Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эфирные масла для здоровья и удовольствия Выпуск 11.


 


Эфирные масла
для здоровья и удовольствия

Выпуск 11

6 июля


            "Можно коллекционировать пасмурные дни, неудачи, полупустые кошельки... и быть несчастным. Можно собирать улыбки, рукопожатия солнечных зайчиков, красивую музыку, изысканные запахи... и стать счастливым. Создание собственной коллекции ароматов - начало новой, более удачливой, наполненной светом, теплом и любовью жизни"

            (Из книги С.Миргородской "Ароматерапия: мир запахов - запахи мира")


Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы!

     Рада Вам предложить давно обещанную статью о духах от Светланы.


ДЕЛАЕМ ДУХИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

     Все эфирные масла делятся на группы в зависимости от "долгоиграющести" запаха. Таким образом выделяют начальные, средние и основные ноты. В идеале духи должны содержать эфиры всех трёх нот.
     К начальной (или верхней) ноте относятся большинство цитрусовых, мята, розовое дерево, мимоза, базилик, лаванда, лавандин и др.
     Средняя нота - большинство цветочных масел, сосна, фенхель, тимьян, табак, корица, гвоздика, мускатный орех.
     Основная нота - большинство смол (мирра, ладан), большинство древесных масел (сандал), дубовый мох, пачули, ветивер.
     При смешивании в основу добавляются сначала эфиры средней ноты, потом основная нота и дополняются эфирами, относящимися к начальной ноте.
     Поэтому при создании духов вам нужно сначала сделать "сердце духов". Нанесите на подписанные полоски бумаги по капельке масел сердечной ноты и посмотрите как они будут звучать вместе. Оставьте наиболее понравившееся вам сочетания.
     Таким же образом создайте основную ноту. Потом соедините их вместе, при необходимости подкорректируйте запах, убирая/добавляя эфиры. И завершите процесс создания духов добавлением эфиров начальной ноты.
     Теперь выбранные эфиры добавляйте в основу. В качестве основы вы можете взять спирт, масло или смесь масел и воска. Эфиры добавляются в указанной последовательности: сердце - основа - верх. После добавления пары эфирных масел дайте им "сыграться", оставив флакон на 20-30 мин., затем добавляйте следующие эфиры.
     Духами на основе масла или смеси масла с воском можно пользоваться сразу. Духи на основе спирта должны настояться в течении 3-4 недель в тёмном месте. Периодически, раз в 2-3 дня, их нужно взбалтывать, только не нужно трясти чересчур усердно :)).
     Духи на основе масла и воска делают следующим образом. Берут масло и воск в пропорции примерно 1:1 (на мой взгляд, оптимальное сочетание 2 части масла к 1 части воска). Доводим воск до жидкого состояния, нагревая на водяной бане (поставьте стакан в сковородку с водой), нагреваем масло. Смешиваем масло с воском и добавляем композицию эфирных масел. В случае приготовления твёрдых духов эфирные масла смешиваются заранее и добавляются в основу сразу.
     При изготовлении твёрдых духов нужно учитывать, что воск имеет собственный запах. Как вариант, можно использовать очищенный воск. Или выбирать эфиры, которые на воск хорошо "ложатся" (иланг, например, цитрусовые). Кстати, воск прекрасный фиксатор.
     Масло для духов нужно выбирать без запаха. Хорошо подходят для этих целей жожоба, миндаль, фракционированный кокос, рисовые отруби.
     Примеры духов.
     Я постаралась использовать минимальное количество масел.
     Для любителей сладких духов можно попробовать такое сочетание: иланг-лаванда-лайм в соотношении примерно 1:2:3-4. Для пущей сладости можно закрепить композицию ванильным порошком. Только не переборщите с ванилином :))
     Для любителей цветочных духов лаванду заменить на герань. Можно заменить лайм на грейпфрут, в этом случае в духах будет лёгкая горчинка. Соотношение эфиров как и в прошлом рецепте. Для фиксации запаха добавить 1-2 капли пачули или ветивера. Или, если у вас есть сандал, добавьте его, он должен придать духам потрясающую глубину.
     Пряно-цитрусово-цветочный аромат: корица, иланг, имбирь, мандарин. Мандарина возьмём много, корицы и имбиря совсем чуть-чуть. Соотношение будет примерно таким: 1 часть иланга, 2 части мандарина, и 1 часть в совокупности корица и имбирь. Даже корицы побольше, чем имбиря, впрочем, дело вкуса. Для глубины добавьте 1-2 капли пачули.
     А если вы хотите пахнуть Рождеством, уберите из этой композиции иланг, а мандарин замените на апельсин. Ещё лучше - на кровавый апельсин.
     Если вы заметили, я не пишу сколько капель на сколько миллилитров основы накапать :)). Сейчас всё объясню :)). Для масляных духов концентрация эфиров должна быть примерно 10%. Т.е., если вы делаете 10 мл духов, то эфиров должен быть 1 мл, масла - 9 мл. Для духов на основе спирта концентрация 20-30%. При концентрации 15-20% получаем парфюмерную воду, 10-15% - туалетную воду. Рассчитывайте :)).

