Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Секреты домашнего мастера,новые идеи и технологии"


 

 

"Секреты домашнего мастера, идеи и технологии"

 
 
Приветствую  новых подписчиков.
 

 

 

Мини-Автомойка для домашнего бизнеса. Заказать и купить можно здесь.  А также Супер - свечи для авто... Товар Высылается наложенным платежом или курьером по Москве...

http://www.masterhom.businesspartner.ru/auto.php

 

 
 

Хозяйственные постройки

 

ПАРНИКИ И ТЕПЛИЦЫ


Для выращивания рассады и ранних овощей устраивают парники и теплицы. Парники обогреваются за счет солнца и тепла, выделяемого при окислении навоза и растительных остатков.

Теплицы могут быть с солнечным обогревом или же отапливаться с помощью печей, котлов и т. д. В последнем случае в них можно выращивать овощи в течение всего года.


Наиболее распространены парники односкатной конструкции. Они дешевы, просты в изготовлении. Для их сооружения не требуется дефицитных материалов.

 Для устройства парника выбирают хорошо освещенное, укрытое от ветра место. Лучшие результаты получаются, когда его размещают на небольшом склоне, обращенном в южную сторону. На открытом участке защитой от ветра могут служить кустарники и деревья, заборы. Дополнительно поднять температуру в парнике на 2—3° можно за счет установки рядом плоского поворотного экрана белого цвета, отражающего на парник солнечные лучи. Это равносильно переносу участка на 500 км южнее.


Конструкция парника состоит из обвязки и застекленных рам. Обвязку делают из четырех нетолстых бревен или брусьев, вкопанных в землю. Северная сторона обвязки должна быть несколько приподнята. С южной стороны делается упор для рам в виде выбранной четверти или нашитой на обвязку рейки.

 Яму под набивку выкапывают глубиной 70 см, стенки ее делают с небольшим уклоном, чтобы грунт не обваливался. В качестве биотоплива используют конский или коровий навоз (лучше конский, выделяющий больше тепла).

 С осени его закладывают в штабеля, хорошо утепленные соломой и опилками, чтобы избежать промерзания. Весной штабель взрыхляют, делают в нем несколько лунок и заливают в каждую ведро горячей воды. Затем его прикрывают мешковиной. Через несколько дней, когда навоз разогреется до температуры 50—60°, им набивают парник. Через 2—3 дня после осадки добавляют новую порцию. Сильно уплотнять навоз не следует, он должен оставаться достаточно рыхлым.


Перед засыпкой земли слой навоза прикрывают рогожами или соломой. Парник заполняют хорошей огородной почвой или старым перепревшим компостом. Толстый слой земли, к тому же сильно уплотненный, перекрывает доступ воздуха к навозу, и выделение тепла уменьшается.


Сверху парник закрывают рамой, связанной из брусьев 50X60 мм. Стекла устанавливают в отобранные в брусьях четверти. В нижних переплетах делают прорези для стока дождевой воды. Рамы окрашивают масляной краской или покрывают водостойким лаком.


Теплицы делают всевозможных конструкций, изготовлять их можно из различных материалов. Наиболее распространены теплицы отдельно стоящие и пристенные (одной стороной примыкающие к дому). Отдельные теплицы можно разместить в любом, удобном с точки зрения освещенности, почвы и прочих условий месте.

 Пристенные располагают у южной стороны дома, они лучше прогреваются, прикрыты от холодных ветров, их проще установить и укрепить.

 Отдельные теплицы, в свою очередь, имеют такое важное преимущество, как возможность переноса на новое место, где почва не истощена и не заражена вредителями. С этой точки зрения теплицы с солнечным обогревом целесообразно выполнять в виде легкой переносной конструкции.


Сооружение теплиц с пленочным покрытием не требует особых пояснений. Вначале собирают каркас из деревянных брусков, металлических труб, уголка или других подручных материалов и соединяют его элементы с помощью капронового шнура. Шнур придает жесткость каркасу и позволяет уменьшить число несущих элементов. С другой стороны, он служит опорой для пленки, она не провисает, пролеты можно делать большими.

 Чтобы пленка не хлопала на ветру, несколько шнуров нужно пропустить поверх ее. Вместо капронового шнура можно использовать толстую рыболовную леску.


Более капитальными являются застекленные теплицы. Их сооружение, конечно, обходится дороже, больше расход материалов и трудозатраты, но служат они дольше, в них можно устанавливать нагревательные приборы.

Для строительства теплиц нередко используют готовые рамы, что и определяет конструкцию сооружения. Если рамы изготавливают самостоятельно, то нужно иметь в виду, что не следует делать переплеты с большими стеклами. Предпочтительнее брать стекло потолще — 4—5 мм.

 Хорошие результаты получаются при склеивании двух тонких стекол. Склеенное стекло намного прочнее одинарного, особенно хорошо оно для теплиц с обогревом. Дело в том, что внутренняя поверхность стекла имеет более высокую температуру, чем наружная. Эта разница особенно велика, когда стекла покрыты снегом. От перепада температур одинарные стекла нередко лопаются, Склеенные же служат долго.


Для склейки используют любой прозрачный жидкий клей или лак (например, мебельный нитроцеллюлозный лак НЦ-222, НЦ-228 и им подобные). Поверхности стекол протирают растворителем, смазывают клеем и соединяют друг с другом. Воздушные пузыри выгоняют, нажимая на стекло от центра к краям.


Если обогреваемая теплица постоянно эксплуатируется в зимнее время, то нужно принять меры к уменьшению теплопотерь. Для этого рамы делают с двойным остеклением, располагая стекла одно от другого на расстоянии 5—8 см. Дополнительно можно из пленки устроить третий, внутренний слой теплоизоляции. Таким же способом можно утеплить теплицу с одинарными стеклами. Проводя утеплительные работы, не надо забывать про дверь — через нее также уходит тепло.


Важное значение имеет правильная установка теплиц по сторонам света. Теплицы должны быть ориентированы в направлении с севера на юг. Такое расположение способствует максимальному и равномерному освещению их солнечным светом в течение дня.

Более 800 $ дохода за лето с 1,5 соток земли

 

Что можно получить с полутора соток, применяя в качестве удобрения только мульчирующие материалы? На этот вопрос ответил бизнесмен из США Джин Хирс, занимающийся огородничеством для активного отдыха и получения свежих, экологически чистых овощей. Ведя скрупулезный учет расходов и доходов, он убедился, что получил со своего участка площадью 1600 кв. футов (144 кв. м., т.е. чуть меньше полутора соток) чистого дохода 810 долларов. Об этом он рассказал в книге, изданной в США. Наверняка рецепты американского огородника помогут и вам. Сравните свои результаты и его достижения.

Только в прошлом году Хирс собрал с участка 165 кг томатов, 5,5 кг зеленого горошка, 77 кг фасоли, 48 кг сладкого горошка, 18 кг сладкого перца и 11,5 кг острого перца. Если бы это было куплено в супермаркете, пришлось бы заплатить 980 долларов. Издержки по выращиванию составляют всего 170 долларов. 10 из них было заплачено за семена, 7 - за рассаду, 30 - за бензин для мотоблока и измельчителя, 6 - за известь для раскисления участка, 50 - за воду на полив…

В списке нет удобрений и пестицидов, но, оказывается, Хирс их не применяет. Уже 4 года он вносит в почву много мульчи, и она за это время сформировала достаточное плодородие на участке. Специалисты государственной сельскохозяйственной службы провели на участке Хирса исследования, оценивая степень достаточности основных элементов питания растений по 100-балльной шкале. Оказалось, что степень обеспеченности по всем элементам превысила 100 баллов. Содержание органического вещества в почве достигало почти 5 процентов = это наивысшая похвала искусству огородника.

Вот что может дать один-единственный прием в работе с землей - мульчирование. Каждый год Хирс вносит в почву своего участка 8 тонн органики, в основном, измельченные листья из расчета 55 кг на 1 кв. м. Листья Хирс завозит из города, муниципальные службы которого собирают их в парках, так как опавшую листву сжигать там запрещено.

Участок, который Хирс за пять лет превратил в роскошный огород, прежде был стройплощадкой. Верхний плодородный слой с него был снят вплоть до красной глины, становившейся летом при пересыхании твердой, как бетон.

В первый год Хирс завез на участок машину речного песка, запахал участок, а затем стал возить сюда различные виды органики - газонную траву, кухонные отбросы, но в основном, листья, измельченные до пылевидного состояния.

– Каждый год я укладываю примерно 30-сантиметровый слой листьев и запахиваю его на 35-40 см. Немного погодя, повторяю операцию. Оставшуюся листву сохраняю для мульчирования посевов. Под толстым слоем мульчи растения развиваются прекрасно, сорняков почти не бывает - за 4 года ни разу не пригодился купленный прополочный культиватор, - говорит Хирс.

Мульча хорошо сохраняет влагу в почве, поэтому нужда в поливе возникает только в длительные сухие периоды. Во время ливня практически сразу вся влага впитывается в землю. Однажды после ливня у соседей Хирса вода две недели стояла в лужах, не давая возможности выйти на участок, а на огороде Хирса уже через день не было ни одной лужи - все впиталось в почву и пошло к корням растений.

В течение зимы Хирс еще выращивает различные виды холодостойких зеленых культур: свеклу, турнепс, морковь. Секрет столь успешной работы на земле Хирс объясняет просто:

– Мульча, мульча и еще раз мульча - она равноценна золоту. И еще одна существенная составляющая доходной части бизнеса - неподдельная радость от работы на огороде. Усталость, головные боли - все мгновенно проходит. А деликатесная пища, выращенная своими руками, исцеляет лучше любых таблеток.

 

1.Энциклопедия скорняка... читать...

2.Самоучитель по вязанию. читать...

 

 

Спасибо что Вы с НАМИ.......

Мои книги в магазинах ClShop:

- прицеп "Скиф" своими руками

http://www.plati.ru/asp/pay.asp?id=166464

- "230 Советов Самоделкину"

http://www.plati.ru/asp/pay.asp?id=180240

- Бытовые диалоги русско-английский разговорник

http://www.plati.ru/asp/pay.asp?id=171030

- ворота, для гаража, поднимающиеся во внутрь

http://www.plati.ru/asp/pay.asp?id=180240

- блоки и кирпич без цемента.

http://www.plati.ru/asp/pay.asp?id=180151

- руководство по безопасности  личности и предпринимательства.

 http://www.plati.ru/asp/pay.asp?id=180240

- реставрация столярно-мебельных изделий.

http://www.plati.ru/asp/pay.asp?id=181102

- искусственный камень.Руководство изготовления

http://www.plati.ru/asp/pay.asp?id=180989

- автоматизация парников и теплиц.

http://www.plati.ru/asp/pay.asp?id=183941

- Бросить курить легко и просто. Пошаговое руководство.

http://www.plati.ru/asp/pay.asp?id=189503

   

 

С Уважением Владимир Боков...

 

 

 

Спасибо за внимание..

Материал подготовил  Владимир Боков

Желаем успеха....


Спасибо ,что остаетесь с нами.......

 


 

 

      Обратная связь : vizits@tut.bu                       http://masterhom.ru         Ведущий рассылки :Владимир Боков                           

1.Энциклопедия скорняка... читать...

2.Самоучитель по вязанию. читать...

 

 

Выпуск 40    


В избранное