Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В мире лекарственных трав.


В МИРЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ

Рассылка No 10
4 октября 2007 г.
 

  

Доброго дня и прекрасного настроения!

На Московские улицы пришла удивительной Красоты жёлтая осень и тёплые солнечные деньки. Это же самое настоящее Бабье лето, интересное название. Но что непонятно, почему оно приходит ежегодно на две недели, стоит тёплая солнечная погода, то есть не было такого, чтобы в конце лета оно не приходило.  Может, есть такой период между осенью и зимой, зимою и весной, весною и летом, нужно понаблюдать. Кстати ни кто не может мне объяснить, что это за чудеса природы? А как здорово прогуляться в такую погоду в лесочке, рекомендую, обязательно сходите не пропустите эти моменты. Особенно хорошо думается и мечтается :)

А теперь к травкам, надеюсь, большинство из Вас подготовились и собрали все желаемые лекарственные травы. Хотя вот что я узнала, оказывается, наши давние предки собирали травы зимой, после прихваченного мороза, так же делали из них благовонья. Растение бадан, употребляемый как чёрный чай, тоже оставляют на зиму и собирают весной. Считается, что под снегом он доходит до нужного состояния. Есть и  такая версия, травы собирали во время так называемого свечения, которое происходит на тонком плане у каждого растения и в своё время, длится оно несколько дней. А теперь подумайте, так когда же всё таки правильнее собирать лекарственные травы.

Я прихожу к Выводу, что нужно открывать в себе данные нам с рождения способности, благодаря которым, мы придём к Истинам. И тогда не нужно обращаться к книгам, написанным другими, может не всегда правыми людьми, а будем брать информацию как раньше из пространства, вот так то, будем те Совершенствоваться и Вспоминать :)

Сегодня рассмотрим такое приятное и мягкое растение как мелисса лимонная.Это многолетнее растения с приятным лимонным ароматом. Называлась ранее: пчелиная трава, дамское счастье, лимонная трава, лимонная мелисса, сердечная отрада. Мелисса благотворно воздействует на нервную систему, оказывает успокаивающее воздействие, приносит расслабление и придаёт лёгкость в мыслях, хотя про лёгкость можно сказать о любой травке.

Теперь для понятности текст профессионалов, с точным ботаническим описанием и лечением некоторых недугов.

 -------

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная — многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Корневище сильно ветвистое с подземными побегами. Стебель прямостоящий, четырехгранный, ветвистый, 50—125 см высоты. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, по краям зубчатые. Цветки на коротких цветоножках, собраны по 3— 10 в однобокие ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Прицветники продолговатые, короче цветков. Чашечка колокольчатая, двугубая, верхняя губа плоская с 3 зубцами, нижняя — двузубая. Венчик опадающий, двугубый, беловатый или розоватый, почти голый. Пестик с верхней четырехраздельной завязью с длинным дву-расщепленным столбиком. Плод состоит из 4 мелких, яйцевидных, гладких, светло-бурых орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Прекрасный медонос, дающий нектар в большом количестве. Цветет с июля по сентябрь.

Используются листья и верхушки побегов, собираемые в начале цветения. Запах свежего сырья — лимонный.

Химический состав. В траве найдено эфирное масло от следов до 0,33% (в зависимости от места произрастания) с сильным лимонным запахом. Эфирное масло содержит цитраль, цитронеллаль, мирцен и гераниол. В траве также найдены аскорбиновая кислота (до 150 мг%), смола, горечь, немного слизи. В листьях содержится около 5% конденсированных дубильных веществ, природа которых еще недостаточно изучена, кофейная, олеановая и урсоловая кислоты. В семенах содержится жирное масло (20%).

Действие и применение. Эфирное масло мелиссы малотоксично и обладает седативным действием. Имеются данные о благоприятном действии препаратов мелиссы у больных сердечными заболеваниями: исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца. При приеме их внутрь наблюдается замедление дыхания, урежение ритма сердечных сокращений и падение кровяного давления.

