Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

Посадка чеснока "под зиму" - легко!

Посадка чеснока "под зиму" - легко!
Вы регулярно сажаете "озимый" чеснок или только хотите попробовать посадить его впервые? Тогда сейчас самое время приступить к подготовке грядки, чтобы к моменту посадки наша грядка соответствовала всем «требованиям» чеснока. 

Как подготовить почву на грядке?

Подготовка почвы начинается в конце августа или начале сентября. Так что сейчас самое время приступать к работе. Измеряем площадь нашей грядки, можно прикинуть примерно, так как именно из этих параметров мы будем рассчитывать нужное нам количество удобрения. На каждый квадратный метр земли нам понадобится одно ведро перегноя, объем ведра – 10-12 литров, в него высыпаем полтора-два стакана золы, около одного стакана обычного измельченного мела, далее в ту же емкость высыпаем по одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Теперь тщательно перемешиваем наше «волшебное зелье» и равномерно рассыпаем его по всей поверхности грядки, не пропуская ни кусочка земли. Теперь тщательно вскапываем землю, глубина – на штык лопаты, или на 20-25 сантиметров. Можно хорошо взрыхлить мотоблоком, если он у вас есть (мне больше нравится земля после мотоблока, но, увы, у нас его нет, а сосед «пашет» на нем один раз в году – весной, так что перекапываю по старинке – лопатой). 

Почва под посадку готова, теперь даем ей время отдохнуть для того, чтобы почва осела после рыхления и перекопки. Если дождей мало, то придется помочь земле осесть. Для этого нужно будет несколько раз хорошо полить ее водой. Только не переусердствуйте, чтобы земля не превратилась в комок. 

Почему надо дать земле осесть, ведь, казалось бы, лучше сразу же посадить чеснок в мягкую, свежевзрыхленную землю? Потому что если посадить чеснок сразу же, то по мере осаживания почвы он будет оказываться все глубже и глубже под землей. Соответственно, весной ему понадобится больше времени, чтобы пробиться сквозь толщу земли. А это в итоге скажется на урожайности. 

Незадолго до посадки желательно произвести профилактическую обработку почвы, чтобы наш чесночок не болел. Для обработки разводим 1 столовую ложку медного купороса в одном ведре воды. На каждый квадратный метр нашей грядки потребуется примерно по половине ведра такого раствора. 

Перед самой высадкой зубчиков чеснока по поверхности почвы нашей грядки можно разбросать мочевину, примерно 15 граммов на квадратный метр. Все, грядка готова. Теперь переходим к подготовке чеснока к посадке. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Учитесь выбирать лучшие саженцы!

Учитесь выбирать лучшие саженцы!
Если вы боитесь ошибиться и не знаете, как выбрать самый лучший саженец - воспользуйтесь нашими советами. От качества покупки зависит не только соответствие выбранному сорту, но и сбор урожая. Осень – лучшее время высадки крыжовника и всех видов смородины, поэтому поговорим о них. 

Как покупать саженец

За посадочным материалом желательно отправиться в питомник или проверенное место. На рынках, в стихийных развалах вы не получите гарантию качества, более того здесь присутствует возможность приобретения больного растения или несоответствие сорта. 

Поговорим о саженце с открытым корнем, так как именно этот вариант может не прижиться. Нужно уметь выбирать. Первый тест – ломкость ветки. У живого растения, при сгибании, она никогда не ломается. Второй - жизнеспособность корней. Проверяется на мелких корешках, нужно потянуть за них, увядшие, усохшие корешки останутся в ваших руках. Не берите такой саженец. 

Крыжовник/смородину и прочие ягодники сажают одно- и двухлетками. Преимущество, конечно, у двухгодовалых, та как они быстрей приживутся и раньше дадут обильные урожаи. Качество саженца определяется по следующим параметрам: 

∙ Веточки должны быть ровными, умеренно эластичными, светло-серого тона. Высота их не меньше 40 см. На веточке 2-3 добротных почки. 

∙ Корни не менее важный фактор, чем «верхушки». Полноценный двухлетний кустик имеет три и более главных корня от 15 см, они выглядят полуодревесневшими. Покрыты тонкими мелкими мочковатыми отростками. Открытые корневища лучше сохраняются в глиняной болтушке, поэтому необработанные этой смесью лучше не брать – велика вероятность пересушенного корня. Доказательством этого будет ломкость корешков.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как хранить свёклу

Как хранить свёклу
Сохранить свёклу в неизменном виде можно до нового урожая. Для этого нужно знать, когда и как собирать и в каких условиях хранить. Есть правила и способы хранения, об этом и поговорим подробнее. 

Подготовка свёклы к хранению

Лёжкость корнеплода во многом зависит от грамотного сбора. Для длительного хранения убирать нужно хорошо вызревшие плоды. Мероприятие по выкапыванию проводится в сухую погоду. Ботву удалять тоже нужно правильно. Она срезается острым ножом с оставлением небольшого «пенька». Нельзя выламывать листву руками, так как будет травмироваться плод, что спровоцирует развитие болезней. 

Важно перебрать выкопанный урожай, отсортировать все дефектные экземпляры, с наличием мягких участков, затвердений и повреждений. Оставшиеся качественные плоды просушите в проветриваемом месте. Обычно достаточно одного дня. Мыть свёклу перед хранением нельзя.


Хранение свёклы в погребе

Идеальные условия для сохранности корнеплодов – это температура около +2, влага не больше 85%. Обычно такой «режим» создаётся в погребе. Если погреб сделан правильно и имеет вентиляцию – влажность всегда в пределах нормы. 

Есть три способа хранения свёклы. Лучше всего сложить просушенные плоды в плетёные корзины или ящики. Опытные овощеводы присыпают плоды золой. Это устраняет избыточную влагу. Второй вариант – хранение в песке. В этом случае можно использовать тару, типа ведра. На дно насыпается слой песка, овощи укладываются слоями, между которыми засыпается песок. Это способ гарантирует оптимальную влажность и предотвращает плесень/гниение. 

Небольшой урожай можно сложить в полиэтиленовую сумку, мешок от сахарного песка. Лучше сделать несколько небольших «упаковок» по 3-5 кг и поместить их на нижнюю полку в погребе. Завязывать нельзя, иначе появится конденсат, и пройдёт гниение. Такой вариант требует регулярного осмотра, так как не слишком надёжен – овощ в нижних слоях практически лишён «дыхания». ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Убираем луковицы гладиолусов на хранение

Убираем луковицы
гладиолусов на хранение
Лето закончилось, гладиолусы отцвели, хотя некоторые поздние сорта еще доцветают. А это значит, что скоро нужно будет позаботиться о правильном хранении луковиц гладиолусов, чтобы они долежали до весны в целости и сохранности. 

Немного важной информации

Для того чтобы вовремя «спрятать» луковицы гладиолусов на хранение, необходимо знать их сроки вызревания, чтобы не выкопать раньше времени и не остаться без этих красивых цветов на следующий год. У сортов, в зависимости от времени их цветения, сроки вызревания следующие: ранним гладиолусам на вызревание требуется месяц, средним – на 10 дней больше, то есть 40 дней, а поздним необходимо дать вылежаться в земле около пятидесяти дней. Сроки созревания отсчитываются с момента завершения цветения либо с момента срезки цветоноса. 

Кстати, еще одно примечание: сорта с лавндово-голубой окраской, а также все гладиолусы с темными цветами (например, сиреневые, темно-красные, бордовые) после вызревания необходимо выкапывать в первую очередь, так как почему-то именно такие клубни самыми первыми теряют свой иммунитет к различным грибковым заболеваниям. Самыми последними достаем из земли и убираем на хранение «деток». 

Когда и как производить выкапывание луковичек?

Клубни гладиолуса начинают выкапывать в сентябре, после полного созревания луковичек и в соответствии с окрасом цветов в сухую погоду. Ели накануне прошел дождь, то отложите на день-два эту работу, подождите, пока почва немного просохнет. 

Подготавливаем к хранению

После того, как все созревшие клубни выкопаны, обрезаем листья растения таки образом, чтобы остался небольшой кусочек, «пенек», длиной не более одного сантиметра. Некоторые садоводы срезают листья полностью, не оставляя ничего, считая, что так лучше для луковички. На самом деле вот этот оставленный кусочек поможет нам при хранении, так как он сыграет важную защитную роль от такого неприятного заболевания корней гладиолуса, как трипс. Следующее важное действие – у взрослых клубней врезаем все корешки, а у деток только слегка их укорачиваем, обрезать будем весной, накануне проращивания или посадки в почву. После удаления клубни хорошо промываем в прохладной воде, удаляя с них всю почву. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

5 современных способов экономить электричество

5 современных способов экономить электричество
В последнее время плата за электричество только повышается. И многие компании задумались над производством приборов, призванных улучшить экономию потребления электроэнергии. Перечислим пять таких смарт-продуктов. 

Далеко не все люди в организации своего домашнего быта ставят на первое место экологичность. Однако забота об экологии может позволить не только сделать жилище комфортным и экологически чистым, но и заметно сократить расходы на электроэнергию и коммунальные услуги. Вот несколько простых технических идей, которые позволят улучшить окружающую среду и при этом сэкономить семейный бюджет. 

1. Умные термостаты

В настоящее время, отопление и охлаждение жилых помещений составляет примерно четверть от общего потребления электроэнергии. Это достаточно много, поэтому стоит задуматься об оптимизации теплового регулирования жилых помещений. Для этого можно использовать так называемые умные терморегуляторы, которые помогают поддерживать необходимую температуру, сообщать о неполадках и разумно расходовать тепло. Такими регуляторами можно управлять с помощью телефона, находясь далеко от дома. Они имеют удобные программируемые настройки, с которыми несложно справиться. 

2. Интеллектуальное освещение

Интеллектуальные системы освещения, как и умные терморегуляторы, могут управляться удаленно, например, с помощью сотовой связи. Для эффективного освещения и экономии электроэнергии существует различные сенсорные датчики света: которые реагируют на движение человека или на дневной свет. Такие системы могут в автоматическом режиме подстраиваться под ритм жизни жильцов. С их помощью удобно контролировать яркость освещения в зависимости от времени суток или нахождения/отсутствия человека в комнате. К примеру, свет будет автоматически включаться, если кто-то зашел в комнату и сразу же гаснуть, если никого в помещении не осталось или наступила ночь, контролируют они и интенсивность освещения. Отрегулировать датчики можно, ориентируясь на индивидуальные потребности жильцов. Есть в ассортименте магазинов и умные лампы, которые включаются, выключаются и меняют яркость света с помощью пульта дистанционного управления. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 Московский Планетарий начал проводить выездные лекции в школах

Московский Планетарий начал проводить выездные лекции в школах
Московский Планетарий впервые в этом учебном году начнет проводить выездные лекции в школах. Цикл лекций для школьников называется «Звездные уроки», и принять участие в нем могут школьники от 3 до 10 класса. 

Формат выездной образовательной работы существовал в Планетарии еще до реконструкции: тогда лекторы выезжали в парки и на предприятия. С введением астрономии в школу выездные лекции вновь становятся актуальными. Это особенно удобно для школ, расположенных в удаленных районах Москвы, которым не всегда удобно организовывать досуг детей после занятий. 

Лекторий для школьников включает несколько циклов, в каждом по три тематические лекции: 

«Юный астроном» – для учащихся 3-4 классов. 

1. «Солнце и его семья».
2. «В царстве звезд».
3. «Сказки звездного неба». 

«Мир Урании» - для учащихся 5-6 классов. 

1. «Открытие Солнечной системы».
2. «Метеориты – камни с небес».
3. «Кометы – небесные странницы». 

«Миры Солнечной системы» - для учащихся 7-8 классов. 

1. «Строение Солнечной системы».
2. «Звезда по имени Солнце».
3. «Необыкновенные небесные явления». 

«Мир звезд» - для учащихся 9-10 классов. 

1. «Солнце – звезда жизни».
2. «Сокровища звездного неба».
3. «Разноцветное небо». 

Продолжительность лекции – 40-45 минут. Лекция сопровождается презентацией (необходимо оборудование лекционного зала или класса проекционной стеной или видеоэкраном для демонстрации слайдов). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 


В избранное