Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Лук декоративный (Allium), виды, уход


     Это многолетнее растение семейства  Луковые в роду насчитывает более 400 видов, все растут в Северном полушарии, у нас в стране - около 250. Одна из версий латинского названия растения – кельтское слово «all», что в переводе на русский – «жгучий».  Все виды растения имеют специфический запах лука или чеснока. У многих съедобна либо луковица, либо листья. Они богаты белками, каротином, витамином С, обладают сильной фитонцидностью.

     В большинстве видов декоративный лук – растение сухих мест, любит свет, хорошо дренированные и плодородные почвы. Реакция почвы должна быть близка к нейтральной. Перед посадкой лука полезно будет внести в почву удобрения: компост и комплексное минеральное удобрение. Лук декоративный чувствителен к недостатку калия. Поэтому очень полезно будет подпитать растение древесной  золой, хотя бы раз за сезон.

     Лук не критичен к кратковременным периодам засухи ли переувлажнения. Но в первой половине вегетационного периода, когда идет усиленный рост,  полив желателен периодический, умеренный. Это важно для развития листьев, цветоносов. 

     После созревания семян и засыхания листьев луковицы растения можно выкопать, либо оставить в земле. Это зависит от погоды в регионе. Если в этот период и до конца сентября погода стоит прохладная и дождливая, то лучше луковицы выкопать, просушить и хранить  при комнатной температуре в сухом месте. Иначе они могут заболеть и начать гнить. Если же погода стоит теплая и более или менее  сухая, можно луковицы оставить в земле.

     Выкопанные луковицы в конце сентября – начале октября, когда температура будет устойчиво держаться в пределах 8-10 С, следует закопать на зиму на выбранном для посадки месте. Глубина закапывания должна быть такова, чтобы слой почвы над луковицей был 3-х кратным ее высоте (как обычно для луковичных). Место посадки желательно замульчировать торфом или перегноем. Луковицы некоторых видов, например, лук Моли и лук голубой можно высаживать и весной после хранения зимой в прохладном месте.

     Все виды луков хорошо завязывают семена. Большинство видов дают самосев. Поэтому Алииум размножается семенами или вегетативно дочерними луковицами. Посев семян в зависимости от вида следует производить весной или осенью. Например, афлатунский и гигантский виды надо высевать под зиму. В зависимости же от вида и цветение сеянцев начинается на 2-8-й год, когда луковица достигнет подходящих размеров.

     Размножение дочерними луковицами лучше всего проводить после окончания цветения, когда наступает период покоя.

     Ниже приведены наиболее распространенные  у нас в средней полосе культурные виды.

Лук афлатунский (A. aflatunense) в природе растет на лугах и в ореховых лесах от горно-лесного до альпийского пояса Центрального Тянь-Шаня. Этот вид растет только там (эндемик). Это растение с мощным стеблем, бывает высотой до полутора метров. Листья прикорневые ремневидные, сизого цвета, отмирают в середине лета. Соцветие густое, шаровидное, до 12 см. Цветки-звездочки фиолетового цвета. Цветение в конце мая – начале июня. Луковицы съедобны.

Лук гигантский (A.giganteum) в природе растет на юге Средней Азии, в Иране в горах в теплоумеренном поясе. Внешне похож на предыдущий вид и цветет в то же время. Зеленые листья съедобны.

Лук голубой (A. caeruleum) растет в степных сухих местах в Сибири, Средней Азии, в Китае. Он ниже, высота стебля колеблется от 30 до 90 см. Листья узкие, трехгранные. Соцветие шаровидное, цветки ширококолокольчатые, голубые. Цветение в конце июня – начале июля. Съедобны луковицы.

Лук каратавский (A.karataviense) растет только на Алтае и в Западном Тянь-Шане. Место обитания – известняки, осыпи предгорий. У него широкие (до15 см) листья, короткий стебель, крупное шаровидное соцветие. Цветки- звездочки светло-розовато-фиолетового цвета. Цветение с конца мая до середины июня. Вегетация заканчивается в августе.

Лук медвежий (A.ursinum) растет в Евразии в теплоумеренной зоне в тенистых лесах. Стебель трехгранный, до40 см. Листья острые, шириной 3-5 см, к основанию переходят в черешок. Цветки-звездочки белые, собраны в полушаровидный зонтик. Цветение в начале июня около месяца. Стебель и черешки съедобны.

Лук Моля (A. moly) растет в Средиземноморье Европы на влажных участках от равнины до среднегорного пояса. Невысок – 15-25 см. Листья ланцетные, отогнутые. Цветки-звездочки желтые в полушаровидном зонтике. Цветет в июне.

Лук победный (A.victorialis), черемша растет в Евразии, в лесах и лугах умеренной зоны. Стебель 30-70 см высотой. Листья с ланцетной пластиной к основанию сужаются в черешок. Цветки-звездочки бледно-зеленого цвета собраны в шаровидное соцветие. Цветет в июне около месяца. Черемшу раньше применяли против цинги и по сей день используют в пищу в сыром и квашеном виде.

Лук поникающий, слизун (A/ nutans) растет в степях, на каменистых склонах юга Сибири и севера Казахстана. Предпочитает сухие места. Стебель толстый высотой до полуметра. Листья ремневидные, серповидно-изогнутые, сизого цвета очень украшают растение. Цветки розового или розово-фиолетового цвета собраны в шаровидный зонтик. Цветет в июне – июле. Используется как чисто декоративное растение.

     Использовать декоративный лук можно в групповых посадках, миксбордерах. Хорош он и для срезки в букеты, так как долго не теряет декоративности. В засушенном виде можно применять  для изготовления сухих букетов. 


В избранное