для жизни в теплых условиях (можно использовать обычный плющ). Если же вы сделаете навес из сетки, то можно подвешивать к нему различные кастрюли, сковородки и т. д. Если на этой кухонной посуде нет специальных крючков, то приобретите их в магазине или изготовьте самостоятельно.

Используя старую сушилку из ванной комнаты, можно попробовать сделать интересную вешалку для кухонных предметов. Применив свою фантазию, украсьте сушилку и надежно прикрепите ее к потолку.

Из двух цепей и красивой деревянной рейки или металлического прута сделайте изделие, к которому можно будет подвешивать чеснок, различный травы или цветы. Это и практично, и необычно.

Конечно же, особое внимание необходимо уделить и освещению кухонного «островка». Рекомендуется использовать осветительные приборы, которые можно видеть в бильярдных. Желательно, чтобы была возможность их опускать для лучшего освещения рабочего места.

Запомните, решетка, прикрепленная под потолком, позволяет сэкономить драгоценное место. К тому же она легко украсит любой кухонный «островок». Ведь можно создать из цветов красочную композицию, которая будет красоваться как раз на решетке.

 

Нижняя часть

 

Нижняя часть кухонного «островка» должна сочетать в себе достаточно много полезных функций. Большой и красивый стол с полками внизу, желательно сделать передвижным, чтобы иметь возможность поставить его в любое удобное место. По бокам можно прикрепить держатели для полотенец.

Между отдельными элементами кухонного «островка» рекомендуется оставлять небольшое место, где можно хранить разделочные доски. Здесь же можно установить выдвижные вешалки для полотенец или перчаток. Для хранения электроприборов, кастрюль и сковородок, форм для выпечки рекомендуется использовать глубокие выдвижные ящики. Кулинарные книги можно поставить на полочки в любом нижнем шкафчике.

Необходимо помнить, что это лишь некоторые советы, которых рекомендуется придерживаться. В действительности, вы можете оборудовать кухонный «островок» таким образом, чтобы вам было удобно. Делайте это с учетом того, чтобы в результате все необходимые вещи были у вас под рукой. А проявив свою фантазию, вы сможете создать уникальную конструкцию, которая, несомненно, понравится гостям вашего дома.

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ее с друзьями в соц сетях.



В избранное