Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В мире лекарственных трав.


В МИРЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ

Рассылка No 14
28января 2008 г.
 

 

Давненько не слышались, Дорогие Читатели :)!
С прошедшими Вас Сказочными Праздниками. У кого какие новости в Новом году
J ? Лично я, в день Крещения впервые в жизни окуналась в прорубь, впечатлений было много, Но произошло всё настолько быстро и мимолётно, что  не успела опомниться,  как процесс окунания закончился и прошёл неосознанно. Почему так вышло, всё очень просто - торопилась, в голове оставались сомнения, вот и получилось в суете, не прочувствовала Истинности Таинства. Зато сделала для себя выводы, так что в следующий раз буду действовать спокойно и уверенно. А в целом я МолодецJ Может ещё кто в проруби побывал, рассказывайте не стесняйтесь, все Свои!

А сейчас хочется поговорить о такой лекарственной травке, как Чистотел. Название растения произошло неслучайно от словосочетания Чистое тело.

А в народной медицине её называли: желтая трава, золотая трава, чистящая трава, ласточкина трава, чертово молоко, ведьмина трава, бородавкина трава.

Ниже будут приведены многочисленные источники о пользе и вреде этой лекарственной травки. Где-то мнения специалистов схожи, где- то расходятся. Поэтому ориентируйтесь Только на Индивидуальность своего Организма, учитывая свои Особенности, кто как не Вы знает себя лучше. И Обязательно Прислушивайтесь к Своим внутренним Ощущениям. И так, приступим

-------

Лекарственные растения:
Чистотел большой

Ботаническое описание. Это - многолетнее растение с мощным (иногда толщиной с палец) корнем. В зависимости от местообитания его высота колеблется от 30 см до 1 м. Все части растения (даже корни) выделяют желтый млечный сок, очень едкий на вкус и действующий раздражающе. Стебель разветвленный, слабо опушенный, покрыт также опушенными очередными сизовато-зелеными, внизу - перистыми, вверху - перистолопастными листьями. Блестящие золотисто-желтые цветки с четырьмя лепестками и многочисленными тычинками собраны в зонтиковидное соцветие. Удлиненные стручковидные плоды несут семена, имеющие белые придатки, которые очень любят муравьи, из-за чего семена чистотела часто заносятся на необычные места. Чистотел цветет почти круглый год, с (марта) апреля до октября (ноября), но в основном в мае-июне. Обычен около жилья, на обочинах дорог, у изгородей, в кустарниках.

Действующие вещества. В желтом млечном соке чистотела содержатся различные алкалоиды, близкие к группе опиума. Один из них считается цитотоксичным (разрушающим клетки). Кроме того, растение содержит сапонины, флавоноиды, немного эфирного масла, каротиноиды, сердцевозбуждающее вещество и ферменты.

Целебное действие и применение. По составу чистотела можно судить о том, что это растение обладает слегка успокаивающим, противоспазматическим (на бронхи, кишечник) и желчегонным действием. Возбуждающее действие на сосуды ведет к небольшому повышению кровяного давления. Поэтому чистотел применяют при вялой работе кишечника, болезнях желудка и застое желчи.
На эти же области применения указывает и Государственная служба здравоохранения Германии. Но необходим совет врача. Вероятнее всего, он пропишет разнообразные препараты в форме капель, поскольку чай из чистотела не всегда безопасен. К тому же действующие вещества при длительном хранении разрушаются и в аптечном сырье содержатся в разных количествах.

Трава или корни чистотела - составная часть многих целебных чаев для лечения болезней желудка, кишечника и желчного пузыря. Кто хочет лечиться от этих болезней натуральным чистотелом, должен пройти 3 - 4-недельный курс лечения. Но предварительно обязательно посоветуйтесь с врачом!

  • Чай из чистотела: 2 чайные ложки травы чистотела ошпарить 1/4 л кипятка и выдержать 10 минут. После процеживания чай готов к употреблению. В течение всего курса принимать по чашке 2-3 раза в день.

Представление о действии чистотела было бы неполным, если бы мы не упомянули об использовании свежего млечного сока чистотела для сведения бородавок. У тех, кто по нескольку раз в день смазывает бородавки свежим соком чистотела, они исчезают уже через несколько дней. Однако до сих пор неясно, почему у иных пациентов этого не происходит и при более длительном применении.

Источник: http://medicina.kharkov.ua/herbal/chisto.html

 -------

Надземную часть растения используют для окраски шерсти в желтый цвет. По различным протравам чистотел дает гамму оттенков желтого цвета. В ветеринарии применяют для лечения кровавой мочи у крупного рогатого скота и стригущего лишая у собак. В садах и огородах используют в качестве инсектицида против вредителей. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Траву собирают в мае - июне в фазе цветения в сухую погоду, срезая или обламывая ветви на высоте 10-15 см от земли. Сушат на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией или в сушилке при температуре 50...60С, раскладывая тонким сло-ем. Готовое сырье при сгибании ломается, а не гнется. Хранят в мешочках или деревянной таре 3 года. Надземная часть содержит органические кислоты (лимон-ную, янтарную, яблочную), эфирное масло, сапонины, алкалои-ды (коптизины, протопин, хелидонин, хелеритин, сангвинарин и др.), холин, гистамин, тирамин, метилаланин, витамин С, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.

Препараты чистотела обладают противовоспалительным, противозудным, противомикробным, ранозаживляющим, боле-утоляющим, противогистаминным, мочегонным, желчегонным. противосудорожным и прижигающим действием. Они сущес-твенно снижают или предупреждают развитие некоторых гриб-ковых заболеваний, обладают антивирусным действием. Свежий сок и мелкоизмельченную траву растения используют для выведения бородавок, мозолей, веснушек. Им прижигают кондиломы, лечат красную волчанку, пародонтоз, полипы пря мой кишки\' псориаз, экзему и фурункулез. Свежим соком и из мельченной травой смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы. Процедуру повторяют 3 раза в день. При псориазе настой чистотела используют в виде теплых ванн. При зудящем дерматозе делают примочки. Через 3- 4 дня зуд уменьшается или исчезает. Эффективен настой и при лечении ран, микрофлора которых устойчива к антиби-отикам, и воспалении слизистой оболочки рта, сопровожда-ющемся гнойничковым процессом. Назначают его для сприн-цеваний при трихомонадном кольпите и эрозии шейки матки. Настой травы применяют как мочегонное, желчегонное и болеутоляющее средство, при воспалении желчного пузыря и его протоков, для регуляции менструаций и снятия спазма желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья зали-вают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения - 3- 5 дней.

Источник: http://medinfo.ru/narodmed/lekars/search.php

 -------

Травы сверх-ян

Чистотел - чистит тело - буквальный перевод. Трава сверх-Ян. Свойство - жгучее, вязкое, ядовитое. Показания к назначению: раковые болезни - рак печени, рак желудка, острый лейкоз (рак крови), рак почек, рак пищевода, рак прямой кишки, рак молочной железы, рак поджелудочной железы, рак коры головного мозга, рак щитовидной железы, рак горла. Бронхиальная астма, трофическая язва, чума, лишаи, катаракта глаз, конъюнктивит глаз, чесотка, перхоть, аденома, цирроз печени. При раковых болезнях отвар готовят: 30 г сухого чистотела на 500 г холодной воды, кипятят, в эмалированной посуде 5 минут. Затем настаивают 3 часа, процедить через чистую марлю. Употреблять по 50 г 3 раза в день перед едой за 10 минут до еды. С профилактической целью (здоровым людям) - 50 г в день один раз, то есть 2-3 раза в месяц. Отвар чистотела не дает отрицательных реакций.

