Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Компас в мире косметики

  Все выпуски  

Компас в мире косметики


КОМПАС  В  МИРЕ  КОСМЕТИКИ

 

                                        Выпуск 8

Часть 3

 

 

«Океан» косметических фирм на российском рынке…

Как найти в нем свой собственный «остров»?

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Имею  честь  предложить  вашему  вниманию  восьмой  выпуск (ч.3)  моей  рассылки.

 

 

ВНИМАНИЕ! В ОДНОМ ИЗ БЛИЖАЙШИХ ВЫПУСКОВ РАССЫЛКИ ЧИТАЙТЕ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ АВТОРА МОНОГРАФИИ «ТЕОРИЯ МЯГКИХ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ. СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ»  ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА НАУЧНОГО КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА             А.Н.ДЕЦИНЫ                             ( НСО,  НАУКОГРАД  КОЛЬЦОВО )

 

 

 

Сегодня в выпуске:

 

 Жирорастворимые витамины. Витамин А. Друг или убийца: решайте сами

 

 

 

Жирорастворимые  витамины.  Витамин А

 

Витамин А, или ретинол, относится к жирорастворимым витаминам. Наиболее распространенными природными формами витамина А являются ретинол (витамин А1) и дегидроретинол (витамин А2), которые содержатся только в тканях животных организмов. К природным формам витамина А относятся также ретиналь (ретинальдегид) и ретиноевая кислота, которые образуются в результате окисления ретинола. Витамин А2, содержащийся в печени рыб, обладает примерно 40% активности витамина А1. Наибольшее количество витамина А1 содержится в следующих продуктах животного происхождения: печень, масло сливочное, яичный желток, икра осетровых, лосось, рыбий жир. Как и другие жирорастворимые витамины, витамин А накапливается в печени и в клетках жировой ткани и  может использоваться  по мере необходимости при уменьшении содержании его в крови. Но, как мы уже писали о другом витамине – токофероле (Е), это может быть чревато и передозировкой. В таком случае витамин А может оказывать токсическое действие на организм.

Предшественниками витамина А (провитаминами А1) являются a-, b- и g-каротины. Всего каротинов, или каротиноидов,  насчитывается по разным данным от 40 до 60 видов. Из них b-каротин наиболее распространен в растительном мире. Каротины, содержащиеся в пище, сами по себе не обладают активностью витамина А, а приобретают ее после превращения в ретинол. Наиболее активным провитамином А является тот же b-каротин, так как из одной его молекулы в организме образуется 2 молекулы ретинола, тогда как из одной молекулы a- и g-каротина получается лишь одна молекула витамина А1.

Каротиноиды – это растительные пигменты. Содержатся они в наибольших количествах в  овощах и фруктах, имеющих оранжевую и красную окраску плодов. Самый знеменитый  источник  b-каротина – морковь. Но его много и в других растениях, необязательно красных и оранжевых. К таким относятся шпинат, свекольная ботва, сладкий красный и зеленый перец, петрушка, манго, дыни, абрикосы, листовой салат, папайя, чернослив, брокколи, тыква, мандарины, персики, горький перец, брюссельская капуста, нектарины, вишни, фасоль и другие.

При поступлении в кровь непосредственно самого витамина А уровень его в крови повышается гораздо быстрее и сам витамин используется более полно. b-каротин усваивается только на 60%. Остальные 40% выводятся организмом, не превратившись в витамин А. Пищеварительные ферменты не могут до них добраться, так как они находятся в плотных пищевых волокнах.

Нормальное образование витамина А из каротиноидов возможно только в присутствии гормонов щитовидной железы, ионов железа, цинка и витамина Е.

Кроме того, для нормального образования витамина А обязательно необходимо и определенное количество жиров в кишечнике, потому что для этого процесса нужны желчные кислоты. Выработку же желчных кислот печенью стимулируют жиры, находящиеся в кишечнике. Вот такая  прослеживается цепочка. Американские ученые Мартин Принс и Джоан Фризоли (штат Массачусетс, Бостон, США ) советуют обязательно принимать вместе с овощами жиры: «...без жира концентрация каротина вообще не изменяется. Но если в пище содержится жир, то она возрастает в течение 40 часов в два с половиной раза...».

В связи с такой спецификой  образования повышение уровня витамина А в крови происходит медленно, в течение нескольких дней, а накопление ретинола в коже происходит в течение 5-6 недель. Исходной точкой для таких расчетов, естественно, берется состояние гиповитаминоза, то есть изначально пониженное содержание витамина по отношению к норме.

Действие витамина А на организм человека очень многообразно. Он необходим для роста, развития и обновления тканей. С его участием  проходят процессы репродукции. Он поддерживает в активном состоянии иммунную систему человека,  обеспечивает темновую адаптацию зрения. От витамина А в определенной мере зависит защитная способность покровных тканей — кожи, слизистых оболочек.  Значительное количество серьезных исследований по проблемам борьбы с онкологическими заболеваниями в США указывают на то, что высокое содержание каротинов в повседневном питании является хорошей защитой от рака. Американцы считают самыми важными продуктами в этой связи морковь и темно-зеленые листовые овощи..

