Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Компас в мире косметики

  Все выпуски  

Компас в мире косметики


КОМПАС  В  МИРЕ  КОСМЕТИКИ

Выпуск 7

Часть 2

 

 

 

«Океан» косметических фирм на российском рынке…

Как найти в нем свой собственный «остров»?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Имею  честь  предложить  вашему  вниманию  седьмой  выпуск (ч.2)  моей  рассылки.

 

 

Сегодня  в  выпуске:

1. Жирорастворимые витамины. Витамин Е

 

 

 

 

 

Краткое содержание выпуска:

История токоферола. Свойства токоферола. Функции токоферола в организме. Механизм действия витамина Е.  Витамин Е и выработка энергии. Витамин Е и самопереваривание клетки. Витамин Е и обеспечение организма кислородом. Витамин Е и рак. Витамин Е и другие компоненты АОС. Нужен ли нам гамма-токоферол. Очередной бум на рынке добавок:  что за ним стоит – наука или бизнес. Витамин Е и кожа. Нужен ли витамин Е коже. Способна ли кожа воспринять витамин Е. Витамин Е и эпидермис. Ультрафиолет и  фотостарение кожи.

 

Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам.  По химической структуре относится к спиртам. В 20-е годы ХХ века Г.Эванс сумел вылечить крыс, содержавщихся на синтетической диете, от бесплодия, добавляя в их корм листья салата. Из них и было выделено вещество, названное токоферолом – несущим потомство. Впоследствии оно было выделено и из многих других растений. А в 1938 г.  токоферол, или витамин Е, был синтезирован химическим путем.

Называют его и «витамином  красоты» за то, что он способен задерживать процессы старения организма.

Витамин Е – антиоксидант, необходимый для предотвращения огромного количества заболеваний. С химической точки зрения он представляет собой группу из восьми различных, но связанных  родственным строением молекул, которые принадлежат к двум большим группам – токоферолы и токотриенолы. В каждой имеются альфа-, бета-, гамма- и дельта-формы. Наиболее активную роль играет альфа-токоферол. Это маслянистые вещества, хорошо растворимые в жирах и органических растворителях, но нерастворимые в воде. Они медленно окисляются кислородом воздуха, чувствительны к ультрафиолетовому свету. Токоферолы широко представлены в растительном и животном мире, однако они не синтезируются в организме животных!

 

В основе их химического строения лежит углеродный скелет, известный в химии под названием токола, который включает двухциклическое ядро хромана и углеводородную боковую цепь, состоящую из 16 атомов углерода. Очень специфично для молекулы токоферолов наличие одной гидроксильной и одной-трех метильных групп, связанных  с углеродными атомами ядра хромана. Это семейство  включает два подсемейства: токоферолы и токотриенолы, каждый со своими собственными  альфа, бета, гамма и дельта веществами. Биологическая активность того или иного токоферола в значительной степени зависит от его гидрофобной боковой цепи. В частности, изменеие ряда свойств токоферолов связывается с варьированием числа изопреновых  группировок их молекул. Здесь усматривается важный структурный компонент взаимодействия токоферолов с фосфолипидами мембран: сопоставление длины боковой цепи a-токоферола с размерами жирнокислотных частей («хвостов») фосфолипидов дает основание рассматривать их как структурно соответствующие звенья в процессе специфического включения (встраивания) этой части молекулы токоферола в структуру мембраны, точнее, в ее двойной липидный слой.

 

Потребность в витамине Е ( 10-20 мг смеси природных токоферолов ) покрывается потреблением различных источников этого витамина: растительные масла, печень, яйца, жирная рыба, молоко, фундук, салат, шпинат, спаржевая капуста, помидоры, ботва петрушки, горох, авокадо, подсолнечные семечки, злаковые и бобовые ( проростки пшеницы и ржи, гороха), ягоды  и семена шиповника, семена яблок и т.д. Наиболее богаты ими НЕРАФИНИРОВАННЫЕ растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего активного токоферола в подсолнечном масле. Потребность в витамине Е увеличивает применение противозачаточных медикаментов, а также использование для питья сильно хлорированной воды.

Суточные нормы по усредненным данным составляют для взрослых женщин и мужчин – 10-20 мг, для детей – 5 мг. Есть сведения, что употребление в день 25 г ядер фундука покрывает 60% потребности в токофероле взрослого женского организма в возрасте от 19 до 50 лет.

Противоокислительная роль токоферола сказывается на всех уровнях биологической организации – от субклеточных частиц и мембранных образований до организма в целом.

При его недостаточности у экспериментальных животных развиваются дегенеративные и дистрофические изменения в скелетных мышцах, миокарде, нервных и печеночных клетках, повышается ломкость и проницаемость капилляров. Он предотвращает прилипание «вредного» ЛНП-холестерина к стенкам артерий, препятствует его накоплению, образованию  тромбов и блокированию кровотока.  Витамин Е также  снижает количество ЛНП-холестерина в крови и повышает количество «полезного» ЛВП-холестерина, очищающего артерии. Он снижает уровень инсулина и спасает сердце от повреждений, связанных с недостатком магния или кислорода. И многое-многое другое.

Весьма характерны при Е-авитаминозе изменения в половой сфере: у животных перерождается эпителий семенных канатиков, тормозится спермообразование и выработка половых гормонов, наблюдается дегенерация вторичных половых признаков. Самки теряют способность нормального вынашивания плода, у эмбрионов возникают кровоизлияния, может наступить их внутриутробная смерть. Возможно и рассасывание плаценты и плода, самопроизвольные выкидыши.  

Низкая концентрация витамина Е часто обнаруживается в крови  новорожденных детей.  С этим связывают некоторые детские заболевания, например, анемии. С дефицитом витамина Е может быть связана также гемолитическая желтуха новорожденных.

Вообще же признаки дефицита в организме витамина Е характеризуются обилием нарушений на клеточном  и субклеточном уровнях. Все это явилось основанием полагать, что токоферолу присущи многие биохимические функции, и это обусловливает достаточно широкий спектр его терапевтического действия при различных заболеваниях и состояниях, которые сейчас называют «предболезнью».

По своей функции в организме он является ингибитором ( то есть веществом, которое тормозит, задерживает) окислительных процессов – антиоксидантом. Давайте, вспомним, что такое антиоксидант и свободный радикал.

 Антиоксидант (АО) - вещество, которое вступает в реакцию со  свободными радикалами и тем самым уменьшает их концентрацию в окружающей среде.

 Под свободными радикалами (СР) в современной науке принято понимать молекулу или ее часть, имеющую неспаренный электрон на внешней оболочке. Наличие неспаренного электрона обуславливает высокую химическую активность СР, который, вступая в химические реакции, приобретает недостающий электрон.