Светлана.



ГЕРАНЬ

     Семейство гераниевых.

     Аромат свежий, смолисто-лимонный.

Описание растения:

     Род многолетних, реже однолетних трав семейства гераниевых.

Производители:

     Марокко, Италия, Восточная и Южная Африка, Индия, Россия.

Немного истории:

     В древности герань считали исключительно целебным средством. В Европу она попала из Южной Африки в конце VII века. Ее очень любил простой люд из-за ее способности очищать воздух мастерских. Современные исследования также подтверждают, что герань на самом деле всасывает ядовитые вещества и борется с микробами.

Применение при заболеваниях:
  1. При герпесах, сухой экземе, антипаразитарное средство от педикулеза, грибковых поражений кожи.
  2. Издревле герань носит название <<Доктор Ухо-Горло-Нос>>, устраняя боль и воспаления среднего уха, пазух носа, миндалин и зева.
  3. Противовоспалительное действие на слизистые оболочки языка и рта.
  4. Обезболивает и устраняет спазмы сосудов при головной боли, мигрени.
  5. Оптимизирует микроциркуляцию в сердечной мышце, нормализует нервно-мышечные реакции сердца, устраняет явления ишемии, тахикардии, синусовой аритмии.
  6. Способствует нормализации артериального давления при длительном применении.
  7. Является мощным обезболивающим и противоотечным средством на уровне нервной ткани: невриты, невралгии, корешковый синдром.
  8. Снижает уровень сахара в крови.
  9. Препятствует росту и делению атипичных опухолевых клеток.
Косметический эффект:
  1. Устраняет сыпь, воспалительный реакции и шелушение сухой, чувствительной кожи, быстро регенерирует кожу после ожогов.
  2. Подходит для ежедневного ухода за жирной, нечистой и раздраженной кожей.
  3. Оказывает антисептическое, омолаживающее действие, способствует обновлению клеток.
  4. С успехом используется при целлюлите, так как обладает стягивающим и обезвоживающим действием.

Воздействие на эмоциональную сферу:

  1. Повышает умственную и физическую активность, особенно у пожилых людей.

Биоэнергетика:

  1. Устраняет механизмы саморазрушения: комплексы, зависимость от чужого мнения.
  2. Помогает восстанавливаться после неприятного общения или небольшой потери.
  3. Восстанавливает здоровую оценку поступков и мотиваций.
  4. Помогает вернуть ауре эталонную форму.

В быту:

  1. Запах герани не выносят комары, мухи, моль.

