Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые пользователи! Предлагаем вашему вниманию подборку интересных публикаций от нашего сайта Асиенда.ру

Трещины в бревне

Трещины в бревне
Владельцы рубленого дома или элементов интерьера из оцилиндрованного бревна часто сталкиваются с неприятным явлением в процессе высыхания древесины. Мелкая паутинка на торце бревна может преобразоваться в глубокие разломы. О причинах возникновения и способах устранения этого дефекта данная статья. 

Чем опасны трещины в бревне

Трещинки в бревне присутствуют всегда, они не страшны. Глубокие щели грозят деформацией или полным разрушением постройки. Зачастую хозяин нечего не делает и надеется, что неприятностей не произойдет. 

Трещины в бревне - это не безобидный косметический изъян, портящий интерьер или экстерьер дома. Большие трещины понижают прочность сруба, приводят к разломам, открывают дорогу для гнили, плесени, грибков. Внешняя обработка антисептиком бессильна, сердцевина остаётся беззащитной. Разрушения внутри бревна могут быть скрытыми от нас, но столь масштабными, что приведут к разрушению стены.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Домашний погребок на балконе

Домашний погребок на балконе
Гнетущая досада возникает, когда выращенный урожай портится из-за отсутствия места для хранения. Эта статья полезна для горожан, имеющих балкон либо лоджию, а также пригодится владельцам частных домов, имеющих остеклённую веранду. Читайте о том, как сделать функциональную деталь интерьера в виде хранилища для овощей. 

Что можно хранить на балконе

У вас нет погреба, но имеется остеклённый, а может быть и утеплённый балкон? Это отличный вариант для размещения собранного урожая. Хранить здесь можно всё: квашеную капусту, овощи, ёмкости с соленьями, фрукты, банки с маринадами, и прочее. Важно исключить снижение температуры, если на улице мороз. Для этого сделайте домашний погребок. 

Устройство контейнера-погреба

Создать конструкцию можно двух видов: с подогревом и с естественным микроклиматом. В любом случае ваш погребок будет иметь функциональность хранилища, и являться достойной частью интерьера. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Лимонник: как размножать диковинку?

Лимонник: как
размножать диковинку?
Осенью собирают плоды лимонника. И чтобы запастись посевным материалом, со свежих ягод нужно сразу собрать семена. Плоды этого растения обладают вкусом лимона и приятным ароматом. Они выгодно подчеркнут и усилят вкус привычных блюд. Кроме того, лимонник весьма полезен для здоровья. Он богат витамином С и другими необходимыми организму человека веществами. 

Особенности семян лимонника

Запасти семян нужно побольше, потому что у плодов лимонника очень большой процент так называемой пустозерности. Экземпляры, в которых есть зародыши, удастся выявить только после стратификации. 

Чтобы отделить семена, из плодов сначала отжимают сок, затем мякоть протирают через сито, отделяя от кожицы. Полученные семена нужно промыть и просушить. Подготовленные таким образом, их складывают в бумажные пакеты и хранят в таком виде до зимы. Нужно не забыть подписать дату сбора семян – посевной материал лимонника недолго сохраняет всхожесть. Срок годности – не более двух лет. 

Стратификация посевного материала

К стратификации семян приступают в январе. Последовательность действий такова: ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Неприхотливый кореопсис

Разделы: садовые цветы
Неприхотливый кореопсис
Кто из цветоводов не мечтает обладать ухоженным садом с красивыми клумбами при минимальных усилиях со стороны хозяина приусадебного участка? И такой чудо-цветник действительно можно завести. Нужно просто знать, какими многолетниками украсить клумбу, чтобы они не требовали к себе много внимания. К одному из таких растений как раз и относится кореопсис. 

Особенности выращивания кореопсиса

На фоне более капризных к условиям произрастания растений кореопсис выделяется своей неприхотливостью к типу грунта, удобрениям, поливу. Клумбу с кореопсисом можно надолго оставить без внимания, и цветок не пропадет, не завянет. Поэтому такой многолетник как нельзя лучше подойдет для тех дачных участков, которые редко наведываются хозяевами. 

Однако у этого многолетника, как и у прочих растений, есть свои предпочтения, знание которых позволит ему расцвести во всей красе:
1. Несмотря на то, что это довольно засухоустойчивое растение, внешний вид цветника только выиграет, если клумба будет регулярно поливаться.
2. Кореопсис нетребователен к механическому составу почвы. Однако следует знать, что на тяжелых глинистых землях развитие будет несколько хуже, чем на более легких почвах. Поэтому, чтобы воссоздать необходимый баланс, полезно внести на участок с посадками немного песка.

3. Многолетник практически не нуждается в подкормках. Более того, избыточным удобрением можно даже испортить внешний вид клумбы, так как при большом количестве питательных веществ в почве кореопсис разрастется пышной листвой, но это произойдет в ущерб богатому цветению.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Делаем теплицу с раздвижной крышей

Делаем теплицу с раздвижной крышей
Богатый урожай можно собрать в теплице, которая хорошо проветривается. Качественную вентиляцию обеспечивает устройство раздвижной крыши. Рассмотрим возможные варианты таких устройств, принцип действия, расскажем, как создать раздвижную конструкцию самостоятельно. 

Разновидности крыш для теплицы

Фантазии мастеров нет предела, создавая теплицу, каждый может реализовать свой проект, поэтому конструкции имеют разный вид, объединяет их только предназначение по удерживанию тепла. Типы крыш также бывают: арочные, двухскатные, купольные, пирамидальные, односкатные (пристенные), многогранные, с ломаной крышей, капельки. 

