Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Компас в мире косметики

  Все выпуски  

Компас в мире косметики


 

КОМПАС  В  МИРЕ  КОСМЕТИКИ

 

                                        Выпуск 9

Часть 1

 

 

«Океан» косметических фирм на российском рынке…

Как найти в нем свой собственный «остров»?

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Имею  честь  предложить  вашему  вниманию  девятый  выпуск (ч.1)  моей  рассылки.

 

 

                        ВНИМАНИЕ! В ОДНОМ ИЗ БЛИЖАЙШИХ ВЫПУСКОВ РАССЫЛКИ ЧИТАЙТЕ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ АВТОРА МОНОГРАФИИ «ТЕОРИЯ МЯГКИХ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ. СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ»  ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА НАУЧНОГО КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА             А.Н.ДЕЦИНЫ                             ( НСО,  НАУКОГРАД  КОЛЬЦОВО )

                                              

 

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

 

ПЛАЦЕНТА:  СОКРОВИЩНИЦА  ИЛИ  МИФ

 

 

 

Выпуск об экстракте  плаценты в косметике по началу представлялся мне относительно спокойным. Сказать честно, мне встречались 1-2 человека, которые отказались пользоваться плацентосодержащими кремами по этическим соображениям. Правда, оказалось, что они и близко не имели представления, о чем говорят с таким негодованием, а именно о том, что такое плацента. Для них что плацента, что эмбрион – все одно и то же. Причем не по этическим соображениям, с чем, конечно, можно согласиться, а исключительно по соображениям полного невежества в этом вопросе. Так вот, сопротивление таких людей вряд ли может затормозить победное шествие косметики на плаценте. Это совершенно понятно, поэтому я вообще не собираюсь акцентировать на этом внимание моих просвещенных  читателей.

Однако перед каждым выпуском я просматриваю, что есть по этой теме в Интернете, хотя бы для того, чтобы не повторяться в тех темах, которые там и без меня достойно освещены. Однако на  этот раз то, что я прочитала в Интернете, повергло меня в ужас. Освещение косметики с экстрактом плаценты в Интернете представляет собой первобытный хаос. Здесь есть все, начиная с   утверждения о том, что косметика с плацентой вообще неизвестно из чего вырабатывается, что никому неизвестно, какие вещества в ней находятся, и кончая уверениями в том, что если из плаценты удалены гормоны, то и толку от нее никакого нет – некое подобие научного взгляда на вещи. Нам нужно, как всегда, с вами поставить проблемы, возникающие в связи с использованием плаценты как косметического ингредиента, и, по возможности, для себя их разрешить.

Короче, разбираться нам надо со следующими вопросам: что есть плацента, какими веществами она богата, какие из этих веществ приемлемы в косметике и от каких нужно обязательно избавиться, и нужно ли вообще избавляться от них,  чтобы эта косметика была эффективной.

Начнем с того, что же представляет из себя плацента. Плацента – детское место, или послед, особый орган, существующий временно, только в период беременности женщины. Она осуществляет все функции связи эмбриона, а затем плода с материнским организмом. Через него происходит обмен веществ – дыхание, питание, выделение продуктов обмена, защита от вредных веществ, находящихся в организме матери, и вирусных и бактериальных инфекций. Уникальная структура плаценты позволяет исключить прямое смешение циркуляции плода и матери. Она служит разделом между плодом и материнским организмом. При этом плацента рассматривается как эндокринный орган женского организма и играет при этом главенствующую роль в протекании беременности.

К гормонам, которые вырабатывает плацента, относятся: прогестины, эстрогены (эстрадиол, эстрон, эстриол), релаксин, хорионический гонадотропин, лактосоматотропин. Все они относятся к женским половым гормонам.

Но помимо гормонов плацента содержит и множество других веществ – всего несколько сотен, выполняющих самые различные функции. Она богата аминокислотами, в том числе и незаменимыми, олиго- и полипептидами, белками –  более 70%, лецитином, кефалином, полисахаридами, нуклеиновыми кислотами - 3.75%, витаминами, макро- и микроэлементами, коллагеном и гиалуроновой кислотой.  Например, список макро- и микроэлементов включает в себя следующие: селен, калий, кальций, кобальт, кремний,  марганец, железо, медь, литий, натрий, фосфор, цинк,  и далеко ими не исчерпывается.

Я уверена, что моим читателям уже не надо подчеркивать, что все эти макро- и микроэлементы находятся в плаценте в биологически связанной форме, то есть один из главных принципов –  биологическая доступность ингредиентов –  полностью выполняется.

