Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В мире лекарственных трав.


В МИРЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ

Рассылка No 13
27декабря 2007 г.
 

 

С наступающим Новым Годом и Рождеством, Дорогие Гости J !

Приближается та пора, когда нынешний год переходит в своё новое состояние, состояние плавного перетекания следующего года.

Подводя итоги, могу сказать, что он принёс свои плоды и результаты, а особенно ценны оказались новый опыт и приобретённые знания. Среди Вас я нашла новых друзей и единомышленников, что послужило некой цепочкой в развитии дальнейших событий. Благодарю, Вас за откровенные отзывы и пожелания, они действительно Дороги, за интерес к рассылке и за то что Вы Есть. Самое Замечательное так это то, что несмотря на расстояния нас отделяющие, рассылка позволяет объединяться Вместе людям с общими интересами и возможно взглядами. Как сказал, один  мудрый знакомый, Александр: «К нам в жизнь приходят только те люди, которых мы заслуживаем», вот такие замечательные слова. И тогда я задумалась, что оказывается, если суждено то нас обязательно найдут, и притянутся только нужные люди, для обмена определённого опыта или передавания знаний.

Возвращаясь к цели рассылки, а именно к разгадке и осознанию, Истинного предназначения лекарственных трав в мире людей, точного ответа у меня пока нет. Но Чувствую что дополнила себя новой, значимой информацией и  старалась, как можно точнее, передавать Вам полученный материал. Например, раньше только догадывалась что мир растений, так же как и мир людей, имеет свои задачи и цели. Теперь же я Знаю, что растения являются неким дополнением и гармоничным составляющим всего Сущего. Что у каждого растения имеется Душа, свой неповторимый характер, так же как и у людей, каждое растение является уникальным и индивидуальным, у них есть свои кармические задачи и цели, так же как и мы растения общаются между собой, только другими способами по неким энергетическим каналам, растения как и мы Любят и ненавидят, испытывают страх и радость, перевоплощаются в другие формы. Эти знания позволяют двигаться дальше, в ещё более потаённые уголки Природного Великолепия. В следующем году, обязательно приглашу Вас на почти законченный творческий сайт. Надо сказать получилось симпатично, и Благодарю за помощь Саню из Англии, который вызвался мне помочь и сколько же терпения в тебе, СпасибоJ !

 А сейчас поздравление J !

Хочу Искренне, каждому из Вас пожелать в Новом году, чтобы отыскали путь к Себе, к своей Душе и Сердцу. Через прохождение испытаний отыскали и познакомились с Собой Истинным, без внешних атрибутов и навязывания чужого мнения. В общем,  Желаю в год 2008 встретиться каждому с собой Настоящим. Такое моё Вам  пожелание, Дорогие, считаю это Важно. Ведь если задастся вопросом « Кто Я?», думаю, ответят единицы. Мы можем описывать внешность, своё семейное положение, и положение в обществе, Но это всего лишь внешние признаки. А вот кто ты Есть на самом деле, кем являешься для себя и для Бога? Так что ещё раз пожелаю Вам отыскать себя Истинного. А дальше будет Всё просто и ясно. И каждый миг будет казаться сказочным откровением, приобретется Глубокое понимание о существовании каждого из нас в Едином Разуме. 

На сём заканчиваю поздравление,

Желаю провести Праздничные дни в Радости,

Счастье и с Любимыми Вам людьми!

А в заключении, рассмотрю последнюю травку в этом году, необычайно сильную по своим свойствам и энергетике. Удивило её народное название, трава иисусовых ран, а по-нашему Зверобой. Вот что пишут о нём различные интернет источники.

-------

Магические свойства растения.

Зверобой. Одна из самых сильных антидемонических трав средней полосы России. Это трава, которая вбирает в себя солнечный свет, воздействует сразу на весь организм человека, очищая его. Зверобой хорошо помогает при депрессии, усталости, первых признаках простудных заболеваний. Он открывает человеку сердце, позволяя соединиться его душе, разуму и телу в единое целое. Его боится вся нечисть так же, как боится она солнечного света.

Наибольшую силу зверобой набирает к середине июля. Раньше его (как и все магические травы) собирали на Ивана Купалу (7 июля по новому стилю). Зверобой - очень гордое и прихотливое растение, которое запоминает причиненную ему боль, поэтому если вы срежете самые сильные из попавшихся на глаза побегов, то на следующий год рискуете совсем не найти его на этом месте.

Зверобой в курениях не применяется, так как не обладает силой выгонять нечисть из помещения. Он просто очень мощно наполняет организм солнечной энергией, заключенной в нем. Поэтому применяется зверобой в настоях или в ароматических маслах, то есть для прямого воздействия на организм. Раньше на Руси зверобой часто заменял чай, что было очень неплохо, так как в нашем климате заметно ощущается недостаток энергии Солнца, которую организму приходится добывать из других источников.

Историческая справка: Лекарственным растением зверобой стал еще в древности. Им пользовались, например, древнегреческие медики. В России растение вошло в лечебный обиход в начале XVII в. За ним закрепилась репутация "травы от девяноста девяти болезней". "Как без муки нельзя испечь хлеб, так без зверобоя нельзя лечить многие недуги" - утверждает народная медицина.

Содержание полезных веществ: В траве зверобоя ученые oбнapyжили дубильные вещества, эфирное масло, витамины С и РР, никотиновую кислоту, следы алкалоидов, фитонциды, рутин, красящее вещество гиперицин.

Применение: Используются в растении стебли, листья, цветки. В народной медицине зверобой применяют при лечении подагры, суставного ревматизма, туберкулеза легких, ишиаса. Спиртовую настойку растения в виде капель применяют внутрь при ревматических заболеваниях, а измельченные чистые листья прикладывают к ранам, что способствует их быстрому заживлению.

В Болгарии надземную часть зверобоя используют как противовоспалительное и вяжущее средство, при заболеваниях органов пищеварения, печени, желчного пузыря - в основном в виде отвара. В Польше зверобой - популярное средство при лечении неврастении, невралгии, при бессоннице, головных болях, болезнях желудка, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Во Франции масло зверобоя применяют при лечении язв и ожогов, как мочегонное, а также как cpeдствo, стимулирующее деятельность сердца и возобновление тканей.

Для лечения острых и хронических заболеваний кишечника настой готовят из расчета 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут. Принимать в охлажденном виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При лечении ожогов, ран и других поражений кожи готовят масло зверобоя из расчета 20 г свежих цветков на 200 г подсолнечного масла. Настаивают две недели и затем процеживают. При угрях и жирной себорее лица рекомендуется протирать кожу тампонами смоченными настоем или отваром зверобоя.

Зверобой - растение ядовитое. Внутреннее применение  его  требует осторожности,  нельзя принимать его в больших дозах. В этом - залог успешного  лечения    "девяноста    девяти    болезней".

Источник http://www.belmagi.ru/celrast/zveroboi.htm

-------

Теперь Вы понимаете насколько силён зверобой с энергетической стороны. Далее приводятся более подробные его описания с ботанической точки зрения, и всевозможные способы исцеления различных заболеваний.

-------

 Лекарственное растение Зверобой продырявленный

  • Зверобойные - Hypericaceae (Guttiferae)
  • Народные названия: кровяная трава, жесткое сено, трава иисусовых ран, раневая трава.
  • Используемые части: надземная часть растения.
  • Аптечное наименование: трава зверобоя - Hyperici herba (ранее: Herba Hyperici), зверобойное масло- Hyperici oleum (ранее: Оleum Hyperici).

Ботаническое описание. Многолетнее растение, 25 - 40 см высоты. В верхней части стебель обильно ветвится. Листья супротивные, эллиптические или яйцевидные, до 1,5-3 см в длину, цельнокрайние, неопушенные, с просвечивающими точками масляных желез. Пятичленные золотисто-желтые цветки собраны в метельчатое соцветие. Лекарственное растение зверобой обладает тремя необычными признаками, которые облегчают его опознание. Во-первых, у него двугранный стебель, который очень редок среди растений; травы имеют, как правило, округлый или четырехгранный стебель. Во-вторых, если смотреть на молодые листья против света, то на них видны светлые маленькие точки, будто растение продырявлено. Это места желез со светлым секретом - смесь эфирного масла и смолы. В-третьих, желтые цветки, если их потереть между пальцами, изменяют окраску на кроваво-красную. Цветет с июля по сентябрь. Лекарственное растение зверобой очень распространен в Украине. Растет по обочинам дорог, насыпям, на пустошах и лесных прогалинах, в зарослях кустарников.

Сбор и заготовка. Зверобой собирают, когда он полностью расцветет (на Иванов день - 24 июня). Срезают его около земли, связывают в пучки и высушивают на воздухе в затененном месте.

Действующие вещества: эфирное масло, флавоноиды (рутин, кверцитрин, гиперозид), смолы, дубильные вещества и родан. Однако важнейшее действующее вещество - гиперицин, который называют также гиперикумротом. Заслуживают упоминания и флобафены.

Целебное действие и применение. Компоненты этого растения в своей совокупности возбуждают деятельность пищеварительных (а также желчевыводящих) органов и тонизируют кровообращение. Гиперицин оказывает слегка успокаивающее действие, влияет на депрессивные состояния, особенно связанные с климаксом. При лечении зверобоем через 4 - 6 недель можно видеть явное улучшение душевного состояния. Поэтому зверобой можно рассматривать как растительный антидепрессант. Правда, действует он не так сильно, чтобы им можно было лечить настоящие, тяжело протекающие эндогенные депрессии, особенно климактерические. Однако при так называемых симптоматических и реактивных депрессиях зверобой в значительной степени может заменить химические средства. При вегетативной дистонии его можно применять как дополнение к другим мерам. Интересно, что этим целебным растением лечат и ночное недержание мочи. Это вполне понятно, так как недержание мочи часто имеет в своей основе подавленное душевное состояние.

 ·  Чай из зверобоя: 2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л воды и нагреть до кипения. Через несколько минут процедить. Дозировка: 2-3 чашки чая в день.

Лечение этим чаем должно проводиться систематически в течение нескольких недель. Поскольку зверобой повышает светочувствительность, во время лечения следует по возможности избегать прямых солнечных лучей.

Для наружного применения лучше употреблять зверобойное масло. Его успешно используют как втирание при ревматизме и простреле (люмбаго), для заживления ран, облегчения болей при растяжении сухожилий, вывихах, при кровоизлияниях и опоясывающем лишае.

Государственная служба здравоохранения Германии (данных по Украине и России нет) приводит в качестве показаний к применению зверобоя в форме чая только нервное беспокойство и нарушение сна, а также диспепсии; для масла - как наружного средства - боли в мышцах (миалгии), раны и ожоги.

  • Масло из зверобоя: для 1/2 л масла нужно взять 25 г сырья. Свежие, только что распустившиеся цветки давят или толкут в ступке и осторожно растирают. Затем добавляют 500 г оливкового масла, перемешивают и сливают в широкогорлую бутыль из белого стекла, которую сначала оставляют незакрытой. В теплом месте смесь бродит (время от времени ее помешивают). Когда через 3 - 5 дней брожение закончится, бутыль закрывают и держат на солнце до тех пор, пока содержимое не станет ярко-красного цвета, - примерно через 6 недель. Затем масло отделяют от водного слоя и хранят в хорошо закрывающихся бутылях. Зверобойное масло можно применять и внутрь (по 1 чайной ложке 2 раза в день) как легкое желчегонное средство или для успокоения раздраженного на нервной почве желудка.

Использование в гомеопатии. Для приготовления гомеопатического средства Hypericum используют все цветущее растение. Его дают для облегчения состояния после сотрясения мозга, при депрессиях различной природы и нервных болях после травм.

Применение в народной медицине. В народной медицине, как и в научной, зверобой продырявленный применяют прежде всего для обработки ран и лечения болей, затем при лечении болезней легких, желудка, кишечника и желчного пузыря, при поносах и нервных расстройствах. Используют в равной мере и чай, и масло, и спиртовую вытяжку (настойку), которую применяют для дезинфекции ран.

  • Настойка из зверобоя: 10 г сушеной травы заливают 50 г 70%-ного спирта и настаивают 10 дней. Посде отжима настойка готова к употреблению.

Побочные действия. Помимо того, что зверобой усиливает чувствительность к свету - а, следовательно, при лечении чаем или маслом нужно избегать прямых солнечных лучей, - при правильной дозировке никаких побочных действий не известно. Даже при длительном употреблении зверобой переносится хорошо.

Источник http://medicina.kharkov.ua/herbal/zvero.html

-------

 Зверобой от тоски.

Депрессии часто связаны с недостатком света. Например, в южных странах, где продолжительность дня в течение года меняется не так резко и гораздо больше солнечных дней, это явление распространено мало. Оговоримся сразу, что данные рекомендации неприемлемы для людей с глубокой депрессией, им нужно скорее бежать к врачу-специалисту. А для кого это – досадная сезонная неприятность, старые народные рецепты могут оказаться очень полезны.

В этой ситуации целесообразно применение таких растительных антидепрессантов, как зверобой продырявленный. В Германии это мягкое растительное средство с успехом применяется при слабых и средних депрессиях, в том числе и сезонных.

Как показали исследования, препараты зверобоя сочетают в себе антидепрессивное действие сразу нескольких фармакологических групп антидепрессантов. Например, он повышает содержание серотонина в клетках мозга, а недостаток этого вещества в нервных клетках способен вызвать депрессию. При всем этом зверобой не обладает побочными действиями, как многие фармакологические препараты. В Германии очень широко используется стандартизированный по содержанию гиперицина сухой экстракт травы зверобоя. В США тоже обратили внимание на это замечательное средство. Продолжительность лечения при депрессивных тревожных состояниях и бессоннице 4-6 недель.

По мнению ученых, основным действующим веществом, проявляющим антидепрессивный эффект, является гиперицин. Кроме того, гиперицин проявляет фотосенсибилизирующее, антимикробное (активен даже против стафилококка) и противовирусное действие.

В домашних условиях лучше использовать спиртовую настойку травы зверобоя, так как гиперицин не растворим в воде, а следовательно, от зверобойного чая эффект будет практически нулевой.

Настойку травы зверобоя делают на 40%-ном (по некоторым источникам, 50%-ном) спирте из сухого сырья или на 96%-ном из свежего сырья. Спирт хорошо растворяет гиперицин – одно из главных действующих веществ зверобоя. 50 г измельченной сухой травы зверобоя заливают 0,5 литрами водки, настаивают 3-4 недели и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

Источник: http://luzhok.ru/magic/health/art1429.html

-------

Зверобой

Нуреricum perforatum

Зверобой - многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных, высотой до 80 см с ветвистым тонким корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебли прямостоячие, тонкие, двугранные, ветвистые голые. Листья супротивные, мелкие, овальные или продолговатые, цельнокрайние, с просвечивающими железками в виде черных точек, сидячие. Цветки золотисто-желтые с черными точками, в густых щитковидных соцветиях. Плод—трехгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками, с мелкими семенами. Цветет в июне — августе.

Зверобой растет на лугах, опушках, в негустых лиственных и сосновых лесах на песчаных склонах, вырубках, залежах, у дорог в южной половине лесной и в лесостепной зонах Западной Сибири.

Надземная часть зверобоя содержит флавоновый гликозид гиперозид (гиперин), расщепляющийся на кверцетин, рутин и другие флавоноиды, большое количество каротина, аскорбиновую и никотиновую кислоты, сапонины, дубильные вещества пирокатехиновой группы, эфирное масло, холин, цириловый спирт, смолистые и горькие вещества, фитонциды, следы алкалоидов.

Сложный химический состав обусловливает многообразие применения растения. Препараты зверобоя оказывают антисептическое, антибактериальное, выраженное вяжущее и мочегонное действие, стимулируют регенерацию тканей. Назначают их при хроническом гастрите, остром и хроническом колите, поносах неинфекционного характера, желчнокаменной болезни, хронических воспалительных заболеваниях почек, в гинекологической практике.

Водный настой и настойку травы зверобоя используют для полосканий и смазывания десен при пародонтозё, стоматитах, гингивитах, дурном запахе изо рта (2—3 столовые ложки на 2 стакана кипятка, настаивать 4-5 часов). Настойка зверобоя входит в со став комплексного препарата капситрина (наряду с настойкой стручкового перца, раствором аммиака, зеленым мылом и этиловым спиртом), назначаемого для растираний при невритах, миозитах, радикулите, артритах.

Зверобой—старинное лекарственное средство, известное еще в Древней Греции. На Руси его считали травой от большинства болезней. Казахи называют его «джерамбай»—целитель ран. Водный настой и отвар травы издавна применяли для лечения болезней сердца, ревматизма, простуды, гриппа, головных болей, заболеваний печени, желудка, мочевого пузыря, ночного недержания мочи, геморроя, воспаления женских половых органов. Для приготовления настоя столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При гипертонии настои зверобоя противопоказаны.

Примочки из водочной настойки использовали при опухолях и затвердении молочных желез. Разведенной настойкой полощут рот при воспалительных процессах. Настоем цветков на растительном масле смазывали раны, ожоги, гнойники; различные поражения кожи. Свежерастертое растение прикладывали к ранам, ушибам, воспаленным участкам тела.

Источник: http://www.narmed.ru/travnik/protivovosp/zveroboi

-------

 

Удачи и до новых встреч!

           Анастасия. 

 

 

e-mail: lektravka@yandex.ru 

Рассылка 'В мире лекарственных трав.'

В избранное