Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о разведении и уходе за цветами Калла Каллы и наиболее часто встречающиеся у них заболевания


Рассылка новостей "Все о разведении и уходе за цветами Калла"
www.calla-info.ru

 

Выпуск No 7 от 2012-04-17

 

Великолепно цветущие каллы – мечта каждого цветовода, увлекающегося разведением этих замечательных растений. Поэтому основные знания о возможных болезнях, которым наиболее подвержены каллы, а также способах их лечения и профилактики, будут полезны всем любителям этого прекрасного цветка.

Серая гниль. Возбудителем этого заболевания является грибок рода Botritis. При инфицировании на вегетативных органах каллы (листьях и стеблях) появляются пятна налета грязно-серого цвета, а при поражении цветочного покрывала оно сначала окрашивается в серо-зеленый цвет, после чего буреет и покрывается серым налетом. Грибок может сохраняться в зараженном грунте в течение двух лет, а распространяется спорами, содержащимися в почве, воде, либо ветром или пораженными частями растения.

В случае инфицирования каллы данным грибком необходимо произвести обработку (опрыскивание) растения любым из системных фунгицидов (Витарос, Ровраль, Фундазол). В качестве профилактики следует обеспечить растению достаточную вентиляцию.

Корневая гниль. Возбудители этого заболевания – грибки из рода Phytophthora. Проявляется в виде стремительного увядания каллы, продолжающегося засыханием листьев с цветоносами. При этом клубни растения покрываются сухим налетом некротической гнили. Грибок сохраняется в почве.

В качестве лечения стоит ограничить полив, заменить субстрат на более сухой, а также обработать его фунгицидами (Ридомил, Превикур, Профит-голд). В качестве профилактики не допускать переувлажнение почвы и обеспечить хорошую аэрацию грунта.

Антракноз. Возбудителем является грибок из рода Colletotrichum. При инфицировании на листьях каллы появляются небольшие «вдавленные» коричневые пятна округлой формы, со временем увеличивающиеся в размерах и приобретающие красноватую окантовку, а также хорошо обозначенное тело гриба на очагах заражения. Пораженные листья обычно отсыхают. Грибок сохраняется на инфицированных растительных остатках.

В качестве лечения удаляют поврежденные листья каллы и обрабатывают растение любыми системными фунгицидами. Для профилактики рекомендуется контролировать температуру и влажность не только воздуха, но и почвы.

Бактериальная гниль. Возбудителем являются бактерии рода Erwinia. Пораженные части каллы темнеют, мокнут, покрываясь слизью, в результате чего все растение желтеет и загнивает. Заболеванию наиболее подвержены ослабленные каллы, а также имеющие различные механические повреждения (особенно на клубнях). Патоген обычно сохраняется на пораженных участках до полного разложения последних.

Лечение редко бывает эффективным. Поэтому особое внимание должно уделяться профилактике, которая заключается в использовании качественного субстрата (в том числе, и с невысоким содержанием азота), соответствии режима температуры и влажности, а также предварительном протравливании посадочного материала.

Трипсы и тля. При поражении каллы первым видом насекомых-вредителей на цветках наблюдается появление щтрихообразных пятен, а при вторых – зеленые округлые пятна. Также они часто переносят другие цветочные вирусные заболевания.

При выявлении этих паразитов необходима обработка каллы (особенно перед цветением) инсектицидными препаратами. В качестве профилактики необходимо тщательное удаление сорняков.

Уважаемые читатели! Мы уже начали продажу клубней калл 8-ми сортов. По вопросам приобретения обращайтесь по координатам указанным на сайте www.calla-info.ru

 

 

Форум о цветах калла
О разведении цветов калла
Продажа клубней каллы

 


     

В избранное