Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики! Предлагаем вашему вниманию подборку новых публикаций от Асиенда.ру!

Предзимние заботы в саду

Предзимние заботы в саду
Плодовым деревьям и ягодным кустарникам, которые с ранней весны по глубокую осень изо всех сил трудились, чтобы одарить садовода щедрым урожаем, необходимо помочь как можно комфортнее и безопасно пережить приближающуюся морозную пору года. Только при таком заботливом и уважительном подходе к своим приусадебным питомцам можно рассчитывать на их долгую и плодотворную жизнь в саду. 

Защита от морозов

Еще в октябре нужно было позаботиться о том, чтобы перекопать и удобрить почву в своем саду. Но если этого сделано не было, нужно поторопиться с этими работами в первых числах ноября. Помимо борьбы с сорняками, это обеспечит качественную механическую структуру почвы, а также дополнительное увлажнение при оттаивании весной промерзлых за зиму глыб. Сейчас еще можно заделывать в почву половину годовой нормы мочевины. При перекопке приствольных кругов нужно быть очень аккуратным. Рьяная обработка земли на глубину штык лопаты может повредить корневую систему, что особенно опасно перед приходом морозов. 

Не поленитесь утеплить свои растения, особенно молодых питомцев, тростником или собранными ветками хвойных деревьев. В ход также идут газеты, картон, нетканые укрывные материалы. Это хорошая защита как от резких колебаний температур, так и острых зубов разных видов грызунов. 

В первой половине ноября предпринимают защитные меры на винограднике. Для этого придется поработать лопатой. Возле лозы устраивают канавку глубиной приблизительно 15 см. Плети освобождают от подпорок и укладывают в подготовленное укрытие. Затем прячут лозу под слоем почвы примерно 20 см. 

Когда посадки винограда расположены у стен капитальных построек, лозу утепляют сначала сухими опавшими листьями либо соломой. После этого дополнительно укрывают слоем земли. 

Нередко виноград украшает резные колоны и стены беседок. Когда такие архитектурные сооружения построены на дачах в регионах с мягким климатом, здесь бывает достаточно прикрыть лозу соломенными матами или обвязать побеги вокруг колонн, прикрыв тростником. Но в широтах с суровыми зимами такое укрытие не спасает от морозов. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Подготавливаем теплицу к следующему сезону

Подготавливаем теплицу к следующему сезону
Фото: Iakov Filimonov/Rusmediabank.ru

Теплицы сейчас можно встретить на любом дачном и садовом участке. Они необходимы для выращивания разнообразных культур, которые не могут расти на открытом воздухе. Нередко они представлены парником, который защищает определенную область земли от воздействия внешних факторов (солнечных лучей, осадков, первого морозца и так далее). В них зачастую выращивают рассаду или полноценные растения. 

Тепличные экземпляры растений, как правило, требуют большего внимания и ухода. Из-за постоянного использования теплицы вскоре можно наблюдать снижение количества урожая или качества получаемых плодов. Причин этому может существовать очень много. Среди них можно выделить накапливание патогенов в закрытом пространстве, благоприятная сфера размножения сорных трав и вредителей

Для того, чтобы жизнь и функциональность тепличной конструкции была более высокой и хорошей, нужно сохранить ее для получения больших объемов качественного урожая. Опытные дачники каждый год в этих целях проводят подготовку теплиц к следующему сезону. 

Оптимальное время для начала подготовки тепличных конструкций – это осенний период. Выполнять процедуры можно после того, как урожай будет собран. Но важно, чтобы в этот момент еще не наступили устойчивые холода. Вообще подготовка теплиц делится на три основных стадии. Первой из них является уборка территории и обрабатывающие мероприятия в отношении внешней стороны и каркаса конструкции. Далее садоводу нужно перейти к работам внутри теплицы. Это позволит подготовить приспособление к зимовке. Также необходимо подготовить и обеззаразить внутри теплицы грунт. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Теплый плинтус

Теплый плинтус
Как сделать жилище комфортно-тёплым и при этом сэкономить? Читайте дальше подробности об уникальной современной системе обогрева, разработанной для загородных домов. 

Почему популярен тёплый плинтус

Грамотное использование законов физики гарантирует качественное тепло. Система тёплого плинтуса долговечна, надёжна, эффективна. Терморегулятор позволяет получать комфортный прогрев. Плинтус легко монтируется, в процессе работы экономит на 30% финансы. Имеет отменный дизайн, освобождает пространство помещения от других приборов. 

Выбирая тёплый плинтус можно отказаться от традиционных батарей, радиаторов и конвекторных обогревателей. При этом интерьер выгодно видоизменяется, появляется возможность компоновать мебель без ограничений вдоль всех стен. Мощность можно рассчитать исходя из площади комнаты. На 10 м2 требуется примерно 0,5 кВт. 


Особенности электрического плинтуса

Существует два варианта тёплых плинтусов: электрический и работающий на воде. Обе конструкции представляют известные технологии в ином воплощении. Остановимся подробнее на электрическом виде. 

