Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В мире парфюмерии и косметики

  Все выпуски  

В мире парфюмерии и косметики


Доброго времени суток!

С вами Ваша Данилова Снежана  и

рассылка "В мире парфюмерии и косметики".

 

Выпуск   № 3

В этом выпуске Вы узнаете:

1.      1.     Почему есть разница между тем, какие духи были раньше и какие продаются сейчас?

2.     2.     Что  значит -  трехнотное  звучание  духов?

3.      3.     Из-за чего меняется формула изготовления аромата?

 

1.    1.    Часто мы сравниваем ароматы,  которыми пользовались раньше, лет десять назад или даже год назад, с тем который нюхаем сейчас и находим  небольшие или наоборот большие расхождения.  И это правильно, а  причин этому много:

 

В 50-80-х годах концентрация духов была гораздо выше той, которая сейчас.  Европейский совет здравоохранения установил норму концентрации духов,  она не должна превышать 22 %.  Это связано с тем, что появилось много аллергичных людей, и чтобы их обезопасить, было принято снизить концентрацию.

 

На восприятие запахов, влияет,  в каком состоянии находится человек.  Например,  состояние стресса, перенесенные болезни, травмы, алкоголь, у женщин в критические дни и т.д., все это способно искажать восприятие запахов.

 

 

 Запах духов и парфюмерной воды, одного и того же аромата, будут сильно отличаться. А в запахе  духов и туалетной воды, одного и того же названия, можно найти много расхождений в  ароматах.

  Это связано с тем, что у духов, парфюмерной воды, и туалетной воды,  разные концентрации и разная схема изготовления.

А разная схема изготовления,  потому что предназначение духов,  парфюмерной воды и туалетной воды, тоже разное.

Думаю,  я вас запутала достаточно, а теперь разъясню все по порядку.

 

 

2.      Если говорить о селективном парфюме, т.е. о том парфюме,  который мы называем французским, то он имеет трехнотное звучание или трехнотное раскрытие аромата,  

т.е. по ступеням

2.    В парфюмерии принято запах изображать в  виде  пирамиды.

В основании пирамиды лежат ароматы конечной ноты. Именно они придают стойкость аромату.  

Сердцевидная нота является сердцем композиции, её главной темой. 

Вершина пирамиды – наиболее летучие ароматы, испаряющиеся первыми.

 

В духах наиболее летучие вещества испаряются первыми и дают первоначальное представление об аромате. Эти запахи держатся несколько минут и как бы подготавливают нас к основному аромату. К этой группе относятся масла бергамота, апельсина, лимона, тимьяна, розмарина и др. Затем испаряются среднелетучие вещества с примесью труднолетучих. Эти запахи составляют ядро и по ним определяют тип запаха духов.

Сердцевидная нота может быть представлена запахами розовой эссенции, жасмина, вербены, некоторых альдегидов и др. Конечная нота – нота, которая ощущается в завершающей стадии испарения духов и обеспечивает силу и стойкость аромата.

Завершающие ноты аромата создают фиксаторы растительного (дубовый мох, сандал) или животного происхождения (цибетин, мускус, амбра), а также синтезированные вещества (искусственный мускус, кумарин). 

Однородность и равновесие всех трех нот создают впечатление единства ароматов.

 

Если раскрытие аромата сравнить со  звуком, то духи были бы - шепотом, парфюмерная вода - спокойным разговором, туалетная водакриком.

 

В туалетной воде ярче,  отчетливее и дольше,  звучит начальная нота. Поэтому туалетную воду (ТВ) слышат сразу, она более заметна.

В парфюмированной воде (ПВ) наиболее ярко и длительно выражена  нота сердца. Запах ПВ не сильно отличается от ТВ, хотя отличия есть. ПВ тоже ярко о себе заявляет, и запах идет впереди и шлейфом.    

В духах, преобладает  -  конечная нота, которая обеспечивает стойкость аромата, она может длиться 6 часов и более.

  Очень часто именно третья нота и запоминается, на всю жизнь.  А если сравнить с теми духами,   которыми пользовались наши мамы, или мы, но давно,  то отличие будет сильно явно, только потому, что в ТВ или ПВ, нет третей ноты  в таком количестве как в духах  и она появляется только в конце.   Думаю,  Вы не будите ждать три часа (стойкость ТВ), когда настанет  третья  нота и вы узнаете аромат. Вы просто от него откажитесь и будите считать,  что это не тот аромат, а подделка, или скажите, что сейчас такие духи не производят.

  

Духи, если ими пользуются в меру, можно почувствовать в шлейфе, они не кричат, они шепчут, придают женщине загадку, т.к. появляются внезапно  при небольшом колыхании воздуха.

Духи «оживают» на коже и лишь постепенно раскрывая свой характер. Так сказала о духах - Катрин Денёв: 

       «Поведать – но необязательно всё и не обязательно каждому».

 

3.   3.     Есть ароматы, которые претерпели изменения в формуле изготовления.

Это связано с тем, что некоторые из компонентов, либо стали недоступны, из-за своей дороговизны, например – амбра.  Либо обнаружили, что в таком количестве один из компонентов входящих в духи действует отрицательно на здоровье человека, например – цитрусовые компоненты. 

Следовательно и сами ароматы  изменились и поэтому они немного не похожи на те которыми Вы пользовались раньше.

 

Ну вот вроде на сегодня и все!

 

Жду от вас пожелания и замечания, а возможно и критику!

 

С искренним уважением, Ваша Данилова Снежана.

 

E-mail: snechinka23@yandex.ru

Сайт: http://lambre-land.biz/

 


В избранное