Новые технологии в здоровом питании и косметике. Овощи пяти цветов – для здоровой жизни.
Овощи пяти цветов – для здоровой жизни.
Мир полон цвета. Некоторых это радует. Другие верят в энергию цвета. Все знают, что цвет – это жизнь.,
Разнообразие цветов в нашей жизни гарантирует прекрасные сочетания, и не только в эстетической сфере. Научные исследования
показывают, что каждая группа овощей одного цвета обладает особыми свойствами, помогающими организму при защите от развития
заболеваний.
Овощи пяти цветов – для здоровой жизни. В прошлом году Комитет по
растениям начал широкую разъяснительную компанию, сопровождаемую лозунгом «Овощи пяти цветов – для здоровой жизни». Главная
новая идея, которую Комитет хотел довести до сведения общественности при помощи рекламной кампании, в том, что главное -
«как есть?», а не «сколько есть?».Увеличение потребления овощей на 3% на душу населения в первые два года – это основная
цель кампании.
Синергия продуктов питания В последние годы в мире питания происходит
подлинный переворот. В таких продуктах, как овощи и фрукты, были обнаружены тысячи активных компонентов, имеющих полезные
для здоровья свойства. Эти компоненты определяются общим названием фитохимикалии (от греч. phyton – растение). Некоторые
из них – это пигменты, вещества, дающие фруктам, овощам и другим растениям их цвета. Фитохимикалии полезны для защиты растения
от солнечных лучей, от вредных процессов окисления, от инфекций, болезней и др. В прошлом фитохимикалии вызывали интерес
только у исследователей растений. Но в последние годы исследователи питания обнаружили их огромную значимость для здоровья.
Они выступают в качестве антиоксидантов, защищают от воспалений, борются с микробами и вирусами, укрепляют иммунную систему,
регулируют гормоны, выработку холестерина и обмен веществ, снижают повышенную свертываемость крови, а также повышенное кровяное
давление, регулируют выработку энзимов и т.д. В сущности, фитохимикалии борются с раком, атеросклерозом, повышенным кровяным
давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, остеопорозом, снижением зрения и процессами старения мозга и даже
помогают справиться с воздействием солнечных лучей и старением кожи. Еще недавно витамины, минеральные вещества и пищевые
волокна считались полезными добавками для хорошего здоровья. Теперь многолетние исследования доказали, что их недостаточно
для последовательной защиты здоровья и привели к понятийному перевороту в мире питания. Эти выводы были подтверждены исследованиями,
которые изучали питание, насыщенное овощами и фруктами, и которые ясно указали на их мощные защитные свойства. Сочетание
воздействия тысяч фитохимикалий, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других активных компонентов растения,
называется синергией продуктов питания.
Как есть? Ведущие международные медицинские
организации рекомендуют делать меню разнообразным и потреблять овощи и фрукты пяти цветовых категорий: красной, оранжевой,
зеленой, белой и фиолетовой. Потребление овощей каждой цветовой группы важно, поскольку каждый вид овощей содержит различные
системы, защищающие от вредных процессов и компонентов, таким образом сочетание дает больший спектр защиты.
Категория
красного цвета Красный пигмент ликопен – это самый заметный фотохимикалий этой группы. Он находится в основном
в помидорах и арбузе, а также в красном перце, клубнике, редисе и редьке. Ликопен – это эффективный антиоксидант, способствующий
защите от раковых, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Категория оранжевого цвета В
оранжевых овощах содержатся бета-каротин и альфа-каротин (каротиноиды). Они известны своими мощными противораковыми свойствами
и являются также источником витамина А, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Оранжевые каротиноиды находятся
в моркови, тыкве, батате, оранжевом перце, оранжевой дыне, а также в желтых овощах: кукурузе, желтом перце и т.д.
Категория зеленого цвета Группа зеленых овощей выделяется зеленым пигментом под названием хлорофилл,
который способствует снижению риска раковых заболеваний, и желто-оранжевым пигментом лютеином, имеющим важную функцию для
сохранения нормального зрения. Лютеин находится в различных овощных культурах, таких как хаса и шпинат, которые также богаты
витамином К, калием и магнием, способствующим укреплению костей. В группу зеленых овощей входят огурцы, кабачки и зеленые
приправы – «аптека природы», а также брокколи и капуста (семейство крестоцветных), обладающие фитохимикалием под названием
сульфорафен.
Категория белого цвета Ведущие фитохимикалии этой группы – это соединения
серы, к примеру алицин, содержащийся в луке, чесноке и луке-порее. Соединения серы борются с микробами, воспалительными процессами,
сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. В группу белых овощей также входят цветная капуста, корень сельдерея и картофель.
Категория фиолетового цвета Антоцианы – это фиолетовые пигменты, содержащиеся в фиолетовом
луке, баклажанах и др. Они являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения, в основном старения мозга. В
эту группу также входят артишок, фиолетовая хаса и свекла.
Сколько есть? Для того чтобы
воспользоваться полезными для здоровья изобилием и защитой, которой обеспечивают овощи и фрукты, ведущие международные медицинские
организации рекомендуют потреблять 5-9 порций фруктов и овощей в день (порция = 100 г овощей/ 1 стакан нарезанных свежих
овощей/ 0.5 стакана вареных овощей/ 0.5 стакана сока). Американское Министерство сельского хозяйства рекомендует детям от
двух до семи лет потреблять 5 порций в день, 7 порций – более старшим детям, девушкам и работающим женщинам и 9 порций –
подросткам и мужчинам.