Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новые технологии в здоровом питании и косметике. Овощи пяти цветов – для здоровой жизни.


Овощи пяти цветов – для здоровой жизни.

Мир полон цвета. Некоторых это радует. Другие верят в энергию цвета. Все знают, что цвет – это жизнь.,  Разнообразие цветов в нашей жизни гарантирует прекрасные сочетания, и не только в эстетической сфере. Научные исследования показывают, что каждая группа овощей одного цвета обладает особыми свойствами, помогающими организму при защите от развития заболеваний.

Овощи пяти цветов – для здоровой жизни.
В прошлом году Комитет по растениям начал широкую разъяснительную компанию, сопровождаемую лозунгом «Овощи пяти цветов – для здоровой жизни». Главная новая идея, которую Комитет хотел довести до сведения общественности при помощи рекламной кампании, в том, что главное - «как есть?», а не «сколько есть?».Увеличение потребления овощей на 3% на душу населения в первые два года – это основная цель кампании.

Синергия продуктов питания
В последние годы в мире питания происходит подлинный переворот. В таких продуктах, как овощи и фрукты, были обнаружены тысячи активных компонентов, имеющих полезные для здоровья свойства. Эти компоненты определяются общим названием фитохимикалии (от греч. phyton – растение). Некоторые из них – это пигменты, вещества, дающие фруктам, овощам и другим растениям их цвета. Фитохимикалии полезны для защиты растения от солнечных лучей, от вредных процессов окисления, от инфекций, болезней и др.
В прошлом фитохимикалии вызывали интерес только у исследователей растений. Но в последние годы исследователи питания обнаружили их огромную значимость для здоровья. Они выступают в качестве антиоксидантов, защищают от воспалений, борются с микробами и вирусами, укрепляют иммунную систему, регулируют гормоны, выработку холестерина и обмен веществ, снижают повышенную свертываемость крови, а также повышенное кровяное давление, регулируют выработку энзимов и т.д. В сущности, фитохимикалии борются с раком, атеросклерозом, повышенным кровяным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, остеопорозом, снижением зрения и процессами старения мозга и даже помогают справиться с воздействием солнечных лучей и старением кожи.
Еще недавно витамины, минеральные вещества и пищевые волокна считались полезными добавками для хорошего здоровья. Теперь многолетние исследования доказали, что их недостаточно для последовательной защиты здоровья и привели к понятийному перевороту в мире питания. Эти выводы были подтверждены исследованиями, которые изучали питание, насыщенное овощами и фруктами, и которые ясно указали на их мощные защитные свойства. Сочетание воздействия тысяч фитохимикалий, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других активных компонентов растения, называется синергией продуктов питания.

Как есть?
Ведущие международные медицинские организации рекомендуют делать меню разнообразным и потреблять овощи и фрукты пяти цветовых категорий: красной, оранжевой, зеленой, белой и фиолетовой. Потребление овощей каждой цветовой группы важно, поскольку каждый вид овощей содержит различные системы, защищающие от вредных процессов и компонентов, таким образом сочетание дает больший спектр защиты.

Категория красного цвета
Красный пигмент ликопен – это самый заметный фотохимикалий этой группы. Он находится в основном в помидорах и арбузе, а также в красном перце, клубнике, редисе и редьке. Ликопен – это эффективный антиоксидант, способствующий защите от раковых, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Категория оранжевого цвета
В оранжевых овощах содержатся бета-каротин и альфа-каротин (каротиноиды). Они известны своими мощными противораковыми свойствами и являются также источником витамина А, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Оранжевые каротиноиды находятся в моркови, тыкве, батате, оранжевом перце, оранжевой дыне, а также в желтых овощах: кукурузе, желтом перце и т.д.

Категория зеленого цвета
Группа зеленых овощей выделяется зеленым пигментом под названием хлорофилл, который способствует снижению риска раковых заболеваний, и желто-оранжевым пигментом лютеином, имеющим важную функцию для сохранения нормального зрения. Лютеин находится в различных овощных культурах, таких как хаса и шпинат, которые также богаты витамином К, калием и магнием, способствующим укреплению костей. В группу зеленых овощей входят огурцы, кабачки и зеленые приправы – «аптека природы», а также брокколи и капуста (семейство крестоцветных), обладающие фитохимикалием под названием сульфорафен.

Категория белого цвета
Ведущие фитохимикалии этой группы – это соединения серы, к примеру алицин, содержащийся в луке, чесноке и луке-порее. Соединения серы борются с микробами, воспалительными процессами, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. В группу белых овощей также входят цветная капуста, корень сельдерея и картофель.

Категория фиолетового цвета
Антоцианы – это фиолетовые пигменты, содержащиеся в фиолетовом луке, баклажанах и др. Они являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения, в основном старения мозга. В эту группу также входят артишок, фиолетовая хаса и свекла.

Сколько есть?
Для того чтобы воспользоваться полезными для здоровья изобилием и защитой, которой обеспечивают овощи и фрукты, ведущие международные медицинские организации рекомендуют потреблять 5-9 порций фруктов и овощей в день (порция = 100 г овощей/ 1 стакан нарезанных свежих овощей/ 0.5 стакана вареных овощей/ 0.5 стакана сока). Американское Министерство сельского хозяйства рекомендует детям от двух до семи лет потреблять 5 порций в день, 7 порций – более старшим детям, девушкам и работающим женщинам и 9 порций – подросткам и мужчинам.




В избранное