Раздвижные крыши

Покупные теплицы, сделаны грамотно и почти все имеют возможность потолочного проветривания. Если вы хотите построить самостоятельно или усовершенствовать имеющуюся конструкцию для улучшения вентиляции, то нужно знать, какие бывают виды. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

О ранних урожаях моркови нужно позаботиться осенью

Разделы: овощиморковь
О ранних урожаях моркови нужно позаботиться осенью
Во многих хозяйствах урожай моркови уже собран и отправлен на хранение. Но отнюдь не все огородники после этого сидят, сложа руки, дожидаясь очередного посевного сезона. Осенью предстоит подготовить почву под весенние посадки. А кто-то может запланировать и подзимние посевы этого полезного корнеплода. 

О необходимых для моркови удобрениях

Морковь вытягивает из земли большое количество питательных веществ, поэтому готовить участок под посевы нужно основательно. По некоторым подсчетам, вместе с каждым килограммом собранных корнеплодов хозяин участка достает из почвы до 5 г калия, более 3 г кальция и азота, а также не менее 1 г фосфора. 

Как и многие другие овощи, на каждом этапе развития морковь впитывает в себя разное количество всех этих питательных элементов. В самом начале роста ей необходим азот, а ближе к сбору урожая у нее просыпается аппетит к потреблению калия. В других элементах нужда корнеплода относительно равномерна. И удобрять будущие грядки следует, ориентируясь на эти особенности продукта. 

Сразу же нужно предупредить, что свежий навоз лучше отложить для удобрения другой культуры или отправить на изготовление перегноя. Внеся его на грядки под морковь в год посадки, огородник получит не самый привлекательный на вид овощ. Корнеплод в земле будет разветвляться, и его товарная ценность будет снижена. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Хитрости зимнего хранения фруктов

Хитрости зимнего хранения фруктов
Почему так случается, что при равных условиях урожай фруктов у разных хозяев нередко сохраняется тоже по-разному? Оказывается все дело в маленьких нюансах, о которых знает один дачник, но не догадывается другой. Какие же хитрости использует при хранении яблок более опытный садовод? 

Чтобы ваши молодильные яблочки сами долго не старились

Яблоки не зря называют фруктом молодости. Свежие яблоки являются профилактикой болезни Альцгеймера, в печеном виде это диетический продукт при панкреатите. И конечно же – это ценный источник железа, что особенно важно для женщин. Интересно, что даже в собранных с деревьев яблоках не останавливаются различные биохимические процессы. Они продолжают дозревать, выделяют газы, теряют влагу. Некоторые садоводы снимают яблочки недозрелыми, и только в подвале они достигает своей потребительской спелости. А если не успеть их употребить, в итоге они перезреют и пропадут. 

Возможно, вы замечали, что за время хранения в теплом сухом помещении урожай лишается около 15% его изначально массы. Так происходит в том числе и потому, что в живых клетках ваших наливных яблочек непрерывно происходят процессы транспирации, то есть из плодов испаряется вода. И вот уже плод становится не такой тугой и сочный, каким он был сорванным с ветки. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Уход за туей

Уход за туей
Одним из самых привлекательных и интересных представителей семейства Кипарисовые, применяемых в оформлении сада, является туя. Это растение относится к разряду вечнозеленых. Его родиной является Северная Америка и Восточная Азия. Отличительной чертой культуры является повышенная выносливость. Ландшафтные дизайнеры ценят привлекательный облик туи и применяют ее для озеленения приусадебных территорий, аллей и парков. 

Ухаживать за туей очень легко и удобно. Даже начинающий садовод сможет с удовольствием и без хлопот вырастить такой кустарник на своем участке. На данный момент различают огромное количество видов и сортов туи. Однако самой популярной и востребованной культурой остается туя шаровидная. Такой кустарник характеризуется миниатюрными размерами. Его декоративная крона обладает интересной формой в виде шара. Именно она придает растению привлекательность и изящность. Сажают такие кустарники в групповых композициях или отдельными экземплярами, в зависимости от индивидуальных предпочтений садовода. В любом случае эти культуры будут смотреться эффектно и красиво. Можно приобретать для своего сада сорта высокорослых кустарников (полтора метра) или миниатюрные формы туи (всего сорок сантиметров). 

Как выбрать место под посадку?

Во время посадки на своем участке туи любого вида необходимо обратить внимание на особенности растения и условия и его выращивания. Самым лучшим месторасположением кустарника станет зона, защищенная от жарких и палящих лучей солнца, сквозняков и резких ветреных порывов. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Делаем крыльцо из поликарбоната

Делаем крыльцо из поликарбоната
Крыльцо - это функциональный элемент, подчёркивающий оригинальность дизайна, придающий декоративность вашему дому. Вопрос выбора материала актуален для собственников домов. Рассмотрим интересные варианты закрытого и открытого крыльца из поликарбоната. Расскажем, как самостоятельно сделать конструкцию. 

Почему для строительства крыльца выбирают поликарбонат

Полупрозрачный гибкий материал с разными цветовыми решениями знаком многим. Поликарбонат обладает хорошей светопроницаемость (88%), не горюч, прочнее стекла в 150-200 раз, имеет мизерный вес, устойчив к температурным воздействиям. 

Может применяться не только для теплиц и навесов, но и для облицовки входной зоны в строение. Полимер незаменим при создании сложных конфигураций. Позволяет делать недорогие, облегчённые конструкции и реализовать любой проект. Для строительства поликарбонат выбирается монолитный (целостная структура с повышенной прочностью) или сотовый (облегчённый с полыми ячейками). 

Виды крылечек из поликарбоната


Разнообразие видов по созданию крылец огромное. Они могут иметь изогнутые, оригинально-радикальные формы. К усложнённым видам относятся купольные, ассиметричные и полукруглые. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ



В избранное