Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Аромат красоты

  Все выпуски  

Аромат красоты Качество эфирных масел


Информационный Канал Subscribe.Ru

Аромат красоты

Аромат красоты

Качество эфирных масел

выпуск 10 (08.01.06)

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Итак, отшумели новогодние праздники и сегодняшний выпуск рассылки я хочу посвятить очень серьёзной теме, которая волнует многих из вас.

Мы поговорим о способах получения и о качестве эфирных масел. Как отличить настоящее натуральное эфирное масло от его подделки.

Главным элементом ароматерапии любого направления являются чистые эфирные масла растительного происхождения.

Отличие эфирных масел от тяжёлых растительных, которые употребляются в пищу.

  • Эфирные масла гораздо легче воды
  • Очень летучи
  • Легко воспламеняются
  • Быстро испаряются даже при комнатной температуре
  • Высококонцентрированные вещества, дозировка измеряется каплями.
  • Эфирное масло представляет собой маслянистую жидкость, содержащую сотни различных микроэлементов. Количество органических и неорганических веществ в составе одного эфирного масла колеблется от 100 до 500. Эфирное масло — сильнейший концентрат запахов в жидком виде.

    Способ приготовления эфирного масла зависит от качества растительного сырья и вида ароматического вещества, которое производитель желает получить.

    Некоторые растения, как правило, быстро теряют свои ароматные свойства, поэтому их необходимо перерабатывать сразу после сбора. Это относится в основном к цветам. Семена или корни можно хранить довольно длительный срок.

    Способы получения эфирных масел

    Существует несколько способов получения ароматических масел: прессование (выдавливание), дистилляция (перегонка с паром, иногда при использовании вакуума), экстрагирование, анфлеаж (поглощение) и мацерация (размачивание и настаивание).

    Эфирные масла имеют способность легко улетучиваться, поэтому при неправильном выборе способа получения или при несоблюдении технологии можно получить некачественное масло.

    Наиболее часто для производства эфирных масел применяется дистилляция, но для некоторых видов растений она совершенно не подходит. Поэтому и другие способы получения эфирных масел имеют право на существование.

    Дистилляция

    Под высоким давлением пар пропускают через слой растительного сырья. В ходе процесса пар словно вытесняет эфирное масло из растительной массы. При дальнейшем охлаждении пара эфирные масла и вода разделяются. По этой технологии одновременно с эфирным маслом получают душистую воду.

    Дистилляцией получают масла сандалового дерева, камфоры, лаванды и корицы. При этом летучие и не растворимые в воде частицы разделяются, а танины, горечь и слизь из масла удаляются.

    Вакуум применяют в том случае, если требуется бережная очистка получаемого эфирного масла. Процесс проходит при более низкой температуре и щадящем режиме.

    Часто полученное ароматическое масло приходится перегонять еще раз, чтобы удалить все остатки нелетучих веществ. Иногда масло ректифицируют или меняют температуру при перегонке, чтобы получить из него другие продукты. Так, при получении камфорного масла удается выделить три фракции: желтую, белую и коричневую.

    Анфлераж

    Этим старинным способом получают высоколетучие трудноизвлекаемые эфирные масла из цветков и лепестков растений. Для извлечения вытяжки применяют жиры без запаха, а для увеличения количества конечного продукта жир подогревают. Лепестки или цветки раздавливают на толстых стеклах, смазанных жиром, который постепенно пропитывается ароматом растений, поглощая эфирные масла. Разделение эфирного масла и жира производят с помощью спирта.

    Дефлорация

    Это разновидность анфлеразка. С помощью дефлорации производят масла высочайшего качества и особой ценности. Для этого на гладкую поверхность наносят слой жира или воска и укладывают лепестки или цветки рядами.

    Затем их накрывают другой гладкой пластиной, тоже покрытой жировым составом или воском. Таким образом укладывают несколько слоев цветов, жира и пластин. Жир впитывает эфирное мало, а давление пластин ускоряет процесс. Цветки и лепестки несколько раз через определенный промежуток времени меняют.

    Все повторяется до тех пор, пока жир будет способен впитывать эфирное масло. Такой жир используют для изготовления кремов и губной помады или перегоняют для выделения из него эфирного масла.

