Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Гамамелис виргинский и другие


гамамелис виргинский     Растение относится к семейству Гамамелисовые. В роду насчитывается всего 4 вида. Об одном из растений этого же семейства, фотергилле,  я уже писал раньше. Второе название гамамелиса – волшебный орех из-за внешнего сходства с лещиной. Ну а «волшебный» возможно потому, что один вид цветет  осенью, а три других – ранней весной. Листья уже желтые, или еще не появились, и вдруг цветки. Да и сами цветки интересны внешне. Четыре лепестка, похожих на бумажные узкие ленточки, либо прямые, либо закрученные. Приятно пахнут.

     В средней полосе лучше выращивать гамамелис виргинский или гамамелис весенний. Оба родом из Северной Америки. Сносно выдерживают зимы 4-й климатической зоны. В сильные морозы молодые побеги могут обмерзать, но весной растения быстро восстанавливаются.

Гамамелис виргинский (Hamamelis virginiana) наиболее часто используется в садоводстве в средней полосе. Обычно это кустарник высотой 3-4 м, реже растет многоствольным деревцем. Крона у него раскидистая и занимает места тоже примерно 4 м. Листья крупные яйцевидной формы с зубчатым краем, летом ярко-зеленого цвета, осенью желтые или красные. Цветение начинается в конце сентября – начале октября и продолжается до наступления заморозков. Плоды созревают следующей осенью. Представляют собой сдвоенные коробочки с отростками, похожими на маленькие рожки. Внутри две семечки. Цвести гамамелис начинает в 8-10-летнем возрасте. У природного вида лепестки цветков желтые и как бы сливаются с желтой листвой. Есть садовая форма Rubescens с красными лепестками.гамамелис

Гамамелис весенний (H. vernalis) похож на предыдущий вид, только размерами меньше, до 2м высотой. Цветет он весной в апреле, когда еще не появились листья. Чем холоднее климат, тем позднее сроки цветения. Плоды созревают осенью. У этого вида выведено несколько сортов. Но и сам вид, и сорта у нас в России встречаются редко.

     Имеются еще два вида – гамамелис японский и гамамелис мягкий. Оба азиатского происхождения. Еще есть гамамелис промежуточный – гибрид двух предыдущих видов. Выведено много сортов. Но и природные виды и сорта не выдерживают морозов средней полосы.  Их можно выращивать только в южных районах: Краснодарский край, Кавказ.

     Растение любит солнечные места, либо легкое притенение. По отношению к почве неприхотливо, но лучше конечно растет на плодородной, слегка увлажненной, рыхлой. Не любит сильно известковую почву. Полив должен быть умеренным. Если листочки обвисают и начали слегка скручиваться, значит куст страдает от жажды. Весной приствольный круг полезно замульчировать компостом в качестве удобрения. Позднее сверху добавить скошенной травы, уже как мульчу для поддержания влажности почвы. В обрезке растение не нуждается, только больные и неправильно растущие гамамелис гибридныйветки. Надо помнить,  что ветви, которые появилось в первые годы от корня из земли, остаются у растения до конца дней. Новых из земли больше не вырастает. То есть радикального омоложения как с другими кустарниками не получится.

     От вредителей и болезней растение не страдает.

     Размножается гамамелис виргинский и другие виды семенами, черенками. Черенками размножается плохо. Семена следует сажать в рассадные ящики осенью и на зиму ставить в холодную теплицу, чтобы зимой держалась небольшая плюсовая температура. Всходы появляются  только через весну, то есть через год с лишним. Семена для посадки должны быть свежесобранными.

     Место для посадки надо выбирать основательно. Пересадки растение не любит. Учитывать  будущую раскидистую крону. Сажать можно осенью или ранней весной.

     Гамамелис лучше использовать как солитер. Корневая система растения не любит соседства других деревьев и кустарников. В качестве соседей можно использовать эрантис,  крокусы, анемону. С осенней листвой хорошо будут смотреться почвопокровные: эпимедиум,  барвинок, копытень

     Гамамелис используется в медицине и парфюмерной промышленности.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное