Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Методика успешного укоренения черенков. Продолжение

Методика успешного укоренения черенков. Продолжение
Попробовать себя в роли «волшебника», мастерски получить из маленькой веточки полноценное растение с хорошо развитой корневой системой может каждый садовод. Для этого надо знать определенные принципы. Продолжим знакомство с успешной методикой укоренения.

Физические показатели

Влажность воздуха поддерживают на уровне 90-100% за счет ежедневных опрыскиваний из пульверизатора. Крупные хозяйства используют туманообразующие установки.
Самый простой вариант – расставить между рядами несколько емкостей с открытой водной поверхностью. Испаряющаяся жидкость создаст оптимальный уровень влажности.
Она играет двойную роль в обеспечении парника нужными показателями. Днем, нагреваясь, вода забирает лишнее тепло, ночью – отдает его растениям. При таком уходе веточкам не страшны ночные кратковременные заморозки. Температура в разное время суток находится практически на одном уровне.
В летний период естественного освещения достаточно для активного укоренения побегов.

Состав грунта

Важными составляющим фактором является состав грунта. Если почва не соответствует требованиям культуры, стимуляторы не исправят эту ситуацию.
Основные показатели:
∙ легкая воздухопроницаемая структура;
∙ хорошая влагоемкость;
∙ сбалансированное питание;
∙ высокое естественное плодородие;
∙ отсутствие возбудителей болезней, вредителей.
Для создания мощной корневой системы у черенков необходим рыхлый грунт. Разрыхление создается за счет песка, мелкой фракции опилок. Добавление торфа, компоста, перегноя, - увеличивает ее плодородие. Хорошую влагоемкость создает перлит или вермикулит.
Перед установкой каркаса тщательно перекапывают грунт на глубину пахотного слоя. Выбирают корни злостных сорняков. Добавляют вышеперечисленные компоненты. На кислых почвах вносят дополнительно известь содержащие вещества, доводя уровень до нейтрального состояния. Хвойники являются исключением из правил. Им требуется слабокислый грунт.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Знаменитая пеларгония. Выращивание

Знаменитая пеларгония. Выращивание
Самым большим достоинством пеларгонии является неприхотливость к условиям содержания. Покладистый нрав красавицы, устойчивость к вредителям, болезням делают ее привлекательной не только комнатной, но и уличной культурой. Как добиться пышного цветения?

Уход в домашних условиях

В период активного роста (весна-лето) растения требуют повышенного содержания в почве питательных элементов. От этого зависит интенсивность цветения, здоровье взрослых экземпляров. Раз в месяц подкармливают сложным удобрением для комнатных цветов. Поливают по мере подсыхания земляного кома, не допуская его пересушивания.
По мере возможности выносят растения на открытый воздух. Устанавливают горшки на проветриваемых верандах, беседках, балконах, под навесом крыльца.

Уход на улице

За 2 недели до «переезда» приучают молодежь к условиям открытого грунта, оставляя рассаду на день в тени деревьев. На ночь убирают обратно в теплицу или прикрывают нетканым материалом.
Высаживают пеларгонию на улицу, когда прекратятся утренние заморозки, при наступлении устойчивой теплой погоды. Расстояния между соседними кустиками задают 25-30 см, квадратно-гнездовым способом. Равномерно распределяя отдельные экземпляры по площади.
При составлении определенного рисунка учитывают расцветки бутонов. Широкое расположение на клумбах позволяет растениям хорошо куститься, предотвращает некрасивое вытягивание стеблей.
Для посадки выбирают места с легкой ажурной тенью в полуденные часы, глубоким залеганием грунтовых вод. При близком расположении водоносного слоя, устраивают дополнительный дренаж на глубине 25 см из щебня, гальки или керамзита.
В грядку добавляют торф, перегной, в качестве разрыхлителя песок. Перекапывают на штык лопаты, убирая злостные сорняки. Формируют лунки, проливают водой. Высаживают кустики из горшков, сохраняя уровень грунта на прежней отметке. Присыпают землей, уминая ее вокруг корней.
Почву мульчируют опилками, закрывая испарение влаги. Своевременно поливают умеренными дозами, стараясь не переувлажнять субстрат. Особое внимание обращают на засушливые периоды, когда растения требуют более частого подпитывания водой. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Мраморные листья у огурцов: как бороться?

Мраморные листья у огурцов: как бороться?
Иногда листочки подрастающих огурцов обретают крайне неравномерный окрас – такой окрас обычно называют мраморным. Существует несколько основных причин, способных спровоцировать подобную неприятность, поэтому перед тем, как приступить к борьбе с этой напастью, важно постараться уточнить, что именно могло привести к появлению мраморного окраса. Лишь в этом случае выбранные методы борьбы порадуют положительными результатами, причем в самые кратчайшие сроки!

Почему листочки огурцов становятся мраморными и как с этим быть?