Джордж Уолф из отделения проблем питания Калифорнийского университета в Беркли сделал  следующее открытие: «...наши клетки тела связаны между собой микроскопическими каналами, заполненными жидкостью, через которые происходит, в частности, обмен сигналами, а также питательными веществами. Эти каналы состоят из белкового вещества коннексина...». Ученый утверждает, что именно каротины «включают» синтез молекул коннексина и защищают эти микроскопические каналы от свободных радикалов и других канцерогенов. Эта эффективная защита возникает в течении 12-16 часов после принятия богатой каротином пищи. Эти необходимые нам крошечные мостики между клетками заболевают, если в пище отсутствуют каротины и витамин А. При этом ослабевает связь между клетками, и они начинают проявлять склонность к ускоренному делению и разрастанию, что может привести в конечном итоге к раку. Поэтому совершенно необходимо ежедневно употреблять темно-зеленые или оранжевые овощи и фрукты.
 

 Теперь давайте рассмотрим проблемы гиповитаминоза  и гипервитаминоза А. Оба эти явления имеют место быть в значительных масштабах. Человечество «кидается» из одной крайности в другую!

Гиповитаминозы А являются очень распространенными заболеваниями. С чем это связано? В первую очередь, надо подчеркнуть, что необязательно с недостатком витамина А в самой пище. Часто это заболевание возникает у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь витамин А - жирорастворимый и всасывается в кишечнике только при нормальном усвоении жиров. А нарушения всасывания как раз и возникают при хронических заболеваниях кишечника, печени и желчевыводящих путей. В связи с этим, естественно, нужно обратить внимание на состояние своей пищеварительной  системы. Тем более, что эти заболевания сейчас очень распространены. С другой стороны, недостаточность витамина А вторично сказывается и на состоянии самого желудочно-кишечного тракта – развиваются гастриты, колиты, уменьшается секреция желудочного сока и др.

Хроническая недостаточность витамина А сказывается на состоянии и работе  и многих других систем и органов. Это относится к дыхательной системе ( часто возникают заболевания воспалительного характера от насморка до пневмоний ).  В мочевыводящих путях может развиться расположенность к пиелонефриту, циститу, уретриту. Тоже инфекции. Это потому, что падает иммунитет, и слизистые оболочки становятся  восприимчивы к микроорганизмам.

Очень характерным признаком А-витаминной недостаточности является так называемая «куриная слепота» - потеря способности видеть в темноте. 

Отрицательно сказывается гиповитаминоз А и на кожных покровах. Часто возникают гнойничковые процессы, фурункулы, что тоже связано с падением иммунитета  Кожа становится сухой, возможно появление на ней сыпи. Развивается ороговение. Ногти и волосы – медленно растущие, ломкие.

Однако не менее, а более!!! опасным является состояние гипервитаминоза, создающееся в организме в результате неконтролируемого употребления синтетического витамина А отдельно или вместе с другими витаминами, в первую очередь антиоксидантами.  Здесь нужно разделить несколько моментов, чтобы все не валить в одну кучу, чем грешат и некоторые не слишком профессионально пригодные врачи, и распространители синтетических биодобавок.

1.                             Состояние болезни: гиповитаминоз А или заболевания, сопровождающиеся таковым (см. выше). Препараты синтетического происхождения надо вводить в организм как можно быстрее в дозах, способных поднять его концентрацию до нормы в течение нескольких дней. Приходится мириться с неизбежными побочными эффектами от такого лечения, так как в данном случае из двух зол нужно выбирать меньшее!  Затем отменить этот варварский способ и перейти на более цивилизованные методы витаминизации. В таком случае витамин А применяется в качестве лекарственного препарата, для которого установлена средняя суточная норма и норма предельно допустимая. (Кстати и здесь еще нет полной ясности -  для женщин в среднем дается 800 мкг, для мужчин – 1000 мкг. Но есть данные  до 1200 и даже 2500 мкг. Это средняя суточная норма.  Но этот разброс можно объяснить индивидуальными особенностями организма, климатическими условиями, характером труда). Если вы не будете заниматься в таком состоянии самодеятельностью, то все будет нормально. 

2.                             Бесконтрольный, якобы профилактический, постоянный самостоятельный прием  витаминных препаратов, как чистого  витамина А, так и комплексов, его содержащих. Это, естественно, относится не только к витамину А, но и ко всем другим жирорастворимым витаминам. Это и есть самый страшный случай!!!. Я не буду здесь ничего пересказывать своими словами, а просто приведу несколько материалов, скаченных из интернета, на которые вы, возможно, еще не наталкивались. Сначала самое «безобидное»:

Синтетический витамин «А» может быть опасен для здоровья

Во всем мире многие люди для улучшения здоровья принимают в качестве пищевых добавок бета-каротин. Из него человеческий организм производит витамин А. Кроме того, бета-каротин относят к антиоксидантам — химическим веществам, предохраняющим клетки от так называемых свободных радикалов. Однако недавние исследования, проведенные американскими учеными, показали, что толку от приема таблеток бета-каротина мало.

По сообщению медицинского журнала «New England Journal of Medicine», в этих исследованиях принимали участие 22071 мужчина в возрасте от 40 до 84 лет. Половина из них через день принимала по 50 миллиграммов бета-каротина в капсулах в течение 12 лет, в то время как другая половина этого не делала. Здоровье представителей обеих групп было одинаковым.

Таким образом, не было выявлено ни вреда, ни благотворного влияния приема таблеток бета-каротина на здоровье человека. Впрочем, в сочетании с некоторыми компонентами табачного дыма бета-каротин может вызывать образование канцерогенов в легочных тканях, что значительно увеличивает риск возникновения рака легкого. Это показали исследования американских и итальянских медиков.

Другое исследование, проводившееся специалистами Бостонского университета, показало, что чрезмерное употребление витамина А на ранних стадиях беременности может в некоторых случаях привести к появлению дефектов у новорожденных. Для женщин, принимающих витамин А в дозе свыше 10 тысяч МЕ (международных стандартных единиц) в день, существует вероятность рождения детей с деформацией лица, головы, сердца или дефектами нервной системы. В наборах поливитаминов, продающихся в США без рецепта, как правило, витамина А содержится около 5 тысяч ME.

Однако в продаже есть и витамин А в капсулах, содержащих до 25 тысяч ME. В связи с этим специалисты отмечают, что все будущие матери должны знать о потенциальной опасности чрезмерного употребления витамина А. Впрочем, это предостережение никак не распространяется на бета-каротин, содержащийся в моркови и других овощах.

..\..\Новости - Синтетический витамин

 

Есть и более обстоятельный обзор того, что творится в этой области.

 

Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере "Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело - многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки - БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.

И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е - на 10%

Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: "Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность", - пишут они на страницах "Ланцета". Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим "витаминчикам" и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е - на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин "возможно". И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.

Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. "Если находка ученых корректна, - пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), - то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно". Перспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют "пугающим предположением".

Как проходило исследование

Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной "липы"), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.

В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы - раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны - препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение.

Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.

Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака.

Еще два года назад в "Ланцете" были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов - бета-каротина и витаминов С и Е. Результат - нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.

Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.

Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. - Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.

Прошло шесть лет, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искуственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств "витаминчики" считаются безопасными и полезными априори.

Все дело - в молекулах.

Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными.

Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук.
izvestia.ru

Архив

           Если вы хотите освежить в своей памяти, в чем заключается разница между синтетическими и натуральными витаминами, можете заглянуть по ссылке:

http://lana.alpe.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=1&page=1&nums=21

 

           В последнем материале подчеркнута мысль, что даже без видимой передозировки употребление синтетических витаминов приводит не только к нулевому результату, но и значимо способствует развитию страшнейших заболеваний. А что говорить о передозировке, которая случается сплошь и рядом? Здесь вступают в действие сразу 3 отрицательные фактора:

 

1.     при определенных условиях антиоксиданты превращаются в прооксиданты, то есть вещества, способные производить свободные радикалы. Из защитников они становятся врагами

2.     при передозировке происходит отравление всего организма, так как мощность ферментных систем, способных разложить данное  вещество и вывести его из организма, небезгранична

3.     синтетические витамины, обладающие другой пространственной конфигурацией, неподходящей для нашего органима,  не могут должным образом выполнять свою функцию и приносить  ожидаемую пользу.

 

Остается рассмотреть еще и третий случай – слишком большое употребление продуктов питания, содержащих (возвращаемся в витамину А) его или b-каротин, а также и другие жирорастворимые витамины.  Очень часто можно услышать, что все эти страхи о передозировке совершенно не относятся к натуральным витаминам, находящимся в продуктах питания животного и растительного происхождения.  В большинстве случаев это так, потому что в природе все очень тонко уравновешено. Однако и здесь бывают «приятные исключения».  Случаи острого отравления печенью белого медведя в результате развития гипервитаминоза А – христоматийный пример. Для этого достаточно съесть всего 20-50 г этого продукта. То есть все зависит от того, сколько съесть.  Ведь из двух вышеназванных отрицательных факторов в этом случае мы убираем только один – «синтетичность».  Другое дело, что невозможно съесть столько морковки или перца, чтобы получить слишком большую дозу каротина и тем более делать это в течение длительного времени.  А вот выпить соков из содержащих большие количества жирорастворимых витаминов овощей и фруктов можно довольно много, во всяком случае то количество, которое уже вовсе небезопасно. Это же относится и к натуральным биодобавкам. Содержание в них b-каротина и витамина А может быть и меньшим, чем в лекарственных комплексах, но именно поэтому многие и употребляют их в больших количествах, чем это предусмотрено разработчиками. Мол, с такого количества уж точно ничего плохого не будет! Нечто подобное принципу «дайте мне лекарство от жадности, да побольше, побольше!».

