Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"В мире лекарственных трав и Пчеловодство"


В МИРЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ И ПЧЕЛОВОДСТВО

Рассылка No 36
3 ноябрь  2010 г.
 

  

Иван - чай Иван - чай

 

   Жизнь учит не загадывать, не планировать, не бежать впереди планеты всей, жить Здесь и Сейчас, жить Настоящим, но хочется всего и сразу, сейчас и много, что собственно говоря, не всегда получается. Чуточку приболела, какая то форма гриппа, практически пришла в себя и готова приступить к повествованию и рассказать о Иван – Чае. Сколько слышала положительных, даже восхитительных отзывов про чай из этой чудо травы, но пока ни разу пробовать не приходилось. Пыталась несколько раз приготовить самостоятельно напиток из Иван - чая,  но кроме вкуса зелёной травы и дымка, ничего не вышло, конечно  буду пробовать ещё :), видимо какой то момент в приготовлении,  ускользает от меня. Некоторые  рекомендуют пропускать листья Иван – чая через мясорубку,  после того как сорванные они, пролежали некоторое время, плотно утрамбованные  в полиэтиленовом пакете, а уже далее подсушивают в духовке.

*******

Иван-чай - мужская трава и не только.

Кипрей, а правильнее Иван-чай узколистный - поистине русское растение.

Поскольку он является одним из лучших медоносов, а кипрейный мед считается наиболее целебным, к нему обратили взоры и фитотерапевты (врачи-травники) и апитерапевты, лечащие пчелами и пчелопродуктами. Растение это оказалось настолько целебным, а в употреблении еще и вкусным, что завоевало широкое признание, и не только в России.

Достаточно сказать, что Копорский чай, который изготавливали из Иван-чая, был одним из ведущих продуктов экспорта старой России, и по товаробороту сравним, а порой и опережал объемы пеньки и меда. Название свое Копорский получил по названию села Копорье под Санкт-Петербургом, где впервые разработали его технологию изготовления и способы применения. Сначала бедные крестьяне, а потом, убедившись в его целебной силе, Копорский чай стали употреблять и имущее и даже богатое население России.

Иван-чай использовали и как пищевое растение, но сейчас это не столь актуально, хотя следует напомнить, что в пищу употребляют молодые корни, которых у него масса, поскольку растение это корнеотпрысковое.

Я не встречал регионов в России, особенно в центральной зоне, где не произрастал бы Иван-чай, причем массово. Последнее обстоятельство многих смущает, ибо считают, что целебное растение так обильно произрастать не может, и, зная что-то про кипрей, начинают использовать не тот вид, (кипрей мелкоцветковый, болотный), чему я был свидетель.

Специально не хочу описывать это растение, зная, что многие знают его в лицо, подскажу лишь, что он не любит переувлажненной местности а предпочитает расти на открытых, освещенных участках, чаще всего на лесных вырубках, гарях, на сухих торфоразработках, откосах железных дорог. Последний факт может служить индикатором времени заготовки Иван-чая дачниками. Когда едете на электричке на дачу, посмотрите в окно, если полыхает розовое пламя цветочных кистей кипрея, пора заготавливать его впрок. Не запоздайте, ибо вскоре нижние цветки-кисти, распустившиеся раньше верхних, перезревают и дают неприятный пух будущих семян.

Не буду приводить биохимический состав растения, мало кого это интересует, обозначу лишь основные лекарственные свойства. Прежде всего, это мощное противовоспалительное средство. По указанному свойству Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов слизи, успешно используется при лечении желудка (гастриты, язва), кишечника (колиты). Наконец, обладая выраженным седативным (успокаивающим) свойством, применяется как слабое снотворное средство, успокаивающее.

Но почему же трава мужская. Конечно, это иносказательно, и целебен он для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни - простатита и аденомы простаты ему соперников нет.

Теперь о практической стороне вопроса. Иван-чай целесообразно использовать в виде Копорского чая. Я расскажу, как его готовить, начиная с подготовки сырья. Главное при подготовке сырья - провести его ферментацию, в результате которой ферменты кипрея переходят в активную форму. Я расскажу, как готовили Копорский чай копорские крестьяне.

Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.

В это время и происходит ферментация. Сырье будет "гореть", как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще.

Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.

Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились, (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.

Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть. Я добавляю, и вам рекомендую для отдушки (запаха), добавлять при заварке щепотку цветков таволги , еще ее в народе зовут медовницей (но это не медуница) за соответствующий запах.

Источник: http://www.kardio.ru/cor/pr/jur_293.htm

*******

Ниже, приведу отрывок Пасечных историй с нашего сайта, автор, Александр. А между тем, наши пчёлы, уже собрались на зимовку в дружный клуб, теперь до весны их жизнедеятельность снижается до минимума, основная задача,  перезимовать. Этот год для пчёлок выдался слишком тяжёлым. Недостаток влаги и повышенная жара, были суровым испытанием для них. Но зато, природа создала такую симфонию вкусов и ароматов, что мы решили не нарушать эту гармонию и оставить запечатанный сотовый мёд в его первозданном виде. Нынешний сезон славится цветочно - луговым Сотовым и Разливным мёдом, так же есть липовый мёд и прополис, поэтому, пишите, звоните, всем будем рады :). Согласитесь, ведь на носу, Матушка Зима, и как приятно согреваться Свежим Живым Тёплым мёдом с чашкой ароматного чая, в компании близких и дорогих вам людей. Просто Сказка!

 

*******

Пасечные истории.

Наващивание в холодную погоду или нет в жизни безвыходных ситуаций.

В пчеловодстве есть одно необычайно увлекательное и постоянное занятие, можно сказать, почти хобби – создание рамок. Если присмотреться повнимательнее в этом процессе можно даже найти явные черты коллекционирования, скорее обычные и понятные для охотника за почтовыми марками. 

Сходство в стремлении обязательно заполучить необходимый именно ему необычайный, редкий, яркий, красивый, дорогой (нужное подчеркнуть) экземпляр кусочка бумаги, предназначенный для оплаты письма по почте, у филателиста и в стремлении иметь много, как можно больше сухих, ровных, хорошо протянутых, красиво отстроенных рамочек суши, которые, в нужный момент, можно простым лёгким движением, как любимую марочку пинцетиком из альбома,  достать из сотохранилища и в нужный момент подставить, либо матке под засев, стремительно наращивая любимую семью, либо не менее любовно, целым корпусом водрузить на улей перед началом бурного медосбора, предвкушая лёгкий, пьянящий аромат, который скоро станет исходить по вечером от полных мёда ульев, ибо каждый пчеловод знает – чем больше суши, тем больше мёда…

Разница в одном – филателисту объект его страсти и вожделения можно только купить уже готовым, а пчеловод всегда может сам сделать рамочки самостоятельно, и… вовремя подставить пчёлкам на отстройку, ибо без них, родимых, медок никак не получится, как не пыжься.

И момент постановки и место постановки  навощёной рамки в гнездо, со временем превращается в искусство. Поставишь в нужное время в нужном месте – смотришь – ровненькие беленькие, как по линеечке соты, в которых засев от края до края и сверху и  сбоков и снизу, а то пчёлы начнут торопиться, да как наваяют такие бардельеры, из смеси трутневых и непонятно каких по размеру ячеек и смотришь тогда и чешешь в затылке – эх, немного пораньше бы….

Конечно, можно, ничего не делать, завести колоду – и пусть сами летают.

И летать будут!  И мёд нанесут, но немного, примерно раза в 4-5 меньше, чем при рамочном пчеловодстве. Качество? При правильно выбранном времени отбора рамок (до медового спаса мёд в ульях не трогают) чем оно будет отличаться, если те же пчёлы с тех же цветов и из того же воска всё делают? Качество уходит при откачке мёда в медогонке, при раннем отборе рамок с ещё невыдержанным мёдом, но об этом много говорить можно. Дело скорее в другом – кому что нравится – кому марки собирать, кому по ульям с пчёлами лазить, наблюдая развитие. Мне, правда и то и другое нравится, но сейчас я про пчел, однако…

Полную версию можно прочитать здесь: http://luchistoe.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=126&Itemid=1

*******

Мне хочется быть с вами откровенной и если я пишу здесь, эти строки, значит доверяю вам, возможно я ищу совета, выхода  или помощи, честно говоря не знаю… В последнее время не даёт покоя мне одна мысль, где бы найти, построить или приобрести домик, свой домик, своё жилище, своё пространство, конечно желательно с участком земли,  среди людей,  стремящихся к природе и здоровому образу жизни, которым будет приятно творить и кушать те натуральные продукты, которые вырастут для него и его семьи с любовью, на его же участке. А самое смешное, интересное и в то же время печальное состоит в том,  что ни места, ни средств, пока нет. Территориально, могу предположить, что это км 100-500 от Москвы, но ЧТО, ГДЕ и КАК,  не знаю… Поэтому, подскажите, пожалуйста, возможно у кого нибудь из читателей при прочтении этих строк промелькнула мысль-спасительница, которой вы хотели бы поделиться. Спасибо Вам, что выслушали, и на Душе как то полегчало:)!

 

 

С Благодарностью

и Уважением!

Анастасия

 

Творческий сайт www.luchistoe.ru
e-mail:
lektravka@yandex.ru 

Рассылка 'В мире лекарственных трав.'

В избранное