Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ароматы вокруг нас - о душистом мире с душой


Добро пожаловать в мир ароматов!

Мир, который мы ощущаем самым загадочным из пяти чувств – обонянием. Именно запахи часто отвечают за наши внезапные решения и неожиданные желания. На первый взгляд мир запахов кажется хаосом. Но человеку удалось приручить ароматы, создав искусство парфюмерии.

Как и природные запахи, парфюмы живут особой жизнью. Но их мир создан человеком, а потому законы этого мира нетрудно понять. Узнав «правила игры», можно подчинить ароматы себе и сделать свою жизнь ярче и интереснее.

Как и все на Земле, мир ароматов изменчив и непостоянен. Мы будем освещать наиболее важные события в области парфюмерного искусства и анонисировать появление новых духов.

Чтобы уверенно чувствовать себя в новом обществе, надо поближе узнать его участников. Мы познакомим Вас с самыми известными жителями страны ароматов. В каждом выпуске мы будем рассказывать об определенной марке духов или парфюмерном доме. Сегодня это – Красная Москва.

Легендарные русские духи  – Красная Москва

История этих духов удивительна и даже трагична. Созданные в 1900 году под именем «Любимый букет императрицы», они по иронии судьбы стали символом Советской эпохи, получив название «Красная Москва».

Автором аромата стал молодой парфюмер Август Мишель, работавший на фабрике французского эмигранта Брокара. Созданные Августом Мишелем духи стали настоящим открытием – аромат сильно отличался от всех существующих в то время. Он был свежим, ярким и легким, как букет живых цветов, облаченный шлейфом мускусных нот и цветочных смол.  Торжественный и одновременно легкий аромат был заключен в нарядную коробочку, украшенную изображением Екатерины II и обитую алым шелком.
 
Портрету Екатерины Великой недолго пришлось красоваться на упаковке «букета императрицы». В 20е годы 20 века национализированная фирма Брокара получила название «Новая заря», а ее легендарные духи стали именоваться «Красная Москва». Парфюмер Август Мишель, до 1934 года продолжавший работать на фабрике, несколько изменил состав духов, сделав их более легкими. Привычный нам дизайн упаковки – флакон с пробкой в виде маковки церкви – был разработан в 1925 году и с тех пор радикально не менялся.

Аромат «Красной Москвы» пленил всех советских женщин. Обладать заветным флакончиком мечтала каждая модница. Выпуск духов прекращался лишь в первые годы Великой Отечественной Войны. В 1943 году, когда наши войска одержали победу под Сталинградом и преимущество оказалось на стороне Советского Союза, фабрика «Новая заря» возобновила выпуск «Красной Москвы». И пусть флаконов для  духов не было, покупатели приходили за любимыми духами со своей тарой. Это было истинным доказательством всенародной любви к аромату.

«Красная Москва» продолжает выпускаться и сегодня. Этот аромат не только является символом ушедшей эпохи. Он навевает теплые воспоминания о детстве и юности. Стоит открыть колпачок-купол, и, словно пробужденные тонким и чуть островатым ароматом, перед глазами встают картины – старая коммунальная квартира, бабушкин шкаф, воротник маминого пальто... И на душе становится так тепло!

Так как вселенная ароматов огромна, мы поможем Вам найти себя в ней. Мы посоветуем, как выбрать духи и как правильно ими пользоваться.

Первое знакомство с ароматом: как получить верное впечатление

Вы заходите в парфюмерный магазин… Ах, он уже здесь! Какой флакон, как он искрится и играет в нем.. Как же хочется поскорее узнать его запах!

Не спешите. Помните – для первого впечатления есть лишь один шанс. Если аромат не понравится Вам с первого раза, скорее всего, Вы больше никогда к нему не вернетесь. А если Вы просто неправильно знакомились с ароматом?

Будем заводить знакомство правильно! Во-первых, никогда не распыляйте и не наливайте парфюм в крышечку. Иначе Вы получите такую концентрацию ароматических веществ, что испытаете не наслаждение, а удушье. Нюхать открытый флакон тоже не стоит – эффект будет аналогичным.

Правило второе. Если Вы распыляете парфюм на полоску – тестер (по-научному она назыается блоттер), не подносите ее близко к флакону. В противном случае Вы ощутите только запах спирта. «Стрелять» из пульверизатора следует, держа флакон в вытянутой руке. Перед тем, как пробовать аромат, от души помашите полоской. Можно распылить аромат в воздухе и оценить его, пройдя через такое душистое облачко.

Наконец, совет третий. Не приходите на первое свидание к новому парфюму «в расстроенных чувствах» или, наоборот,  в состоянии эйфории. В таком настроении Вы вряд ли сможете объективно оценить аромат.

Если, ощутив запах новых духов, Вам захотелось вдохнуть его глубже, а на Вашем лице появилась улыбка – поздравляем, знакомство состоялось успешно. Можно продолжать отношения с новым ароматом!

Чтобы наше путешествие по миру парфюмерии было увлекательным, каждая новая статья будет рассказывать о любопытных фактах из жизни духов. Например, сегодня Вы узнаете:

Почему духи из одного флакона на двух людях пахнут по-разному?

Вы, может быть, замечали: мама и дочка или две подружки пользуются одними духами, а пахнут по-разному! Отчего это происходит?

Все дело в том, что каждый из нас обладает своим неповторимым естественным запахом. Мы не замечаем его, да и окружающие люди тоже. А вот животные превосходно чуют этот запах и за много километров способны найти хозяина по следу.

Когда мы наносим на кожу и волосы душистые вещества, они смешиваются с нашими природными запахами. В результате исходящий от нас аромат может значительно отличаться от того, что заключен во флакон.  А так как естественный аромат каждого человека неповторим, духи на каждом из нас пахнут по-разному.

Существует предположение, что именно индивидуальные запахи лежат в основе симпатии, взаимного притяжения людей друг к другу. На подсознательном уровне мы выбираем партнеров и друзей по запаху! Может быть, именно поэтому нам так важно приятно пахнуть, и поэтому мы так любим духи.


В избранное