Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эфирные масла для здоровья и удовольствия Выпуск 5.


 

<

Эфирные масла
для здоровья и удовольствия
     
ВЫПУСК 5 25 мая
             

            "Можно коллекционировать пасмурные дни, неудачи, полупустые кошельки... и быть несчастным. Можно собирать улыбки, рукопожатия солнечных зайчиков, красивую музыку, изысканные запахи... и стать счастливым. Создание собственной коллекции ароматов - начало новой, более удачливой, наполненной светом, теплом и любовью жизни"
            (Из книги С.Миргородской "Ароматерапия: мир запахов - запахи мира")


Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы!

     Вчера зашла в аптеку, не в аптечный киоск, а именно в настоящую крупную аптеку и на витрине увидела несколько флакончиков с эфирными маслами. Спрашиваю, натуральные ли. Отвечают, что да, конечно, это же аптека. Но стоимость масла чайного дерева 60 рублей. Как Вы думаете, что в этом флакончике? Это так, информация к размышлению.
     И хватит о грустном. Мы говорим о настоящих, замечательных, чарующих своими запахами эфирных маслах, содержащихся не только в темных флакончиках, но и сопровождающих нас в течение всей нашей жизни. И вот Вам обещанная статья:


Аромофобия, или Бред об ароматах

     Ароматами мы пользуемся с детства, делаем это просто и естественно, не нуждаясь в специальном обучении или терминах. Зубчик чеснока, чай с мятой или жасмином, тертая лимонная корка, полоскания шалфеем, прогулка по лесу, соус с базиликом, букет свежих роз... Ароматы - неотделимая часть нашей жизни, и ни один доктор не сможет оградить нас от контакта с ними.
     Люди научились собирать ароматическую "кровь" растений и надолго сохранять ее волшебные свойства. Эфирные масла - это всего лишь форма вещества, не меняющая глобально его сути. В форме эфирных масел ароматы приобрели большую концентрацию, удобство в применении, дали возможность людям, живущим в Европе, оценить прелесть чайного дерева или пачули. Но любой, даже самый естественный и светлый предмет, может обрасти глупыми и корыстными слухами, особенно когда попадает в среду с низким уровнем жизни и высоким уровнем безработицы. Эфирные масла не исключение.
     Термин Aromatherapie, пришедший к нам из Франции в 1928 году от Мориса Гаттефоса, применявшего эфирные масла в дерматологической практике, оказался привлекательным для борцов за "чистую физиологию". Возникли целые парамедицинские секты, использующие ароматы как приманку для клиентов. Известно, что такой области медицины как "ароматерапия" на существует ни в Европе, ни в других странах, хотя существует много медицинских методик использования ароматов, цвета, диеты в качестве сопроводительной терапии при лечении различных заболевании. Не может так же существовать и специального массажа с эфирными маслами. Техника и эффективность массажа зависит от массажиста, и если массаж плох - то нанесение эфирных масел не изменит его сути. Любое эфирное масло приникает через кожу и имеет свое собственное действие.
     Ароматы, их восприятие, познание и применение естественны и доступны каждому человеку, которому в принципе доступно любое восприятие и осознанное применение. Если бы на лесах, степях и парках можно было заработать, обязательно появилась бы информация об обязательности консультаций с "врачом-лесотерапевтом". Но стоит ли вешать амбарные замки корысти на зеленые листья?
С. Миргородская

COPYRIGHT 2000-2005 © "Красота-онлайн".
При перепечатке материалов активная ссылка на журнал "Красота-онлайн" обязательна.


Транспортное масло авокадо

     Описание. Это транспортное масло получается в результате холодного отжима высушенной мякоти плодов авокадо. Густое и вязкое, темно-зеленого цвета, после рафинирования становится бледно-желтым. Это масло богато витаминами А, В, Е, Н и К. Витамин Е способствует более длительному хранению как самого масла, так и смесей, приготовленных на его основе. Это масло по своим свойствам очень близко к жиру, содержащемуся в человеческой коже, оно легко впитывается, не образуя неприятной жировой пленки, используется как несущее масло. Имеет необычайно нежную консистенцию. Для использования можно смешивать с более легким маслом.

     Аромат мягкий, пикантный, напоминающий запах орехового масла.

Производители:

     США, Южная Америка, Карибские острова, ЮАР, Кения, Испания, Австралия, Новая Зеландия, Израиль.

Немного истории.

     Родина авокадо (Persea Americana) -- Мексика. Ацтеки называли его <<ахуа-катль>> -- отсюда и произошло <<авокадо>>. Масло авокадо (аллигаторова или крокодилова груша) использовалось еще женщинами мексиканских племен, как масло красоты. Европейцы впервые попробовали авокадо в Колумбии в 1519 году. В некоторых племенах Колумбии авокадо ценился так высоко, что его плоды дарили на свадьбах в качестве подарков.

Применение:
  • бесценно для ухода за сухой, увядающей кожей, для жирной кожи применять нежелательно
  • идеально подходит для ухода за кожей вокруг глаз
  • способствует регенерации клеток кожи, хорошо для залечивания небольших ран, порезов и ссадин
  • эффективно при сыпи, экземах
  • для ухода за волосами, особенно окрашенными, ломкими и секущимися, придает волосам естественный блеск
  • для укрепления и роста ногтей и устранения воспаления ногтевого валика
  • использование масла предотвращает появление растяжек и снижает уровень уже имеющихся растяжек
  • для ухода за детской кожей
  • воспаление и кровоточивость десен, пародонтоз
  • для восстановления эластичности кожи
  • целлюлит

Дозировки:

  • Обогащение косметических средств: к 10 г крема, тоника, бальзама для волос или лосьона добавить 10 капель масла авокадо. Втирать в кожу головы за 2 часа до мытья.
  • Массаж: чистое масло авокадо или обогащенное эфирными маслами в дозировке, рекомендованной для эфирного масла. Использовать для жесткого массажа огрубевших участков кожи и при целлюлите через день.
  • Маски, аппликации на лицо и вокруг глаз: масло авокадо используется в чистом виде, в смеси с другими растительными маслами в пропорции 1:1 или как основа для эфирных масел. Пропитанную маслом салфетку накладывать на лицо на 15-30 мин 1-2 раза в день. Уже после 3-5 процедур восстанавливается целостность кожи, она приобретает здоровый и свежий вид. Разглаживаются морщинки.
  • Растирания: после солнечных ванн, душа, бани, сауны наносить на влажное тело чистое масло авокадо или в смеси другим растительным маслом 1:1 или с эфирным маслом (см. способ применения эфирного масла).
  • Аппликации на десны: наносить на воспаленные десны ватным или марлевым тампоном, смоченным маслом авокадо или в смеси другим растительным маслом в пропорции 1:1 или с эфирным маслом на 15-20 мин 1-2 раза в день.
  • Уход за ногтями: масло авокадо в чистом виде или в смеси 1:1 с одним из растительных масел, или с эфирным маслом ежедневно наносить на ногти и легко массировать ноготь и ногтевой валик в течение 15-20 мин. Желательно проводить указанную процедуру каждый раз перед покрытием ногтей лаком.

Вопрос - ответ

Вопрос.
Здраствуйте...Не так давно заинтересовалась ароматерапией. Купила пока только одно масло, вот подумываю насчет аромалампы. Была на ярмарке, а там такой огромный выбор: и керамические, и металлические, и стеклянные, и каменные. Не могли бы вы подсказать, какую стоит купить? и какая лучше? Спасибо,Александра.

Ответ.
Я думаю, не очень важно, из какого материала сделана аромалампа. Единственное, если она металлическая, то должна быть только нержавейка, так как, вступая в контакт с металлом, эфирные масла меняют свои свойства. Я встречала и пластмассовые лампы, дешевый китайский вариант, вот их действительно не нужно покупать.
А вот размеры имеют значение. Для того, чтобы эфирные масла испарялись равномерно, температура воды не должна превышать 50-60 градусов, поэтому объем чаши желателен не менее 50 мл, а минимальное расстояние от источника тепла до её дна - не менее 10 см, хотя теплопроводность и толщина материала аромалампы могут вносить свои коррективы в эти пропорции. Вода не должна кипеть.
Аромалампы могут быть электрическими, но лично я предпочитаю лампы с живым огнем. Хотя дело вкуса.
А лампы действительно стали продавать такие красивые, да и в Интернете попадаются просто чудо. И вот стоит на полочке такая красота, запах как бальзамом на душу... И жизнь хороша!



Вопрос.
Добрый день! Читаю Вашу рассылку. Очень нравится. В маслах в общем разбираюсь, но меня волнует такой вопрос: какие масла могут быть сопоставимы с солнцезащитным кремом? С уважением, Александра.

Ответ.
Большое спасибо за отзыв. Мне очень приятно, что Вам нравится. Хотя, может, тут не только моя заслуга. Очень уж тема приятная.
И по поводу применения эфирных масел в солнцезащитных кремах. Я видела на этикетках в составе таких кремов майоран, чабрец, лаванду, герань, шалфей. А вот масла цитрусовых, бергамота, имбиря, корицы, тмина, кедра, бергамота лучше вообще не применять в солнечные дни. В третьем выпуске рассылки есть рекомендация применения масла апельсина для загара, но, заметьте, там написано, что применять его нужно не менее, чем за час до выхода на улицу, т.е. масло должно успеть впитаться.
Честно говоря, ни у одного из авторов я не встречала рекомендации использования эфирных масел для обогащения солнцезащитных кремов, а вот перечни того, что нельзя, есть почти у всех. И есть много рецептов для использования масел после загара. Так что может, действительно стоит отложить это удовольствие на вечер, когда можно будет отдохнуть и расслабиться.


В библиотеку рецептов:

  1. Сухие, шелушащиеся губы.
    За основу взять 15к транспортного масла жожоба, авокадо или ростков пшеницы. Добавить в нее
    мирра 3к + роза 4к или
    мирт 3к + розовое дерево 3к или
    лиметт 3к + мята 2к

  2. Для того, чтобы ногти были крепкими, прозрачными, блестящими и быстро росли, а также для профилактики и устранения воспалительных реакций, за 15-20 минут перед покрытием лаком ногтевой пластины нанести смесь масел и легко помассировать ноготь и ногтевой валик.
    За основу взять транспортное масло жожоба, миндальное, авокадо или абрикосовое, добавить в нее лимон 3к + эвкалипт 3к + лаванда 5к

     Вот и все на сегодня. До встречи через неделю.
     Тема следующего выпуска - афродизиаки, эфирное масло бергамота и рецепты в вашу библиотеку.
     Предложения, замечания и новая информация принимаются с удовольствием.

     Зайти в архив рассылки можно по ссылке: http://content.mail.ru/arch/arch_25861.html


          С искренним уважением. Ирина.
          E-mail: aromajournal@mail.ru


Источники информации:
  • собственный опыт;
  • С.А.Миргородская "Ароматерапия: мир запахов - запахи мира";
  • Вольфганг Стикс, Улла Вайгерштойфер "В царстве запахов. Эфирные масла и их применение"
  • Ванда Селлар <<Энциклопедия эфирных масел>>.
  • Денис Вичелло Браун <<Ароматерапия>>
  • Патриция Девис <<Ароматерапия от А до Я>>


В избранное