Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Жизнь без лишних киллограммов (100 способов похудеть) Составные компоненты пищи. Сера, йод.


Номер выпуска:

22

Дневник Клавы

 

2007-05-15

Мир вам и вашему дому!

Сера. Как минеральный элемент нечасто рассматривается в специальных пособиях по питанию человека, вероятно, в связи с тем, что потребность в нем (около 1 г в сутки) практически легко удовлетворяется обычным пищевым рационом и поэтому специфических заболеваний, связанных с дефицитом или избытком серы в питании, не установлено. В то же время сера относится к числу важных структурных компонентов белка. Без нее невозможен синтез тиамина и биотина. Входя в состав инсулина и тиамина, она участвует в регуляции углеводного обмена. Значительна роль серы в процессах обезвреживания ядовитых веществ в печени. Основные источники серы - продукты животного происхождения, но довольно значительно ее содержание и в растительной пище. Так, сыр содержит 263 мг серы в 100 г съедобной части продукта, яйца, мясо - 230, рыба - 175, горох, фасоль, овсяная крупа - более 200, другие крупы и хлеб - более 100 мг.

Йод. Представление о йоде как об одном из микроэлементов прежде всего связано с возможностью возникновения эндемического зоба при его недостаточности во внешней среде, особенно в продуктах питания (избыток йода в окружающей нас природной среде неизвестен). Регионы, где ощущается дефицит йода, достаточно обширны. Источником йода являются пища и вода, а в приморских районах и воздух. В организме он обнаруживается во всех тканях, но основное его количество сосредоточено в щитовидной железе. Биологическая роль йода заключается в обеспечении нормального состояния и функционирования щитовидной железы. Соединения йода способны выполнять радиозащитную функцию.

Оптимальная норма потребления йода составляет 100-200 мкг в сутки и вполне обеспечивается при обычном питании в благополучных по йоду районах. Наличие йода в питьевой воде составляет всего лишь 0,2-2,0 мкг, что характеризует воду как малозначимый источник его поступления в организм. Полезно также знать о потерях йода в пищевых продуктах при их длительном хранении в неблагоприятных условиях и при продолжительном термическом воздействии (варка до разваривания и т. п.). Суммарные размеры этих потерь могут приближаться к 100%.

Наиболее естественно и эффективно включение в рацион морской рыбы и других продуктов моря (морской капусты, креветок и т. п.), содержание йода в которых в десятки раз выше, чем в местных продуктах питания. Весьма эффективно также введение в рацион йодистого калия. Обычно для этой цели йодируют пищевую соль из расчета 25 г на 1 т соли. Такая соль привносит в суточный рацион около 0,2 мг (200 мкг) йода. При этом нужно учитывать нестойкость йодного компонента при хранении соли. В связи с большой гигроскопичностью соли хранение ее должно осуществляться в сухих местах с предельным сроком в 6 месяцев. По истечении этого срока соль переходит в категорию обычной.

 

 

Количество подписчиков:

1084

Автор рассылки

Клава

e-mail автора

Ma-shik@rambler.ru


В избранное