Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В мире лекарственных трав.


В МИРЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ

Рассылка No 9
13 сентября 2007 г.
 

 

 Доброго времени суток и позитивного пребывания!

Наступает пора затишья и засыпания. Когда подводятся итоги прошедшего пути и накапливаются новые силы для дальнейшего творения жизненных целей.Кто бы что ни говорил, а любое время года замечательно по своему, несущее глубинные смысловые послания. Будь то дождик проливной или сильный ветер, морозец или жара, но это же Жизнь, Жизнь стихий и как Она прекрасна. Чего стоит Величие и Мощь грозы, впечатления на всю жизнь. Наша привычка относиться ко всему обыденно, как будто так и должно быть, не задумываясь над тем, что Она тоже живое Существо, ведёт к серости жизни и непониманию Её Сути. Не случайно затронула тему времён года, поскольку, как и в природе, в организме происходит жизнь и перерождение от осеннего засыпания до весеннего пробуждения. Этот процесс необходим для накопления новой жизненной энергии и дальнейшим её применением. Вспомните свои ощущения «какой Я – осенью, зимой, весной  и летом», почему так. А всё потому что «Всё во Всём», и естественная взаимосвязь природы с человеком протекает по задуманным Вселенским законам. Конечно, тема Красот Природы и её Познание безгранична, размышлять и предполагать можно бесконечно. НО приходилось ли Вам хоть единожды слышать её Дыхание, Её Любовь и необычайную Благодать, которую Она дарит Безвозмездно, за просто так, лишь бы Человек её Услышал и Понял, что Сосуществовать нужно в Едином Целом, помогая в Сотворчестве и Возрождении Единого Духа. Поговорили немного о Высоком :), а сейчас пора спускаться ближе к Земле и речь пойдёт о душице.

Здесь мои познания скромны :) Знаю  только то, что душица многолетнее травянистое  растение, с приятным сильным ароматом, пчёлки от него в восторге.Цветет с июля по сентябрь, оказывает успокаивающее и антимикробное действие. Используют отвары, как в ванны так и в чай.

Ниже приведу несколько источников с более подробным описанием о целебных свойствах душицы.

 -------

Душица обыкновенная
(Origanum vulgare L.)

Как только не называют в народе эту траву: лесная мята, душица боровая, блошничник, духовой цвет, клоповная трава, боровая костоломная трава, тавшава, звираж, пчелолюб, ладанка и — ласково — лебедушка, материйка.

Это многолетнее растение высотой до 90 см, с четырехгранными зелеными или пурпурно окрашенными стеблями. Листья супротивные, продолговато-яйцевидной формы, сверху темно-зеленые, снизу — светлее, с просвечивающими черными точками, на коротких черешках. Все растение слегка опушено короткими волосками. Мелкие цветки с фиолетово-розовым (реже почти белым) венчиком, правильной пурпурной чашечкой и темно-пурпуровыми прицветными листьями собраны в раскидистые метелки. Плоды — коричневатобурые блестящие орешки, сидящие в чашечке по четыре в каждой. Растение издает сильный приятный запах при растирании листьев.

Встретить душицу можно на холмах, сухих лугах, лесных опушках и полянах, среди зарослей кустарника и по обочинам дорог. Растение неприхотливое, легко культивируется.

С лечебной целью используют надземную часть растения, заготавливаемую в начале цветения. Траву в городских условиях сушат, подвесив на веревке связки небольших пучков, оберегая от сквозняков и солнечных лучей. Правильно высушенные растения не меняют своей окраски, сохраняют сильный запах и горько-пряный, вяжущий вкус, стебли при сгибании ломаются. Сухую душицу желательно обмолотить, чтобы избавиться от грубых стеблей, и сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так ее можно хранить в сухом месте в течение 3 лет.

Трава душицы оказывает успокаивающее и противосудорожное действие, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника, повышает его тонус. Принимают ее при бессоннице, головной боли, неврозах, метеоризме, атонии кишечника, отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока и холецистите. Как потогонное, отхаркивающее и антимикробное средство настой используют внутрь, для полосканий и ингаляций при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, острых и хронических фарингитах, стоматитах, гингивитах. В виде примочек, компрессов и ванн применяют при зудящих дерматозах, экземе, гнойничковых заболеваниях кожи. Ванны успокаивающе действуют и на центральную нервную систему.

Для ванны 100 — 200 г сухой травы залейте 2—3 литрами кипящей воды, нагрейте на водяной бане 15 минут. Минут 45 охладите, процедите и вылейте в ванну с водой. Для внутреннего применения, полосканий и ингаляций 2 столовые ложки заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимайте настой в теплом виде за 15 — 20 минут до еды по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.

Более эффективна душица (как и многие лекарственные растения) в составе различных сборов (чаев): потогонного, грудного, ветрогонного, усиливающего лактацию. Однако пить настой душицы нельзя во время беременности из-за тонизирующего действия на гладкую мускулатуру матки. Фармакологами подтверждено наличие глистогонного и сильного мочегонного действия травы душицы. Используют ее в парфюмерии, в качестве пряности для отдушки кулинарных изделий, добавляют в квас и, наконец, как народное средство в борьбе с молью.

Источник: http://www.folkmed.info/fito/index.php?page=130

-------

Применение в народной медицине. Желудок, кишечник, желчный пузырь и печень - вот те органы, при заболеваниях которых народная медицина употребляет душицу, безразлично, есть ли при этом понос с брожением и вздутием живота, потеря аппетита, боли в желудке или заболевание желчного пузыря. Если в животе что-то не так или в нем бурчит, дайте чашку чая из душицы, к которой при случае примешивают еще тысячелистник. Кашель, астму, коклюш и хронический бронхит также лечат этим чаем из душицы, подслащенным медом (приготовление описано выше). Дополнительно с отваром травы применяют ванны, которые при бронхите и коклюше усиливают действие душицы. Там, где душица растет, ее нетрудно собрать в большом количестве.

Источник: http://medicina.kharkov.ua/herbal/dushitsa.html

-------

Начиная с этого выпуска и по возможности в последующих, рассылка будет дополняться полезной информацией, посвященной замене химии на естественную природную силу. Например, чем  можно заменить такие привычные и искусственные для нас средства как: шампунь, мыло, моющие средства, всевозможные крема и косметику. Опять же, если подумать, то изначально Природа была создана не с той целью, чтобы её варварски уничтожать. Поэтому рассматриваемые советы и рецепты будут применяться с умом и ни в коем случае не во вред растениям.

Приглашаю и Вас поучаствовать и присылать свои проверенные рецепты, а если сохранились какие древние знания, передаваемые по поколениям, будет совсем замечательно. У меня есть несколько своих проверенных  рецептов, но это позже :)

В связи с этим небольшая статья, о казалось бы, совершенно простом угле, читайте и удивляйтесь. Лично я об этом не знала.

 -------

Пеплом подернулись жаркие угли костра...

Сегодня мы расскажем о необычных свойствах, всем знакомого древесного угля.

Огонь и потрескивание горящих поленьев в печи или в костре на отдыхе... Кому не знакомо то магическое состояние тишины, умиротворения, единства, возникающее, когда смотришь на малиновые язычки пламени. Сколько прекрасных бардовских песен было написано у таких костров. Во многих восточных практиках рекомендуют смотреть на горящий огонь, будь то огонь костра или пламя свечи, думая о хорошем, очищая себя от плохих мыслей. Очаг всегда являлся символом единства семьи, объединяющим всех домочадцев. На нем не только готовили пищу, но и использовали в лечебных целях. И дым, который испускали горящие дрова, и уголь, остававшийся когда они прогорали. В ход шла даже опечина (пережженная глина, находящаяся в печной кладке), которую перетирали в мелкий порошок заваривали, а затем давали пить при лихорадке. Для грудных детей использовали вместо присыпки.

