Тихой сапой подобралась середина осени. Природа достигла апогея своего безумства, и выходить на улицу в расчёте на вчерашние климатические условия – ну очень непредусмотрительно. Нужно быть готовыми ко всему.
Oh, those Russians…
Ничто, однако, не сумело встать на пути открытия Российской недели моды – ни внутренние неурядицы организаторов, ни погода. Первые показы коллекций весенне-летнего ассортимента нарядов стараниями наших модельеров таки состоялись.
Первопроходцем стал дизайнер Макс Черницов, решивший устроить «Пожар!!». Одноимённая коллекция (пятая на счету Макса), посвящённая благородному самоотверженному труду пожарных, была разделена на три части: «Поджог», «Дьявол» и «Победитель». Модели, как задумывалось автором, должны были символизировать борьбу, цитирую: добра и зла, космоса и хаоса – конец цитаты. Смешно, но некоторые модели из коллекции не появились на подиуме, поскольку, по признанию модельера,
были им сожжены в процессе создания.
Кроме того, были показаны коллекции, сотворённые гениями Людмилы Норсоян, Маши Шароевой, Даши Разумихиной, а также домом моды PERSONAGE и дуэтом Chistova&Endourova. Что будет впереди – посмотрим.
Сообщается, например, что 20 октября в рамках RFW свои таланты также обнародует Никки Хилтон, младшая сестрица нашей прославленной Пэрис. (Ну и замашки у этих Хилтонов, доложу я вам, – одну дочь назвали Парижем в честь столицы Франции, другую – Николаем в честь российского императора, жуть!). Весенняя коллекция под названием «Цыпочка» (Chick) уже была представлена лос-анджелесской публике на прошедшей неделе, а нью-йоркцы смогли оценить новинки от начинающей модельерши ещё в прошлом
месяце, на неделе моды в Нью-Йорке, соответственно. Название модной линии Никки, по её собственному признанию, – это её детское прозвище, данное ей родителями (это кого-нибудь удивило?).
Кстати, впервые на модных показах в Москве будут присутствовать представители влиятельного объединения Istituto Europeo Di Design (Европейский институт дизайна), которые выберут лучшего из российских дизайнеров – участников Недели. Счастливчику обещана недельная стажировка в мастерских Swarovski и A Forest Design.
Их нравы
Издание The Evening Standard на прошлой неделе назвало самых влиятельных, по их мнению, персон британской модной индустрии. На верхушке списка длиной в тысячу человек разместились супермодель и теперь уже дизайнер Кейт Мосс, за ней следом основательница ресурса net-a-porter.com Натали Массене, далее модный обозреватель Сюзи Менкес, дизайнер и художественный директор Burberry Кристофер Бейли и исполнительный директор Marks & Spencer Стюарт Роуз.
Мода тем временем начинает расшатывать устои даже такого незыблемого догматического института, как мусульманство. Стало известно, что на севере Афганистана в городе Мазари-Шариф впервые в истории государства состоялся показ мод по телевидению. Несколько девушек появились на телеэкранах, демонстрируя новые модели одежды: джинсы, камуфляжные штаны, яркие длинные жакеты, открытые босоножки и т.п. Немудрено, что телепередача вызвала возмущение среди консервативной части общества.
А вот в Италии, между тем, развернулись споры вокруг решения мэра города Тревизо разрешить мусульманкам носить паранджу на улицах города. По итальянским законам запрещено появляться в общественных местах в одежде, которая создаёт трудности в опознании человека, и паранджа более чем попадает под такое определение. Хотя многие итальянские политики называют такое решение противозаконным, некоторые становятся на защиту нововведения, указывая на то, что ношение паранджи мусульманками – культурная традиция,
к которой следует относиться с уважением. И тем удивительнее выглядит отрицательная оценка, данная решению мэра Капочелли советником Всемирной мусульманской лиги в Италии Марио Шалоя, который назвал подобную меру «неуместной».
В России испанский дизайнер Пако Рабанн намерен бороться с распространением СПИДа. Мэтр приедет в Москву в начале ноября, чтобы представить созданный им в этом году женский аромат BlackXS for her, часть сборов от продаж которого будет отдана на выполнение программ по борьбе со СПИДом. В рамках акции «BlackXS против СПИДа» планируется распространение информационных брошюр о мерах по профилактике заражения ВИЧ, а также маркетинговые увеселительные мероприятия.
Ну, а самой модной книгой на прошлой неделе, без сомнения, стал официальный русский перевод седьмой и заключительной части поттерианы из-под пера английской домохозяйки Дж. Роулинг. Во всех книжных (и не только) магазинах нашей страны, не исключая и родного Красноярья, выстраиваются очереди из жаждущих узнать судьбинушку юного Гарри Поттера. Пойти, что ли, занять очередь?
До встречи на будущей неделе, дорогие мои. Авада Кедавра! Ой, то есть Абракадабра!
Эта рассылка содержит материалы, взятые с красноярского портала "Лаборатория новостей". Для того чтобы узнать о правилах цитирования материалов в этой рассылке, посетите страницу правовой информации
на портале "Лаборатория новостей". По вопросам, касающимся материала в этой рассылке, обращайтесь по адресу subscribe@newslab.ru.