Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Узкие грядки. Метод Митлайдера.


Новое на сайте "Сад, огород, 6 соток"

Запасаем лучок на зиму.


В солнечную погоду лук лучше оставить на несколько дней в огороде - для дозаривания, досушки и обеззараживания солнцем. Днём его переворачивают, чтобы просыхание было более равномерным. При других обстоятельствах лук раскладывают для просушки на веранде, террасе, под навесами, а лучше всего на чердаках. Причём раскладывают лук так, чтобы растения лежали свободно, в один слой, луковицами в одну сторону, листьями - в другую. Время от время их переворачивают. Лучше всего лук досушивать при температуре +25 - +30 градусов. В этих условиях луковицы дозревают быстрее, шейки у них хорошо смыкаются, такой лук меньше заболевает шейковой гнилью. В прохладную погоду придётся досушивать у печки или в бане.
Но если случилось всё-таки то, чего не должно быть - сроки уборки подошли, а лук не вызрел? В этом случае за 7 - 10 дней его корни подрезают лопаткой на глубине 4 - 5 см ниже донца. Эта процедура уменьшает приток влаги и питательных веществ у луковицы, и они прекращают вегетацию.
Приминание листьев, как поступают иногда, опасно тем, что ложный стебель могут попасть возбудители разных болезней и лук будет плохо храниться. И потом, даже с пригнутыми листьями лук может продолжать расти.
Через неделю после подрезания корней лук выдёргивают и сушат только в сухом хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях из листьев происходит отток пластических веществ, лук дозаривается, и лук будет пригоден к хранению.
Обрезают лук через 2-3 недели после уборки, когда перо станет сухим.
Если у шейки луковицы есть сдавленность или ободок, значит, она больна шейковой гнилью. Такие луковицы откладывают на потребление в первую очередь.
Для хранения в ящиках и корзинах оставляют шейку длиной 4-7 см. Те кто выращивает лука немного, частенько хранят его в сетках авоськах, подвешивая последние на крюк. Лук так тоже хранится отлично.
Чтобы продовольственный лук не высыхал и не терял своей сочности, его хранят в холодных кладовках, где температура воздуха близка к 0 градусов, или в самом прохладном помещении, подальше от любых источников тепла. Время от время лук перебирают и отделяют заболевшие или проросшие луковицы.

Наши сайты:

Огород выращивание

Сад, огород, 6 соток

Скачать бесплатно книгу (здесь вы сможете не только скачать бесплатно книги, но и выставлять свои с любого файлообменника)

 

Помидор

В избранное