Как устроен электроплинтус 

Внутри системы находятся теплообменники в виде медных трубок, диаметр их невелик - 13 мм. В сравнении с трубчатым конвектором отличается компактностью, так как составляющие помещены в небольшой короб имеющий высоту 14 см, ширину - 3. Конечно, маленький отрезок плинтуса проигрывает по теплоотдаче с конвектором, но если учитывать весь периметр комнаты, который охватывает плинтус, то эффект превосходит ожидания. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

Стиральная машина едет на дачу

Стиральная машина едет на дачу
Устройство дачной жизни подразумевает труд в саду, на огороде. Поэтому бытовые условия должны освободить женщин от стирки. Данная статья о том, какая стиральная машина дольше прослужит в загородных условиях и как разместить эту дорогостоящую технику на даче. 

Механика или электроника?

Покупая стиральную машину для дачи, мы должны убедиться в её надёжности. Многие считают, что электронное управление более капризное и отдают предпочтение механическим ручкам. Такой выбор неактуален, так как сегодня наличие поворотных регуляторов не означает отсутствие электроники. Современные приборы все основаны на обработке ваших действий электронным блоком, даже если вы задаёте программы ручным поворотником. 

Поэтому покупая «стиралку» для дачи не нужно искать упрощённых моделей, думая, что они будут долговечнее. Можно брать любые: кнопочные, сенсорные, с дисплеем, светящимся индикатором или без них. 


Условия для стиральной машины

Подача электроэнергии в России по стандартам ГОСТа регламентируется в параметрах 220 Вт, с возможностью отклонения ±10%. Коэффициент искажений нелинейного напряжение предусматривается 8-12%. Проще говоря, скачки в 10% предусматриваются нормативами. Что же мы получаем в сельской местности? 

Всплески, проседания напряжения не редкость. Особенно в холодный сезон отмечается мерцание лампочек. Снижение параметров напряжения мы замечаем по неяркой картинке телевизора и тусклому свету. При грозе скапливается статические заряды на проводах, часто происходят высоковольтные выбросы. Не редки частотные отклонения и помехи. Естественно эти проблемы отображаются на работе бытовой техники. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Мыши на даче: что делать?

Мыши на даче: что делать?
Грызуны являются огромной проблемой на даче не только для дома, но и для участка. Мыши и крысы могут оказаться очень опасными для человека и выращиваемых на огороде культур. По этой причине дачникам приходится придумывать и использовать самые разные способы борьбы с такими вредителями. Существует много специализированных продуманных мер, которые избавят от мышей не единовременно, но на долгий период. Это могут быть профилактические процедуры, применение химических препаратов, механические отпугиватели и даже народные средства. 

Профилактические манипуляции

Во время постройки сараев, дачных домиков и других дворовых помещений, следует внутри стен применять такие виды утеплителей, которые не позволят мышам чувствовать себя комфортно. Например, к ним можно отнести минеральную вату, стекловату и другие виды утеплителей. Но ни в коем случае не пенопласт, в котором мыши чувствуют себя весьма вольготно. Свободные промежутки при сооружении дворовых помещений требуется заделать цементом, смешанным с битым стеклом. 

Сам частный дом на даче нужно уберечь от попадания мышей внутрь с внешней стороны. Для этого на трубы с вентиляционным типом необходимо установить миниатюрные решетки из металла или прочие конструкции, не дающие грызунам просочиться в помещение. Все дворовые постройки должны быть чистыми и прибранными. Иногда здесь нужно осуществлять дератизацию. При уборке в доме или дворовых постройках следует употреблять дезинфицирующие препараты и влажный метод. Все продукты питания должны быть герметично упакованы и недоступны для мышей. Также дачнику нужно следить за санитарным состоянием дачной территории, подвалов, ям для овощей, дворовых конструкций. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Что грозит зимой малине?

Что грозит зимой малине?
Малина отличается высокой холодостойкостью. И в регионах с мягкой зимой в холодную пору года она может обходиться без пригибания и укрытий. Однако в большинстве своем кустам все-таки требуется связка пучком у опоры и окучивание снегом. Это очень важное условие, при котором побеги не иссушаются и не повреждаются сильными порывами ветра. Но при резких колебаниях температур, крепких морозах угроза серьезного повреждения насаждений остается. Какая же опасность может грозить вашему малиннику зимой и как это предотвратить? 

Пучки и дуги на плантации малины – что нужно знать?

На несобранных в пучки стеблях по всей длине побега можно заметить растрескивание покровных тканей. Это происходит под воздействием крепких порывов ветра в условиях низкой влажности воздуха. Такие повреждения возникают на растениях уже поздней осенью и в первые дни зимы. Поэтому следует поторопиться с тем, чтобы защитить малину от неблагоприятных условий погоды. 

Также растрескивания наблюдаются при значительных колебаниях температур. Поэтому желательно изолировать своих питомцев от этих воздействий в регионах с морозными зимами, но ясными солнечными днями. 

