Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Что такое бязь? Каковы ее плюсы и минусы? Чем она отличается от других материалов? Обо всем этом и не только мы поговорим в этой статье.


Бязь (тюрк. beyaz — белый, отбеленный,или араб. [bäzz]) —хлопчатобумажная плотная ткань полотняного переплетения, бумажный холст, бурметь.



Немного истории


Она появилась в России в XVI веке, а встарину привозилась из Азии.Использовалась для опашейкафтанов идругой верхней одежды как подкладка. В XVIIIXX вв. отбелённая бязь служила для пошива нижнего солдатского белья, так как была дешевле миткаля. Гладкокрашенную бязь использовали для подкладки и дублирования костюмных ипальтовых тканей, набивную — для женских и детских лёгких платьев.

 

Бязь сегодня


В настоящее время бязь —основной вид тканей для пошива постельного белья.Бязевое бельё, по свидетельству хозяек, выдерживает «бесконечное» число стирок, к тому же стоит сравнительно недорого. В зависимости от плотности плетения, из бязи можно делать как парадные, так и повседневные гарнитуры. Последние, благодаря своей практичности, пользуются большим спросом в России. По этим показателям с бязью сравнима только смесь хлопка с полиэстером (поликоттон).

 

 

Преимущества бязи:

        хорошо стирается, выдерживает несколько сотен стирок, сохраняя размер, цвет и рисунок;

        гладить его легко, отпаривать не нужно;

        приятный на ощупь;

        пропускает воздух (кожа дышит);

        гигроскопичен (пот впитывается);

        не накапливает статического электричества;

        доступен по цене.

Недостатки бязи:

Недостатки несущественны: нет блеска, который многим нравится. И, спустя достаточно долгий срок использования, на изделиях могут появиться катышки.

 


 

Виды бязи:

Существует нескольковидов бязевого полотна: суровая, беленая, гладкокрашеная и набивная.

Суровая — самый плотный вид, он используется для пошива спецодежды, также ее можно встретить в обивке мебели.

Беленая тоньше, именно из нее и шьют постельное белье.

Гладкокрашеная — разновидность беленой, так называет ткань, окрашенную в один цвет. Ее также используют для подкладки костюмов, пиджаков и верхней одежды.

Набивная также является разновидностью беленой. Набивная бязь — это материал с рисунком. Ее можно встретить еще и в пошиве платьев и сарафанов.

 

 

 

Отличия от других х/б тканей

 

Сравнение с ситцем. У этих тканей одинаковое плетение, но хлопчатобумажные нити для ситца берут тоньше, чем для бязи. Ситец – это всегда 100% хлопок, а бязь может иметь в составе небольшое количество синтетических волокон. Ситец выпускают шириной 85см и 90 см. Поэтому на ситцевых простынях и пододеяльниках всегда будет шов посредине, который не нравится потребителям. Расцветки недолговечны, часто невзрачные. Сейчас многие производители выпускают ситец прореженным. Стоит ситец дешевле бязи.

 

Сравнение с сатином. «Сатин» – так ткань назвали по способу переплетения нитей. Тонкие и плотноскрученные, они переплетены немного замысловато. Именно благодаря способу плетения, сатин имеет блестящую поверхность (такого блеска нет у бязи). По внешнему виду напоминает шелк. Материя может быть хлопковой, синтетической или смешанной. Стоит сатин дороже бязи. Что прочнее из них, сказать однозначно нельзя. Все зависит от качества материала.

 


 

Сравнение и поплином. Поплин – ткань, изготовлена из нитей разной толщины (продольные – толще, апоперечные – тоньше). Если внимательно рассмотреть эту материю, можно заметить на поверхности мелкие рубчики. Первоначально поплин был шелковым, а бязь –100%хлопок. В России поплин производят в основном из хлопка, а импортная ткань состоит из смеси хлопка и синтетики в разных пропорциях. Еще в составе поплина могут быть шерстяные, шелковые, вискозные волокна. На ощупь материал мягкий и приятный, замечательно смотрится в любых расцветках. Поплин немного блестит, а бязь – матовая. Поплин выглядит изысканней, чем бязь, но и стоит он дороже.

 

Сравнение с поликоттоном. Поликоттон — смесовая ткань, состоящая из полиэстера и хлопка. Из нее шьют постельное белье, матрасы, подушки и одеяла. Материя может быть разных видов, в зависимости от количественного состава волокон. Вслучае, когда полиэстера меньше, чем хлопка или волокон поровну, ткань обладает замечательными свойствами, отлично подходит для постельного белья и составляет конкуренцию бязевым комплектам. Преобладание синтетики в составе ухудшает качественные характеристики материала, он менее подходит для постельных принадлежностей, хотя стоить будет гораздо дешевле.

 

Сравнение с перкалем.Плетение нитей у перкали и бязи — одинаковое. Ткани очень похожи покачественным характеристикам. Есть и отличия: перкаль тоньше, на ощупь — мягче и нежнее. Бязь – немного грубее, поверхность ее немного шероховатая, хотя к телу также приятная. Перкаль обладает высокой плотностью (132 гр/кв. м) при относительной тонкости. Достигается этот эффект, благодаря качеству нитей: тонкие нити для перкаля не скручиваются, а склеиваются специальным составом.Отличия между тканями не критичны. Изделия из перкаля (постельное белье) относятся к элитному текстилю, по стоимости могут быть дороже бязевых. А бязь давно и хорошо себя зарекомендовала, как отличный материал для постельного белья по доступной цене. Выбирать между ними, наверное, стоит только порасцветке и по стоимости.



Ваша,

 

 


В избранное