Но больше всего, конечно, использовались древесный уголь и зола. Сегодня мы пьем угольные таблетки при отравлении, а раньше крестьянские дети грызли древесные угольки просто ради удовольствия. Видимо, они интуитивно чувствовали полезность этого вещества, и, возможно, тяга к нему возникала чаще всего при расстройствах пищеварения. Им было невдомек, что древесный уголь уже давно использовался в медицине как эффективное лечебное средство. Вспомните с каким удовольствием мы сами кусали печеный картофель, пахнущий дымом, слегка солоноватый из-за золы. Уголь не только благотворно действует на пищеварение, но и очищает зубы, устраняя дурные запахи изо рта. Недаром древесный уголь использовался при производстве отличного зубного порошка, а также специальных пилюль и таблеток. Особо ценным для медицинских целей считался уголь, полученный из древесины липы. Недаром липовый уголь входил в I-VII издания Российской фармакопеи. Он назначался при отрыжке, метеоризме, дизентерии, диарее (поносе), туберкулезе легких и горла. Разумеется, в народной медицине древесный уголь находил такое же применение. Кроме того, опытные хозяйки всегда держали рядом с печью на всякий случай толченый уголь. Если вдруг случалось, что она или кто-нибудь из домочадцев обожжет, скажем, руку или ногу, то обожженное место смачивали водой и посыпали толченым углем. Через час-другой краснота спадала, а боль постепенно утихала. Более эффективным был компресс из угольного порошка, смешанного с тертым картофелем.

Печная зола издавна применялась в народной медицине в качестве лечебного средства. Средневековый врач Амирдовлат Амаснаци в медицинском трактате «Ненужное для неучей» писал о древесной золе так: «Ее сила подобна силе тех веществ, из которых она образовалась. Лучшей является зола дуба... Она останавливает кровь. А если просеять через тюль и пить ежедневно по утрам по 2 грама с яблочным сиропом, то поможет при болях в желудке... Если сделать примочку с золой виноградной лозы, то поможет при головной боли». Лечение печной золой практиковалось на Руси повсеместно, благо она всегда была под рукой в каждой избе. В старинных лечебниках золой или пеплом рекомендовали лечить излом, то есть ушиб, болезни глаз, детские болезни. У деревенских знахарок печная зола была излюбленным средством при лечении детских болезней. При этом им не достаточно было золы от какого-нибудь одного дерева или одной печи. Если ребенок часто капризничал и плакал, его окатывали водой, настоянной на золе, которая была собрана из трех печей: избяной, горничной и банной. Для лечения более сложной болезни, так называемой стени (детской дряхлости), золу нужно было собирать уже из семи печей. Разумеется, в одном подворье столько печей не набиралось, поэтому за золой шли к соседям. Видимо, золу собирали из нескольких печей не только ради того или иного магического числа, но и по причине, имеющей определенное практическое значение для усиления лечебного воздействия. Ведь в одних домах печи топили только березовыми дровами, в других их сочетали с осиновыми, ольховыми, сосновыми и еловыми. Те же, кто победнее, чуть ли не всю зиму жгли в печах ивовый бурелом, хворост и все, что придется, порой солому, льняную и конопляную кострику. Поэтому и зола в каждой печи имела свой неповторимый состав. Смешивая вместе золу от многих печей, знахари получали порошок, содержащий целый букет минеральных солей. Подобным же образом поступали и знахари, которые, желая увеличить лечебный эффект растений, составляли лекарственные сборы из нескольких трав. Собранную золу тщательно перемешивали в горшке или корчаге и оставляли на шестке до поры до времени. Затем ребенка купали, но не в простой воде, а собранной из девяти рек. Но поскольку столько рек не всегда набиралось в ближайших окрестностях, то допускалось брать воду из девяти колодцев. Когда купание заканчивалось, ребенка не обтирали как обычно полотенцем, а, посыпав золой, пеленали в чистую холстину и укладывали спать на теплую печь. Как лекарственное средство золу нередко применяли в сочетании с солью. Например, при болезни горла брали щепоть золы и, смешав ее со щепотью соли, тщательно перетирали. Затем, смочив палец в воде, опускали его в порошок, а прилипшие частицы соленой золы наносили на воспаленные гланды. Эту процедуру через определенные промежутки времени повторяли до тех пор, пока не наступало облегчение.

Источник:http://aliveplanet.narod.ru/2002/12/zola.htm

-------

На сегодня всё.

Приглашаю посетить  интернет – магазин народного промысла. http://www.vdohnovenie.vedrussa.org/

 

 

 

Всех Благ!

Анастасия.

 

 

 

 

e-mail: lektravka@yandex.ru 

Рассылка 'В мире лекарственных трав.'

В избранное