Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Парикмахер-стилист консультирует 'Диета для здоровых волос'


Диета для здоровых волос

 

 

Волосы обладают особым свойством: они показывают, как обстоит дело с обменом веществ и скрытой внутренней жизнью организма. Если волосы сухие и ломкие, расщепляются или даже выпадают, если они рано седеют и теряют блеск, то причина прежде всего в нарушении обмена веществ, а не в самих волосах.

Именно так обстоит дело. Вы можете своей едой дать волосам силу, блеск и цвет, приведя в норму обмен веществ.
Каждый отдельный волосяной сосочек, или волосяная луковица, является живой фабрикой, состоящей из многих частей, которая 24 часа в сутки служит исключительно росту и сохранению здоровья отдельного волоса. Мельчайшие кровеносные капилляры тесно прилегают к корню волоса; через тончайшие стенки этих сосудов биовещества непрерывно проникают внутрь волоса.

Капиллярам тоже нужны витамины, микроэлементы и другие биовещества для поддержания в здоровом состоянии тонких, как паутина, почти насквозь прозрачных стенок. Особенно необходимы цинк, витамин С и биофлавоноиды, растительные защитные вещества, которые защищают цветы, травы, плоды или листья от нападений вредных субстанций, таких, как свободные радикалы, вирусы, бактерии, грибки и т. д. Этим мельчайшим сосудам грозит также опасность внутренних отложений: старый холестерин, кальций и другие субстанции могут быстро, подобно пробкам, закупорить капилляры. Мельчайшие капилляры в ткани под волосом не превышают иногда одного миллиметра в длину и имеют диаметр от 3 до 5 тысячных миллиметра. По ним может еще протиснуться красное кровяное тельце, но большие белые кровяные тела могут уже перекрыть подобный сосуд. Закупоренные капилляры сразу же высыхают, и ферменты начинают расщеплять их стенки. Такие капилляры уже не могут участвовать в доставке питательных веществ к корням волос.
Когда в самом верхнем слое кожи высыхают кровеносные сосуды, рушится вся инфраструктура. Сальные железы, нервы, волосяные луковицы, волосяные мускулы и т. д. лишаются снабжения и отмирают. В ткани под волосами появляются едва заметные ороговевшие пятнышки величиной с булавочную головку, вы обращаете на это внимание, когда на расческе остается слишком много волос.

Поэтому первой предпосылкой для обновления и омоложения волос является восстановление кровоснабжения тканей у основания.

Ешьте четыре раза в день свежие сезонные фрукты или слегка кислые плоды, такие, как киви, лимоны, грейпфруты, апельсины. Содержащийся в них витамин С является важным строительным и защитным веществом для всех сосудов. Мякоть плодов содержит важные биофлавоноиды, защищающие мельчайшие кровеносные сосуды в кожной ткани у основания волоса. Другими важными строительными материалами для тонких капиллярных стенок являются цинк и витамин В6. Оба питательных вещества содержатся в продуктах из немолотого зерна и в натуральном рисе. Идеальной едой является ежедневная порция мюсли (0,5 стакана) из свежемолотых зерен.

Позаботьтесь о том, чтобы холестерин в ваших клетках и сосудах всегда оставался тонко растворенным и благодаря этому транспортабельным. Лучшее средство: соевый лецитин, он содержит до 40 процентов холина, жироподобного витамина группы В, который делает холестерин оптимальным для использования.

Каждый отдельный волос на 97 процентов состоит из кератина, рогового белкового вещества, которое кропотливо формируется в волосяной луковице и вводится в тело волоса. У самого корня этот белковый каркас ещё весьма нежен, поэтому очень молодой волос пушист и мягок. Только в дальнейшем процессе роста кератин становится крепким и прочным.

Для выработки кератина клеткам у основания волос необходимо много белка. Богатая белками еда уже через 8 часов оказывает ощутимое действие на рост волос - хотя зарегистрировать столь тонкие изменения может только биохимик. Человек, который обеспечивает свои волосы свежим белком, чувствует успех максимум через две недели.
Кератин - роговое белковое вещество, укрепляет волос. Белковые продукты, например рыба, в сочетании с кислыми фруктами, например лимоном, создают в основании волоса необходимый ему кератин.

Все же в большинстве случаев дело не сводится к наличию белка, сегодня во многих странах люди получают богатое белками питание. Проблема - в переработке белка. Каждый шницель, каждый кусок нежирного сыра и каждый грецкий орех требуют желудочного сока, содержащего пепсин, для расщепления и переваривания белка. И в верхней части тонкого кишечника пищеварительные соки должны достичь определенной кислотности. Иначе большие комковатые протеиновые молекулы не смогут расщепиться на тонкие аминокислоты и клеткам волос не достанется сырья для фантастически роскошных волос.

Поэтому специалисты по вопросам обмена веществ рекомендуют постоянно добавлять к белку кисловатые фрукты, такие, как киви, яблоки, цитрусовые. Жители южных стран на протяжении тысячелетий окропляют рыбу лимонным соком. Столь же важен витамин В6, являющийся мотором белкового обмена. Много этого витамина содержится в печенке, соевых продуктах, также во всех зародышевых ростках и орехах, меньше присутствует в мясе, рыбе, бананах, авокадо, зерне и шпинате.

Сера для блеска волос

Вашим волосам необходима сера, которая связана в обмене веществ с определенными аминокислотами. Великим мастером наведения блеска является цистин, представляющий собой стабильную форму насыщенной серой аминокислоты - цистеина. Цистин вносит блеск в каждую молекулу кератина. Поэтому цистин чаще всего содержится в самом волосе, но, к сожалению,
волосы нельзя есть. Хорошим поставщиком является желток, который наряду с цистином содержит также другие связывающие серу аминокислоты - метионин и таурин. Все богатые белком продукты питания, такие, как мясо, нежирный сыр, соевые продукты и даже овощи, содержат много цистина. Очень важно одновременно принимать в пищу фрукты, богатые витамином С, ибо без этого витамина цистин легко распадается на две молекулы цистеина. А цистеин почти не придает блеска волосам.

У того, кто веселится всю ночь напролет с большим количеством алкоголя и никотина, волосы могут стать тусклыми. Причиной является большой расход витамина С в стрессовых условиях вечеринки. Каждое шоковое переживание останавливает рост большего или меньшего числа волос.

Красивый цвет волос зависит от обмена веществ

Цвет волос, каким бы он ни был - светлым, темным, каштановым, черным или огненно-рыжим, появляется, конечно, не случайно. Особые вещества, придающие волосу цвет или закрепляющие его, питают мощные пигментные молекулы, которые сопротивляются стрессовым процессам распада. Как известно, от гнева и печали волосы седеют.

Для активного участия ферментов в окраске волос важно присутствие цинка - микроэлемента, которого особенно много в продуктах из муки грубого помола. Но крупные монокультурные хозяйства с зараженной пестицидами почвой пока еще поставляют зерно с низким содержанием цинка.

Три витамина В сохраняют яркость окраски волос или восстанавливают ее при раннем поседении: парааминобензойная кислота (ПАБК), пантотеновая кислота (витамин В5) и фолиевая кислота (витамин В9). Эти витамины содержатся в печенке, рыбах, обитающих в холодных водах, таких, как сельдь, макрель, лосось, палтус, форель и т. д., желтке, немолотом зерне, орехах, семечках и зародышевых ростках.

Омолаживающее действие этих трех витаминов в процессе обмена веществ тесно взаимосвязано. Витамин ПАБК является составной частью фолиевой кислоты, он активизирует кишечные бактерии при выработке фолиевой кислоты, которая в свою очередь помогает выпуску пантотеновой кислоты. Витамин ПАБК - лучший реставратор потускневших волос. Он содержится в печенке и в таких пищевых добавках, как пророщенные зерна пшеницы, дрожжи и меласса. Между тем значительная часть ПАБК вырабатывается кишечными бактериями, следовательно, яркость окраски волос определяется - прежде всего у людей старше 40 лет - работой кишечника. 
Тот, кто хочет вернуть цвет своим волосам, должен привести в полный порядок кишечную флору.

www.irida.ru 


В избранное