Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новые технологии в здоровом питании и косметике. Использование матерью кислот Омега-3 во время беременности


Использование матерью кислот Омега-3 во время беременности улучшает мозг ее ребенка

Опубликованные на прошлой неделе результаты 15-летнего исследования, проводившегося в Великобритании, однозначны: у матерей, использовавших во время беременности в своем рационе жирные кислоты Омега-3, рождаются дети с более высоким умственным развитием. Кроме того, координация и моторика у таких детей выше среднего уровня. Даже языковые и коммуникативные навыки развиты у них лучше.

В течение 15 лет профессор Джин Голдинг из Бристольского университета проводила исследования, в котором приняли участие 14,000 беременных женщин. Профессор Голдинг также наблюдала за детьми этих женщин, и в частности, за их умственным развитием.

Улучшает работу мозга

Д-р Джозеф Хиблин из Национального института здоровья США на основании проведенного им исследования пришел к однозначному выводу: использование матерью во время беременности кислот Омега-3 делает ребенка более умным. По его словам, Омега-3 улучшает работу мозга ребенка – умственные и языковые способности и моторику.

Целью исследований профессора Голдинга явилось изучение влияния таких факторов, как генетика, окружающая среда и образ питания матери, на детские болезни. При этом, специальным объектом исследований стало потребление жирных кислот Омега-3.

Самый важный результат, к которому пришли профессор Голдинг и д-р Хиблин, заключается в том, что уровень умственного развития у детей, чьи матери во время беременности использовали Омегу-3 в незначительных количествах, в среднем ниже на 6 единиц.

Еще один вывод: дети, чьи матери во время беременности использовали Омегу-3 в незначительных количествах, испытывают затруднения в коммуникации. У некоторых из них даже возникают патологические проблемы в установлении и поддержании контактов. Это вызывает особую обеспокоенность, потому что патологические проблемы коммуникации в детстве приводят к проблемам коммуникации во взрослом возрасте.

Не вырабатывается организмом

Что же такое Омега-3? Это полиненасыщенные жирные кислоты типа EPA и DHA, которые вырабатываются из жира глубоководных рыб. Эти кислоты не вырабатываются человеческим организмом. Их источник - растения, главным образом, льняное семя, и рыба.

Кислоты Омега-3 оказывают значительное влияние на мозг. Поскольку наш мозг на 60% состоит из жиров, потребление кислот Омега-3 улучшает умственное развитие детей.

В 2000 году были опубликованы результаты исследований канадских ученых, которые изучали связь между потреблением кислот Омега-3 и функцией мозга. Результаты показали, что пищевая добавка Омега-3, которую давали поросятам, привела к удвоению уровня серотонина и допамина в передней зоне коры головного мозга.

Серотонин - это вещество, являющееся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга и контролирующее аппетит, сон, настроение и эмоции человека.

Авторы нового исследования надеются, что полученные ими результаты подтвердят рекомендации обогатить наш рацион, и в частности, рацион беременных женщин, продуктами, содержащими кислоты Омега-3.

Исследователи говорят: «Старая пословица гласит: «Человек то, что он ест», но наше исследование приводит нас к выводу, что поведение человека в определенной степени зависит от его диеты».

Авторы исследования рекомендуют ежедневно потреблять 2 ложки льняного семени или семян тыквы, не менее 2 раз в неделю включать в рацион рыбу, а также постоянно использовать пищевые добавки, содержащие кислоты Омега-3.

Автор – Ариэла Эйлон
Йедиот Ахаронот, 29 января 2006 года


В избранное