В Болгарии трава мелиссы лекарственной используется как спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит, облегчающее колики, вызванные задержкой газов и противорвотное средство. Рекомендуется при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно применяется настой для припарок и компрессов при фурункулах и для полоскания при воспалении десен.

Наружно для массажей и растираний используют спиртовой настой травы (1:5), а внутрь — настой из 8—10 г измельченной травы, залитых 500 мл кипятка, выдержанных в течение получаса в хорошо закрытой посуде (суточная доза); настой для припарок и компрессов приготавливают из двойного количества сырья.

По данным французских специалистов, мелисса лекарственная обладает антиспазматическим, успокаивающим, укрепляющим сердечную мышцу, ракозаживляющим, стимулирующим центральную нервную систему свойствами. Кроме того, мелисса оказывает благоприятное влияние на желудок, на головной мозг, особенно при нервных спазмах, головокружении и шуме в ушах. Это растение является основой для чая. Применяется в виде инфуза 25—50 г на 1000 мл кипятка, по 200 мл 3—4 раза в день.

В монографии австрийского ученого Neuthaler (1964) в разделе «Травяная аптека» мелисса лекарственная рекомендуется для домашней аптечки в виде свежеприготовленного настоя. По наблюдениям автора, мелисса регулирует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при вздутиях кишечника, и обладает успокаивающим свойством.

В Польше мелисса лекарственная широко применяется как седативное средство и как аналог корня валерианы.

Листья мелиссы лекарственной оффицинальны в большинстве стран мира, а верхушки растения — только в Италии (Клан).

В народной медицине мелисса лекарственная используется как противо-судорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Настой листьев и верхушек побегов с цветками принимают при плохом пищеварении, одышке, астме, различных невралгиях, бессоннице, малокровии, болезненных менструациях, как слабительное и потогонное средство.

На Украине мелиссу используют при женских болезнях, почему и называют ее там «маточником».

В народной медицине Средней Азии отвар листьев применяется при малокровии, нарушении пищеварения, для укрепления нервной системы и улучшения работы сердца и как мочегонное средство; настой — при сердцебиении, истерических припадках, головокружении, задержке менструации, подагре, болях в желудке.

Ибн-Сина употреблял растение как средство, улучшающее работу сердца и способствующее пищеварению.

Источник http://www.narmed.ru/travnik/cor/heart/melissa

-------

Ещё полезная информация.

-------

В античные времена мелисса почиталась как женская трава, которая была посвящена греческой богине охоты Артемиде. У древних римлян эта же богиня носила имя Дианы.
Аромат мелиссы всегда считался исключительно приятным для обоняния и полезным для здоровья.
Из листочков лимонной мяты уже очень давно научились получать эфирное масло, которое возбуждает дух, но успокаивает нервы.
Неудивительно, что нежный запах этого растения побуждал людей в незапамятные времена готовить из него любовный напиток.
Кроме того, перед тем, как отправиться в бой, греческие войны пили вино, настоянное на листьях мелиссы: оно подымало их дух и вселяло веру в победу.

Также весьма актуальной считалась возможность этого средства изгонять мрачное настроение, тоску и печаль и, кроме того, — просветлять душу, отягощенную слишком серьезными мыслями.
Кстати сказать, одно из шведских названий мелиссы переводится буквально, как «утешение сердца».

Мелисса обладает способностью снижать давление и может служить защитой от укусов пчел.
Недаром, многие пчеловоды до сих пор при работе с пчелами используют лимонную мяту в качестве защитного средства.

Мазь из мелиссы применяют и в качестве лечебного средства при герпесе на губах.

Как возбуждающее средство ее добавляют в ванны; ароматическое масло мелиссы оказывает антидепрессивное действие.
При жирной, нечистой или слишком чувствительной коже показаны ванночки, в которые добавлен отвар травы мелиссы.
Используют этот отвар и в качестве ополаскивателя против перхоти и при жирных волосах.

Полная версия здесь http://lita.ru/health/health_flower/article1865.html

-------

А теперь что касается замены использования привычных химических средств, на натуральные. Оказывается, есть природный кристалл алунит заменяющий обычный дезодорант.

-------

Природный дезодорант – альтернатива химическим аналогам

Косметические средства, которыми мы пользуемся изо дня в день, стали столь привычны, что нам даже в голову не приходит задуматься об их безопасности. А меж тем бесчисленные исследования уже несколько десятков лет кричат нам о зловещих последствиях применения химических веществ в быту. Эпоха химического оптимизма прошла, но в наследство от нее нам досталась в прямом смысле убийственная привычка к ее плодам. "Это же обыкновенный дезодорант! Ну, подумаешь, немного консервантов, а где их сейчас нет? Живы же..." Опасность их тем пуще, что действуют они не сразу, не сейчас, и завтра, уставая, недомогая, болея, мы так и не поймем, что методично и беспечно отравляли себя собственными руками. И ведь самое страшное даже не в этом! Страшней всего то, что мы попросту забыли, что значит быть здоровыми, бодрыми, полными сил, что значит с удовольствием открывать по утрам глаза, предвкушая новый день. Мы забыли, ЧТО это значит и как это бывает! Мы забыли, что так должно быть! Нам не с чем сравнить... Да, "мы живы", но насколько? Да, нас авось "пронесет" от страшных болезней, но значит ли это, что нас ежедневно не точит множество пока еще "нестрашных"? Ведь никакой авось не защитит нас от отравляющего воздействия каждой капли химического вещества.

Конечно, косметика не единственный и даже не первый разрушающий фактор эпохи, в которой нам довелось родиться. Но к чему испытывать на прочность организм, уже и так изъеденный излучениями, выбросами, отходами ... и  суетой? Это вдвойне непонятно потому, что сомнительному содержимому красивых баночек и тюбиков на наших прилавках легко найти безопасную и, что самое смешное, более эффективную замену. В будущем мы планируем подробнее осветить этот вопрос, а пока позвольте представить вам продукт, который мы продаем и который такой заменой с полным основанием является. Но сперва еще пара небезынтересных цитат:

"Дело в том, что различные ведомства (в частности, FDA Федеральное управление по пищевым и лекарственным продуктам) проверяют очень строго продукцию только последние несколько лет. То, что попало на рынок до этого, FDA не может запретить, это чрезвычайно сложно и без суда это сделать невозможно. Поэтому на рынке есть чрезвычайно вредная продукция, которая, тем не менее, широко рекламируется. За примерами далеко ходить не надо - включите телевизор. С определенной периодичностью вы будете видеть рекламу дезодоранта антиперспиранта "Fa", "Rexona" или подобных. Эти продукты содержат соли алюминия - блокаторы потовых желез, за счет чего они и противодействуют потоотделению. Соединения алюминия при этом могут всасываться в кровь, и в случае многократного применения обладают кумулятивным свойством (накапливаются в организме), отравляя нервную систему и печень. Последствия могут быть от преждевременного старения и хронической усталости до болезни Альцгеймера. Данный факт известен давно и освещен в литературе, однако опасная продукция продолжает не только производиться, но и рекламироваться..." (биохимик В.Б. Шнейдер).

"Если еще 10-15 лет назад спреи просто «забивали» запах другим, более сильным и приятным, то в последние годы особо популярны дезодоранты, предотвращающие запах. В их состав вводятся вещества, убивающие микрофауну в подмышке. Другие не менее ядовитые компоненты создают обманчиво приятный аромат".

Меж тем в природе существует совершенно безобидный для человека солевой минерал, чье антибактериальное действие в 6-12 раз выше, чем у всех ныне существующих дезодорантов и антиперспирантов. Это кристалл алунит - известный еще в Древнем Египте, веками применявшийся в Азии, но почти незнакомый нам, безропотным детям рыночной экономики. В силу своей минеральной природы он не содержит ни эмульгаторов, закупоривающих поры и нарушающих функцию потовых желез, ни консервантов, о последствиях применения которых уже достаточно сказано.  По той же причине не содержит он и масел, оставляющих на одежде пятна. Действие кристалла основано не на блокировании потовых желез или закупорке пор, как это теперь принято, а на его высоких адсорбционных свойствах . Он обезвоживает и, следовательно, губит бактериальные клетки, чья жизнедеятельность и является источником запаха. Действительно справляясь со своей задачей, в отличие от современных дезодорантов, он, в отличие от них же, не вызывает аллергии и может без опасок использоваться астматиками и беременными женщинами.

Кроме того дезодорант-кристалл обладает целым рядом других полезных свойств:

*устраняет зуд и отечность от укусов комаров и мошек

*изумительно помогает при парадонтозе и кровоточивости десен

*обладая вяжущим действием, может использоваться после бритья, предупреждая раздражение кожи и заживляя мелкие порезы 

*эффективен в качестве контрацептива

*отлично справляется с молочницей у женщин

*100% средство против герпеса

*моментально снимает аллергический зуд

*убирает запахи чеснока, рыбы, отбеливателя с Ваших рук

Для того, чтобы воспользоваться кристаллом, следует просто смочить его водой или увлажнить само тело и протереть требуемые места.

120гр. кристалла хватит на 4 года ежедневного использования! Тогда как обычного дезодоранта хватает на срок около полугода, если упоминание об экономической выгоде вообще уместно там, где дело касается здоровья.

Полная версия здесь http://alunite.narod.ru/

-------

Ну, и как Вам это нравится, замена всему есть, а мы об этом и не знаем. Кстати, читала, что дезодорант можно заменить обычным углём, но сама не успела испробовать. Так что, если есть желающие действуйте, после поделитесь опытом, а может я опережу :)

В заключении рецепты от Анастасии, то есть меня :) Сегодня расскажу о натуральных скрабах для тела.

1. Нерастворимый кофе + мёд.

Берётся использованный нерастворимый кофе любой, высушивается в крышечке на батарее или ещё как, добавляется мёд и перемешивается до однородной массы. После чего наносится на тело как скраб или только на лицо, по вашему желанию. Оставляется на 15-20 мин. как обычная маска и смывается. О качестве кожи после такой маски  сами мне расскажете :)  Следующие два рецепта вычитала на днях, поэтому ещё не опробовала.

2. Кукурузная крупа мелкого помола.

Кукурузная крупа мелкого помола уже готовый скраб. Но по желанию в него можно добавить что захочется, эфирные масла, тот же мёд, на что фантазии хватит.Нанести на тело, на время которое захочет Ваше тело, после смыть.

3. Овсяные хлопья мелкого помола.

Берутся овсяные хлопья мелкого помола и заливаются кипятком, опять же по желанию можно добавить что то своё. Получается и скраб и маска для кожи одновременно. Так же, думаю, овсяными хлопьями можно голову ополаскивать, но не самими хлопьями, а жижкой. Как попробую, расскажу понравилось моим волосам или нет.

Между прочим, описанные рецепты не только для женщин, но и мужчины могут побаловать свои тела, а почему бы и нет :)В знак благодарности, что оно у Вас такое замечательное, очистите и накормите его полезными веществами.

В следующем выпуске расскажу о других рецептах. Будет желание, делитесь своими знаниями о забытых натуральных способах, не только по уходу за телом, но и в быту используемые.

 

Приглашаю всех желающих посетить интернет – магазин народного промысла. Здесь может отыскаться что-нибудь и для Вас. http://www.vdohnovenie.vedrussa.org/

 

 

Всего Доброго!

Анастасия.

 

 

e-mail: lektravka@yandex.ru 

Рассылка 'В мире лекарственных трав.'

В избранное