Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Зверобой кустарник


зверобой кустарник     Информацию о том, что  зверобой может быть и кустарником, нашел в журнале «Сад моей мечты». Многолетняя трава зверобой – это привычно, и многим известно, что используется в народной медицине. Самый распространенный вид – зверобой обыкновенный или продырявленный. А вот зверобой кустарник оказывается отличное декоративное растение. Мало известно у нас в России потому, что в природе в нашей стране встречается только в южных районах. Севернее выращиваются отдельные виды садоводами с обязательным укрытием. Но все виды, и травы, и кустарники относятся к одному роду Зверобой из семейства Зверобойные.

     Листья у зверобоя кустарника полувечнозеленые или вечнозеленые, супротивно расположенные. У большинства видов листья с масляными железами, поэтому при близком рассмотрении выглядят почти прозрачными или с черными пятнышками. Цветки желтого цвета пятилепестковые, с густой кисточкой длинных пахучих тычинок. Плоды овальные или круглые, мясистые.

     В средней полосе в садах наиболее распространен зверобой раскидистый (Hypericum patulum), в природе растущий в горах Юго-Восточной Азии. Это полувечнозеленый кустарник высотой около 1 м с растопыренными поникающими ветвями. Листья яйцевидные, кожистые. Цветки ярко-желтые, крупные, расположены небольшими соцветиями на концах молодых побегов. Цветет около двух месяцев, начиная с июля. В холодные малоснежные зимы вымерзает до корневой шейки, но весной быстро восстанавливается. Поэтому важно на зиму высоко окучить и замульчировать  куст.

Зверобой красильный (H. androsaemum) тоже полувечнозеленый полукустарник высотой до 1,5 м родом из Западной Европы и Кавказа. Цветет  в июне – июле. Цветки собраны по 3-8 штук в щитковидное соцветие. Плоды появляются в сентябре, добавляя декоративности - сначала красно-коричневые, а затем становятся черными. В средней полосе без укрытия зимовать не будет, только в южных районах.зверобой кустарник

Зверобой густоцветковый (H. densiflorum) – вечнозеленый кустарник высотой около 1 м со скрученными по краям листьями родом из Северной Америки. При благоприятных условиях вырастает до 3 м. Цветки мелкие, около 1 см в диаметре, собраны в соцветие в форме зонтиков. Цветет обильно с июля по сентябрь. По зимостойкости лучше предыдущего вида. В 5а климатической зоне (до -29 С) вполне может зимовать без укрытия.

     Без укрытия зимой в районах 6а климатической зоны (до -24 С) будут себя хорошо чувствовать низкорослые виды зверобоя кустарника. Это зверобой чашечковый (H. calycinum) высотой 20-30 см с крупными желтыми цветками до 7 см в диаметре. Используется как вечнозеленый почвопокровник, быстро разрастается, подавляя рост сорняков. Зверобой олимпийский (olympicum) – родом из Турции, вечнозеленый ползучий кустарник с голубовато-сизыми листьями. Цветет желтыми цветками, собранными в пучки, с июня по август. Зверобой многолистный (H. polyphyllum) высотой до 20 см со светло-желтыми  цветками. Зверобой Мозера – гибридный кустарник высотой до 50 см с поникающими верхушками ветвей и зеленовато-синими листьями, с крупными желтыми цветками.

     Зверобои кустарники хорошо растут как на солнце, так и в полутени. Чем холоднее климат, тем лучше должно быть защищено от ветров место посадки. Почва должна быть хорошо дренированной, может быть слабокислой, известковой. Относительно засухоустойчивы. Полив требуется в засушливые периоды. В специальных подкормках зверобой не нуждается, но будет благодарен, если все-таки время от времени это делать. При зверобой кустарникнеобходимости можно проводить обрезку по окончании цветения, либо ранней весной. Цветение происходит на побегах текущего года.

     На листьях может появиться ржавчина. Такие нужно обрывать. Растение обработать соответствующим препаратом.

     Размножаются зверобои кустарники семенами и черенками. Зверобой раскидистый  надо сеять весной, слегка присыпав песком. Перед посевом для лучшей всхожести семена надо стратифицировать. Остальные можно сеять под зиму в открытый грунт. Сеянцы обычно зацветают на второй год. Плодоношение с трех лет. Зеленые черенки надо нарезать в конце весны. Для лучшего укоренения обрабатывать корневином или чем-то подобным.

     Желтые цветки зверобоя красиво сочетаются с синими, красными и фиолетовыми цветками других растений. Это могут быть клематисы,  шалфей, вероника,  скабиоза,  лихнис, монарда,  фигелиус

     Низкорослые виды подходят для озеленения склонов, стенок, для посадок под деревьями и кустарниками, при создании бордюров вдоль дорожек или по краю цветников. Высокорослые виды хорошо смотрятся на клумбах с травянистыми многолетниками.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное