Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Модная струя

  Все выпуски  

Модная струя


Модная струя

Выпуск от 27.09.2006


Моды

В водовороте стилей есть самая британская волна. Моды, любимчики репортёров 60-х. Новаторы в одежде и музыке и невыносимые снобы. Без этих юных лондонских и бристольских модников не случилось бы «британского» вторжения в поп-культуру. Но они же прославились ожесточённой враждой с адептами рок-н-ролла. Моды приобщили Старый Свет к чёрной музыке ска. И из них же вышли скинхэды – спустя 40 лет непременный enfant terrible западного общества.


Задолго до знаменитой «вражды стилей» в Англии бурно происходило самоопределение молодых и дерзких. Поколение, взрослеющее после второй мировой войны – британский вариант «бэби-бумеров» - не желало следовать респектабельной островной традиции. И всё же, в отличие от бурно идущей в гору, национально пёстрой Америки, в Соединённом Королевстве всё было как-то спокойней и последовательней. Главные предшественники модов – teddy boys начала 50-х, молодёжь из «нижних средних классов». Вошедший в моду «эдвардианский стиль» теддиз превратили в настоящий фетиш – длинный однобортный пиджак, узкие и короткие брючки, кок на голове и общая элегантная разболтанность. Спустя пару лет началось первое рок-н-ролльное безумие, импортированное из США. Teddy boys запиливают пластинки Билла Хейли, Джерри Ли Льюиса и, конечно, Элвиса. Приобщение к бунтарскому духу превращает их в «грозу обывателей», отчаянных подражателей Марлона Брандо в фильме «Дикарь».

Другой источник модовской волны – «Рассерженные Молодые Люди», движение, в отличие от теддиз, полностью интеллектуальное. Университетская молодёжь Англии в послевоенное десятилетие целиком захвачена космополитичной модой на «отчаяние», «потерянность» и «абсурд бытия». В этом отношении английские «рассерженные» не отличались от, к примеру, французских последователей экзистенциализма – «зазу» (самым знаменитым из них был писатель Борис Виан). Или от «разбитого поколения» американских кампусов, старших братьев битников. «Рассерженные» не приобрели бесспорного стиля, но зато совершили прорыв в литературе и кино. Следующая генерация черпала вдохновение в «культовом» модовском романе Колина Макклинза «Абсолютные Новички» (1958 год). А жгучее соединение депрессии и ярости породило уникальную «английскую социальную школу» в кинематографе – Лоузи, Шлезингер, вершина творчества «сердитых» - «Если» Линдсея Андерсона. Довершил картину ответ на рок-революцию – британский бит и ритм-энд-блюз.

Читать дальше (с картинками)


Анонсы последних статей из журнала BE-IN

«Парфюмер». Зюскинд-супер-лайт

Интеллектуальный бестселлер Зюскинда про составителя волшебных ароматов и по совместительству безжалостного убийцу Жана-Батиста Гринуя экранизировать разные люди собирались лет десять. Говорят даже, что проявлял серьёзный интерес Кубрик, но как-то не вышло. В результате перенёс на экран любимую книгу студенчества 90-х немец Том Тыквер – пока ещё, конечно, не классик, но режиссёр довольно выдающийся.

Стиляги. Отважные денди Страны Советов

В послевоенные годы на улицах советских городов появились странные молодые люди, которые вызывающе отличалсь от окружающих. Прерванную череду отечественных модников, фланёров и денди спустя два десятка лет продолжили стиляги. Их история – история свободных людей в стране рабов. Она по-настоящему уникальна.

«День опричника» Владимира Сорокина

Самого распиаренного российского писателя нельзя упрекнуть в занудстве – не успела улечься в головах читателей «Трилогия Льда» (собственно «Лёд», «Путь Бро» и «23000»), как Издательство Захарова выпустило совершенно самостоятельный «День опричника».


На нашем сайте

Поисковая система по одежде Санкт-Петербурга - фотографии, магазины, цены.

Модный журнал BE-IN - о моде без глянца и гламура. Авторский журнал для тех, кто сам принимает решения о выборе своего стиля.

Форум BE-IN - вопросы к стилисту, где достать, что надеть, разговоры о моде, форумы для модельеров

 

 


В избранное