Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В мире лекарственных трав.


В МИРЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ

Рассылка No 4
7 июля 2007 г.
 

 

Приветствую, вновь Присоединившихся и постоянных Гостей :) !

Сегодняшний выпуск хочу начать с поздравления своей сестрёнки.

Анюта, Поздравляю с Днём Рожденья!

Самое главное чего хочется Пожелать, так это то, чтобы ты Отыскала свой Истинный Путь в нынешней жизни и следовала в Верх по ступеням Совершенствования.

И конечно, Желаю Взаимной Любви!

 Главное чтобы Взаимная, если Она таковой является, то и Вдохновенная, Чистая и Светлая будет Ей сопутствовать!

А теперь для всех читателей этой рассылки.

 ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА, СИЛЬНО ЛЮБИТЕ и ПОМНИТЕ, ЧТО ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ, И НЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МОМЕНТЫ ЖИЗНИ МОГУТ ВНОВЬ НЕ ПОВТОРИТЬСЯ. ПОЭТОМУ БУДЬТЕ СМЕЛЕЕ И ГОВОРИТЕ ЧАЩЕ, ДА ЧТО ТАМ ЧАЩЕ, ВСЕГДА, СВОИМ ВОЗЛЮБЛЕННЫМ О СВОИХ ЧУВСТВАХ.

 И СОТВОРЯЙТЕ ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ В ВЕЧНОСТИ!

СЧАСТЬЯ ВАМ :) !

Теперь возвращаюсь к рассылке.

 Когда собирать лекарственные травы и что с ними делать дальше Вы уже знаете.

Сейчас хочу рассмотреть способы приготовления травок, потому что везде пишут по-разному при какой температуре кипятить и сколько выдерживать по времени, не знаешь, как и поступить. Опять же хочу напомнить, слушайте только свои внутренние ощущения, Истина Внутри Каждого. Если хочется добавить в кружку две ложки травки, вместо указанной одной,  пожалуйста, пейте, как подсказывает Ваш организм, ему виднее, что в данный момент употребить и в каких количествах. Потому что каждая травка на всех будет действовать по своему, кому то станет очень здорово после её применения :),а кому то дурно, повторяю, ориентируйтесь только на себя, Ваш организм лучший Друг и Помощник .

Причина одна и основная несовместимость растения с конкретным человеком. Каждое растение имеет своё тонкое тело, так же как и человек, и свой индивидуальный характер,  характер травки совпадает с её лечебными свойствами, которыми она делится с человеком. Так вот, когда лечебные свойства травки совпадают по всем параметрам с конкретным человеком и его характером, то и результат соответствующий, происходит исцеление организма. Поэтому к  подбору трав нужно подходить крайне Внимательно и индивидуально. А как узнать, Вы уже знаете, доверяйте своей внутренней Интуиции и не сомневайтесь.

Теперь приведу несколько примеров заваривания трав, как рекомендуют большинство лекарственных травников и справочников. Заметьте в них есть различия :)

-------

В лечебных целях обычно используют различные сбо-ры (смеси) в форме настоев и трав. Соотношение с водой обычно составляет одну столовую ложку смеси (5-10 г) на стакан воды (200 мл). Для приготовления настоев, от-варов и настоек сырье необходимо измельчить. Настои и отвары получают, обрабатывая растительное лекарст-венное сырье (листья, корни, цветки) водой при темпе-ратуре 100°С в течение определенного времени, чаще 15- 30 мин. Водяную баню в домашних условиях заменяют стоящим на огне небольшим тазом с кипящей водой. В эту воду и ставят сосуд с приготовленным настоем. Настои можно готовить и без водяной бани, заливая из-мельченные части растений кипятком и ставя после этого на плиту. При этом следят за тем, чтобы настой не кипел. Через 15 мин его снимают, охлаждают и фильтруют. Та-кой способ приготовления настоев почти не отличается от заварки обычного чая.

Хранить большие объемы приготовленных настоев и отваров следует в прохладном месте" лучше в холодиль-нике, но не более 2-3 сут. Во избежание привыкания к определенному сбору и снижения его эффективности ре-комендуется после курса лечения (1-1,5 месяца) сделать перерыв, а затем перейти на другой сбор с аналогичным лекарственным действием.

Бытует мнение о безвредности лекарственных расте-ний и возможности в связи с этим их применения без ре-комендации врача. Эта точка зрения глубоко ошибочна.

МНОГИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СОДЕРЖАТ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ НАЧАЛА, ПРИЕМ КОТОРЫХ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ТЯЖЕЛЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ!

-------

Вот, пожалуйста, врачи предупреждают и правильно делают, их тоже можно понять, в целях безопасности, что некоторые виды трав опасны.

Они заранее предупреждают общую массу людей, что возможны неприятные последствия, НО это не значит, что последствия коснутся всех. Поэтому ещё раз повторюсь, ориентируйтесь только на потребности своего организма, если Вы крайне сомнительная личность и не уверены в своих силах, то лучше послушайтесь врача, во- избежании чего нехорошего.

Приведу ещё несколько высказываний о способах заваривания трав.

-------

Уже издавна наиболее используемой формой лекарственного растения является чай (настой). Его готовят либо из какого-нибудь одного растения, либо из смеси. Это водная вытяжка, которую обычно делают с помощью горячей воды, но можно использовать и холодный способ. Какой способ лучше вообще, сказать нельзя, поэтому в каждой статье описан правильный для данного растения способ приготовления чая. Если вы будете придерживаться максимально точно данных рекомендаций, то получите ожидаемый результат. Очень важно знать, каким способом пользоваться: залить траву холодной водой, довести до кипения и процедить, или залить ее крутым кипятком, дать настояться, а потом процедить, или же настаивать только в холодной воде. Время настаивания тоже нельзя выбирать произвольно. Необходимо следовать указаниям о температуре питья, подслащивании его или неподслащивании и о том, как пить: маленькими глотками или большими, медленно или быстро, перед едой или после.

-------

Кстати, здесь хочу поделиться своими наблюдениями. Заметила, что при заваривании одной травы чувствуется её эффект слабже и незначительнее , нежели заваривать одновременно травок 7-8,получается вкуснятинка :)

Здесь та же ситуация, рекомендуют знать как точно заваривать, в холодной или в горячей, сколько выдерживать по времени, водяную баню использовать, али нет:) .Что хочу сказать, если нравится такой подход, на здоровье используйте. Мне он не нравится, поэтому поступаю проще.

Свои  травки высушенные с любовью, а это Важно ,не размельчаю до мизирного состояния как указано в первой рекомендации, помещаю в заварочный чайник, поломав травки  на глаз, и количество тоже произвольное Интуитивное, заливаю горячей водой, накрываю крышкой и  настаивается где то около нескольких часов, а может и целую ночь, если заваривание делалось непосредственно перед сном. Всё, после применяю целебный напиток с Наслаждением, как заварку, добавляя дольку лимона, воду и иногда мёд. Скажу больше, действительно чувствуется, что при каждом глотке приходит расслабление, спокойствие и энергетические потоки в теле начинают двигаться равномерно и более гармонично что ли :)

Вот ещё несколько рекомендаций по приготовлению целебных чаёв и настоев, вдруг кому они больше понравятся.

-------

Способы приготовления лекарственных препаратов растительного происхождения в домашних условиях.

Для приготовления настоев и отваров лекарственное сырье измельчают. Траву, листья, цветы измельчают  до частиц размером не более 5 мм, стебли, корни, кору — до 3 мм, семена, плоды — до 0,5 мм.

Сырье помещают в фарфоровый, эмалированный или стеклянный сосуд, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании: настои — в течение 15 минут, отвары — в течение 30 минут. После этого сосуд охлаждают при комнатной температуре — настои в течение 45 минут, отвары в течение 10 минут. Затем содержимое процеживают, отжимая остаток сырья, и добавляют воду до соответствующего объема.

Отвары из сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба), процеживают немедленно после снятия с водяной бани.

Настои и отвары готовят из расчета 1:10, т. е. чтобы получить 100 мл настоя, надо взять 10 г сырья. Настои из корневища валерианы готовят из расчета 1:30. Настои для наружного применения готовят более концентрированными.

При приготовлении настоев можно обойтись и без водяной бани. В этом случае сырье заливают кипятком, ставят на пли­ту и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 минут его снимают, охлаждают и фильтруют.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении, поэтому лучше их готовить еже­дневно. Если это невозможно, их хранят в холодильнике не более 3 суток.

Настойки готовят на 40°-ном спирте. Измельченное сырье заливают спиртом, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течение 7 суток. Чаще всего объемное соотношение при приготовлении настоек 1:5. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений и фильтруют через несколько слоев марли. Процеженная настойка, независимо от цвета, должна быть прозрачной. Чаи и сборы лекарственных растений состоят из смеси нескольких видов растительного сырья. Для получения равномерной смеси отвешенное сырье смешивают на чистой бумаге, в ступке или банке.