Высокие кустарники собирают не только в пучки, но и сгибают стебли дугами. И когда снежный покров не способен спрятать под собой все растение, место сгиба в приснежном слое остается незащищенным. В таких условиях во время яркого февральского солнечного освещения на дуге могут погибнуть почки, что приведет к снижению урожая. Поэтому не оставляйте без внимания эти участки кустарника.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Экономная и морозостойкая ирга

Экономная и морозостойкая ирга
Каждой хозяйке известно, какое огромное количество сахара расходуется летом для консервации собранного урожая. Чтобы приготовить варенье, на килограмм ягод требуется приблизительно столько же сахара-песка. А что бы вы сказали, если бы узнали, что есть способ сэкономить это количество дорогого продукта втрое? Что для этого нужно – так это выращивать на своем участке удивительную иргу. 

О преимуществах выращивания ирги

Ирга обладает множеством достоинств. Прежде всего, это поразительно высокая морозостойкость. Редкое плодовое растение может похвастаться такой удивительной устойчивостью к отрицательным температурам: до -40С. А цветки не погибнут при заморозках до -7С. Еще одно преимущество этого небольшого дерева или кустарника – его нетребовательность к грунтам и непритязательность в уходе. Ирге подходят любые типы грунтов. Кроме того, она хорошо переносит длительные засушливые периоды. 

Плодоношение начинается рано, в числе первых садовых культур. Ягодки темного фиолетового оттенка, размером с крупную горошину. На веточках они собраны в плотные кисти, и в таком виде их и снимают с деревьев – целыми пучками. Вкус плодов очень сладкий, с пряными нотками, напоминающими корицу. Оттого ирга также известна под названием коринка. 

Собранный урожай употребляют в свежем виде, а также перерабатывают для заготовки варенья, пастилы, желе, сока. Для консервации потребуется около 300 г на 1 кг плодов. Также их можно сушить и замораживать на зиму. Ирга не только вкусна, но и полезна. Это лекарственное растение употребляют при расстройстве кишечника, гипертонической болезни. Разведенным соком полощут горло во время тонзиллита. Из цветков делают тонизирующую настойку. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как уберечь цветники от зимних морозов

Как уберечь цветники от зимних морозов
Очень выгодно украшать свои сады клумбами и целыми цветниками с многолетниками. Такие декоративные цветы будут из года в год радовать владельцев приусадебных участков своим ярким видом. Но с приходом холодов нужно позаботиться о сохранности этих насаждений. Особенно когда те остаются зимовать в открытом грунте. 

Так ли важно укрывать многолетники?

Неопытные цветоводы порой удивляются, зачем проводить укрытия в холодный период посадок с многолетними растениями? Ведь в дикой природе этим никто не занимается, но цветы в лесах и на лугах продолжают расти и размножаться. Однако нельзя забывать, что для украшения декоративной клумбы, как правило, применяются сортовые экземпляры. И нередко в процессе селекции они отчасти теряют способность к сопротивляемости капризам природы. 

Кроме того, при заботливом уходе за цветником наградой цветовода становится обилие крупных и пышных цветов, которое не встретишь даже на самой живописной лесной опушке. Поэтому, как ни крути, но если хочется иметь завидной красоты клумбу, осенью многолетникам тоже необходимо уделить внимание. 

Материалы для укрытия цветников

В первую очередь следует позаботиться об укрытии грядок слоем соломы или другого теплоизоляционного материала. Это может быть опавшая листва, торф, мох, собранный в хвойном лесу лапник и даже слой сосновых иголок. Все перечисленные средства объединяют два важных свойства – они легкие и воздухопроницаемые. Но также нужно следить за тем, чтобы природный материал не занес на посадки возбудителей инфекционных заболеваний. Поэтому для укрытия не используют растительные остатки с признаками грибка или других поражений. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Выгонка пионов в ноябре

Выгонка пионов в ноябре
Посадка пионов в горшочки для выгонки Сразу необходимо оговорить, что для выгонки в нетрадиционное для пиона время цветения подойдет не каждый многолетник. Для этого лучше всего остановиться на растениях, которым исполнилось уже не менее трех лет. Кроме того, выгонка происходит удачнее от тех экземпляров, которые размножали листовыми черенками. Предпочтение стоит отдать ранним сортам, которые расцветают весной. Чтобы порадовать любимых женщин ... 

Посадка пионов в горшочки для выгонки

Сразу необходимо оговорить, что для выгонки в нетрадиционное для пиона время цветения подойдет не каждый многолетник. Для этого лучше всего остановиться на растениях, которым исполнилось уже не менее трех лет. Кроме того, выгонка происходит удачнее от тех экземпляров, которые размножали листовыми черенками. Предпочтение стоит отдать ранним сортам, которые расцветают весной. 

Чтобы порадовать любимых женщин к празднику 8 Марта, к работам по выгонке приступают во второй декаде ноября. Питательную смесь для горшочков составляют из таких компонентов:
∙ дерновой земли – 2 части;
∙ перегноя – 2 части;
∙ песка – 3 части. 

Выкопанное растение погружают в свежий субстрат вместе со старым земляным комом. Нужно проследить за тем, чтобы ростовые почки при этом располагались приблизительно под 2-сантиметровым слоем почвы. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ



В избранное