Короче, вывод о жирорастворимых витаминах: лучше недоесть, чем переесть.

Я очень рада, если все это вы знаете и без меня и тем более сможете объяснить все это ближнему своему,  но лучше лишний раз напомнить и предупредить.

И в заключении темы о лекарственных препаратах вообще и о витаминах в частности еще один материал:

 

Дорогие мои сограждане!

Большинство лекарств вовсе не нужны, даже если они зарегистрированы. Более того, любое лекарство имеет побочные эффекты. Потому будьте бдительны! Мы, врачи, поверьте мне, как правило, лекарств не потребляем. Я в лучшем случае аспиринчик проглочу, когда какое-то недомогание. Лекарство – это лекарство. Это неестественно, это против природы.  Его нужно употреблять только в необходимых случаях. Посмотрите, какое количество лекарств предлагается и вам, и нам, врачам, фармацевтическими производителями и продавцами. Вы думаете, они беспокоятся о вашем здоровье? Их беспокоит их прибыль – ваши деньги. Так потратьте лучше эти деньги на питание – это важнее лекарств.

Интервью с министром здравоохранения Ю.Л.Шевченко. Российская газета, 20 марта 2002 г., № 49.

 

 

ВНИМАНИЕ! В ОДНОМ ИЗ БЛИЖАЙШИХ ВЫПУСКОВ РАССЫЛКИ ЧИТАЙТЕ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ АВТОРА МОНОГРАФИИ «ТЕОРИЯ МЯГКИХ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ. СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ»  ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА НАУЧНОГО КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА            А.Н.ДЕЦИНЫ                   ( НСО,  НАУКОГРАД  КОЛЬЦОВО )

 

 

Зачем мы так подробно разбираем, что тот или иной витамин делает в организме, какие он при этом претерпевает метаморфозы, сколько его нужно и что будет, если его не хватает или слишком много? Затем, что процессы, происходящие в организме неразрывны с процессами, происходящими в коже. И наивно было бы думать, что общее отравление витамином А никак не отразится на коже. Только вряд ли вы в этом случае пойдете к косметологу или дерматологу. Не до них  будет.  Понимая процессы, протекающие в организме в целом, уже не попадешься на удочку дошлых продавцов, которым нет никакого дела до того, как вы будете выглядить через несколько дней, и уж тем более через несколько лет. Разговор об опасностях передозировки витамина А имеет самое непосредственное отношение к нашей теме – как выбрать полезное, не наносящее вреда косметическое средство, имея собственные знания на этот счет. Сейчас опять пошла активная реклама косметики, содержащей проретинол и другие производные витамина А. Поэтому разговор о них оказывается сейчас очень актуален.

От чего зависит состояние кожи? От состояния как эпидермиса, так и дермы. То есть от кератиноцитов (клеток эпидермиса), фибробластов (клеток дермы), межклеточного пространства в дерме, заполненного гликозамингликанами, коллагеном, эластином. В связи с витамином А наиболее важно рассмотреть его влияние на процессы роста и жизнедеятельности клеток эпидермиса и фибробластов.

Давайте сразу договоримся, что нормальные концентрации витамина А, содержащиеся в косметическом средстве, не способные вызвать за счет всасывания его в организм через расположенные в дерме сосуды отравления, коже, безусловно,  полезны. В норме ретинол, перешедший в свою активную форму, стимулирует фибробласты, усиливает способность базальных клеток к делению, которая падает с возрастом, очевидно, оказывает определенное воздействие на макрофаги кожи, поддерживая таким образом ее защитные функции, т.е. иммунитет. Дело за малым – рассчитать эти самые концентрации, чтобы и коже стареющей было достаточно, и в целом организм не постарадал. (Молекулярная масса жирорастворимых витаминов очень маленькая – около 300 Да, и они очень легко всасываются через эпидермис, проходят в дерму и далее в кровь).  В этом-то вся и проблема. В этой сфере царят абсолютная неразбериха в информационном плане  и первобытный ужас в плане практического применения!

Но прежде чем перейти к подсчетам и рассчетам, нужно рассмотреть еще один маленький вопросик. Для того чтобы витамин А, содержащийся в косметике, стал вообще полезен коже, то есть смог оказать на нее какое-то вполне определенное воздействие, он должен перейти в свои биологически активные формы -  ретинальдегид или ретиноевую кислоту.  Неизвестно  вообще, способны ли ферменты кожи переводить неактивный ретинол в активную ретиноевую кислоту. Экпериментов на эту тему, тем более проведенных по всем правилам, практически нет. Исследования чаще проводятся in vitrо, (то есть в стекле, в пробирке), и их результаты, как подчеркивается 100% ученых во всех областях науки, ни в коем случае нельзя напрямую переносить на живые системы, в нашем случае на живые клетки кожи человека, которые еще принадлежат самому человеку, а не ученым. (Только при этом не надо делать и выводов, что результаты эксперименты in vitro вообще не имеют ничего общего с результатами экспериментов in vivo (в живом организме). Если способность кожи переводить ретинол в ретиноевую кислоту не подтвердится, все дальнейшие разговоры о полезности витамина А для кожи и и все наши ожидания нужно будет связывать только с применением непосредственно ретиноевой кислоты.

Есть некоторые данные, что 1%-ный ретинол  стимулирует синтез коллагена как в защищенной от солнца стареющей коже, так и поврежденной солнечным излучением.  In vitro были проведены эксперименты, чтобы продемонстрировать возможность ретинола стимулировать способность фибробластов к росту. Но конкретных данных по ним нет. Kang с коллегами показали, что ретинол увеличивает толщину эпидермиса в коже человека, но его возможности в этом в 20 раз меньше, чем у ретиноевой кислоты. Эксперименты по выявлению эффективности и биологической активности эфира витамина А, ретинилпальмитата, очень редки. При этом  нет никаких данных, подтверждающих клиническую значимость улучшения состояния стареющей кожи при его применении.

Ну а теперь обратимся к арифметике. Итак, при введении витаминов через желудочно-кишечный тракт или с помощью инъекций, естественно, начальная концентрация препарата уменьшается в соответствии с тем объемом жидкости, в который он введен. Первоначально нужно учесть объем плазмы крови  - порядка 6 литров у взрослого человека. На этом процесс понижения концентрации витамина не заканчивается – он идет дальше за счет распределения в лимфе, межклеточной жидкости и клеточных системах. Концентрация падает в десятки тысяч раз. Если учесть только первое разведение, и то уже цифры будут говорить сами за себя. Так, если взять суточную потребность в витамине А  равной 1.5 мг, то с учетом объема плазмы концентрация его составит 0.000025%.  С учетом дальнейшего разведения она еще больше падает, и в таком виде ретинол доставляется клеткам кожи.

Для ретинола, ретиноевой кислоты и токоферолов, имеющих молекулярную массу около 300 Да, концентрация 10-6 – 10-4 моль/л соответствует 0,0003-0,003 или 0,00003-0,0003%. Это и есть нормальная, физиологическая концентрация этих веществ в плазме крови. Сравните эти величины с концентрациями, например, ретиноевой кислоты (0,025-0,1%) и ретинола (0,1-5%), обычно используемыми косметологами. Берем для некоторого успокоения души самую маленькую концентрацию, используемую в косметологии – 0,025% и делим на самое большое значение допустимой концентрации в крови – 0,0003 %. Получаем  - 83 раза. Это минимум. А максимум – 166666 раз. Превышение концентрации над пороговым значением этих витаминов доходит до сотен тысяч раз!

Рассчитаем по-другому. Так, при нанесении на кожу 1 г кремовой композиции (а именно столько в среднем ее и расходуется при одном употреблении), содержащей 2% витамин А, мы вносим в организм около 20 мг витаминной субстанции, что даже с учетом неполного впитывания крема почти в 10 раз превышает суточную дозу для организма в целом. При поступлении витамина через желудочно-кишечный тракт или инъекционно наибольшая концентрация витамина наблюдается в плазме крови, а наименьшая – в коже. В последнем же случае все происходит с точностью до наоборот! То есть именно клетка кожи подвергается наиболее массированной атаке со стороны повышенных концентраций витаминов. Подсчитайте сами, во сколько раз на первом этапе концентрация витамина превышает норму, необходимую клетке кожи. Цифры получатся те же, что и выше. Следует при этом учитывать и то, что межклеточная жидкость изначально тоже содержит витамины и их предшественники. Мы ведь «мажем» здоровых людей, а не пациентов терапевтического отделения с глубокими гиповитаминозами.

 Здесь необходимо сказать несколько слов о витамине С (аскорбиновой кислоте). В соответствии с воззрениями лауреата Нобелевской премии Л.Полинга предельно допустимые суточные нормы  могут в отдельных случаях многократно превышаться. Л. Полинг предлагал применять «ударные дозы» аскорбинки при некоторых состояниях, например  – инфекционных процессах. Предлагали ее применять и с качестве геропротектора, то есть вещества, замедляющего процессы старения. Однако, здесь не надо забывать, что аскорбиновая кислота – очень нестойкое водорастворимое соединение. И принципы, которые подходят к ее применению, никак нельзя бездумно переносить на другие витамины. Да и «чудодейственный» эффект оказался вовсе не таким обнадеживающим. Я думая, вы уже поняли, что и здесь нужно прежде всего соблюдать принцип «золотой середины»  и, конечно, принцип натуральности и биодоступности.