Способы применения и дозировки лекарств растительного происхождения, а так же их показания и противопоказания должны быть отдельно указаны в каждом рецепте, их надо строго соблюдать.

-------

К настойкам вообще отношусь отрицательно, в плане того, что говорят в спирте или водке сохраняются все лекарственные свойства растений. Согласна с тем, что действительно в таком состоянии срок хранения дольше как бы растение спиртуется, но что касается сохранности его целебных свойств, Нет, как то не принимается у меня. Ведь если разобрать что такое спирт, по сути, это зелье мутящее сознание человека, а травка полная противоположность, проявление ясности сознания. Ну и, так как они могут быть совместимы. Я не делала  лабораторных анализов и какие вещества в действительности выделяет растение в заспиртованном состоянии точно сказать не могу. Поэтому мои убеждения не совпадают с общепринятыми.

Может, есть у кого другие мысли по этому поводу, высказывайтесь, будет интересно выслушать другую точку зрения.

-------

-Из свежих и особенно высушенных лекарственных растений в домашних условиях приготовляют отвары, водные настои и спиртовые настойки, которые представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей; отвары — из корней, коры, корневищ.

Для приготовления отваров мелко измельченные частицы растений помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают сырой водой и настаивают 1—2 часа. Затем закрывают крышкой и кипятят на легком огне 20—30 минут при частом помешивании, отжимают и фильтруют через марлю. Отвары по сравнению с настоями всасываются организмом более медленно и действуют более продолжительное время, но некоторые вещества в них при кипячении могут улетучиваться и разрушаться. Отвары содержат больше посторонних веществ, которые ослабляют влияние основных лекарственных веществ и потому иногда оказывают нежелательное действие на организм человека.

Не все растения могут употребляться в виде отваров. Например, полынь горькая применяется лишь в виде водных настоев и спиртовых настоек, так как при кипячении ее отвар приобретает рвотное свойство.

Настои являются более чистыми лекарственными формами, они всасываются хорошо и оказывают более быстрое и сильное действие. Обычно в народной медицине водные настои приготовляют холодным или горячим способами. При холодном способе мелко измельченные частицы растений заливают холодной кипяченой водой и настаивают несколько часов (4—8) в закрытом сосуде, затем настой фильтруют через марлю и употребляют. При горячем способе измельченные части растений заливают кипятком и ставят на 15—20 минут на плиту или в горячую печь, не доводя до кипения, затем настой фильтруют через марлю. В некоторых случаях настой выдерживают (парят) в горячей духовке или горячей печи 8—12 часов и потом фильтруют.

Иногда применяют и смешанный, холодно-горячий, способ приготовления настоев, при котором более полно извлекаются из растений действующие начала. Измельченные части растений сначала настаивают 4—8 часов в холодной кипяченой воде в закрытом сосуде. Настой процеживают и сливают в посуду. Остаток растений после процеживания заливают кипятком и на 15—20 минут ставят на горячую плиту, не доводя до кипения. После остывания настой процеживают и остаток растений отжимают. Затем смешивают оба настоя, приготовленных холодным и горячим способами, и употребляют.

Общепринятой дозой при приготовлении настоев и отваров для внутреннего употребления считают 1 столовую ложку сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка (4 столовые ложки на литр). Если используют сильнодействующие растения, берут лишь одну чайную ложку (или даже 1/2 чайной ложки) измельченного сырья на стакан воды. 1 часть сильнодействующих и ядовитых растений (адонис, ландыш) заливают 30—50 частями воды. А при употреблении весьма сильнодействующих и особенно ядовитых растений берут даже 1 часть растений на 500 частей воды.

Настои и отвары желательно приготовлять ежедневно, так как они быстро портятся, особенно в летнее время. Хранят их в прохладном месте не более 2—3 суток.

Экстракты -- полужидкая лекарственная форма, получаемая выпариванием до половины первоначального объема в закрытой посуде. Хранить можно в холодильнике несколько дней.

Особенно сильное действие оказывают спиртовые настойки растений, которые поэтому и употребляются в небольших дозах в виде капель (15—20 капель, а в особых случаях и по 1—2 капли) на несколько ложек холодной кипяченой воды. Для приготовления спиртовых настоек берут 1 весовую часть сухого измельченного растения и такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей настойки, а для сильнодействующих растений — 10 объемных частей настойки. Измельченные растения помещают в сосуд, заливают 70°-ным спиртом (или водкой), закупоривают и настаивают при комнатной температуре в течение 7 суток. Настойку сливают, в нее отжимают остаток растений и фильтруют. Приготовленные настойки должны быть прозрачными и иметь запах и вкус настаиваемого растения.

