Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В мире парфюмерии и косметики

  Все выпуски  

В мире парфюмерии и косметики


Доброго времени суток!

С вами Данилова Снежана  и

рассылка "В мире парфюмерии и косметики".

 

Выпуск   № 11

Известный  Российский  парфюмер Жанна Анатольевна Гладкова расскажет, о том что такое духи.

В этом выпуске Вы узнаете о том что:

1.    Важно знать и понимать язык ароматов.

2.    Органы чувств можно тренировать.

3.    Содержат начальные ноты аромата.

4.    Ароматические сюрпризы еще впереди. Сердечные ноты.

5.    Шлейфовые ноты завершают сер­дечный аккорд.

 

ЖАННА ГЛАДКОВА: ДУХИ - ЭТО ПИРАМИДА  ЧУВСТВ.

С тех пор как были созданы духи, парфюмеры постоянно стремятся подольше удержать ускользающую красоту ароматов. Изобилие на прилавках магазинов, несколько снизило пиетет и восторженное отношение к парфюмерии, как к дорогому и необыкновенному предмету. И все же красота аромата и сила его воздействия на человеческие эмоции, осталась прежней.

 

ДУША ОБЯЗАНА ТРУДИТЬСЯ

Творец ароматических образов по каплям собирает ее, наполня­ет новыми ощущениями, пропускает через призму творчества и рождает новый аромат.

 

Очень важно понимать, что хотел рассказать парфюмер. Для это­го необходимо настроиться на одну волну, знать и понимать язык ароматов, т.е. знать ароматическую грамоту. Особенно для тех, кому по роду своей деятельности приходиться работать с пар­фюмерией. Как же научиться понимать?

 

В идеале, хорошо бы знать эту самую грамоту. Но с другой сторо­ны, много людей, не знающих музыкальных азов, наслаждаются музыкой, глубоко ее чувствуя. В этом помогают наши эмоции. И чем тоньше настроены наши чувства, тем ярче и интереснее представляется окружающий мир.

 

Органы чувств можно тренировать. «Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь...» Человек равнодушный, безразлич­ный живет схематично, подчиняясь только законам физиологии. Ему, как правило, не интересны плоды творчества - живопись, ли­тература, музыка. Такой человек предпочитает готовые схемы жиз­ни, решения, принятые кем-то, и дозированные за него просто не­обходимые чувства. Сердце бьется ровно, и он этим счастлив.

 

Но однажды, проходя по цветущей липовой аллее, он вдруг по­чувствует свежий и трогательно нежный с легкой медовой прянос­тью аромат, сердце сладко заноет до боли, до слез, и выскочит ле­дяная игла, откроются глаза. Он увидит, как прекрасна резная тень от листьев на дорожке, как пушисты облака, вспомнит, что давно никому не дарил цветов. И это чудо, которое свершилось от легко­го дыхания маленьких, невзрачных цветов. А парфюмерия, как одно из высших проявлений красоты, ее квинтэссенция, способна рождать сильные эмоции. Вдыхая аромат, человек способен ощу­тить ранее неизведанное, фантастически волнующее или давно забытое. И процесс этот взаимный. Аромат побуждает эмоции, они, в свою очередь, заставляют человека жаждать новых ощуще­ний, рождения новых неожиданных образов и чувств.

 

Именно по этому, эмоционально раскрытые люди, тонко чувствуют запахи и ароматы. Способность видеть и ощущать все ост­рее, глубже подчас провоцируется вды­ханием ароматов, и это происходит на уровне подсознания, где заложены все сберегающие человека и помогающие ему выжить чувства. Поэтому, для пони­мания музыки ароматов следует посто­янно раскрывать и тренировать эмо­ции, реагируя на прекрасные проявления окружающего мира.

 

АЗБУКА АРОМАТОВ

С технологической точки зрения парфюм - это спиртовой или водно-спиртовой раствор смеси душистых веществ, называемый парфюмерной композицией. Звучит довольно приземленно. Но только парфюмер знает, сколько творческих усилий в поисках оригинального аккорда было затрачено, сколько проработано вариантов. Еще одно душистое дыхание, и ты порадуешь мир но­вым ароматическим шедевром. В работе над ароматом нет пере­рывов, нет отдыха «измученной душе». Чем бы не занимался тво­рец парфюма, его мысли настойчиво бьются, предлагая все новые решения. И это еще хорошо, плохо, когда наступает опус­тошение, и душа замирает от сознания, что ничего не получилось, что занимаешься не своим делом. Спасает только преодоление своего отчаяния и вера в то, что все получится. Одним словом, кипение страстей! Именно энергию этих страстей мы чувствуем, вдыхая аромат новых духов. Наверное, поэтому принято гово­рить, что мы слушаем ароматы. А так как парфюмерия - одежда для души, то ароматы мы одеваем, носим, наслаждаясь уютом и комфортом. Причем окружающие, чувствуя дыхание аромата, ис­пытывают подобные же чувства.

 

ПИРАМИДА ЧУВСТВ

Постепенное, ступенчатое раскрытие аромата, согретого теплой кожей, образует так называемую пирамиду аромата. Размеры участков, на которые условно разделен треугольник, характеризу­ют время звучания начальных, сердечных и шлейфовых нот. Это время, в свою очередь, определяется летучестью душистых ве­ществ, использованных при создании аромата. Поэтому чем боль­ше ароматических переливов в начальных нотах, тем более воз­душным, объемным и динамичным нам представляется аромат.

 

 Начальные ноты. Звучат ярко, но недолго. Они сотканы из легких и летучих компонентов цитрусов, фруктов, оттенков свежести, зелени, цветочной росы, легкой пряности, они тонизируют наше обоняние, создают настроение, вызывают желание узнать, что случится далее. Как не правы те кто при знакомстве с ароматом сразу в него «ныряют», и тотчас выносят свой вердикт, не понимая что все ароматические сюрпризы еще впереди!

 

Сердечные ноты. Именно они являются лейтмотивом, главной «мелодией», которая и определяет аромат, его характер и узнава­емость. Основу построения этих важных для звучания аккордов составляют цветочные, древесные, пряные, ароматические ноты. Причем сердечные ноты парфюмерии для женщин сотканы из томного дыхания цветов, а в мужских ароматах доминируют бла­городство и гармония древесных нот. Длительность сердечных аккордов определяет время истинного звучания парфюмерной композиции. Для парфюмированной воды - около 4 часов, а для туалетной - 2-3 часа. По истечении этого времени лучше всего нанести аромат заново, или, при желании, использовать другой.

 

Шлейфовые ноты завершают сер­дечный аккорд и дают ощущение бархатного и чувс­твенного тепла. Смолы, бальзамы, ваниль, бобы тонка, мускус, амбра. Эти ноты определяют тембр, насыщенность и длительность звучания аромата. Мускус и амбра, которые присутствуют во всех парфюмерных композициях, прида­ют чувственное звучание аромату, позволяют ему слиться с запа­хом кожи человека. Шлейфовые оттенки ощущаются дольше, но они не всегда сохраняют главный образ, заложенный в аромате.

(Продолжение статьи в выпуске №12)

ЖАННА ГЛАДКОВА,

парфюмер,

директор консультативного центра «Парфюм Симфони»

 

Если у Вас давно назрели вопросы.

Если у Вас давно назрели спорные вопросы по использованию косметики или парфюмерии, а может быть вас интересуют тонкости  создания аромата или косметики - пишите на DSnejana35@gmail.com. И вам ответят на вопросы такие профессионалы, как известный парфюмер России - Жанна Анатольевна Гладкова и Зав.кафедрой по косметологии - Вера Бытко.

 

 

Ну вот вроде на сегодня и все!

До встречи в следующих выпусках!

 

С искренним уважением,  Данилова Снежана.

E-mail: DSnejana35@gmail.com

Сайт: http://www.lambre-land.biz/index.php

 

 


В избранное