 Механизм действия витамина Е состоит в торможении процесса перекисного окисления свободными радикалами ненасыщенных жирных кислот, то есть их повреждения  свободными радикалами. Ненасыщенные жирные кислоты составляют большую часть состава клеточных мембран. Они относятся к липидам, то есть группе жиров и жироподных веществ. Этот вредный для организма процесс называется перекисным окислением липидов, или сокращенно ПОЛ. (Запомните этот термин, так как без него просто не обойтись в современном разговоре о косметике). Получается, что  витамин Е предотвращает повреждение  мембран клеток.

 

Я думаю, не нужно особо останавливаться на значении для клетки ее мембраны, или проще, оболочки. Мембраны не только отграничивают клетки друг от друга и межклеточного пространства, то есть делают клетку самостоятельным образованием, как думали раньше. Они являются связующим звеном между клеткой и окружающим ее пространством, делают клетку жизнеспособной, так как через нее внутрь клетки проходят все необходимые для ее жизнедеятельности вещества, а наружу – продукты, образующиеся в ней и необходимые для жизни всего организма, и продукты распада, которые должны быть выделены из организма.

 

Итак, по современным представлениям, физиологическая роль витамина Е прежде всего и состоит  в его противоокислительном вмешательстве в процессы перекисного окисления в организме, главным образом в те, которые протекают  в липидных структурах.

К настоящему времени уже накопилось большое количество доказательств  стабилизирующего действия витамина Е на мембранные структуры, в которых выражены процессы ПОЛ.

Чего же добился организм, благодаря присутствию в нем необходимых и достаточных количеств витамина Е? Посмотрим, каким образом реализуется этот его общий принцип  действия в частных случаях – в митохондриях, лизосомах, эритроцитах и, наконец, в самой коже как типе ткани.

Например, какую роль играет витамин Е в процессах, протекающих в митохондриях – энергетических станциях клетки, которые мы достаточно подробно рассмотрели в предыдущем выпуске (7. ч.1). Не случайно, по-видимому, природа распорядилась таким образом, что молекулы этого витамина находятся в основном во внутренних мембранах митохондрий. На реакции, протекающие в митохондриях, в результате которых образуется энергия, очень влияет концентрация липидных перекисей, то есть окисленных свободными радикалами жиров. А как раз свободных радикалов-то и образуется очень много при активных процессах выработки энергии.  Витамин Е препятствует такому окислению.  То есть противоокислительное значение токоферола в этом случае еще более возрастает. Многократно было показано нормализующее действие токоферола на нарушенные вследствие свободнорадикальных реакций процессы в митохондриях. Так, если в митохондриях искусственно повысить содержание гидроперекисей линолевой кислоты (одной из ненасыщенным жирных кислот – разговор о них впереди), то резко тормозится выработка энергии в клетке. Но если одновременно с перекисями ввести животным a-токоферол,  это приводит к восстановлению нормального энергообразования. Таким образом, витамин Е принимает участие в самом главном процессе в клетке – процессе выработки энергии.

Заслуживает также рассмотрения влияние токоферола на функции лизосом.

Для тех, кто забыл, что такое лизосомы. Лизосомы  ( от lysis – расщепление и soma – тело ) обнаруживаются у большинства клеток высших организмов. Они представляют собой простые мембранные мешочки, наполненные пищеварительными ферментами. Эти ферменты должны быть изолированы от всех остальных клеточных компонентов и структур, иначе они их просто разрушат.  Пищеварительные ферменты лизосом переваривают питательные вещества и различные клеточные структуры, отслужившие свой век.

Известно, что процессы перекисного окисления развиваются в лизосомах в несколько раз слабее, чем в других клеточных органеллах. В то же время лизосомальная мембрана очень легко повреждается  различными перекисными соединениями. Она очень тонкая, однослойная. Вполне естественно поэтому ожидать, что выход лизосомальных ферментов за пределы лизосом может стать источником целого ряда неприятностей для клетки. Клетка может просто подвергнуться самоперевариванию и, естественно, погибнуть. Если животных содержать на диете, бедной витамином Е, то у них происходит выраженная активация лизосомальных ферментов. С другой стороны, установлено, что витамин Е отчетливо  защищает  лизосомы от разрушающего действия перекисьобразующих веществ и таким образом спасает клетку от самоуничтожения.

Специфическим признаком Е-витаминной недостаточности является и повышенная чувствительность эритроцитов к сводобнорадикальному повреждению мембраны эритроцита, гибели клетки и выходу гемоглобина в плазму крови (это явление называется гемолизом).  Эритроцит – красная клетка крови. Его основной функцией  является перенос кислорода к тканям и их клеткам. Многие вещества, вызывающие гемолиз, при своем окислении в организме становятся источником свободных радикалов, которые усиливают перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот и тем самым способствуют разрыхлению мембран эритроцитов. Очень ценным свойством токоферола является его способность поддерживать устойчивость внешней плазматической мембраны эритроцита. В наружной мембране эритроцитов токоферол присутствует как необходимая составная часть. Причем в крови происходит постоянный обмен между этим, мембранным, токоферолом и токоферолом, растворенным в плазме.

В настоящее время можно считать доказанным, что токоферол является незаменимым фактором устойчивости эритроцитов по отношению к разрушительным гемолитическим веществам. Если в течение многих  месяцев скармливать животным пищу, не содержащую витамина Е, то у них в конце концов развивается выраженная гемолитическая анемия, то есть в данном случае,  состояние слишком быстрого разрушения эритроцитов. Массовая гибель переносчиков кислорода – эритроцитов – вызывает недостаточное снабжение тканей кислородом, то есть хроническую гипоксию. Страдают все органы, ткани и организм в целом, так как недостаточное поступление кислорода в клетку опять-таки приводит к уменьшению выработки энергии митохондриями клетки – смысла и средства существования всего живого.  Таким образом, витамин Е спасает клетку от кислородного и энергетического голода.

Посмотрим, какое влияние оказывает витамин Е на развитие рака. Сравним, например, вещества, тормозящие преимущественно ту или иную стадию его развития. Оказалось, что стадию зарождения преимущественно тормозят витамины С, Е, некоторые флавоны и другие АО.  Начальные стадии активного развития опухоли – тоже витамин Е, селен и др. Таким образом, витамин Е обладает способностью защищать организм от канцерогенных воздействий, тормозя обе стадии развития рака. О раке кожи поговорим ниже.

Уровни альфа-токоферола значительно снижены у пациентов с раковыми заболеваниями. Такие данные получили в Кувейтском университете, исследовав концентрации альфа-токоферола в плазме у пациентов с различными локализациями рака. Это, скорее всего, свидетельствует о резко возрастающем расходе его как антиоксиданта для борьбы с развивающейся опухолью и подтверждает мнение ученых, что в борьбе с раковыми заболеваниями витамин Е играет первую скрипку.

Все сказанное о биологической роли и антиоксидантных свойствах токоферола  дает основание рассматривать его как одно из наиболее значимых защитных веществ в условиях воздействия на организм различных вредоносных факторов и при развитии многих патологических состояний, для которых особенно  характерны сдвиги процессов СРО (свободнорадикального окисления) и нарушения структуры и функции липидов (липопротеидов) мембран.

Мы уже знаем, что АОС ( антиоксидантная система) – система многокомпонентная. Какие же взаимоотношения складываются внутри нее у витамина Е?

Уровень самого витамина Е во многом зависит от обеспеченности витамином С. Ученые университета Орегона получили данные, свидетельствующие, что витамин С замедляет потери витамина Е в организме курильщиков и способствует восстановлению его нормального уровня. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Free Radical Biology and Medicine, витамин Е признан одной из основных составляющих механизма, защищающего легкие от вредных веществ в табачном дыме. От разрушает входящие в состав дыма свободные радикалы, но сам витамин Е при этом переходит в токсичную форму. Витамин С возвращает его в исходное состояние.

Сам витамин Е стабилизирует  витамин А. Поэтому при авитаминозе Е у животных наблюдается и авитаминоз А. Он также благотворно влияет на накопление витамина А в печени. 

Сложная система взаимодействия складывается и между микроэлементами селеном и  серой и витамином Е. Поскольку микроэлементы оказывают очень большое влияние на состояние кожи, их взаимоотношения с токоферолом мы подробно рассмотрим в следующих выпусках.

И совершенно отдельный разговор будет о витамине Е и коэнзиме Qu10.

Возможна ли передозировка витамина Е? Жирорастворимые витамины нерастворимы в воде. Для удаления их из организма, чтобы они могли выводиться через почки, они должны подвергнуться воздействию ферментов. В результате при потреблении в количествах, превышающих то, которое может быть эффективно израсходовано организмом, концентрация их может достичь токсического уровня. К счастью, это в наименьшей степени относится к витамину Е, чем скажем к D или А. Но это все относится к натуральным витаминам. Случаи отравления натуральным витамином Е не описаны. А вот применение синтетических препаратов витамина Е и его комплексов с b-каротином и витамином А дает совсем другие результаты. Тут интересующихся этой проблемой я опять отправляю  к результатом западных исследований, которые могу выслать желающим.

Витамин Е способен накапливаться в печени, поэтому и невозможно быстро вызвать его гиповитаминоз. В печени создается депо, из которого витамин Е при прекращении поступления извне начинает расходоваться на нужды организма. Таким свойством обладают все жирорастворимые витамины. C другой стороны, депо в печени, позволяющее накапливать витамин Е, препятствует и развитию быстрого гипервитаминоза Е, но только до определенного предела. Возможности этого депо небезграничны, и дальше могут развиться симптомы интоксикации.  Есть данные и о накоплении токоферола в жировой ткани, особенно при его передозировке. При этом отмечается увеличение количества жира в подкожном жировом слое. В данном случае жир тоже начинает играть роль кладовки, в которой витамин Е как бы закрывается на замок. Организм старается спасти себя от отравления такими мерами. Так что, милые дамы, не злоупотребляйте большими количествами жирорастворимых витаминов, особенно синтетических, типа Аевита!

Прежде чем перейте к коже, хочу привести и еще одну информацию. Поскольку разговор наш не только о косметике, но и поддержании здоровья ( в частности, с помощью БАДов), думая, она не будет вам вредна. Хотелось бы, чтобы она помогла научиться критически воспринимать всякие «новейшие достижения и открытия». 

Как уже указано выше, всего известно 8 форм витамина Е. Самый активный  - альфа-токоферол. Самый активный. А не единственный активный. Значит, и другие его формы обладают биологической активностью. В последнее время стало появляться все больше сведений  о гамма-токофероле, входящем в состав БАДов. Суть рассуждений производителей таких БАДов можно коротко выразить следующим образом:

«Вы все равно можете не получать всю пользу от витамина Е. Дело в том, что многие добавки, содержащие витамин Е, не содержат гамма-формы этого витамина, то есть не имеют некоторых полезных антиоксидантных  свойств. Витамин Е, который вы покупаете в аптеке, это по большей части альфа-токоферол. Фракции витамина Е, называемые токотриенолами, оказывают позитивное влияние на психологические и биологические функции человека и животных. Здесь следует заметить, что альфа-токоферол известен как важный антиоксидант. Когда он комбинируется с другими частями витамина, польза от него значительно увеличивается.

Кроме пользы от токотриенолов и токоферола, важно помнить о том, что надо принимать и гамма-формы витамина, а не только альфа. Ученые обнаружили, что избыточное количество альфа-токоферола вытесняет гамма-фракции витамина Е в организме. Только представьте, как много может сделать полная формула Е в борьбе против вредоносного воздействия свободных радикалов».

Вроде бы, как всегда на первый взгляд, все правильно. Чего еще желать? Не об этом ли мы все время  говорили – витамины должны быть максимально приближены к натуральным? Тут же не просто пространственное несоответствие, а целое отсутствие семи форм  из восьми. Надо такой недостаток исправить. Что же можно иметь против такой добавки? Кажется,  наука сделала большой шаг вперед, прямо прорыв.

Однако ученые, оказывается, ничего подобного не обнаруживали. Скорее, наоборот. Они сравнили, как влияют на клетки в организме животных эти две формы витамина Е.

Профессора Корнуэлла ( университет Огайо) заинтересовало, почему большая часть витамина Е, бегающего с кровью по сосудам, представлена альфа-формой. Нет ли каких-либо эволюционных преимуществ у альфа-токоферола?

  Биохимики обрабатывали клетки мозга мышей конечными продуктами метаболизма альфа- и гамма-токоферола — хинонами. Любое вещество, попадающее в клетку, и в этом смысле витамин Е никак не может являться исключением, должно быть определенным образом переработано и продукты его распада выведены из организма. Когда организм перерабатывает витамин Е, именно эти продукты распада вступают в реакцию с нашими клетками. В лабораторных экспериментах гамма-токоферол в конечном итоге разрушил животные клетки – в отличие от альфа-токоферола, не вызвавшего подобного воздействия.

Исследователи из Огайо повторили эксперименты на клетках из почек обезьян и на клетках кожи мышей.  И пришли к такому же выводу.

Оказалось, что хинон гамма-токоферола разрушает клетки, предотвращая формирование нужной структуры белка, что вызывает клеточную реакцию, связанную с возникновением самых разнообразных болезней. Хинон альфа-токоферола таким действием не обладает — не «убивает» клетки и не препятствует сворачиванию белка. Причем похоже, что гамма-токоферол обладает универсальным воздействием  практически на все типы клеток организма. Может быть в этом состоит причина более широкого распространения альфа-формы? Ведь говоря о том, что a-токоферол обладает наибольшей биологической активностью, ученые в течение нескольких десятилетий говорили только то, что и другие тоже таковой активностью обладают, раз они вообще встречаются в организме. А вот какой – полезной или нет – просто было неизвестно. Сейчас только добрались до этих исследований. Отсюда следует, что, очевидно, к введению гамма-формы в БАДы нужно относиться с большой осторожностью, чтобы не нарушить все тот же необходимый баланс.

