Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Газета "Худеем вместе" советует...


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЖИРНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Социологи отмечают четкую закономерность: чем больше пользуется человек достижениями автоматики, электроники и другими благами цивилизации, тем толще он становится.

Казалось бы, умные машины - наши друзья. На самом деле они не только избавили нас от необходимости двигаться и тем самым обрекли на гиподинамию, но и требуют от людей дополнительных нервно-эмоциональных затрат, что также располагает к ожирению. Ведь повседневное соприкосновение с умной техникой – это не только масса удобств, но и постоянный стресс. Утром в час пик человек едет на работу, нервничает, ожидая электричку или стоя в “пробке”, потом у него “зависает” компьютер или на работе его ждет утомительный конвейер… Прибавьте к этому рацион, в котором преобладают легкоусвояемые углеводы и высокоэнергетические продукты (“Проголодался? Сникерсни!”). В итоге нарушается обмен веществ, в организме накапливается жир.

Но успехи цивилизации – не единственная проблема наших сограждан. Россияне, испытывая неуверенность в завтрашнем дне, сидят перед телевизорами, поглощая вместе с теленовостями доступные по цене картошку и макароны. Неудивительно, что нация становится с каждым днем все толще: стресс вкупе с такой пищей способствует быстрому прибавлению в весе.

Наш следующий враг в борьбе за стройность – климат. То дождь, то снег, то ветер, то слякоть… Не располагает российская погода к ежедневному бегу трусцой!

В общем, создается впечатление, что толстяков обложили со всех сторон. Все против нас: и погода, и цены, и научно-технический прогресс. Что же делать? И тут на арене действия появляется дистрибьютор очередного гербалайфа с нежной улыбкой на сахарных устах: “Хочешь похудеть без диет и утомительных гимнастик? Спроси меня, как!”

И как же? - спросили мы. Правда, не у дистрибьютора, а у заведующей отделением болезней обмена веществ Клиники лечебного питания Института питания Юнны ПОПОВОЙ.

- Ни таблетки, ни мази, ни пищевые добавки не излечат ожирение, - утверждает Юнна Павловна. - Да и сведения, указанные в инструкции к таким средствам, как правило, начинаются за здравие, а кончаются за упокой: в первых строках напечатано большими буквами, как быстро можно похудеть, принимая это средство, а дальше, мелким шрифтом - рекомендации ограничить прием жирной пищи, мучного, жареного и т.д. То есть даются определенные диетические рекомендации. Этим фирма -производитель таких таблеток страхует себя от возможных судебных претензий со стороны покупателей: дескать, мы предупреждали, а вы не выполнили наших предписаний. Поэтому и не добились эффекта.

- То есть пищевые добавки не помогают?

- Не в том дело: среди них есть вполне достойные препараты. Добавка может помочь снизить аппетит, компенсировать дефицит витаминов и минеральных веществ в организме, не увеличивая количество пищи. Но она не лечит от ожирения.

- Почему наше население вдруг стало набирать вес?

- Здесь смыкаются и медицинские, и социальные проблемы. Например, раньше на производстве обязательно была столовая, куда можно было пойти во время обеденного перерыва. Сейчас таких столовых почти нигде нет, а если есть, то питаться там слишком дорого. Еще одна причина - безденежье: люди вынуждены заменять дорогие продукты более дешевыми, содержащими избыток легкоусвояемых углеводов: макаронами, кашей, картошкой. Отсюда - резкий рост избыточного веса.

- Неужели пациенты клиники Института питания - исключительно бедняки?

- Не только. У богатых другая проблема: им доступна деликатесная кухня, а это тоже плохо для людей, склонных к полноте. Только тридцать восемь процентов населения Земли имеют устойчивый обмен и могут позволить себе неправильно питаться, оставаясь при этом стройными. Правда, у них не исключены проблемы с желудочно-кишечным трактом: неправильное питание где-нибудь, да отзовется. А остальные шестьдесят два процента народонаселения от изменений в рационе худеют или полнеют.

- Встречаются ли в вашей практике пациенты нормальной комплекции, но все-таки желающие похудеть?

- Как ни странно, да. Это жертвы того эстетического идеала, который сейчас насаждается в обществе: рост - метр восемьдесят, вес - пятьдесят килограммов, объемы – девяносто на шестьдесят на девяносто. Многие девушки пытаются достичь этого идеала вопреки природному телосложению, а в итоге зарабатывают самые разные заболевания. Есть среди наших пациентов и анорексики - но это отдельная проблема.

- Чуть ли не каждый день появляются новые диеты, обычно “импортные” - то от Наоми Кэмпбелл, то от Клаудии Шиффер. Да не только фотомодели - серьезные западные диетологи и физиологи поставляют нам отличные диетические идеи. И чаще всего эти диеты у нас не работают. Как вы считаете, почему?

- Думаю, это объясняется российскими пищевыми традициями. Еда - наша национальная идея. Вспомните, сколько едят в поездах! Как только состав тронется, пассажиры сразу начинают шуршать пакетами с провизией…

В России на протяжении всей ее истории всегда было много нищих и голодных. Так что желание угостить, накормить - первое движение русской души. Встретились - скорее к столу: закон гостеприимства! Это, конечно, замечательно. Только вот толстых очень много. Статистика свидетельствует, например, что за банкетным столом наш человек съедает две дневные нормы еды.

Кстати, чем хуже экономическая ситуация в стране - тем обильнее застолья, и с гостями, и без гостей.

- По принципу: “Пусть никто не уйдет обиженным”?

- Не только. Резкий рост ожирения в ситуации экономического кризиса - так называемая гиперфагическая реакция: люди “заедают” стресс. Доказано, что среди полных людей привычка “заедать” стресс присуща шестидесяти процентам, то есть в два раза большему числу, чем среди людей нормальной комплекции.

- Но почему мы норовим именно “заедать” стресс? Почему для большинства свойственно при волнении что-то жевать?

- Истоки - в раннем детстве, когда плачущего малыша успокаивают шоколадками, булочками, конфетками. Формируется стойкая реакция: волнуешься - перекуси. Видите, как глубоко коренится причина ожирения? Разве ее добавками устранишь?

Нет пока еще средства, избавляющего от избыточного веса. Если бы кто-нибудь изобрел такие таблетки, он не только получил бы Нобелевскую премию, ему бы золотые памятники поставили в каждой стране! Но такой препарат еще не создан. Поэтому единственный путь стать спортивным и подтянутым - переменить стиль жизни.

Беседу вел Александр СЕМЕНОВСКИЙ



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное