Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Модная струя

  Все выпуски  

Модная струя


Модная струя

Выпуск от 17.01.2006


В выпуске

Российское кино в 2006 году

Последние статьи из журнала BE-IN

Тема номера "Состояние искусства":
Современная реклама - из лягушек в принцессы
Арт-группы
Искусство в Интернете
Люди: бельгийский модельер Анн Демельмейстер
Арт-процесс:
фильм Питера Гринуэя "Чемоданы Тульса Люпера"


Российское кино в 2006 году

В прошедшем году с российским кинематографом происходила масса замечательных вещей – начало конца дутой эпохи «русского блокбастера», пара фестивальных успехов русских режиссёров и несколько просто хороших фильмов.

Возбуждённые кассовой судьбой «Девятой роты» продюсеры продолжали выпускать по «блокбастеру» два раза в месяц, наращивая уровень промоушена при этом до невыносимой степени. Но, за исключением государственно-значимого «Дневного дозора» , коммерческую планку не удержали. В прокате провалились и позорный «Бумер-2» , и отвратные «Сволочи» , и не лишённые неуловимых достоинств «Жесть» и «Охота на пиранью» , и бесконечные военно-патриотические залипухи. На фестивалях класса «А» по традиции тепло принимали наш арт-хаус – «977» в Каннах и «Эйфорию» в Венеции. Вообще авторское кино в лучшем положении, нежели жанровое: здесь всё разнообразней – от, мягко говоря, спорных картин «Связь» Смирновой, «Вдох/выдох» Дыховичного, «Остров» Лунгина до замечательных фильмов «Свободное плавание» Хлебникова и «Изображая жертву» Серебренникова.

Радостные слова господина Эрнста об отечественных кинодеятелях, что сумели «оторвать задницу зрителя от дивана и потащить его в кинотеатр», не совсем беспочвенны. Только предпочтение закономерно отдали эти зрители Бонду с Кинг Конгом. Благо полюбоваться хвалёными «нашими блокбастерами» можно на пиратских DVD. То, что Бондарчук с Бекмамбетовым даже вместе взятые – это не Тони Скотт и даже не какой-нибудь Жерар Кравчик, вроде как всем понятно: никто, в общем, и не требует. Но поражает хроническая неспособность наших «жанровых» кинематографистов правильно взорвать машину или раздеть девушку. Делают они это как будто насилу – максимально недостоверным и халтурным способом.

В последние месяцы все носились с очередным высказыванием парижского славянофила Лунгина – кинокартиной «Остров» . Количество бреда, произносимого людьми из телевизора по поводу фильма – «несравненная духоподъёмная драма», «современное житие», «в зал заходит просто человек, а выходит другой, духовный» - превысило даже высокие отечественные мерки. Не станем здесь разбирать сюжет и «поэтику» «Острова». Интересно другое – стремление отыскать то, чего нет и никогда не было – «русскую духовность» - посредством пустопорожних небес и затасканных лиц привело к гениальному кадровому решению. Лунгин, магистр банальности, как никто сумел соединить кучу возмутительных ингредиентов в безопасный обезжиренный продукт. Привычно малахольный Сухоруков , Фил из сериала «Бригада» тащит крест, Мамонову – из каких-то, наверно, дзэн-православных соображений – всё равно, где сниматься. За вялой «духовной» историей маячит такой же вялый призрак русского фашизоида (так же, кстати, как и в картине куда больших художественных достоинств – фильме «Живой» Велединского , шизофреническом сплаве «Брата» и «Неба над Берлином»). В общем, на фоне апофеоза пошлости в «Острове» некондиционные ребятки из «Жары» смотрятся милейшими зайцами.

Фильм из другой Вселенной – «Свободное плавание» Бориса Хлебникова . Автора потрясающего «Коктебеля» замучили сравнениями с Большой Тройкой Джармуш-Иоселиани-Каурисмяки . Но что есть, то есть – фильм наследует линии социального комментария, помещённого в метафизический раствор. Долгие планы и оцепенелый ритм не отменяют достоверности картины и той особой чистоты, что царила в «Коктебеле» - противостоящей типичным для русских фильмов халтуре и фэйку.

Лучший отечественный фильм прошлого года, на мой частный взгляд – «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова. Экранизация суперхита братьев Пресняковых, являющаяся к тому же дебютом театрального режиссёра, при всей условности и постмодернистских атавизмах (тень отца Гамлета и т.д.) удивительно точна в ощущении безумной, инфицированной насилием и равнодушием страны, что вынуждена делать капиталистическую «пятилетку» за пару месяцев. Сыгравший главного героя Юрий Чурсин – настоящая новая звезда, артист, несравнимый по органике ни с кем из своего поколения.

Наступивший, 2007 год, будем надеяться, порадует нескольким хорошими русскими фильмами в кинотеатрах. Выходят в прокат «Дорожные работы» Алексея Попогребского , соавтора Хлебникова по «Коктебелю». Может быть, кто-нибудь увидит многострадальную картину Германа по Стругацким. Наконец, талантливейший, на мой взгляд, Павел Руминов выходит из киноподполья с первым российским J-horror «Мёртвые дочери» . Очень хотелось бы, чтобы подтвердилась информация «Афиши» , и над Тверской и Невским висели бы растяжки со слоганом этого кино: «Смотри Бергмана, пока ты ещё жив» .

Артём Лангенбург

Читать и комментировать на сайте


Тема номера "Состояние искусства"

Из лягушек в принцессы
Всё более явно стираются границы между рекламным роликом как чисто коммерческим продуктом и собственно visual art. Реклама превратилась в искусство.

Арт-группы последних десяти лет
Сообщества художников возникали весь 20 век – от вертепов русского авангарда и сюрреалистских салонов до поп-артовской crowd и банд «новых диких». Вспомним некоторые отечественные арт-объединения последних 10 лет (список, конечно, далеко не полон).

Искусство в интернете
Интернет сегодня – это трансконтинентальный музей с доставкой на дом, информационный водопровод, выливающий на человека искусство по заданным параметрам, стоит лишь покрутить краны с надписями «Прекрасное» и «Ужасное».


Арт-процесс

Фильм Питера Гринуэя: "Чемоданы Тульса Люпера. Часть 1: Моабская история"
История Тульса Люпера – это история жизни, проведенной в скитаниях от тюрьмы к тюрьме. История, скорее, не жизни человека, а чемоданов, которые он успел собрать. Сам Люпер известен как первооткрыватель урана, писатель и создатель


Люди

Анн Демельмейстер
Единственная женщина из Антверпенской Шестёрки, Анн Демельмейстер стала самым коммерчески успешным бельгийским дизайнером, сумев за годы успеха не изменить принципам минималистичной чистоты.


На нашем сайте

Модный журнал BE-IN - о моде без глянца и гламура. Авторский журнал для тех, кто сам принимает решения о выборе своего стиля.

 


В избранное