И хотя исследование не затронуло последствия, которые вызовет гамма-токоферол в здоровом организме, оно свидетельствует в первую очередь о том, что очень многие аспекты поведения антиоксидантов в организме все еще неизвестны. Чтобы прояснить их, биохимики сначала должны разобраться в том, как взаимодействуют антиоксиданты и клетки на самом базовом уровне. А этого-то пока как раз и нет.

Из своего исследования   профессор Корнуэлл сделал и очень важные практические выводы. Дело в том, что гамма-токоферол присутствует в таких растениях, как пшеница и соя. А альфа-токоферол входит в состав оливкового масла, миндаля, семян подсолнечника и зеленую горчицу. Корнуэлл указал на особенности диеты населения США. Оказывается, их пища богата пшеничным зерном и соевым маслом, то есть в ней изначально увеличено содержание именно гамма-токоферола. Наш организм научился  избавляться от большей части гамма-токоферола в процессе эволюции, прежде чем она превращается в ядовитый хинон, но… Некоторые компании-производители пищевых добавок стали активно использовать гамма-форму, «что может наложиться на естественное количество гамма-токоферола в организме и повысить его до критического уровня», считает профессор Корнуэлл.

Вы можете спросить: ведь такая особенность диеты свойственна только для американцев. Возможно, для жителей других стран такая добавка окажется полезной?  Спешу вас «успокоить».  И исследования американские, и добавка американская, то есть вышла прежде всего на американский же рынок добавок. Вот так и у них могут иногда «заботиться» о здоровье народа.

Создание подобных добавок – ну что это, если не очередной трюк для привлечения клиентов? И трюк этот, как это  часто делается в наше время, прикрывается якобы научными  разработками, научной терминологией и т. д. Согласитесь, очень небольшой процент населения способен отличить такую псевдонауку от науки настоящей, а ведь предлагать этот продукт будут всем. Страшно от всего этого становится… Еще ученые ничего не знают точно, а производители добавок уже в курсе.

Результаты исследований по альфа-  и гамма-формам токоферола опубликованы в вестнике академии наук США Proceedings of the National Academy of Sciences.

Да что греха таить… Вот типичный образчик таких «научных» разработок и рекламы уже на нашей, отечественной почве. Заманивали меня недавно в очередной раз в одну из маркетинговых систем. И узнала я из их каталога, что эхинацея обладает кортизоноподобным действием и поэтому является стимулятором иммунитета. Под этим стоит подпись даже не рядового врача, а профессора. Какая это блажь, конечно, понятно только врачам, да и то не всем. Я в порядке эксперимента прочитала это высказывание из каталога пятерым своим знакомым-врачам: только двое сразу уловили всю его абсурдность. Кстати, недавнее  исследование одного из американских университетов (извините, не помню, какого) показало, что при применении эхинацеи при ОРЗ выздоровление наступает на несколько дней позднее – и  это напрямую  относится к абсурдности вышеприведенного высказывания. Но это так, для сведения. К сегодняшней теме никак не относится, углубляться не будем.

А то, что морская капуста фактически отнесена этими «деятелями науки» к семейству крестоцветных ( то есть объединена с редиской, репой, редькой, всеми нашими капустами) -  это как? Прямо первооткрыватели какие-то. Ботаники средневековья и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Зато как же они обиделись, когда я указала им на эти ужасающие ляпы. «Это же профессор написал»… Тут одно из двух – либо профессор какой-то не такой, либо в глаза он не видел то, под чем ставил подпись. Честное слово, смех, только сквозь слезы.

Ну, а что же  кожа? Каковы ее взаимоотношения с витамином Е? На настоящий момент уровень содержания в коже витамина Е является одним из основных маркеров (показателей) ее старения или, можно сказать, биологического возраста.

 Чем  может быть полезен витамин Е кератиноцитам – клеткам эпидермиса? Кератиноциты так же, как и все клетки, имеют мембраны, митохондрии и лизосомы. Поэтому витамин Е им полезен, так как выполняет в них все свои антиоксидантные функции – предохраняет мембраны внешние и мембраны лизосом от разрушения свободными радикалами и позволяет митохондриям вырабатывать энергию в оптимальных условиях существования.

 Однако дело не ограничивается положительным влиянием витамина Е только на клетки эпидермиса. Роговой слой – это форпост кожного барьера. Для того, чтобы он мог выполнять свои функции, он должен быть прочным, жестким, а главное водостойким. Водостойкость достигается химическим составом эпидермиса. Поэтому природа и устроила так, что роговой слой состоит из липидов. Основу эпидермиса составляют его клетки – кератиноциты, или корнеоциты. Но эпидермис, как и любая другая ткань, состоит не только из клеток, но и из межклеточного вещества. Между клетками находится липидный слой. Причем это не беспорядочное скопление жира, а упорядоченная структура. Именно благодаря этой структуре эпидермис и может выполнять свою барьерную функцию. Клетки эпидермиса как бы скреплены между собой  этим липидным слоем, то делает его высокоэффективным органом.

Мы уже упоминали, что главное свойство и задача эпидермиса – быть непроницаемым для различных веществ и в первую очередь для воды. Именно поэтому он так и сопротивляется любому нашему вмешательству в виде косметических средств, и мы постоянно находимся с ним в борьбе. Ну не понимает он наших благих порывов! Правда, против одних вмешательств он сопротивляется больше, а против других – меньше.

Нарушение функций рогового слоя приводит к заболеваниям кожи. Причинами для возникновения нарушений может быть и воздействие агрессивных химических агентов, и ультрафиолетовое излучение, приводящее к появлению все тех же свободных радикалов (нужен витамин Е!), и  дефицит незаменимой полиненасыщенной кислоты – линолевой – и другие причины. При накоплении липидных перекисей в биологических системах снижается уровень токоферола вплоть до его полного исчезновения. Но сейчас это нам не так и важно. Главное, причин может быть много. Сначала роговой слой начинает пропускать воду, и таким образом размывается липидный слой. Упорядоченная структура ткани нарушается, сцепление между корнеоцитами становится все меньше. В норме происходит постоянная замена корнеоцитов более молодыми. При этом старые постоянно слущиваются с поверхности эпидермиса. Но при нарушении сцепления корнеоцитов этот процесс начинает происходить быстрее, чем нужно. Неготовые к выполнению нормальной функции кератиноциты  делают барьер сначала водопроницаемым, а затем проницаемым и для других веществ и микроорганизмов. В таком случае кожа начинает реагировать воспалением. В очаге воспаления резко возрастает концентрация липидных перекисей и уменьшается количество витамина Е. Он просто уходит на нейтрализацию этих самых липидных перекисей. Вот тут-то его как раз и надо добавлять!