 

«Известный принцип - "кашу маслом не испортишь" абсолютно не применим для конструирования косметических композиций. Внесение витаминов в громадных количествах не является безобидной переоценкой их роли в функционировании клеточных систем кожи. Скорее это бездумное ухудшение их состояния, так как, на наш взгляд, не могут быть приведены какие-либо логически выверенные объяснения необходимости создания тысячекратных локальных избытков витаминов в коже и в организме с помощью косметических средств». (А.Децина. Монография «Теория мягких косметологических воздействий. Современная косметология», Новосибирск, 2001г., 505 стр).

Сегодня совершенно доказанным является факт, что все витамины (в том числе и витамины А и Е) в концентрациях более 10-6 – 10-5 моль/л тормозят деление фибробластов, блокируют образование очень важных для организма и клеток веществ – простагландинов, вызывают генетические изменения в клетках.

Что касается воздействия повышенных концентраций витаминов на верхний слой кожи -  эпидермис, то оно выражается в следующем: резко снижается скорость деления клеток базального слоя. Это ведет к относительному утолщению самого верхнего кератинового чешуйчатого слоя. В таких условиях кожа теряет эластичность, быстрее образуются и сильнее фиксируются морщины. В общем, налицо все признаки протекания процессов старения и их усиление.

Если подойти к проявлениям процессов старения кожи с логических позиций, то, как и любое другое неблагоприятное изменение в организме, их  можно рассматривать как нарушение баланса некиих разнонаправленных процессов. Если в этом  свете рассматривать старение кожи, то получится следующее: два разнонаправленных процесса – деление базальных клеток эпидермиса, с одной стороны,  и кератинизация их и отщепление с поверхности кожи, с другой.  Два полюса баланса: первый –период нарастания гормонального фона (наибольшая скорость деления и отщепления клеток и наименьшая толщина рогового слоя эпидермиса), второй – после 30-35 лет (замедление деления базальных клеток и увеличение чешуйчатых слоев). Кстати, причина замедления деления клеток в этот период связана, в первую очередь, со снижением пула гормонов в плазме крови человека, и состояние это только частично можно скорректировать какими-либо витаминами. С этим-то уж никак не поспоришь!

Если учесть, что именно в этом возрасте (30-35 лет) мы начинаем использовать различные виды механического или химического пилинга для снижения толщины кетатиновых слоев и вообще интенсивно начинаем пользоваться косметикой (просто начинаем видеть, что уже пора), то такая «помощь» в виде излишней витаминизации «подоспеет к нам как раз вовремя»! Итогом ее может быть только ускорение процессов старения кожи.

Данное положение о завышенной концентрации витаминов относится абсолютно ко всем витаминам, которые так ли иначе используются при составлении косметических композиций. Это не только А, Е, и С, но и D-пантенол, рутин, никотиновая и фолиевая кислоты, биотин, витамины D  и F, B6 и B5.

Нам еще нужно рассмотреть витамин А в качестве представителя группы веществ-антиоксидантов. Тут есть некоторые интересные особенности. Итак, повторенье мать ученья: основной процесс старения эпидермиса сопровождается изменением соотношения толщины его слоев – с течением времени становится более толстым самый верхний слой – роговой. Утолщается он из-за замедления деления базальных клеток. Но на его образование влияет и другой процесс – окисление кислородом воздуха. Здесь играют роль и другие вещества, способные усилить окисление рогового слоя, а  также различные излучения, в общем, факторы внешней среды.  В этом случае роль витамина А как антиоксиданта выступает на первый план.

Витамины, обладающие антиоксидантной активностью, по определению должны и могут замедлять протекание процесса кератинизации и тем самым снижать толщину поверхностного рогового слоя. То есть развивается процесс, противоположный по своей направленности, первому. Каковой же окажется результирующая этих двух процессов?

Мы не будет рассматривать вариант, когда нанесение крема позволяет довести уровень витамина А в клетках кожи до физиологического. Здесь он окажет  только положительное влияние. Нам интересен другой  случай, который гораздо ближе к практике, чем к теории, то есть вышерассмотренные повышенные концентрации.  

Можно предположить следующий вариант развития событий, кажущийся  наиболее вероятным, по крайней мере на настоящий момент. Вытесненные клетки базального слоя, подвергшегося губительному воздействию повышенных концентраций витамина А, из шиповидного слоя переходят в в зернистый, а затем в блестящий слой эпидермиса. Однако дальше, в роговой слой, они перейти не могут, так как процесс кератинизации, то есть ороговения верхнего слоя эпидермиса, сдерживается антиоксидантной активностью витамина А. В результате мы получаем относительно тонкий верхней роговой слой, а  также и тонкий шиповидный. А вот блестящий слой утолщается. И это и есть главный результат этих двух наложившихся процессов.

Как расценивать такие изменения в эпидермисе, как положительные или как отрицательные? Поживем - увидим. Тем более, что  серьезные исследования в этой области только начались. Но если следовать логике, то, пожалуй, жизнеспособность клеток базальной мембраны все-таки более важна для кожи, чем относительное утончение ее рогового слоя. 

Ну, кажется, дошли! Нельзя же в конце концов полностью отрицать все то, что делают или, если хотите, прямо-таки  творят ведушие мировые фирмы! Ведь эффект от применения их продукции с повышенным содержанием ретинола все-таки есть! Должен же быть хоть какой-то смысл в действиях мировых производителей, хоть какое-то объяснение, концепция и поддающийся логическому восприятию биохимический механизм! Давайте их поищим.

Дело в том, что при воздействии таких высоких концентраций ретинола происходит не только торможение способности клеток базального слоя эпидермиса к делению, но и их гибель – от частичной до  массовой. Клетки рогового слоя при этом полностью слущиваются. В результате гибели части клеток усиливается способность к делению оставшихся в живых. Возникает видимое омоложение кожи, которое многие косметологи называют «эффектом мягкого пилинга».

Однако суть дела в том, что они не связывают возникновение этого эффекта с гибелью базальных клеток эпидермиса. Наоборот, всячески подчеркивается только вершина  айсберга – усиление способности к делению базальных клеток. С фактической же, чисто биологической, точки зрения здесь нет никакого противоречия. Наоборот, все очень закономерно. Любые воздействия на кожу, способные вызвать гибель определенного числа клеток, сопровождаются усилением деления оставшихся в живых, еще способных к делению.  Это как раз та ситуация, когда для того, чтобы ускорить клеточное деление, необходимо часть клеток уничтожить.Это общий принцип воздействия на кожу многих косметологических процедур (различных химических пилингов, лазерного воздействия, жидкого азота и пр. – несть им сейчас числа). Но мало кто понимает, что действие высоких концентраций витамина А основано на этих же механизмах. Ретинол в данном случае просто вызывает химический ожог!

Но в таком случае вывод однозначен: использование косметических средств, содержащих традиционно высокие концентрации синтетического витамина А, не может быть названо витаминизацией кожи в истинном смысле этого слова.

По той простой причине, что никогда еще витаминизация организма не проводилась с целью уничтожения клеток.

Ну вот. Кажется, разобрались. Теперь вы сами можете сделать вывод, что для вас более приемлемо – постепенное замедление процессов старения с помощью введения в косметические средства натурального  витамина А (концентрация витамина А, полученного из натурального сырья, не может достичь таких высоких цифр, так как это несвойственно живым системам), способного поднять содержание в клетках кожи его уровень до физиологической нормы, или быстрый путь временного получения «помолодевшей» кожи за счет введения в нее больших количеств синтетических витаминов (его можно добавить сколько угодно – это дешевый многотоннажный синтез). Кстати, эффект от применения косметических форм с повышенным содержанием витамина А начинает проявляться через 4-6 недель, достигая возможного максимума после  6 месяцев от начала лечения,  что тоже подтверждает аналогичность механизмов его воздейстия  таковым при различных пилингах.

Вам решать. Но по крайней мере вы  сделаете свой выбор осознанно, и многие возможные неприятности не явятся для вас неожиданными. Оба взгляда имеют право на существование. Выбор за вами. Но отравление всего организма длительным воздействием синтетического витамина А, всосавшегося через кожу  – это уже не вопрос выбора. В общем, « думайте сами, решайте сами…»

На cегодня информации к размышлению достаточно. Чуть-чуть дополняем табличку.

 

Основные принципы

Качественный состав ингредиентов

Срок годности

Упаковка

Клеточный метаболизм

Мишень воздействия – клетка,  механизм воздействия – система межклеточных отношений

1.Вещества, обеспечивающие кожу питанием и энергией

(аминокислоты)

Минимально достаточный для того, чтобы была израсходована упаковка. Оптимальный  - 1 год.   Максимальный – не более 1.5 лет.

Идеальная – стеклянный флакон-дозатор.

Наименее желательная – большой пластмассовый тюбик (от 30 мл) с маленькой крышкой.