Из аминокислотного состава следует назвать следующие наиболее важные аминокислоты: L-аргининовая кислота, глицин, аргинин, лизин. Опять же, необходимо подчеркнуть, что все аминокислоты, естественно, имеют L-пространственную конфигурацию, которая воспринимается организмом, как своя.

Теперь давайте разбираться, что из  компонентов, содержащихся в плаценте, должно быть из нее удалено и по какой причине. С аминокислотами и микроэлементами мы уже по ходу дела разобрались.  Они, без сомнения, в косметике нужны, тем более, повторюсь, в таком легкоусвояемом виде. Теперь дальше.

В принципе, вы и сами уже в состоянии отличить, что можно использовать, а что нет.

Лецитин и кефалин – вещества, не обладающие биологичекой специфичностью, с органической точки зрения низкомолекулярные и очень нужные для строительства и восстановления клеточных мембран.

Нельзя использовать то, что обладает видовой и индивидуальной специфичностью, и, следовательно, не только может, но и неизбежно вызовет аллергическую реакцию кожи. В первую очередь к таким веществам относятся белки, которые и должны быть обязательно удалены из экстракта плаценты, используемого в косметологии. Современные технологии позволяют это сделать. Сюда же относятся и  полипептиды с определенной молекулярной массой, занимающие промежуточное положение между настоящими белками и олигопептидами. С полипептидами все не так просто. Жизнь вообще явление сложное. Условная граница между белками и полипептидами лежит где-то около 6000 Дальтон. Это означает, что часть полипептидов может обладать специфичностью, а часть – нет. Та часть, которая не обладает специфичностью, вполне может остаться в экстракте и в косметике. В огромной степени эффективность плацентарной косметики как раз и зависит от таких полипептидов. Олигопептиды специфичностью не обладают и как чужеродное иммунной системой нашего организма не воспринимаются.

Для тех, кто подзабыл:

Белки, полипептиды и олигопептиды суть производные аминокислот. Их разделение на эти группы зависит от количества аминокислотных остатков в молекуле.

Нуклеиновые кислоты – основа нашей жизни, матрица, на которой записан наш индивидуальный код. Очень часто именно их важность, очевидно, и заставляет производителей косметической продукции с плацентой (да и не только с ней) с гордостью говорить об их присутствии.  Но ничего более специфичного, чем ДНК не существует. Белок вторично специфичен потому, что первично специфична ДНК. Уже не говоря о том, что молекулярная масса ДНК исчисляется 10.000.000 Дальтон, зачем нам чужая ДНК? Чтобы кодировать чужой белок, от которого мы с вами с таким трудом везде избавляемся, чтобы избежать аллергии? Слава богу, что молекула с таким гигантским молекулярным весом  не имеет ни единого шанса проникнуть в эпидермис, тем более в клетки кожи. При разрушении же ткани плаценты в процессе технологического воздействия разрушается и ДНК. А ее мелкие фрагменты никакой генетичекой роли не играют. Поэтому и стараться над удалением ее из экстракта, думаю, не имеет смысла.

Мелкие  фрагменты ДНК обладают свойством притягивать воду. Таким образом,  роль ДНК в плацентарной косметике  сводится к увеличению увлажненности кожи.Так пусть эту роль  и играет. Хотя, конечно, ее значение в качестве увлажнителя не стоит преувеличивать. Так что заявление о наличии в плацентарной косметике натуральных ДНК – пустой лозунг, опять-таки рассчитанный на неосведомленность.

В принципе, нельзя оставлять и все вышеперечисленные половые гормоны. Дело здесь в следующем. Все эти гормоны являются молекулами с очень небольшим молекулярным весом, что означает, что они легко всасываются через кожу в общий кровоток и таким образом могут оказать существенное влияние на общий гормональный фон женщины. В легком случае может возникнуть разбалансировка гормонального фона, в экстремальном – блок выработки собственных гормонов. Поэтому им и не место в косметике. Во всяком случае, такова официальная точка зрения.

Справедливости ради, нужно сразу отметить, что, несмотря на требования,  далеко не все экстракты плаценты, из которых вырабатываются косметические средства,  полностью свободны от гормонов. Иногда это просто хорошо скрывается. И ради сохранения более выраженного и  быстрого эффекта, и ради сохранения статуса косметического, а не лекарственного средства. Случается, что в описании самого косметического средства декларируется, что используемый препарат плаценты свободен от гормонов, но если копнуть поглубже, то выясняется, что гормоны в нем есть.

Кстати, из всего количества произведенного в мире экстракта плаценты 80% используется на нужды медицины, а 20% - на нужды косметологии.

Но к серьезнейшей проблеме гормонов в косметике мы еще вернемся.

Коллаген, содержащийся в плаценте, будь он человеческий или  «звериный», не нужен в косметике вообще, так как ничего, кроме ускорения процессов старения он вызвать неспособен. Но никто его, конечно, удалять не будет. Поэтому мы имеем следующее: при обработке плацентарной ткани коллаген разрушается, но не до тех фрагментов, которые способны усвоиться кожей.  Разрушенный коллаген имеет в своей смеси и крупные, и мелкие фрагменты. Крупные молекулы остаются на поверхности кожи, создавая на ней ненужную пленку, закупоривающую поры. Мелкие, при качественной обработке, выполняют функцию увлажнения. Так что здесь все зависит от дисперсности экстракта. Свою специфическую роль коллаген, введенный таким способом, ни при каких условиях выполнять не может.

Кстати, его наличие в экстракте плаценты установили еще на заре исследования плаценты и определили как якобы главное вещество, способствующее делению и размножению клеток. Естественно, что  никакого стимула развитию клеток коллаген дать не может, у него совсем другие функции. Однако, на том уровне научных исследований просто невозможно было выделить более тонкие субстанции, так что об этой истории сейчас просто можно забыть. От этого значение плацентарных экстрактов нисколько не умаляется. Таков уж тернистый путь развития науки…

 Гиалуроновая кислота. Если  высокомолекулярная, будет выполнять свои довольно  посредственные функции поверхностного увлажнения кожи. Если низкомолекулярная, способная пройти трансэпидермальный барьер, то попадет в эпидермис. Что касается ее роли там, не исключено, что события могут развиваться по сценарию, приведенному для коллагена. При введении низкомолекулярных фрагментов гиалуроновой кислоты может увеличиться  вязкость геля, образованного гиалуроновой кислотой и  заполняющего  собой межклеточное пространство. Это в свою очередь может привести  к  снижения скорости доставки питательных веществ к базальному слою клеток эпидермиса. Если увеличится плотность геля, то и продукты метаболизма будут отводиться из зоны расположения этих клеток медленнее, чем нужно. В результате ухудшатся характеристики окружающей клетки среды, что приведет к ускорению  процесов старения эпидермиса. 

Какая гиалуроновая кислота  получается  в экстракте плаценты – вопрос открытый. Здесь тоже все зависит от технологии обработки.

(Только не надо путать ГК, получаемую в процессе обработки плаценты, и ГК, производимую ради нее самой по специальным технологиям и имеющую строго определенную молекулярную массу).

В одном из последних выпусков рассылки была подчеркнута мысль, что молодость кожи все-таки определяется не количеством внесенных в нее витаминов, аминокислот, микроэлементов и пр., будь то изнутри или снаружи, а уровнем гормонов в крови и, следовательно, в коже человека. И это абсолютно правильно. Но если это так, что же такого уникального есть в плаценте, если все гормоны из нее извлечены, а эффект сохраняется?

Показательно в этом смысле следующее высказывание: «В последнее время появилось немало косметических продуктов, как уверяют производители, на основе человеческой плаценты (околоплодной оболочки зародыша). Помимо собственно этических моментов, следует учитывать и мнение специалистов. Медики в один голос утверждают, что если при производстве использовался очищенный от гормонов и т. д. экстракт плаценты, то такая косметика практически бесполезна, а если этой процедуры не было, то использование плацентарной косметики опасно для здоровья. Помимо гормонов чужого организма, что само по себе чревато сбоями в гормональном фоне вашего организма, плацента может содержать и различные инфекции, в том числе венерические».

Это высказывание  совершенно  не выдерживает критики. Его автор просто находится на очень низком уровне знаний, если не видит в плаценте ничего, кроме гормонов,  вирусов и других возбудителей заболеваний. Здесь верной является только  последняя часть последнего предложения (кстати, венерические болезни в наше время не самое страшное).  Скорее всего, это просто высказывание конкурента, не имеющего соответсвующей технологии обработки плацентарной ткани.  Высказывание это «проклонировано» сейчас на огромном количестве сайтов, так что это не случайно. 

И никакие серьезные медики ни в один, ни в четверть голоса не утверждают ничего подобного, так как в медицине используется экстракт плаценты и вовсе не ради содержания в нем гормонов (гормонов у медиков хватает в синтетическом виде, что достаточно для лечения заболеваний), а ради совсем других веществ, о существовании которых автору высказывания либо ничего неизвестно,что трудно допустить, либо он лукавит в чьих-то, а заодно и в своих,  интересах. Один медик – это еще «не медики в один голос».

Другое дело, что для лечения страшнейших заболеваний врачам нужны эти вещества в чистом виде и в больших концентрациях, поэтому и получаются они в последнее время методами генной  инженерии и биотехнологии.  Но и натуральный экстракт плаценты не потерял своей актуальности в медицине как стимулятор общего обмена,  иммунных реакций и для многих других целей.  И вообще, экстракты натуральных тканей животных уже полтора столетия применяются и с большим успехом в рамках научной  клинической медицины, когда о технологиях извлечения гормонов и не слыхали. Что же касается заражения, то в идеале любая биологическая субстанция может быть заражена, чем угодно. Все дело в контроле производства. Так чего же тут цепляться именно к плаценте? Как правило, о том, что не заслуживает никакого внимания и не представляет никакой опасности в плане конкуренции, ничего и не говорят. А тут такой шум поднялся… Просто надо перенести фокус интереса покупателей на очередной косметический шедевр «заместительной  терапии». 

Еще большей глупостью является заявление: « а с косметикой, включающей «экстракт плаценты», просто невозможно определить, что она содержит». Это просто не комментируется. Подобные утверждения не претендуют даже на статус «околонаучности». Они вообще ни на что претендовать не могут.

Сайтов в Интернете на эту тему много. Кто заинтересовался, можете поискать по теме «плацента в косметике». Обратите внимание,  что плацента указана среди безусловно вредных химических ингредиентов. Очевидно, по принципу «проскочит в общей куче».

И все же… Имеет ли смысл рисковать изменением гормонального фона, заражением вирусными и другими инфекционными заболеваниями, если витамины, аминокислоты, микроэлементы мы можем внести в косметику и многими другими способами? Может все-таки не стоит, от греха подальше? И чем же все-таки объясняется такой эффект от применения плаценты? Ведь раньше его действительно объясняли наличием именно гормонов (что абсолютно правильно), а если теперь их там нет?

Ученые США и Европы выделяют 5 основных элементов, которые помимо всех вышеупомянутых веществ содержит экстракт плаценты:

1.                                                                       AFGF – окислитель для образования волокон. Предупреждает увеличение морщин, повышает кожную вязкость;

2.                                                                       TGF – ростовой элемент. Замедляет меланизацию, образование прыщей, юношеских угрей, восстанавливает активность мышц;

3.                                                                       IFN – элемент повышения иммунитета. Усиливает способность клеток стимулировать обмен веществ. Обновляет клетки, подвергшиеся радиоактивному воздействию;

4.                                                                       NGF – регулирует гормональную сферу, особенно важен для женских гормонов;

5.                                                                       EFG – элемент роста эпидермиса. Регулирует обменные процессы в коже, питает новые клетки, поддерживает водный баланс кожи.

 

Все эти вещества относятся к особой группе – цитокинам  (термин введен S. Cohen, 1974 г.). В косметологической литературе  их называют еще и ростовыми веществами. Если быть точным, то это, конечно, не синонимы. Семейство цитокинов включает интерлейкины, интерфероны, факторы некроза опухоли, ростовые и колониестимулирующие факторы и хемокины. Это понятие шире..Ростовые вещества – одна из групп цитокинов. Но для наших целей, чтобы не перегружаться информацией, можно считать их синонимами.

Поведение клеток кожи, все их разнообразные реакции  направляются и контролируются специальными информационными, или сигнальными, молекулами. Чтобы вам стало понятно  значение этих молекул, скажу следующее: если обеспечить среду, окружающую клетки базальной мембраны, всеми аминокислотами, витаминами, глюкозой и другими необходимыми веществами, на первый взгляд удовлетворяющими все потребности этих  клеток, клетки делиться не будут. Значит, нужно что-то другое, что-то еще.  Оказывается,  необходим биологический сигнал. 

Такими  сигналами как раз и являются молекулы цитокинов. Факторы роста - в основном вещества гликопротеиновой природы – комплекса на основе низкомолекулярного белка и олигосахарида. Главную, собственно сигнальную, роль здесь играют низкомолекулярные белки, или полипептиды. Размеры их таковы, что позволяют им пройти эпидермальный барьер и достичь базальной мембраны, с одной стороны, и при этом не вызвать аллергической реакции, с другой.  В зоне базальной мембраны  они и разворачивают свою деятельность, воздействиуя на все  стороны жизни клеток. Поэтому добавление в питательную среду этих самых цитокинов сразу же вызывает изменение скорости деления клеток и меняет их дифференцировку. Эти небольшие пептидные молекулы определяют выживаемость клеток, стимуляцию или подавление их роста, функциональную активность и апоптоз (самоуничтожение клетки, или запрограммированная клеточная смерть). Без интерлейкинов и интерферонов -  других групп цитокинов -  невозможна иммунная защита.

Вот что такое цитокины,  или  ростовые факторы, которые содержатся во многих животных тканях и жидкостях (эмбрионы, сперма животных, икра и молоки рыб, амниотическая жидкость, маточное молочко пчел, молочная сыворотка и, конечно, плацента).

Цитокины осуществляют взаимодействие трех главных регулирующих систем организма – нервной, эндокринной и иммунной. Они обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем как в условиях нормы, так и в патологическом состоянии.

На настоящее время известно более 40 видов цитокинов. Цитокины – это пептиды межклеточных взаимодействий. А если так, то косметика с плацентой – достойный представитель селективной метаболической косметики, где мишень воздействия – клетка кожи, а метод – воздействие на межклеточные связи.

Косметика с цитокинами призвана способствовать запуску собственных защитных механизмов кожи, стимулировать процессы обновления клеток.

Не лучше ли применять факторы роста и другие цитокины  в чистом, выделенном виде или в виде продукта биотехнологии?

Конечно, лучше. Но, во-первых, это будет очень дорого, во-вторых, это будет не  косметическое средство, а лекарственный препарат. А в третьих, мы говорим о том, что есть в нашем распоряжении уже сейчас. Будет это, конечно. Ведь интерфероны и интерлейкины есть, значит, и это будет. Но не исключено и то, что прогресс в области омоложения кожи выберет себе  другой путь.

Не слишком ли радужная у нас получилась картинка? Знаем, что нужно в косметике с плацентой, а что представляет опасность. Отделили одно от другого, выбросили ненужное, ввели таким образом в косметическое средство цитокины, микроэлементы, аминокислоты и прочие полезные составляющие и … никаких проблем. Неужели их действительно нет?

Есть, да еще какие. Определенные возражения вызывает  использование плаценты различных животных ( овцы, крупного рогатого скота ). Упор делается на то, что вещества, содержащиеся в плаценте этих животных, не совпадают по качественному составу с таковыми человеческого организма. Ну тут объяснения все те же: вещества, обладающие специфичностью, должны быть удалены и удаляются из экстрактов плаценты с помощью современных технологий.

Но нужно рассмотреть следующий момент. Действительно, плацента человека подходила бы для наших целей наилучшим образом, как наиболее совпадающая по составу как количественно, так и качественно, с нашим организмом. Но…

Плацента человека действительно может быть заражена многими бактериями и вирусами, вызывающими определенные заболевания только у человека. Наиболее наглядный пример в этом смысле представляет СПИД. Да и многие другие болячки, например, гепатиты, могущие попасть непосредственно в кровь, естественно представляют собой серьезную опасность. Но здесь спешу вас успокоить. Использование плаценты человека в косметологических целях в странах, входящих в ВТО, запрещено именно по этим причинам. Россия еще не вступила в ВТО, но, например, фирма, которой пользуюсь я, повинуясь требованиям ВТО, уже заменила плаценту человека на плаценту свиньи.

Определенную опасность в этом смысле может представлять и плацента крупного рогатого скота в связи с выявлением частой персистенции в их организме медленных вирусов,  возбудителей «коровьего бешенства» и других подобных заболеваний. Конечно, препараты плаценты подвергаются стерилизации, но возбудитель коровьего бешенства не является даже вирусом, а является еще более простым образованием, чем-то на грани живой и неживой природы. Поэтому, вполне вероятно, что стерилизация может не привести к его уничтожению. Кстати, овцы тоже болеют подобными заболеваниями, правда, случаев заражения человека от них пока не отмечено. Но кто знает, может быть, все еще впереди.

Особняком стоит благороднейшее и умнейшее животное - свинья. Никаких инфекционных заболеваний, общих для нее и человека, пока не найдено. С гистологической же точки зрения свинья – наиболее близкое человеку животное. Потому и при трансплантации органов чаще всего используются органы свиньи.

 

ВНИМАНИЕ! В ОДНОМ ИЗ БЛИЖАЙШИХ ВЫПУСКОВ РАССЫЛКИ ЧИТАЙТЕ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ АВТОРА МОНОГРАФИИ «ТЕОРИЯ МЯГКИХ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ. СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ»  ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА НАУЧНОГО КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА    А.Н.ДЕЦИНЫ         ( НСО,  НАУКОГРАД  КОЛЬЦОВО )

 

Очень важный момент. Косметика, содержащая плаценту, безусловно, возрастная. Ее нельзя применять в возрасте до 35 лет (за исключением индивидуальных случаев, которыми занимаются врачи). Причина этого в следующем: с возрастом утолщается самый верхний - роговой слой эпидермиса, так как клетки базальной мембраны, продвигающиеся к поверхности, делают это все медленнее и медленнее. Теперь вместо 5-6 чешуйчатых слоев (в норме) мы имеем 7-8 и более. Время же обновления эпидермиса увеличивается с 26-28 дней  в два и более раз.  Для того, чтобы эти изменения не отставали и не опережали нормальное течение событий,  движение базальных клеток к поверхности кожи должно протекать с определенной скоростью. Суть применения плацентарной косметики в том, чтобы увеличить скорость их деления,  продвижения и отторжения.  Молодым необходимо  увеличивать толщину кератинового поверхностного слоя эпидермиса, а дамам «в возрасте» требуется снижение толщины этого слоя. Если же мы будем применять ее в возрасте, когда еще достаточно своих как гормонов, так  и факторов роста, то как раз и получим отрицательный результат. Роговой слой истончится до того, что это будет угрожать здоровью кожи. Ведь роговой слой – это главный барьер на пути всех опасностей, которым подвергается кожа извне. Кроме того, уменьшится и абсолютная толщина всего эпидермиса, что тоже является признаком его старения.  Вот так мы и достигнем  результата, что называется «с точностью до наоборот».

Так что, как видите, проблемы есть.

Кстати, остановимся вкратце на одном заблуждении. Практически в любой уважающей себя косметической серии есть так называемые «регенерирующие» крем или маска. При этом в их составе, как правило, находятся вещества, которые к регенерации в точном биологичеком смысле этого слова не имеют никакого отношения. Это в лучшем случае аминокислоты, а чаще комплекс различных витаминов и еще пресловутые коллаген и эластин.  Естественно, что в условиях отсутствия питания и энергетической подпитки нормальная регенерация не пойдет, так же как и в условиях дефицита витаминов, выполняющих ферментативную функцию. Но истинными регенерирующими средствами могут быть названы только те, которые имеют в своем составе вещества, влияющие на скорость деления клеток. А это и есть наши ростовые факторы. Так что смотрите внимательно на состав  средств, названных регенерирующими. Иначе никакой регенерации не дождетесь.

Теперь вернемся к самой главной проблеме – к вопросу о гормонах в косметике. Вероятно, не все знают, чем отличается косметическое средство от лекарственного препарата с точки зрения закона. Действие косметического средства не должно распространяться ниже верхнего слоя кожи, то есть эпидермиса. Все, что проникает ниже – лекарственное средство. Так разве мы пользуемся косметическими средствами, когда применяем гиатурон, низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, те же самые коллаген и эластин  (последние, конечно, никуда не проникают, но ведь нам это обещано)? Их действие направлено либо на стимуляцию клеток глубокого слоя кожи (дермы) – фибробластов, либо на замещение недостающих в ней элементов. Разве с точки зрения закона это косметические средства? Все продвинутые линии сейчас занимаются разработкой средств воздействия на элементы дермы, и все наши надежды связаны именно с такими разработками. Да иначе и быть не может. Ведь процессы старения кожи подразумевают под собой не только изменения в деятельности клеток эпидермиса, но и клеток дермы – фибробластов.  Значит, закон нарушается, и в принципе на это никто не обращает внимания. 

Теперь обратимся к крайне убедительным данным, которые проведены А.Н.Дециной. Немножко, вероятно, сложновато для человека неподготовленного, но, по крайней мере, это основано на точных расчетах, а не умозрительной и неубедительной словесной дуэли сторонников и противников гормонов в косметике.

Имеется несколько случаев, когда вещества, обладающие гормональной активностью, были введены в косметику в концентрациях, которые представляют несомненную опасность для организма. Например, использовалась натриевая соль дегидро-эпи-андростеронсульфата в концентрации от 300 до 1000 мкг/г. Количество обработок такими косметическими средствами «для повышения на 50% содержания андрогенов в крови мужчин составляет от 0,9 до 3, в то время как у женщин для этого требуется значительно менее одной обработки.

В свою очередь, в композиции "для восстановления блеска старой кожи" [38], а также в косметическом составе [39] используется эстрадиол в концентрации от 10 до 50 мкг/г. Аналогичные расчёты свидетельствуют о том, что величина N50 для мужчин составляет от 0,03 до 0,16, а для женщин - от 0,01 до 0,07.»

«Таким образом, приведённые данные позволяют предположить, что используемые в работах [38] и [39] концентрации эстрогенов и андрогенов превышают допустимый уровень более чем в 100 раз. Следует также подчеркнуть, что используемые в косметических средствах концентрации гормонов превышают более чем в десять тысяч раз их суточные лечебные дозы (в пересчёте на 1 мл лимфы и плазмы крови).»

«Можно полагать, что именно первоначальное и последующее применение аномально высоких (пиковых) концентраций гормонов послужило основанием для запрета на использование эстрогенов, андрогенов и прогестогенов в качестве биологически активных ингредиентов косметических композиций».

С другой стороны, «только концентрация свободного тестостерона в сыворотке крови женщин требует ограничения использования косметических препаратов, содержащих 5% спермы животных, до 196 непрерывных нанесений. При этом следует учитывать то обстоятельство, что содержание общего тестостерона в сыворотке крови женщин более чем в 200 раз выше содержания свободного гормона. Это дает основание полагать, что концентрация свободного тестостерона вряд ли может служить лимитирующим фактором для определения продолжительности непрерывного применения косметических композиций, приготовленных с добавлением спермы животных.

Другое значение последовательных непрерывных нанесений крема, содержащего 5% спермы животных, которое могло бы служить ориентиром для ограничений, относится к общему содержанию эстрогенов в сыворотке крови женщин в период менопаузы (оценочно N50≈270). Эта величина может повысить уровень эстрогенов на 50%. Однако, если учитывать содержание гормонов в детородный период и, тем более, в состоянии беременности, то для достижения 50%-ных изменений требуется увеличить этот расчетный параметр в десятки и даже в тысячи раз. Более того, в соответствии с практикой гормональной заместительной терапии (см., например, [14]), можно полагать, что достигаемое за счет использования крема в период менопаузы увеличение концентрации эстрогенов в крови будет иметь положительный эффект не только на кожу, но и на внутренние органы женщин.

Во всех остальных случаях проведённое нами сопоставление содержания ряда гормонов и гормоноподобных веществ в сперме животных и в сыворотке крови человека свидетельствует о возможности использования такого рода препаратов в течение года и более, включая и периоды беременности женщин. У нас нет сомнений и в том, что регенерирующие косметические композиции, включающие сперму животных, будут оказывать благоприятное воздействие на один из самых важных процессов, отражающийся на состоянии человеческой кожи - равновесный процесс формирования эпидермиса». ( Все цитаты взяты из монографии А.Н.Децины «Теория мягких косметологических воздействий. Современная косметология»).

Все, что относится, к сперме животных, можно отнести и другим тканевым препаратам, будь то плацента, эмбрионы и пр. Все дело в количестве добавляемого в косметическое средство экстракта, то есть в дозах вносимых в него гормонов. Скажем, по экстракту плаценты в некоторых источниках приводятся данные, что его содержание не должно превышать в косметике 5%.

Так что сам собой напрашивается вывод: гормоны в косметике превратились в «страшилку» в результате необдуманных действий разработчиков в погоне за быстрым результатом и прибылью. Если убрать рассуждения о прибыли, то очень подходит поговорка «заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». Так давайте не будем становиться нашим «национальным героем», Ваней-дурачком, или Фомой-неверующим. Очень не хотелось бы выплеснуть с водой и ребенка…

 Конечно, сегодня такой взгляд на проблему гормонов в косметике смотрится несколько экстремально. Но наука не стоит на месте. Теперь дело за умными разработчиками. Мы ведь с вами не разрабатываем косметические средства, мы ими только пользуемся. И, насколько нам позволяют наши умственные способности, пытаемся понять, что рационально, а что нет, где наглая и бесстыдная ложь (читай, реклама), а где правда.

И конечно, гормоны в косметике – в чистом виде заместительная терапия. Но что же теперь делать? Мы ее тоже постоянно используем, вводя в питательные кремы аминокислоты, витамины, микроэлементы и пр. и отнюдь не падаем от этого в обморок. Ведь метаболическая медицина  и косметология делают пока только самые первые шаги. И мы вынуждены использовать старые заместительные методы. На мой взгляд, нужно просто придерживаться принципа «золотой середины» во всем и всегда.

Как всегда, выбор остается за вами. Но часто бывает так: то, что сегодня кажется непривычным и опасным,  завтра становится  необходимым и обычным.

На сегодня все. В табличку добавляем очень важный элемент селективной метаболической косметики – группу цитокинов и ростовых факторов как стимуляторов деления клеток базальной мембраны.

 

 

 

Основные принципы

Качественный состав ингредиентов

Срок годности

Упаковка

  Клеточный метаболизм

Мишень воздействия – клетка,  механизм воздействия – система межклеточных отношений

1.Вещества, обеспечивающие кожу питанием и энергией

(аминокислоты)

Минимально достаточный для того, чтобы была израсходована упаковка. Оптимальный  - 1 год.   Максимальный – не более 1.5 лет.

Идеальная – стеклянный флакон-дозатор.

Наименее желательная – большой пластмассовый тюбик (от 30 мл) с маленькой крышкой.

2.Витамины (как составные  части ферментов)Коэнзим Q10, Антигипоксанты нового поколения (пример – вещество «О»)

 

 

3.Вещества, регулирующие взаимодействие между клетками,

«информационные» молекулы (пример – «вещество Г»),

ЦИТОКИНЫ, ФАКТОРЫ РОСТА

 

 

Натуральность ингредиентов

(продукты жизнедеятельности животных, растений, грибов,  микроорганизмов, продукты биотехнологий)

4.Комплекс витаминов-антиоксидантов – защита от свободных радикалов ( витамин А, С, Е, КОЭНЗИМ Q10), антиоксиданты нового поколения (пример – вещество «О»)

 

 

5. Витаминоподобные вещества (биофлавоноидывитамин Р)

 

 

 

ВНИМАНИЕ! В ОДНОМ ИЗ БЛИЖАЙШИХ ВЫПУСКОВ РАССЫЛКИ ЧИТАЙТЕ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ АВТОРА МОНОГРАФИИ «ТЕОРИЯ МЯГКИХ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ. СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ»  ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА НАУЧНОГО КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА    А.Н.ДЕЦИНЫ         ( НСО,  НАУКОГРАД  КОЛЬЦОВО )

 

ВНИМАНИЕ!

 

                                        У всех здоровых людей тысячи желаний,

                                               У всех больных только одно - выздороветь

 

Всем желающим ознакомиться с новым подходом к лечению  и излечиванию хронических заболеваний на основе макроэргического низкоэнтропийного питания высылаю начальную информацию по этой теме. Концепция автора соединяет в себе знания основ классической физики ( в первую очередь, термодинамики ) и новейшие технологические достижения ХХ1 века – нанотехнологии.

Современная медицина неспособна вылечить ни одно хроническое заболевание, она способна его только лечить, так как не рассматривает организм как единое целое, заменив понятие «организм» на понятие «сумма клеток и тканей». Утерян целостный подход к человеческому здоровью, медицина занимается не здоровьем, а возникшими заболеваниями. Она превратилась в бизнес, в котором никто не платит за здоровье, зато хорошо платят за бесконечное лечение. Чем больше лекарственных препаратов применяет человек, тем в более глухой тупик он себя загоняет!  Информация уникальна как для людей, страдающих хроническими заболеваниями, которым бесконечное хождение по врачам и аптекам приносит только временное улучшение и дополнительные заболевания в результате развития побочных эффектов от лекарственных препаратов, так и для интересующихся вопросами здорового образа жизни, увеличением ее продолжительности, вопросами  правильного питания.

Как все, имеющее отношение к истинному здоровью и истинной красоте, это сообщение будет интересно и женщинам, интересующимся вопросами косметики.

Эта информация касается и  людей, любящих все живое вокруг нас и особенно наших младших «детей» – собак и кошек. Их век так короток, и так хотелось бы его продлить, что когда они уходят, кажется, отдал бы все, лишь бы наш питомец остался с нами хотя бы еще чуть-чуть!

Автор этой концепции и методики – наш соотечественник. Методика прошла апробацию в странах Скандинавии, Португалии, Канаде в течение 10-ти лет. В 2005 году она, наконец, вернулась на Родину.

lisaalisa-pub@rambler.ru

 

 

ВНИМАНИЕ! В ОДНОМ ИЗ БЛИЖАЙШИХ ВЫПУСКОВ РАССЫЛКИ ЧИТАЙТЕ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ АВТОРА МОНОГРАФИИ «ТЕОРИЯ МЯГКИХ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ. СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ»  ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА НАУЧНОГО КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА    А.Н.ДЕЦИНЫ         ( НСО,  НАУКОГРАД  КОЛЬЦОВО )

 

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ:

 

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ: ОГРОМНАЯ РОЛЬ И ТЕХНОЛОГИИ ДОСТАВКИ

 

 

 

 

Внимание!  Зайдя на сайт   http://www.lana.alpe.ru , Вы можете получить подробную информацию о некоторых косметических средствах, содержащих экстракт плаценты и другие биостимуляторы

 

 

                            Вы также можете ознакомиться с этой информацией по следующим ссылкам:

                                    подход к использованию плаценты здесь традиционный – безгормональный.

 

                                        Комплекс био-актив

http://lana.alpe.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=4&page=1&nums=37

 

                               Гель-маска для чувствительной кожи био-актив

         http://lana.alpe.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=6&page=1&nums=38

 

                               Бальзам для век

http://lana.alpe.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=3&page=1&nums=35

 

 

Дорогие мои читатели!

Когда заходите на мой сайт, регистрируйтесь, пожалуйста!

Никаких отрицательных последствий для Вас это иметь не будет. Дополнительную информацию высылаю только по запросам.

Компас в мире косметики

 

По всем возникшим вопросам обращайтесь :

 

E-mail:  lisaalisa-pub@rambler.ru

8 (8352) 63 17 53

8  902  661 75 17

 

 

 


В избранное