Добавлять-то нужно. Но оказывает ли на кожу какое-либо положительное воздействие поверхностное нанесение витамина Е в составе косметических средств?

Помните строение кожи и трансэпидермальный барьер? При каких условиях витамин Е может проникнуть внутрь кожи? Молекулярный вес и химическое сродство  к липидам (способность успешно взаимодействовать с ними) позволяет витамину Е проникнуть в клетки верхнего слоя кожи  - клетки эпидермиса и в его межклеточный матрикс. Витамину Е эпидермис не оказывает очень мощного сопротивления.  Увы, но на большее тут рассчитывать не приходится. Но это все равно лучше, чем ничего. Так или иначе, но подавляющее большинство косметических средств пока вообще неспособны проникнуть глубже эпидермиса, так что  витамин Е просто не является в этом смысле исключением.

Все эти свои замечательные свойства – защита клеток от энергетического  голода, от самопереваривания, сохранение структуры липидного слоя между клетками эпидермиса  и многие другие – витамин Е проявляет  в условиях постепенного естественного старения организма и кожи в том числе, то есть без дополнительных активных повреждающих факторов.  А способен ли он защитить кожу в экстремальной ситуации, такой, как например, интенсивное солнечное облучение?

Эпидермис и дерма способны отражать, поглощать, пропускать и преломлять солнечное излучение. Кратко, солнечное излучение подразделяется на УФ-В и УФ-А. (УФ – ультрафиолетовая часть спектра). Основной преградой для УФ-В и является роговой, самый верхний, слой эпидермиса. Он является форпостом в борьбе с ультрафиолетом. Энергию УФ-В активно поглощают белки и нуклеиновые кислоты рогового слоя. Поэтому лишь 10% этого вида ультрафиолета достигают дермы. Напротив, АФ-А легко достигает дермы, где вызывает изменения коллагеновых и эластических волокон и основного вещества дермы. Эти процессы лежат в основе синдрома, встречающегося у светлокожих людей – солнечной геродермии.

Что лежит в основе механизма повреждения кожи (всех ее слоев) солнечной радиацией? Мы уже знаем, что излучение, воздействующее на живую ткань, способно увеличить поток свободных радикалов, нарушив тем самым тот хрупкий баланс, который существует между системой образования необходимых свободных радикалов и антиоксидантной системой организма. Опять все те же самые свободные радикалы! Процесс образования в коже свободных радикалов под воздействием солнечного облучения оказывает на нее наибольшее отрицательное влияние среди всех естественных природных факторов!

Практически у любого человека, работающего под открытым небом или много лет злоупотребляющего загаром, под воздействием излишка ультрафиолета развивается преждевременное старение кожи. Фотостарение – такой же механизм защиты тела от избытка солнечных лучей, каким является загар. Под воздействием УФ-А некоторые клетки начинают выбиваться из стройного ансамбля и работать несколько по-иному, чем их неповрежденные соседи. В результате нарушается пигментация, меняются свойства  коллагена ( а значит, уменьшается эластичность и упругость кожи), нарушается местный иммунитет, расширяется сосудистая сеть. Кожа становится толстой, сухой, грубой, морщинистой, дряблой, с пигментаными пятнами, на ней появляются очаги шелушения. Избыток ультрафиолета может вызвать различные кожные заболевания: от аллергического дерматита до эритематозной волчанки, атипического хейлита, поздней кожной порфирии.

Следующий шаг в развитии патологии при фотостарении –   измененные клетки начинают быстро делиться, но никогда окончательно не созревают. А что это означает? Только одно – ультрафиолетовое излучение солнца и рожденные им  свободные радикалы добрались до самого сердца клетки, до ее наследственного аппарата – ДНК, что привело к появлению генетически измененных клеток, свойственных  раковым заболеваниям. Такое недозревание и бесконечное деление клеток кожи лежит в основе развития фотоканцерогенеза, то есть злокачественного перерождения клеток под воздействием УФ-излучения. Самое зловещее злокачественное поражение кожи – меланома – чаще всего заканчивается смертельным исходом.  Ученые никак не могут подобрать к ней ключи.

Конечно, есть много факторов, увеличивающих риск злокачественного перерождения клеток кожи, но главным считается  избыток солнечного облучения, особенно полученного в детстве. Это и есть фотостарение.

Долгое время врачи считали УФ-А-излучение безопасным, и именно оно применяется в большинстве современных соляриев. Однако сейчас взгляды поменялись. УФ-А – более активное и глубокопроникающее – до дермы. В этом плане очень показательно сравнение состояния кожи рук и частей тела, постоянно покрытых одеждой, у пожилых людей.  Посмотрите сами, какая огромная разница. Поверхностно нанесенные световые фильтры косметических композиций способны отразить атаку АФ-В, но никак ни УФ-А. Но и это уже хорошо. Но поскольку нанесенный на кожу витамин Е и другие антиоксиданты не могут проникнуть в те  глубины кожи, где наносит свое повреждающее воздействие УФ-А-излучение,  внешние УФ-фильтры, входящие в косметические композиции, не способны предотвратить явление фотостарения. Чтобы предотвратить поражение глубоких слоев кожи  УФ-А, необходимо употреблять достаточное количество витамина Е с пищей или  натуральными пищевыми добавками. Это самый естественный и действенный способ профилактики развития фотостарения, помимо старания избегать интенсивных солнечных лучей.

Небольшое отступление, правда, по теме. В рафинированных маслах нет ни миллиграмма натурального витамина Е, хотя на большинстве указано его содержание. Витамин Е в них искусственный. Таким же рекламным идиотизмом, уж извините за выражение,  является указание на то, что данное масло не содержит холестерина, подчеркивая тем самых особенности и преимущества переработки сырья. В подсолнечном масле нет и не может быть холестерина изначально. Нечего удалять. Кстати, как раз поэтому и нельзя употреблять в пищу только одни растительные жиры, нужны и животные. Холестерин нам обязательно нужен, а сколько и какой – совсем другой разговор.  

Сейчас, правда, разрабатываются вещества, способные поглотить УФ-А при внесении их в косметику, но это все, естественно,  чистейшей воды химия и к витамину Е не имеет никакого отношения.

Очень интересными в свете взаимоотношений витамина Е и его солнцезащитных свойств представляютя исследования одного из западных научных  центров. Суть его состояит в том, что клетки кожи облучали ультрафиолетом, при этом в диету ( заметьте, в диету, а не в наружное средство) добавляли разные вещества-антиоксиданты. Ультрафиолетовое облучение фибробластов приводило к резкому увеличению содержания в клетках одного из очень вредных ферментов ( в 10-15 раз). Понижение выработки этого вредного фермента отмечалось уже при небольшом добавлении в диету витамина Е (а также витамина С, карнозина), но никак ни в ликопина или b-каротина.  Они только увеличивали содержание вреднего фермента в 1.5-2 раза.  Это увеличение было полностью подавлено, когда количество витамина Е было еще более  увеличено.

Вред ультрафиолета доказан огромным количеством данных, полученных за последние пятьдесят лет.  По результатам недавних научных исследований, Правительство США в лице Продовольственной и лекарственной службы (Food and Drug Administration)  признало воздействие УФ-А отрицательным и призвало своих граждан воздержаться от загорания  в соляриях. Наше правительство, понятно, не может себе позволить интересоваться такой мелочью, как здоровье своих сограждан, у него своих, более важных,  дел по горло.

Итак, на основной вопрос, эффективно ли внесение витамина Е в косметические формы, мы отвечаем утвердительно, так как он затормаживает естественные процессы старения эпидермиса, его межклеточного липидного слоя и клеток, а также способен защитить кожу от повреждающего воздействия УФ-В.

Лучше, если витамин Е  будет находиться в составе антиоксидантного комплекса, о чем мы тоже уже писали. Повторим, что антиоксидантам очень присущ синергизм действия. Это означает, что эффект от одновременного применения нескольких антиоксидантов многократно превышает сумму эффектов от применения каждого из них в отдельности. При этом количество каждого из них может быть многократно уменьшено, что исключает возможность передозировки.

Но тут косметологов опять подстерегают опасность и большие трудности. Дело в том, что витамин Е – жирорастворимый. Жирорастворим и другой витамин-антиоксидант –  А. А вот другой сильнейший антиоксидант – витамин С – водорастворимый. Именно поэтому всех их очень сложно объединить в одном коктейле, хотя и очень бы этого хотелось. В живой клетке между ними установилась отработанная миллионами лет система взаимодействия (происходит это на границе цитоплазны и мембраны). А витамин С вообще очень сложно внести в состав косметического средства, так как он легко разрушается. Поэтому так  сложно заставить этих игроков играть единой командой в искусственно созданной композиции.

Правда, ученые не сидят сложа руки. Разработана водорастворимая форма витамина Е - "Тролокс С". Исследование, проведенное с использованием Тролокса,  показало ослабление образования перекисей в кератиноцитах человека, вызванного УФВ-излучением. Но этот эксперимент проводился не на живых клетках, а на клетках в пробирке. То есть такие данные нельзя полностью переносить на живые системы.

Но может ли вообще оказаться полезным синтетический аналог натурального витамина? Мы уже знаем, что любое внесение в организм чужеродного химического вещества требует присутствия фермента, необходимого для выведения его из организма. А Тролокс С однозначно является чужеродным веществом, и ферментов для его переработки нет. Организм сложная и умная система с большими возможностями к изменениям. Возможно, и для Тролокса С он начнет синтезировать необходимый фермент. Но разве в этом цель хорошей косметики? Дать одно вещество, недостающее организму, при этом добавив вещество, совершенно ему ненужное? Дать его ферментным системам дополнительные нагрузки? Сомнительное предложение… Так что, может быть, он и  облегчает составление косметических композиций, но ведь это не является самоцелью.

В настоящее время доля синтетических антиоксидантов в косметике ничтожно мала, поскольку симпатии потребителей явно склоняются на сторону натуральных веществ, а производители косметики все больше убеждаются в том, что ни одному химику не под силу составить такие сложные и гармоничные антиоксидантные системы, как те, что создает природа.

Возникают сомнения и по поводу применения традиционной синтетической жирорастворимой формы витамина Е - a-токоферола ацетата. Уксуснокислый эфир токоферола, или a-токоферол ацетат,  получил распространение в качестве лечебного препарата, который применяется при мышечных дистрофиях, в том числе при миокардиодистрофии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, чешуйчатом лишае, болезнях печени, а также при нарушениях менструального цикла, угрозе прерывания беременности, нарушенях функции половых желез у мужчин.

В опытах на человеке было продемонстрировано: несмотря на то, что витамин Е поглощается кожей, нет никаких доказательств, что токоферола ацетат превращается в биологически активную форму - a-токоферол. В другом исследовании подчеркивается, что проникновение в кожу и действие токоферола ацетата сильно зависят от системы доставки. Вообще,  исследования в этой области, во-первых, очень немногочисленны, а во-вторых, результаты их крайне противоречивы.

В довольно редком в этой области исследовании, проведенном на людях, было показано, что 5%-ный витамин Е, то есть токоферола ацетат, наносимый на одну половину лица, дает выраженный эффект в плане устранения признаков старения. Глубина и длина морщин, шершавость исследовались инструментальными, то есть объективными, методами. Исследования проводились по сравнению с кремом-плацебо (кремом-пустышкой, но испытуемые об этом не знают, чтобы исключить психологический фактор внушения и самовнушения), наносимым на другую половину лица. То есть эксперимент был проведен, как положено, с контролем.  Ученые пришли к выводу, что витамин Е увеличивает увлажненность рогового слоя и его способность удерживать влагу.

Защитный эффект витамина Е против фотостарения был продемонстрирован на различных животных моделях. Витамин Е на 75% сокращал тяжелую реакцию на УФ-излучение (многочисленные морщины у безволосых мышей), уменьшал признаки воспаления.  Но данные о способности витамина Е уменьшать признаки воспаления  весьма противоречивы. Хотя в некоторых работах, проведенных на животных, говорится о способности витамина Е смягчать ответ кожи на УФ, в последних испытаниях на людях такой эффект не наблюдался, если витамин Е применялся после облучения.

В Бразилии было проведено исследование, в котором участвовали 40 женщин в возрасте 30-45 лет. Целью исследователей было  установить, насколько существенный вклад в увлажнение кожи вносят кремы, содержащие витамины А, Е и церамиды. В состав увлажняющего крем входил искусственный аналог витамина Е - токоферола ацетат. Крем наносили  на кожу ежедневно дважды в день в течение 30 дней. Измерения увлажненности проводили через 7 и 30 дней. Ни у одной из исследуемых женщин не было отмечено какого-либо увеличения влажности кожи. Авторы  сделали вывод, что по крайней мере в тех концентрациях, которые чаще всего используются в косметических композициях, церамиды, витамин А и витамин Е не влияют на эффективность увлажняющих кремов.