Спиртовые настойки пригодны для продолжительного хранения.

В народной медицине лекарственные растения широко применяют и в качестве наружных средств. Для наружного употребления пользуются более крепкими настоями и отварами различных частей растений. Они обычно применяются для обмываний, ванн, примочек, компрессов, а иногда и для клизм. Весьма часто применяют свежие или сухие распаренные листья для болеутоляющих и противовоспалительных припарок. Для этого свежие или сухие листья обдают кипятком, измельчают, завертывают в марлю и употребляют в виде подушечек. Свежие измельченные листья часто прикладывают к ранам для их заживления. Нужно следить, чтобы листья были чистыми, вымытыми, незапыленными. Раны присыпают также и порошком сухих листьев.

Порошки - готовят из высушенной травы путем истолчения в ступке. Хранят порошки, как и траву, в стеклянных банках или коробках с плотными крышками.

Из порошков лекарственных растений готовят мази. В качестве основы при изготовлении мазей берут вазелин, несоленое свиное сало, сливочное или растительное масло. Для приготовления мази измельченные свежие или сухие части растений тщательно растирают с маслом. Мази, приготовленные на сале или на масле, легко проникают в кожу и оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине. Нужно учитывать, что мази, приготовленные на животных жирах, быстро портятся. Хранить мази следует в холодильнике.

Соки -- готовят из свежих ягод, фруктов, овощей, листьев, клубней без кипячения. Готовят соки непосредственно перед употреблением, хранению соки не подлежат.

-------

 И последний совет.

-------

Дозировка лекарственных растений


Народная практика показывает, что наиболее часто встречающаяся и, можно считать, самая подходящая и хорошая общая доза для применения внутрь — одна столовая ложка «с верхом» мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или четыре столовых ложки «с верхом» на литр кипятка. Особенности дозировок отдельных растений будут даны при изложении соответствующих материалов.

Исходя из народной, а в связи с этим и личной практики, остается сделать еще несколько пояснений о том, как приготовляются отвары и напары из трав и когда именно делать отвары, а когда напары.

Если смеси содержат кору, корни, клубни, семена, ягоды, древесину и листья толокнянки, тогда в большинстве случаев готовят отвары, в остальных случаях — напары. Корни окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару, а поэтому, приготовляя смесь для отвара, нельзя туда класть указанные компоненты. Действующие вещества, заключенные в корне окопника, и витамины
в ягодах шиповника разрушаются при кипячении.

Приготовление отвара


Четыре столовых ложки смеси, каждая ложка с верхом, насыпают в полторалитровую посуду (лучше всего глиняную, а не металлическую — это важно во избежание реакции с металлом), заливают литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы зелье намокло. Делают это с вечера.
Утром смесь ставят на огонь и, когда закипит, — продолжают кипятить под крышкой 5-7 минут. Снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, затем процеживают через чистенькую тряпочку и отжимают. Зелье выбрасывают, а отвар, если охладится, подогревают и пьют. Натощак горячим выпивают целый стакан, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема, каждый прием
через час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар. При закисании отвара к концу дня (летом) готовят меньшие порции его, на два, примерно, приема.

Напар

Приготовляют почти так же. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Утром процеживают, подогревают и принимают также, как и отвар. Это наиболее общепринятые в народе способы приготовления отваров и напаров.

В каждом лечебной траве в подавляющем большинстве случаев содержится очень малая частица действующего вещества или веществ, количество которых нельзя пока практически ни увеличить, ни уменьшить. Поэтому, пользуясь лекарственными растениями, мы принимаем с ними
микроскопическую долю того вещества, которое оказывает лечебное действие. Врач дозу лекарства или увеличивает, или уменьшает в зависимости от характера и тяжести болезни или по другим соображениям. С лекарственными растениями, пока их действующие начала не научились выделять, этого нельзя сделать. Поэтому в народе лечатся растениями в большинстве случаев очень долго, и практика показывает, что чем дольше лечиться ими, тем лучше.

-------

Думаю, теперь достаточно:).

 Выбирайте сами, какой ближе для Вас способ и пользуйтесь себе в радость.

В следующем выпуске продолжим разбираться какая травка больше подойдёт именно Вам, основываясь на своих Ощущениях.

Есть маленький * секретик*  от доктора Торсунова…

 

 

Всего Добрейшего!

Анастасия.

 

 

  

 

 

 

 

 

e-mail: lektravka@yandex.ru 

Рассылка 'В мире лекарственных трав.'

В избранное