Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Реальность и вымыслы о женской красоте. Выпуск 121. Аир.



Реальность и вымыслы о женской красоте.

 

Выпуск 121

от 24.02.12.

Здравствуйте, дорогие мои читательницы!

С вами ведущая рассылки Галина

и я рада приветствовать вас снова!


Книги Оливии Ст. Клэр "203 совета, как свести его с ума в постели"

и Грэхема Мастертона "Как свести с ума свою любовницу"

можно скачать здесь >>>


Продолжаем читать уникальную книгу Галины Васильевны Пашиной

"Растения и косметика".


в следующем выпуске читайте: маски из аира.

АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ, БОЛОТНЫЙ

(местные названия: аир пахучий, аир тростинный, вонючка, гаир, ир, ирный корень, косатка, лепеха, татарское зелье, явер, явар, яир)


Многолетнее травянистое растение с ползучим, разветвленным корневищем толщиной до 3 см. Цветоносный побег прямостоячий, трехгранный, безлистный, высотой 60—120 см. Листья прикорневые, линейно-мечевидные, цельно крайние. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые, собраны в толстое цилиндрическое соцветие — початок. Цветет с конца мая до июля. Плоды — продолговатые, многосемянные, красноватые ягоды, развивающиеся лишь на родине растения, где имеются насекомые, способные его опылять.
Родина аира — Китай и Индия. На территорию нашей страны был завезен татаро-монгольскими завоевателями. Они считали, что это растение очищает водоемы и там, где оно растет, можно поить коней и пить воду без риска для здоровья. В местах своих стоянок татары сажали в водоемы корневища аира и тот быстро приживался. В XIII в. он был уже хорошо известен на Украине, в Литве, Польше. В настоящее время в одичавшем состоянии растение распространено в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Малой Азии, Японии, Северной Америке. Растет по берегам рек, стариц, озер и прудов, на заболоченных лугах и болотах, нередко образуя сплошные заросли. Культивируется в Западной Европе, Иране, Индии, Бирме, Китае, Северной Америке.
Аир обладает высокой пластичностью по отношению к условиям обитания. Несмотря на то что в диком виде он встречается в низких сырых местах, в культуре хорошо растет и на обычных садовых почвах, не требуя избыточного увлажнения. Легко размножается вегетативно — отрезками корневищ длиной 10—20 см. Высаживают в сентябре — начале октября или в апреле — мае на глубину 10— 15 см в лунки или бороздки на расстоянии 15—20 см.
В качестве лекарственного сырья используются корневища. Заготавливают их обычно осенью, когда уровень воды в водоемах понижается. Выкапывают вилами или лопатами, промывают в воде, обрезают листья и корни. Корневище разрезают на части длиной 10—20 см, а очень толстые — еще и вдоль. Затем их вялят на воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке, веранде, в сушилке или духовке при температуре не выше 30, расстилая тонким слоем (до 2—5 см) на чистой подстилке. Правильно высушенные корневища имеют желтовато-бурый цвет, на изломе — розоватый с желтым оттенком, сильный ароматический запах и пряно-горьковатый вкус. Хранят их в сухом прохладном помещении в плотных ящиках, выстланных внутри бумагой. Срок хранения — до 3 лет.
В корневищах содержится до 4,8 % эфирного масла, обусловливающего его аромат, горький гликозид акорин, дубильные вещества, алкалоид каламин, фитонциды, смолы, камедь, крахмал. В свежих корневищах — до 150 мг % витамина С.
 


Продолжение читайте в следующем выпуске: маски из аира.

 


Всего вам доброго!

Будьте красивы и неотразимы!

Удачи вам и успехов! 

Ваша Галина   


Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/home.modebeauty.krasotavreale/

2004-2012


В избранное