Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Итальянская кухня

  Все выпуски  

Итальянская кухня ТИРАМИСУ


ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ. Выпуск No 20

 

ТИРАМИСУ

ТИРАМИСУ

О "рождении" Тирамису ходит много легенд, и вот одна из них:

В конце 17 века этот десерт впервые был приготовлен в Сиене (Италия) в честь приезда Великого герцога Тосканского,

Cosimo III de' Medici. Тщеславный, расточительный любитель роскоши, этот исторический персонаж был к тому же и

отменным сладкоежкой - десерт ему ппришелся по нраву и был тут же окрещен "герцогским супчиком".
Рецепт кочевал вместе с герцогской свитой и попал наконец во Флоренцию, которая в те времена была наводнена

интеллектуалами и людьми искусства со всего света. Так "герцогский суп" сделался известным и

иностранцам. Когда же он попал в Венецию - он стал излюбленным десертом придворных и высшей знати,

в большей степени из-за приписываемого этому сладкому блюду возбуждающего действия.

Даже в привычку вошло наедаться до отвала "герцогским супом" перед каждым любовным свиданием -

отсюда и название появилось tiramisu - pick me up по-английски (по-русски ни одно литературное

слово в голову в связи с этим не пришло). Вот и вся история.

А насчет возбуждающего эффекта можно поспорить - легкий взбодряющий эффект

безусловно присутствует, кофе, все-таки + шоколад. Но то, что тирамису - это

энергетическая бомба, без сомнения - только "правильный" маскарпоне - 55% жирности, да плюс

сюда еще сахар и бисквитики.

Разновидностей тирамису - великое множество. Приведу оригинальный рецепт + комментарии.

ТИРАМИСУ

Да, кстати, сами итальянские кондитеры к единому мнению так и не пришли

насчет желтков/белков - одни кладут только желтки, другие - и белки тоже.

Ингредиенты:

500 грамм маскарпоне (заменяется любым сливочным сыром, например "филадельфией")
80 грамм сахара (лучше пудры)
4 яйца
250 грамм миндального печенья на меду ("дамские пальчики"/бисквит Савой,

просто бисквит или порезанными на полоски маффинами)
1 чашка крепкого кофе espresso
1 стакан сладкого вина Marsala (или коньяк, или ром, или Амаретто,

или шоколадный/кофейный ликер - только уже не на стаканы, а несколько ложек)
горький какао-порошок
шоколадная стружка

Приготовление:
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с сахаром в белую воздушную массу.
Деревянной ложкой растереть маскарпоне (комнатной температуры) до однородной массы.
Соединить маскарпоне с сахарно-желточной массой (тоже вручную).
Взбить белки с чуть соли - вмешать аккуратно в сыр/желтки/сахар.
Смешать сладкое вино с кофе (если используете другой алкоголь, можно добавить воды,

главное, чтобы пропитки хватило на все печенюшки - я делала с Амаретто

(и на 5 желтках, кстати, без белков), ливанула так ликеру, что потом все окосели).
Быстро (чтобы не расползлись потом) обмакивать бисквитики в пропитку и укладывать в форму.
Сверху слой крема + какао-порошок, и так далее, последний слой - крем.

Жгучая правильно сказала, какао наверху может пойти пятнами, поэтому

 (дабы безобразие скрыть) я его сверху засыпаю шоколадной стружкой (шоколад тоже лучше горький).
В холодильник часов на 6.

Источник Красиво есть не запретишь!

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ Кулинарное искусство Китая совершенствовалось на протяжении веков. За тысячи лет своего существования оно приобрело и, что немаловажно, сохранило все те ценные знания и навыки, позволяющие китайским блюдам считаться одними из самых полезных и вкусных.


В избранное