Одной из наиболее распространенных причин принято считать дефицит необходимых микроэлементов – ни для кого не секрет, что к подкормкам, а также к питательности почв огурцы очень и очень требовательны. Особенно важно, чтобы они своевременно получали необходимые объемы фосфора и жизненно необходимого для полноценного развития огурцов магния. И, конечно же, ни в коем случае не следует забывать о том, что данная культура крайне неважно переносит переизбыток азота либо калия. Так что перед тем, как приобрести то или иное удобрение для предстоящих подкормок, не помешает внимательно ознакомиться с его составом – от покупки удобрений, в составе коих преобладают азот с калием, лучше сразу же отказаться. Кроме того, калий в избыточных количествах содержится и в песчаных грунтах, а ведь именно этот элемент не позволяет полноценно усваиваться фосфору, что в свою очередь неизбежно влечет за собой и дефицит магния, так как именно фосфор в немалой степени способствует получению огурцами необходимого им количества магния. Как правило, мраморный окрас листвы в большинстве случаев свидетельствует именно о дефиците магния, при этом большая часть растений погибает еще до того, как на них завяжутся первые плоды.

Следующая причина – это повышенная кислотность грунта, на котором выращиваются огурцы. На почвах с высокими значениями кислотности подрастающие огурцы оказываются совершенно неспособными усваивать магний, что опять же влечет за собой появление злополучного мраморного окраса. Для того, чтобы раскислить почву, следует внести в нее доломитовую муку либо известь – если проигнорировать данную рекомендацию, о хорошем урожае огурцов можно даже не мечтать. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Опрыскиватель для дачи: какой лучше выбрать?

Опрыскиватель для дачи: какой лучше выбрать?
Для того, чтобы получить достойный и качественный урожай, дачникам приходится изрядно потрудиться: вспахать огород, посадить нужные овощи и фрукты и, конечно же, все время надежно оберегать их от самых разнообразных болезней и вредителей. И без опрыскиваний тут никак не обойтись! А для того, чтобы эти опрыскивания были максимально эффективными и равномерными, не помешает обзавестись хорошим опрыскивателем! Какой же вариант опрыскивателя предпочесть среди великого множества моделей, и чем каждый из них может быть полезен дачнику?

На что обращать внимание в первую очередь?

На полках современных магазинов можно найти великое множество самых разнообразных опрыскивателей – они разнятся не только по цене, но и по принципам своего действия, а также по функциональным возможностям. Так что, прежде чем отправиться в магазин за опрыскивателем, важно определиться, для каких именно целей он будет нужен. Как правило, при выборе дачных опрыскивателей внимание в первую очередь обращается на их основные особенности и механизм, а также на их литраж, принципы использования, цену и производителя (страна, фирма и т. д.).

Ручные модели

Это самые простые и относительно недорогие модели, которые отлично подойдут для обработки рассады и любых садово-огородных культур на небольших участках. Чаще всего такие опрыскиватели имеют вид небольшой пластиковой емкости с крышкой. Внутри в данную емкость вмонтирован относительно простой помповый насос – именно с его помощью и накачивают необходимый уровень давления (и это делается исключительно вручную). А для равномерного распыления приготовленного раствора достаточно просто нажать на соответствующую кнопочку либо рычажок.


Помповые модели на ремне

Данные модели тоже могут похвастаться относительной простотой – принцип их действия во многом схож с принципом действия ручных опрыскивателей. Однако, в отличие от ручных опрыскивателей, такие модели отлично подойдут уже для обработки участков побольше – в среднем их баки способны вмещать от трех до двенадцати литров раствора для опрыскиваний. Как правило, помповые опрыскиватели состоят из весьма вместительного пластмассового резервуара, шланга длиной до полутора метров, а также специальной рукоятки и шланга с форсункой.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Бетон своими руками: реально ли?

Бетон своими
руками: реально ли?
Возможность нанять квалифицированных рабочих для произведения бетонных работ, к сожалению, имеется далеко не у каждого дачника. И причиной тому могут стать не только финансовые трудности, но и банальное нежелание бригады выезжать для выполнения совсем небольших объемов работ. Как же быть? Попробовать сделать бетон своими руками – если подойти к данному вопросу грамотно, все обязательно получится!

Залог успеха

Важно приложить максимум усилий для того, чтобы бетонный раствор получился по-настоящему качественным, ведь именно от его качества будут целиком и полностью зависеть как надежность конструкции, так и ее долговечность. Согласитесь, будет безумно обидно, если возведенный под летним патио фундамент быстро покроется неприглядными трещинами или залитая садовая дорожка начнет раскрашиваться сразу же после первой зимы. Во избежание подобных неприятностей очень важно неукоснительно соблюдать все пропорции необходимых для приготовления бетонного раствора компонентов!

Кроме того, определенным требованиям должны соответствовать и используемые для приготовления бетона цемент, песок и гравий. Цемент ни в коем случае не должен быть просроченным, иначе это пагубно скажется на качестве бетона, а песок должен быть надлежащим образом очищен от любых посторонних примесей. Не должен содержать никаких чужеродных добавок и гравий, а размер его фракций в идеале должен находиться в пределах от двадцати до тридцати миллиметров. Что касается воды, то для приготовления бетона желательно брать исключительно чистую воду, не содержащую каких-либо примесей. Отлично подойдет для этих целей предварительно отфильтрованная вода.

Необходимый инструментарий

Для самостоятельного приготовления бетона понадобится бетономешалка, а в случае ее отсутствия можно воспользоваться совковой лопатой либо специальным строительным миксером и любой подходящей для смешивания всех необходимых компонентов емкостью. Лучше всего отдать предпочтение просторным и не слишком глубоким емкостям – в них будет намного удобнее смешивать заранее приготовленные компоненты.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 


В избранное