Источник: http://www.treeland.ru/article/garden/other/travy_cverhan.htm

-------

В эксперименте препараты чистотела вызывают задержку роста злокачественных опухолей, обладают противогрибковым и бактериостатическим действием по отношению к туберкулезной микобактерии. Хелидонин действует подобно морфину, вызывая у животных вначале угнетение, затем паралич центральной нервной системы. Гомохелидонин — судорожный яд, сильный местный анестетик. Хелеритрин обладает местнораздражаюшим действием; сангвинарин оказывает кратковременное наркотическое действие с последующим развитием стрихниноподооных судорог, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны, местно вызывает раздражение с последующей анестезией. Протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки.

При внутреннем употреблении это растение вызывает некоторое замедление пульса и понижает артериальное давление; обладает желчегонным свойством. Применяется при стенокардии, гипертонической болезни, при различных заболеваниях, сопровождающихся спазмом мускулатуры; при раке желудка действует несколько обезболивающе, успешно используется при болезнях печени и желчного пузыря (С. А. Томилин, 1945).

В клинике госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института успешно проводилось лечение 700 больных с различными формами полипоза толстой кишки. По мнению врачей, эффект основан на прижигающем, кератолитическом влиянии чистотела на ткани. На 1 часть чистотела 10 частей воды, настоять 6-8 часов, на одну процедуру понадобится 15—60 г массы растения (в зависимости от веса больного). Полученную жидкость вводят в виде лечебной клизмы в течение часа. За 3 часа до этого делают очистительную клизму. После 6 — 10 процедур больные клинически полностью освобождались от полипов. Лечение — 2—3 года(А. Аминев, 1966).

Препараты чистотела действуют бактерицидно в отношении ряда микробов, в том числе и к туберкулезной палочке; сок или мазь из измельченных листьев растения применяется для лечения туберкулеза кожи. Клинически доказана эффективность местного применения сока чистотела, получаемого из травы и корней при консервативном лечении полипов прямой кишки и мочевого пузыря (Л. Я. Скляровский, И. А. Губанов). Наружно сок из свежей травы применяется для прижигания бородавок, кондилом, при папилломатозе гортани и начальных формах красной волчанки. Ввиду некоторой ядовитости растения лечение им необходимо начинать с небольших доз или в смеси с другими растениями.

В Болгарии используется молочный сок чистотела, который, по мнению болгарских исследователей, хорошо действует как болеутоляющее средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных камнях, песке, желтухе, при гастрите, колите и оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие при этих заболеваниях. Кроме того, рекомендуется применение водного настоя или спиртовой настойки из свежего растения — последняя считается лучшей. Лечение проводится под строгим контролем врача.

В Польше чистотел большой находит применение как противовоспалительное, болеутоляющее, противоглистное средство, при заболеваниях желудочно-кишечною тракта, печеночной колике, геморрое, при болезненных менструациях.

В Австрии находит применение молодая трава чистотела, используемая как успокаивающее и противосудорожное средство. По данным австрийских исследователей, один из алкалоидов, содержащихся в растении, усиливает функцию желчного пузыря и желчных протоков. Трава и корень чистотела действуют противосудорожно. Млечный сок чистотела при попадании внутрь через поврежденную кожу может вызвать воспаление.

Во Франции трава чистотела находит применение как возбуждающее, мочегонное, слабительное средство. Возбуждающее действие оказывает свежее растение. Сок его используется против бородавок. Лечение этим растением проводится только под контролем врача, так как в больших дозах может вызвать отравление, основными симптомами которого являются сильная жажда, тяжесть в области головы и желудка, головокружение, обморок, галлюцинации.

В отечественной народной медицине чистотел употребляется при лечении кожного туберкулеза, подагре и ревматизме. Наружно также при туберкулезе кожи, от бородавок, мозолей, лишаев, при экземе, раке кожи в виде смазываний свежим соком или мази, приготовленной с ним, путем троекратного ежедневного смазывания больных мест. В отваре травы рекомендуется купать детей при золотухе и различных кожных заболеваниях.