Дозировки:

Дозировки:

  • Аромакурительницы; 3-5 капель.
  • Горячие ингаляции: 1-2 капли. Длительность процедуры 3-5 минут.
  • Массаж: 5 капель на 5г транспортного масла.
  • Рефлексомассаж: смесь эфирного и транспортного масла в пропорции 1:1.
  • Горячие и холодные компрессы: 3-5 капель.
  • Для устранения головной боли: нанести смесь герани и транспортного масла, в пропорции 1:3 соответственно на лобную, височную, затылочную область, ладони и подошвы стоп.
  • Вложить в ухо тампон, пропитанный смесью герани и транспортного масла в пропорции 1:2.
  • Аппликации на десны и слизистую оболочку рта: смесь герани и растительного масла в пропорции 1:4.
  • Обогащение кремов, тоников, масок, ополаскивателей: 4-5 капель на 5г основы.
  • Аромамедальоны: 1-2 капли.
  • При ожоге: нанести на пораженное место чистое гераниевое масло.
Ощущения:

     при нанесении на кожу возникает легкое жжение в течение 1-2 минут.

Противопоказания:
  1. Индивидуальная непереносимость герани.

ВОПРОС - ОТВЕТ

     Вопрос. Здравствуйте, Ирина. У меня после эпиляции всегда очень сильное раздражение, что ни пробовала - ничего не помогает.Скажите, пожалуйста, можно ли использовать для снятия раздражения какие-нибудь аромамасла и как это делать? С уважением, Ирина.

     Ответ. Конечно, Ирина, можете попробовать масла. Сосна, можжевельник, лимон, розовое дерево продезинфицируют, помогут снять воспаление, заживить микротравмы. Лаванда, ромашка хорошо снимают воспаление. Мята может дать ощущение прохлады, если кожа горит. Исходите из своих запасов масел. На флакончиках пишут о свойствах масел. Вам нужно противовоспалительное, дезинфицирующее, успокаивающее. Лучше смешать эфирное масло с маслом жожоба в пропорции 10 капель на чайную ложку.

     Я пробовала с натуральным йогуртом или кефиром. Мне понравилось. Может, у кого-то есть подобный опыт? Поделитесь с нами, пожалуйста.


В БИБЛИОТЕКУ РЕЦЕПТОВ:

  1. Для сохранения упругости бюста утром и вечером попробуйте наносить смесь: Масло жожоба 10к + Лиметт 5к + Сандал 3к + Роза 3к

  2. Для ароматизации кожи и устранения непрятного запаха добавьте в гель для душа Сандал 4к + Корица 1к + Розовое дерево 3к

  3. При выпадении волос нанесите на расческу смесь масла жожоба 5к + Эвкалипт 5к

  4. Для восстановления яркости красной каймы губ наносите на губы смесь базисного масла (жожоба, авокадо, ростки пшеницы или миндаля) 15к + Мелисса 5к.

     Вот и все на сегодня. До встречи через неделю. В следующем выпуске - транспортное миндальное масло или статья нашего читателя, эфирное масло Грейпфрута и рецепты в вашу библиотеку.

     Если рассылка Вам нравится, предложите своим друзьям подписаться на нее. Все вместе мы уж точно сделаем ее гораздо более полезной и интересной.

     Зайти в архив рассылки можно по ссылке: http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.aromalove
     Здесь же можно и подписаться на рассылку.




          С искренним уважением. Ирина.
          E-mail: aromajournal@mail.ru


Источники информации:
  • собственный опыт;
  • С.А.Миргородская "Ароматерапия: мир запахов - запахи мира";
  • С.А.Миргородская "Аромалогия";
  • С.А.Миргородская "Эссе об ароматах";
  • Вольфганг Стикс, Улла Вайгерштойфер "В царстве запахов. Эфирные масла и их применение"
  • Ванда Селлар "Энциклопедия эфирных масел".
  • Денис Вичелло Браун "Ароматерапия"
  • Патриция Девис "Ароматерапия от А до Я"


В избранное