Питательные и целебные свойства пшеницы высоко ценили в Древней Руси. Отвары из толченого зерна, мякиши и корочку хлеба использовали при лечении многих недугов.
Что в ней такого необычного?
Масло зародышей пшеницыимеет богатый состав: аминокислоты и витамины А, Д, Е, В1, В6, РР, цинк, железо, калий, сера, фосфор. Особенно масло богато витамином Е, поэтому его обычно добавляют в другие базовые масла и смеси как консервант. Масло имеет цвет от светло-жёлтого до светло-коричневого. На вид масло
довольно жидкое. Можно ощутить еле уловимый запах пшена. Для кожи рекомендуется смешивать его с абрикосовым, миндальным или персиковым маслом, так как само по себе масло зародышей пшеницы тяжёлое.
Масло зародышей пшеницы:
1. Подходит людям со зрелой кожей, так как обладает регенерирующими свойствами, прекрасно увлажняет, устраняет сухость, питает, разглаживает морщинки;
2. Укрепляет стенки капилляров, лечит ожоги и раны;
3. Содержит небольшой фильтр защиты от солнца;
4. Предотвращает от растяжек, поэтому часто рекомендуется беременным женщинам как средство по уходу за телом.
Протеины пшеницы широко применяются в косметике для поврежденных волос, поскольку улучшают их состояние:
1. Удерживают влагу;
2. Защищают волосы от вредных факторов окружающей среды;
3. Восстанавливают поврежденные участки кутикулы волоса;
4. Обладают увлажняющим действием, прекрасно смягчают кожу головы, способствуют ее регенерации и восстанавливают ее барьерные функции. Протеины пшеницы насыщают влагой, витаминами и микроэлементами глубокие слои кожи, эффективно разглаживают сеть мелких и глубоких морщин.
Косметика из пшеницы
1. Отвар и припарки из отрубей – испытанное косметическое средство для смягчения кожи.
2. Гель для век. Смешайте 1 ч. ложку с верхом пшеничной муки с небольшим количеством розовой воды (залейте 1 ст. ложку лепестков розы стаканом кипятка, накройте крышкой, через 30 минут процедите), чтобы получилась жидкая кашица. Нагревайте кашицу, постоянно помешивая, пока она не превратится в прозрачную желеобразную массу. Остудите и нанесите гель на кожу вокруг глаз. Через 15 минут смойте гель теплой водой.
3. Сохранить эластичность и упругость кожи, разгладить ее можно с помощью такой маски: 2 ст. ложки меда нагрейте на водяной бане, введите 2 ст. ложки пшеничной муки и 1 белок, взбейте. Массу нанесите на лицо с помощью плоской кисти. Оставьте до тех пор, пока она хорошо не просохнет (на 20-30 минут), после этого смойте сначала теплой, потом
холодной водой. Эта маска оказывает питательное и возбуждающее действие. «Куриные лапки» – морщинки около глаз – исчезают от этой маски, по крайней мере, на время. Маску применяйте не чаще одного раза в неделю, так как белок сильно стягивает кожу.
4. Восстанавливающая маска для тусклых, слабых волос с пшеничными протеинами, витамином Е и пантенолом увлажняет, укрепляет волосы и придает блеск и жизненную энергию тусклым, уставшим волосам. Протеины пшеницы обновляют структуру
волоса.
5. Для быстрейшего созревания нарывов или для рассасывания опухолей прикладывают мякиш пшеничного хлеба, смоченный в горячем молоке.
6. Из зерен пшеницы получен препарат, известный под названием "Жидкость Митрошина". Это весьма эффективное средство при кожных заболеваниях – экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите, гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).
Если Вы собираетесь вступить в брак или просто интересуетесь свадебной тематикой, то эта рассылка для Вас. С чего начать организацию свадьбы, на что обратить внимание, интересные наблюдения и выводы, письма читателей. Как сделать свадьбу волшебным событием, не тратя кучу денег и нервов. Как не испортить себе настроение в этот день. Что Вы хотите от свадьбы? Хлопоты и ответственность соотнесем с удовольствием от организации этого знаменательного события.