В болгарской народной медицине чистотел находит применение при водянке, как диуретическое средство, регулирующее менструальный цикл, против скрофулеза, при сифилисе, малярии, болезни печени, желтухе, в виде отвара. Наружно применяется также сок против бородавок.

Отвар: 4 ст. л. сухой травы чистотела на 1 л воды, варят на медленном 10 минут в закрытой посуде, настаивают 8 часов, процеживают. Применяют для ванн, примочек, промываний при сыпи, язвах, лишаях, угрях, диатезе, гнойных раках и язвах. Инфицированные раны и язвы, помимо промываний, обрабатывают порошком из сухих листьев чистотела (или прикладывают к пораженным участкам свежие измельченные листья).

Настой: 1 ст. л. сухой травы чистотела на 500 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при отеках (действует мочегонно), высоком артериальном давлении, геморрое, глистах, а также для улучшения пищеварения.

Мазь: смешивают свежий сок чистотела или порошок из сухой травы чистотела с вазелином в пропорции 1:4. Применяют (как и млечный сок чистотела) для выведения бородавок, мозолей, веснушек и лечения различных кожных заболеваний.

Источник: http://www.narmed.ru/travnik/hepar/chistotel

-------

ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ. Это тонкие корни желтого цвета. Природа его горяча и суха во II степени. Обладает очищающими и промывающими свойствами. Если ввести в глаз, то обострит зрение и выведет бельмо. Открывает закупорку печени. Делает обильным мочеиспускание. Очищает ногти от белых пятен, вылечивает проказу и растрескивание ногтя. Если выпить его отвар, то это поможет при болях в костях. Доза его на прием–1,47 грамма. Еще одно важное свойство чистотела, сока его листьев–отрывающее. Если смазать его соком бородавки, то они сойдут; если применять в виде клизм (на 2 литра воды одна столовая ложка сока чистотела), то оторвет и выведет полипы из толстого кишечника.

Источник: http://www.ansuz.ru/tom32/trava2.htm

 -------

В народной медицине чистотел используют при болях в сердце; при дизентерии пьют отвар корней; свежим млечным соком или отваром травы промывают раны, делают компрессы к чирьям, фурункулам, смазывают бородавки, лишаи, употребляют при экземах, кожном раке, закапывают сок в глаза при бельме, трахоме, кладут на больной зуб.

Чтобы приготовить настой травы чистотела, одну столовую ложку измельченного сырья заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Затем охлаждают 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой до объема стакана. Его можно хранить в прохладном месте не более двух дней.

Однако и дозировку для приема внутрь, и способ наружного применения, и продолжительность курса лечения определяет только врач. Дело в том, что даже при наружном применении водный настой чистотела может вызвать порой отрицательные реакции. В частности, он абсолютно противопоказан людям, страдающим эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией, некоторыми неврологическими заболеваниями. Опасна и передозировка при приема настоя внутрь: могут быть тошнота, рвота и даже паралич дыхания. Нельзя мазать руки, а тем более лицо, соком чистотела, недопустимо брать в рот листья и стебли

Источник: http://www.folkmed.info/fito/index.php?page=205

 -------

Чистотел большой. Древние греки заметили, что это растение появляется с прилетом ласточек и увядает с их отлетом и поэтому назвали его Chelidonium от слова "chelidon" - ласточка. Есть и другие объяснения этого названия: существовало, например, поверье, что ласточки собирают сок чистотела для возвращения зрения своим птенцам, появившимся на свет слепыми... В древности сок чистотела действительно применялся при глазных заболеваниях. Это растение называют еще "бородавочник", что связано с использованием его сока в народной медицине при кожных заболеваниях: им выводят бородавки. Млечный сок у чистотела желтого цвета, отсюда и еще одно название - "желтомолочник". Стручковидные коробочки растения наполнены черными блестящими семенами. На каждом семечке - белый гребневидный придаток, который считается деликатесом в меню муравьев. Они лакомятся семенами не только на месте, но и тащат их к себе в муравейники, теряя часть по дороге. На следующий год на муравьиной тропе вырастают новые растения. Муравьи вездесущи, поэтому чистотел иногда вырастает в самых неожиданных местах - даже в трещинах старых каменных стен. Он широко распространен по всей европейской части. Как правило, растение это сорное, но встречается в разреженных хвойных и смешанных лесах, на вырубках, просеках, гарях; в парках, садах, около дорог; растет обычно группами, предпочитая влажные и богатые почвы. Под пологом негустых лесов образует редкие заросли на десятках гектаров. Научной медициной используются надземная часть и корни чистотела. Препараты применяются при паппиломатозе и начальных формах красной волчанки, при заболеваниях печени и желчного пузыря. В технике трава чистотела известна как средство, предупреждающее коррозию металлов. Срок годности 3 года. Ежегодные заготовки травы на одном и том же месте снижают сырьевую продуктивность в 1,5-2,0 раза, и лишь последовательное чередование заготовок и интервалов между ними позволяет сохранить ее на стабильном уровне в течение 7-8 лет.  

Источник: http://www.dewcure.ru/lesnie/

-------

Далее, один из читателей рассылки и мой хороший знакомый, Александр, расскажет о своём опыте использования этого растения.

-------

Все мы любим лето. Тепло, солнышко, летом везде хорошо – и в лесу и в поле и на речке. И везде нас окружают растения - деревья, кустарники, травы. Как здорово любоваться их жизнью, ростом, ни о чем при этом не задумываясь, а просто наслаждаясь гармонией  окружающего  мира. Смотреть на цветы и думать только о прекрасном. Здорово, когда все так и происходит, значит и с Вашим здоровьем так же все в полном порядке.  Но, когда нас посещают недуги, мы снова приходим к растениям, но уже за помощью. Природа мудра, в ней есть лекарство от любых недугов. А сегодня мы поговорим об очень сильном и полезном растении – о ЧИСТОТЕЛЕ.

……

описание Чистотела, как растения.

…….

Чистотел большой.

Мочегонное, Желчегонное, слабительное, обезболивающее, противосудорожное, ранозаживляющее, задерживающее рост некоторых злокачественных опухолей, противомикробное, инсектицидное, применяется при желудочно-кишечных  заболеваниях, болезнях печени, селезенки, желтухе, подагре, ревматизме, геморрое, гриппе, коклюше, наружно – при золотухе, кожных заболеваниях, ранах, язвах. Сильно ядовит.

Вот такие лечебные свойства и применение чистотела в народной медицине приводится в книге Махлюка В.П. «Лекарственные растения в народной медицине». И обязательное напоминание – сильно ядовит. Это постоянно и везде повторяющееся напоминание отпугивает от прекрасного растения – помощника, спасителя, очень многих людей. При соблюдении разумной концентрации чистотел не опаснее других растений, а польза от него для организма действительно огромная. А вот как пишет о чистотеле в своей замечательной книге  «Целительные Силы» Г. Малахов:

Чистотел Большой (бородавочник). Используют надземную часть растения, наиболее сильна трава чистотела в период цветения. Применяют настой травы чистотела и свежий сок из нее, Этим препаратом прижигают кандиломы, ими лечат попилломатоз гортани.

В народной медицине млечный сок, настой и настойку чистотела применяют в качестве болеутоляющего и спазмалитического средства при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Вообще    у меня сложилось мнение, что полипы  являются специфическими патологическими образованиями, использующие в качестве основы для своего роста гниль и грязь, возникающие в толстом кишечнике.    И если использовать аналогию древних:  что снаружи, то и внутри, что вверху, то и внизу - возникает такая картина,   патологическое перерождение    слизистой толстого кишечни­ке   дает выпячивание внутрь полости внизу организма. Как компенсация этого процесса, вверху и снаружи идет другой процесс —   выпячивание    наружу  висячих    родинок. Поэтому можно воздействовать сразу с двух концов снизу  клизмами,  а сверху примочками с  чистотелом.