    Этот трудоемкий процесс требует много времени и внимания от исполнителя. Но этот способ вполне подходит для получения ароматизированного жира в домашних условиях.

    Прессование

    Способ применяют в основном для извлечения эфирного масла из кожуры зрелых плодов. Так производят масло апельсина, бергамота, грейпфрута, лимона. Для получения более качественного продукта предпочтительно холодное прессование.

    Экстрагирование

    Способ основан на получении эфирного масла с помощью легкокипящего растворителя. После экс-трагирования раствор с эфирным маслом отделяют от сырья и перегоняют для удаления растворителя.

    Процесс получения смолы и живицы отличается от всех предыдущих способов. Для этого делают надсечки на коре деревьев и растений и собирают смолу и живицу. Затем с помощью перегонки с паром получают из них эфирные масла.

    Ладан — ароматическая смола, которую получают путем надсечки коры ладанного дерева (босвелии священной), растущего в Восточной Африке. Это хороший антисептик, его также применяют, как правило, в качестве ароматического курения во время религиозных обрядов.

    Качество ароматических масел

    Ароматические масла бывают разной консистенции. Обычно они жидкие или полужидкие, режетвердые. Масла растворяются в жирах и растительном масле, а также в чистом спирте. В воде, как правило, ароматические масла не растворяются, а в воздухе испаряются без остатка.

    Эфирное масло придает винам терпкость и усиливает их аромат. Достаточно 7-8 капель на 1 л вина. Прошлогоднее варенье обретет свежесть, если в него добавить несколько капель ароматического масла. При замешивании теста следует добавить 10 капель эфирного масла на 100 г сахарной пудры и 500 г муки.

    Чтобы получить достаточное количество ароматического масла, нужно много растительного материала. Одним из важнейших факторов, влияющих на качество эфирного масла, являются условия произрастания растения и способ его возделывания.

    Предпочтительно собирать травы и растения в экологически чистых местах их природного места распространения. Способ получения и условия хранения также считаются факторами, влияющими на качество эфирных масел.

    Природные масла стоят очень дорого в отличие от тех, что создают в химических лабораториях. Однако цена не всегда является показателем подлинности или подделки эфирного масла. Все зависит от соотношения количества готового продукта и сырья.

    Например, в некоторых случаях для получения 1 л масла требуется несколько килограммов зеленой массы, а для получения 1 л масла из жасмина используют несколько тонн цветков.

    Ароматерапия

    Ароматические вещества в последнее время завоевали большую популярность. По этой причине на рынок часто попадает большое количество подделок, использование которых не всегда проходит без последствий.

    Плохо очищенное или сделанное из недоброкачественного сырья эфирное масло может принести немалый вред. Оно способно, как правило, вызвать сильную головную боль, покраснение кожи, а в более тяжелых случаях — аллергию, воспалительные процессы на коже и нарушение функций внутренних органов.

    Каждый человек, решивший приобрести ароматическое масло, должен обязательно знать ряд элементарных способов проверки подлинности продукта.

    Способ 1

    Запах эфирного масла хорошего качества соответствует растению, из которого оно приготовлено. Если аромат слишком насыщенный, в его составе присутствует искусственный ароматизатор. Аромат качественного масла должен быть достаточно стойким, но не резким.

    Способ 2

    Пузырек с настоящим эфирным растительным маслом должен быть синего или коричневого цвета, с притертой пробкой, закрепленной фиксирующей лентой.

    Способ 3

    Иногда бывает достаточно внимательно изучить этикетку, где должны указываться адрес производителя, штрих-код и инструкция по использованию масла (на русском языке).

    Кроме этого, на этикетке обязательно должна присутствовать надпись:

    «Абсолютное 100-процентное эфирное масло». Масло, имеющее на этикетке надпись: «Для бытового применения», ни в коем случае нельзя использовать в косметических, медицинских, гигиенических и тем более кулинарных целях.

    Способ 4

    При смешивании недоброкачественного масла с гелем, кремом или шампунем, шампунь и гель для душа перестанут пениться, а крем через несколько минут станет комковатым и водянистым.

    Способ 5

    Следует нанести масло на бумагу и подождать несколько минут. Настоящее ароматическое масло испарится, не оставив следов.

    Как правило, подделка обязательно оставит на бумаге характерное маслянистое пятно.

        Масло сладкого миндаля

    Возможно, это самое используемое в ароматерапии несущее масло. Оно имеет привлекательный желтый цвет, очень любимый в индустрии красоты. Говорят, им пользовалась Жозефина, жена Наполеона.

    Получено холодным отжимом ядер косточек сладкого миндаля, богато витаминами, в том числе витамином Е, содержит как мононенасыщенные, так и жирные полиненасыщенные кислоты. В результате имеет значительный срок годности. Полезно для всех типов кожи, особенно для сухой, чувствительной, раздражённой и преждевременно состарившейся, также полезно для устранения зуда, вызванного, например, экземой.

    Масло сладкого миндаля легко впитывается кожей, оно не слишком тяжёлое, густое и липкое. Оно также не имеет сильного запаха. Его можно использовать неразбавленным, В 100% виде, как несущее масло.

    При соединении чистого эфирного масла с маслом – основой получается аромамасло, которое уже не повредит нашей коже. Но всё-таки, мы рекомендуем пробовать каждое масло на совместимость с нашей кожей.

    При подборе композиции собственного аромата рекомендуется использовать смеси, не более 5 запахов, иначе они могут вызвать какафонию.

    _____________________________________________________________________

    А Вы знаете, что...

    ... знаменитые актрисы снимают макияж с глаз при помощи масела?


    Не смотря на то, что к услугам кинозвезд лучшие косметологи, консультанты и самые дорогостоящие и известные средства, Катрин Денев и Софи Лорен принципиально отказались от использования косметических средств, снимающих макияж с глаз. Заботясь о нежной коже век, знаменитые леди заменили косметические "смывки" очищенными маслами персика и миндаля. В результате процесс удаления макияжа стал более нежным, кроме того, этот метод не раздражает слизистую оболочку глаза, а тонкая кожа век напитывается микроэлементами.

    Испытайте на себе действие рецепта красоты и молодости от блистательных кинозвезд! На ватный диск капните несколько капель масла сладкого миндаля из линии "ароматы Глорис". Приложите ватку к закрытому глазу, досчитайте до десяти (масло должно принять температуру вашей кожи), и нежными, круговыми движениями сотрите косметику.

    Масло сладкого миндаля хорошо снимет даже водостойкую тушь, а благодаря тому, что в нем не содержатся ПАВ, не травмирует и не раздражает чувствительную кожу глаз.

    Для поддержания увлажненности и гладкости кожи, похлопывающими движениями нанесите Фитоконтур. Он придаст четкость и упругость линиям век.

    _____________________________________________________________

                   Собственный бизнес в интернете

    Мечта каждого человека, пользующегося интернетом - зарабатывать в нем деньги. С Холдингом       GLORYON Вы получаете собственный интернет-бизнес под ключ, который позволит Вам иметь неограниченный доход. Бизнес с GLORYON возможен, даже если у Вас очень слабые навыки пользования интернетом. Наша система обучения даст Вам все необходимые знания и навыки для успешного начала и развития своего бизнеса. Подпишитесь на бесплатную обучающую рассылку, чтобы узнать больше.

    ______________________________________________________________

    Полезные ссылки:

    Элементы жизни

    Линия здоровья Даосан

    Презентация фиточаев "Ареда"

    Максфайбер. Новое качество жизни

    Красота и Очарование 

                                                                                До встречи, Надежда

     Конструктор сайтов e-Gloryon

    создание сайта и Интернет – магазина,

    бесплатная демоверсия, программа офф-лайн.

    Аромат твоих чувств – натуральные эфирные масла,

    мир эмоций и настроений, позаботятся о Вашем здоровье,

    помогут сохранить молодость и красоту

    e-mail: golovanova_na@mail.ru 


    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: home.modebeauty.77777
    Архив рассылки
    Отписаться Вебом Почтой
    Вспомнить пароль

    В избранное