Так может быть все дело в концентрации? Может быть нужно вводить в косметику антиоксиданты в повышенных количествах? Нет, когда антиоксидантов слишком много, они превращаются в свою противоположность – прооксиданты, то есть вещества, усиливающие окисление. Да и не может быть по-другому. Ведь любое нарушение баланса ведет к отрицательным последствиям. Для достижения эффекта здесь скорее нужно время. Так что дело не в концентрации. А вот предположение, что не приносят желаемого и ожидаемого эффекта именно синтетические аналоги, имеет право на существование.

Есть ли выход из этого лабиринта? Есть. Мы ведь знаем, что витамин С, быстро разрушающийся в косметике, месяцами сохраняется в овощах и фруктах. То же касается и других витаминов-антиоксидантов, в частности Е. Нет сомнения, что природные антиоксидантные коктейли составлены лучше, чем все искусственные смеси. Значит, нужно использовать, натуральные источники витамина Е. Таких источников в природе много, и прежде всего – натуральные органические растительные масла. Всегда полезно наносить на кожу природные масла, которые содержат антиоксиданты в точно выверенных природой концентрациях, а также потреблять в пищу свежие овощи и фрукты и иногда выпивать бокал хорошего красного вина.

Итак, каковы преимущества таких натуральных композиций?

Во-первых, полное соответсвие витамина природному химическому составу и пространственной конфигурации и природное количественное соотношение его форм (токоферолы+токотриенолы, альфа-, бета- и  т.д.).

Во-вторых, правильное, соответсвующее природному,  соотношение различных витаминов-антиоксидантов (А,Е,С,Р).

В-третьих, набор других антиоксидантных веществ. В растениях он очень богат. Помимо витаминов С, Е, каротиноидов в растениях содержатся флавоноиды. Они не только обладают своими собственными очень сильными антиоксидантными свойствами, но и защищают от разрушения витамины Е и С и поддерживают их в активном состоянии. (Подробно о флавоноидах будем говорить в следующем выпуске).

Много витамина Е найдено в маслах: соевом, кукурузном, авокадо, бурачника, виноградной косточки, лесного ореха, манго, зародышей пшеницы, рисовых отрубей. Из плодов африканской масличной пальмы (Elaies guineensis) получают полутвердое пальмовое масло, богатое витамином Е (30% токоферолов, 70% токотриенолов). Технология получения масел для косметологии – холодное прессование. Это самый рациональный способ сохранить в полученном масле все содержащиеся в исходном сырье вещества. При нем не применяются ни химические вещества, ни высокая температура. Недостатком, правда, является  нестойкость органических масел, их быстрая окисляемость. Но это уже вопрос о сроке годности косметики, который мы подробно рассмотрели.

Посмотрим на баночки и флакончики. Само собой понятно, что если в составе есть вышеперечисленные масла, то витамин Е там есть в самом его натуральном виде. Больше его добавлять не надо. Если в составе нет никакого упоминания  о растительных маслах, а витамин Е (равно как и другие витамины) поименован, то скорее всего это a-токоферол ацетат, то есть его синтетический аналог. Никто никогда не откажется указать в составе натуральные растительные масла. Не все косметические масла содержат витамин Е в количествах достаточных, чтобы избавить косметологов от необходимости добавления искусственного витамина Е. Многие содержат необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, а витаминов там очень мало. Поэтому хорошие фирмы идут по пути смешивания нескольких масел в одной композиции, чтобы убить такими несколькими выстрелами всех зайцев, а не пути добавления токоферола ацетата.

Однако бывает и такое: указано несколько растительных масел, но еще и отдельно витамины Е, А и т.д. Что думать в таких случаях? Здесь вступает в силу принцип доверия фирме, соответствие ее вашим требованиям, тем критериям, которые мы с вами и стараемся выработать. Если по всем другим показателям данная фирма удовлетворяет вашим требованиям, и требования ваши достаточно высоки, то скорее всего здесь происходит следующее. Большинство потребителей абсолютно незнакомо с целью введения в косметику тех или иных ингредиентов и их внутренним составом, а многие этого и не хотят знать, предпочитая находить свой вариант «методам тыка» или полагаясь только на бренд или торговую марку.  Зная такое положение дел, разработчики, очевидно, поступают правильно, выделяя отдельно в составе композиции те или иные витамины, хотя они и находятся там в составе более сложного натурального вещества.  Уж витамины-то все знают. Это просто одна из беспроигрышных лотерей в привлечении клиентов,  элемент рекламы.  Такое выделение витаминов должно насторожить, привлечь ваше внимание, а дальше уже дело вашей осведомленности, желания поработать головой и, если хотите, интуиции, ощущения самой концепции данной фирмы.

Ну что ж, чуть-чуть дополним нашу табличку.

Основные принципы

Качественный состав ингредиентов

Срок годности

Упаковка

 

1.Вещества, обеспечивающие кожу питанием и энергией

(аминокислоты)

Минимально достаточный для того, чтобы была израсходована упаковка. Оптимальный  - 1 год.   Максимальный – не более 1.5 лет.

Идеальная – стеклянный флакон-дозатор.

Наименее желательная – большой пластмассовый тюбик (от 30 мл) с маленькой крышкой.

Клеточный метаболизм

Мишень воздействия – клетка,  механизм воздействия – система межклеточных отношений

2.Витамины (как составные  части ферментов)

 

 

3.Вещества, регулирующие взаимодействие между клетками,

«информационные» молекулы (пример – «вещество Г»)

 

 

Натуральность ингредиентов

Продукты жизнедеятельности животных, растений, грибов,  микроорганизмов, продукты биотехнологий

  4.Комплексы витаминов-антиоксидантов – защита от свободных радикалов ( С, Е)

 

 

 

 

 

 

А сейчас очередной отрывок из книги Ю. Дрибноход «Новейшая энциклопедия красоты. Косметика и косметология от А до Я».

УХОД  ЗА  КОЖЕЙ  И  ТЕМПЕРАМЕНТ

Вы, возможно, обратили внимание на развитие индивидуального подхода в косметологии. Рассмотрим, какую связь можно найти при диагностике и лечении с учетом морфологического типа, или конституционального строения. Такой подход позволяет провести достаточно тонкую косметологическую диагностику и выработать специально адаптированную для вас схему лечения и профилактики косметических проблем.

Понимание конституциональных особенностей дает возможность точнее диагностировать и, как следствие, в каждом конкретном случае применять  индивидуальную методику лечения, позволяющую получить быстрый результат, а также рекомендовать комплекс профилактических мер, рассчитанных на длительный эффект. Строение тела, или морфологический тип, предопределяет вероятность появления тех или иных косметических проблем, в частности, и связанных с возрастом.

 

ФЛЕГМАТИКИ

Флегматики более упитаны, чем сангвиники. Несмотря на меньший объем мышечной массы, фигуры у них полнее. Лицо круглое, лунообразное. Бледная, почти белая кожа, широкие, но мягкие и неяркие губы. Бесцветность лица вызвана недостаточностью пигментной системы. Это делает кожу очень чувствительной к солнцу, что, в свою очередь, может провоцировать ожоги, а при злоупотреблении это приводит к раку кожи. Цвет волос чаще всего светлый, что также вызвано низким содержанием мелатонина.

Флегматики имеют короткую объемную шею, узкие покатые плечи, грудная клетка и торс невелики. Полнота может начинаться с подмышек и доходит до колен. Таким образом, общий силует приближается к цилиндрической форме с очень слабо выраженной талией.  Особенно выражена «пышность» в зоне, расположенной между грудью и верхней частью бедер. Красавица флегматического строения весьма напоминает пухлые рубенсовские женские формы. Грудь женщины-флегматика также пышная, но не слишком упругая. С годами тонус снижается, и грудь становится отвислой. Поэтому особенно рекомендуются средства и процедуры, повышающие упругость бюста, а также упражнения, нацеленные на укрепление грудных мышц.  Флегматикам вообще свойственна утрата тонуса мышечными тканями.

Бедра также имеют короткое строение. Ноги в целом не слишком длинные и очень полные. К тому же из-за слабости мышц они имеют не особенно красивую форму. Ширококостность придает флегматикам коренастый, приземистый вид.

В скорости протекания физиологических процессов следует отметить замедленную циркуляцию как крови, так и лимфы, чем и объясняется ярко выраженная тенденция к инфильтрации тканей. Вяло происходит выход токсинов и насыщение тканей кислородом, медленно обновляются клетки. Обмен веществ также осуществляется  в замедленном темпе из-за слабого усвоения питательных веществ на клеточном и физиологическом уровне и выраженной недостаточности процессов удаления продуктов распада. Ослабленность венозного кровообращения и циркуляции лимфы приводит к полноте, зашлакованности (наряду с задержкой воды), общей вялости, развитию целлюлита.

В этом случае как никогда требуется восстановить равновесие протекающих в организме процессов, отрегулировать функции усвоения пищи и вывода токсинов.

Медленный обмен веществ проявляется, в частности, в избыточном потоотделении, при том, что повышенная температура тела не наблюдается. Флегматики всегда жалуются на холод и постоянно купаются. Их кожа при контакте кажется холодной и влажной, что в основном связано с недостаточностью артериального кровообращения, вследствие чего снижаются уровень окислительных процессов в клетках и температура тела.

Флегматикам свойственны методичность и аккуратность. Это не активные экстраверты, как сангвиники, воспринимающие действительность сквозь призму собственных чувств и живущих под напором своей эмоциональности, на которую затрачивают много психической энергии. Флегматики – люди уравновешенные, которых скорее можно упрекнуть в некотором безразличии к событиям и окружающим людям. Их жизнь протекает размеренно, почти однообразно, и это вселяет в них спокойствие. Если давать им характеристику, в первую очередь заслуживает упоминания их склонность к созерцательности и известной лени. Вследствие этого их  основная забота в повседневной жизни – экономия усилий, как физических, так и умственных и вообще психических. Флегматичные дамы не любят проявлять инициативу, оказываться на переднем плане: они обычно предоставляют действовать другим, никогда не принимают поспешных или немедленных решений, скорее предпочтут плыть по течению, чем что-то предпринять самим. Сильная потребность в том, чтобы их направляли, опекали, сочетается у них с колоссальной инерцией. Поэтому бесполезно стараться резко выбивать флегматиков из привычной колеи, вносить в их жизнь изменения  нужно гомеопатическими дозами, чтобы не спугнуть их и не загубить все дело. Важно убедить флегматика в том, что существует вполне реальная возможность достичь результата без излишних усилий, настоять, что надо взяться за дело и провести несложный курс лечения. Флегматики не станут вкладывать в лечение много сил, они будут следовать курсу в том случае, если это не потребует от них  слишком большого упорства. Поэтому основная часть процедур  должна выполняться в салоне. Если такой возможности нет, то вся надежда остается на подругу, которая возьмет на себя груз убеждать, доказывать и настаивать.

Темперамент флегматиков побуждает их прятаться за любые отговорки, стоит им почуять, что от них потребуются  слишком значительные, на их взгляд, усилия в проведении процедур. Они станут говорить о том, что им некогда, у них дети и т.д., стараясь исподтишка уйти от трудностей и избежать реальных усилий, которые следует приложить.

За флегматиком требуется пристальный догляд, ее необходимо поддерживать и направлять на выполнение поставленных задач. Стоит ей почувствовать, что давление слабеет, она норовит вернуться в столь свойственное ей пассивное состояние. Ей постоянно нужно подсказывать решения.

Особенно ответственной представляется роль в таком деликатном вопросе, как перемена характера питания. Дамам-флегматикам необходимо приучиться есть меньше и реже. Они особенно падки до белковой и богатой сахаром пищи, избыточное потребление которой поддерживает и усиливает их врожденную склонность к полноте. Они любят поесть и делают это не спеша. Неважно, происходит это в одиночестве или в компании сотрапезником, обильная еда для них – всегда удовольствие, своего рода компенсация и защита.

Им следует прибегнуть к твердости и убедить себя перейти на более сбалансированное питание. Изменения следует вводить постепенно, чтобы свести к минимуму впечатление, что ее вынуждают делать что-то, требующее больших усилий.

Кожа лица у флегматиков вследствие пигментной недостаточности и склоннности к чрезмерной потливости тонкая и уязвимая. С другой стороны, изменения водно-жировой пленки вызывают повышенную раздражимость, которую нужно нейтрализовать путем восстановления этой защитной пленки, нормализации ее баланса и десенсибилизации. Косметические процедуры должны стимулировать восстановление клеток кожи и тонизировать ткани лица, а также груди и всего тела, особенно если речь идет о курсе похудения.

Лицо также нуждается в увлажнении, ведь насыщенная влагой в глубинных слоях кожа необязательно хорошо увлажнена  на поверхности. Тем более что она незаметно, но существенно обезвоживается из-за повышенной потливости.

Процедуры, направленные на снижение веса, должны проводиться особенно деликатно. Недостаточность циркуляции особенно заметно проявляется  в области ног. Флегматики подвержены заболеваниям вен.

Особенно удачной представляется методика лимфодренажа, ванн с эфирными маслами, так как они стимулируют циркуляцию лимфы и венозный отток, одновременно стимулируя обменные процессы на уровне капилляров, способствуют выведению шлаков.

Цель косметических процедур – активизировать и ускорить вывод продуктов обмена, стимулировать обновление тканей и обмена веществ в клетках кожи, восстановительные процессы в коже, а главное – препятствовать задержке жидкости и отложению жиров в тканях.

 

 

 По всем возникшим вопросам обращайтесь :

E-mail:  lisaalisa-pub@rambler.ru

8 (8352) 63 17 53

8  902  661 75 17

 

 

 


В избранное