Но основное — это наведение чистоты  в толстом кишеч­нике, ликвидирующей зародыш этого процесса.

Вот и получается, что «восприятие тонких миров –зависит от работы толстого кишечника».

После ознакомления с соответствующей медицинской литературой и опытом применения чистотела у  меня сложилось мнение, что клизмы лучше делать с соком чистотела — это много  эффективнее. Очистив и нормализовав рН среды в толстом кишечнике, мы созда­дим  6лагопрнятные условия  для развития     необходимой  микрофлоры.

Изменив  питание, сделав  акцент на употребление  све­жеприготовленных овощных соков, салатов, цельных круп, пророщенных зерен, орехов, включение ягод и дикорасту­щих съедобных трав послужит исходным сырьем для раз­витая нормальной микрофлоры. Ведь   поступление пищи в организм уже через десятки минут приводит к активизации размножению микроорганизмов,    населяющих желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки.Ученые давным-давно установили, что  микрофлора толстого кишечника изменяется от питания, один вид микроаргонизмов может вытеснить другой. Таким образом, в зависимости от пищи, принимаемой нами, мы можем выращивав внутри себя разнообразные  микроорганизмы. Но кишечная микрофлора - эволюционно закрепленная форма существования   большинства   многоклеточных организмов  и должна быть строго специфичной. У человека она правильно развивается только на сырой растительной пище, плюс немного правильно приготовленной растительной, цельной пищи —  круша и так далее. Такая микрофлора позволяет нам переваривать  60%  пищевых волокон и добывать
из них дополнительное питание, к тому же растительные волокна обеспечивают в толстом кишечнике антитоксичность.

Вареная,   рафинированная,     неправильно     сочетаемая, богатаябелками и сахарами пища позволяет культивиро­вать  патогенную микрофлору, которая отрицательно влияет на усвоение кальция (это одна из причин поголовного разрушения зубов и не дает нормально функционировать и восстанавливаться толстому кишечнику (это другая причина массового распространения среди  населения   расстройств и болезней толстого кишечника). 

Кроме того, фрукты, ягоды и овощи являются основ­ными источниками органических кислот, которые способствуют поддержанию нужной (слабокислой) рН во всем пищеварительном канале. Вареные продукты, белки и сахар наоборот сдвигают рН среды ( в щелочную) в сторону, благоприятную для брожения и гниения.

А теперь советы из личного опыта:

Для восстановления нормальной работы всего кишечно-желудочного тракта и нормализации функции печени применяют настой чистотела.

Столовая ложка (без верха) сухой измельченной травы – листья, стебли заваривают в термосе 0.5 литрами кипятка, настаивают не менее получаса. Затем процеживаем через ситечко и пьем то ½ стакана за пол – часа до еды, 3-4 раза в день при серьезных проблемах, и 1-2 раза в профилактических целях в теплом и приятном для питья виде. Настой чистотела – горький на вкус.

Обложенный язык, сонливость, боли и урчание в животе, нарушение стула, сыпь на коже, образование висячих родинок показывают, что пора начинать программу оздоровления кишечника. И один из самых простых, доступных и эффективных способов – очистительно – восстановительные клизмы с чистотелом. Достаточный разовый объем – 200 мл. Концентрация чистотела – такая же как и для питья. Температура – комнатная. Восстановительные клизмы лучше делать на очищенный кишечник, затем полежать примерно пол часа, для лучшего всасывания чистотела стенками кишечника. Скорее всего, через несколько процедур весь объем будет всасываться полностью. Курс лечения – 3 недели, 10 дней перерыв, для большей эффективности желательно провести три курса.

-------

Саш, Спасибо за ценную информацию.

И в заключении выпуска хочу Пригласить Всех желающих  на открытие Творческого сайта Лучистое.

Добро Пожаловать J  www.luchistoe.ru

 

 

 

Всех Благ!

Анастасия.

 

 

 

e-mail: lektravka@yandex.ru 

Рассылка 'В мире лекарственных трав.'

В избранное