2.Витамины (как составные  части ферментов)Коэнзим Q10, Антигипоксанты нового поколения (пример – вещество «О»)

 

 

3.Вещества, регулирующие взаимодействие между клетками,

«информационные» молекулы (пример – «вещество Г»)

 

 

Натуральность ингредиентов

(продукты жизнедеятельности животных, растений, грибов,  микроорганизмов, продукты биотехнологий)

4.Комплекс витаминов-антиоксидантов – защита от свободных радикалов ( витамин А, С, Е, КОЭНЗИМ Q10), антиоксиданты нового поколения (пример – вещество «О»)

 

 

5. Витаминоподобные вещества (биофлавоноидывитамин Р)

 

 



 

ВНИМАНИЕ! В ОДНОМ ИЗ БЛИЖАЙШИХ ВЫПУСКОВ РАССЫЛКИ ЧИТАЙТЕ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ АВТОРА МОНОГРАФИИ «ТЕОРИЯ МЯГКИХ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ. СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ»  ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА НАУЧНОГО КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА    А.Н.ДЕЦИНЫ         ( НСО,  НАУКОГРАД  КОЛЬЦОВО )

 

ВНИМАНИЕ!

 

 

                                             У всех здоровых людей  - тысячи желаний,

                                             у всех больных – только одно: выздороветь.

 

Всем желающим ознакомиться с новым подходом к лечению и излечиванию хронических заболеваний на основе макроэргического низкоэнтропийного питания высылаю начальную информацию по этой теме. Концепция автора соединяет в себе знание основ классической физики ( в первую очередь, термодинамики) и новейшие технологические достижения ХХ1 века – нанотехнологии.

Современная медицина неспособна вылечить ни одно хроническое заболевание. Она способна его только лечить, так как не рассматривает организм как единое целое, заменив понятие «организм» на понятие «сумма клеток и тканей». Утерян целостный подход к человеческому здоровью. Медицина занимается не здоровьем, а возникшими заболеваниями. Она превратилась в бизнес, в котором никто не платит врачу за здоровье пациента, зато хорошо платят за бесконечное лечение. Чем больше лекарственных препаратов применяет человек, тем в более глухой тупик он себя загоняет!

Информация уникальна как для людей, страдающих хроническими заболеваниями, которым бесконечное хождение по врачам и аптекам приносит  только временное улучшение и дополнительные заболевания в результате развития побочных эффектов от лекарственных препаратов, так и для интересующихся вопросами здорового образа жизни, увеличением ее продолжительности, вопросами правильного питания.

Как всё, имеющее отношение к истинному здоровью и истинной красоте, это сообщение будет интересно и женщинам, интересующимся вопросами косметики.

Эта информация касается и людей, любящих все живое вокруг нас и особенно наших младших «детей» - кошек и собак. Их век так короток, и так хотелось бы его продлить, что когда они уходят, кажется, отдал бы все, лишь бы наш питомец остался с нами хотя бы еще чуть-чуть. Низкоэнтропийное питание увеличивает продолжительность жизни собак минимум на 6-7 лет.

Автор этой концепции и методики – наш соотечественник. Методика прошла апробацию в странах Скандинавии, Португалии, Канаде в течение 10-ти лет. В 2005 году она, наконец, вернулась на Родину. В настоящее время в России работают 50 центров распространения этой уникальной разработки.

 

 

ВНИМАНИЕ! В ОДНОМ ИЗ БЛИЖАЙШИХ ВЫПУСКОВ РАССЫЛКИ ЧИТАЙТЕ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ АВТОРА МОНОГРАФИИ «ТЕОРИЯ МЯГКИХ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ. СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ»  ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА НАУЧНОГО КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА    А.Н.ДЕЦИНЫ         ( НСО,  НАУКОГРАД  КОЛЬЦОВО )

 

Читайте в следующем выпуске:

1. Микроэлементы: огромная роль и технологии доставки

2. Витамин F и клеточные мембраны

3. Плацента: сокровищница или миф

 

 

Внимание! Теперь вы можете получить подробную информацию о веществах «О» и «Г», зайдя на сайт   http://www.lana.alpe.ru

 

Не хотите заходить на сайт, где много другой «косметической» информации? Тогда можете просто ознакомиться с  этими  веществами  и  косметическими  препаратами, созданными на их основе, по следующим ссылкам:

 

                          Гиатурон. Крем ночной с гиатуроном                  

  http://lana.alpe.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&id=1&cat_id=3&page=1&nums=10

 

                          Гиатурон. Крем защитный «Три сезона»

                       http://lana.alpe.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=5&page=1&nums=15

 

                          Гиатурон. Косметические сливки

http://lana.alpe.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=4&page=1&nums=12

 

                                   Гиатурон. Крем-гель успокаивающий с ранозаживляющим эффектом

http://lana.alpe.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=6&page=1&nums=18

 

                            Гель для лица с оксиденом

http://lana.alpe.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=6&page=1&nums=16

 

                            Биоэнергетическая пена для ванн «Оксиден»

http://lana.alpe.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=6&page=1&nums=17

 

                            Бальзам для волос с оксиденом

                            http://lana.alpe.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=8&page=1&nums=22

 

 

 

 

По всем возникшим вопросам обращайтесь :

 

E-mail:  lisaalisa-pub@rambler.ru

8 (8352) 63 17 53

8  902  661 75 17

 

 


В избранное